«Самая вкусная, самая сказочная и самая новогодняя достопримечательность Калининграда.»

    Очень скоро начнутся новогодние праздники. Поэтому я хочу рассказать наверно о самом новогоднем и самом сказочном лакомстве.
    Я часто бываю в Калининграде. И одним из самых первых в этом городе, запоминающихся и неожиданных открытий стал для меня Кёнигсбергский марципан.
    Если бы несколько лет назад меня спросили, что такое марципан, мне сразу же вспомнилась бы сладкая булочка из детства с белой глазурью и арахисом, а еще мое детское убеждение, что Марципановый замок из сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» был построен из таких вот булочек.
    Теперь я знаю, что у Калининграда, как и любого другого города, есть свой неповторимый вкус – вкус марципана. А арахисовая булочка не имеет к нему абсолютно никакого отношения.
    Марципан – это роскошная сладость из протертых миндальных орешков, тростникового сахара и розовой воды. Уже зная ингредиенты, можно догадаться, что лакомство, скорее всего, пришло в средневековую Европу с Востока. История марципана началась более тысячи лет назад. Впервые смесь из протертого с сахаром миндаля была приготовлена в 800 году нашей эры в Османской империи. Миндаль – природный антиоксидант, кладезь витамина Е – витамина молодости и привлекательности. На Востоке марципан называли «любовная конфета гарема». До 12 века с воинами Арабского халифата рецепт восточного лакомства попал в страны Европы – Италию, Испанию, Португалию, а затем очень быстро распространился по всему миру.
    Со временем история происхождения марципана обросла легендами. Каждое европейское государство приписывало себе изобретение столь вкусного и полезного лакомства. Версий в итоге оказалось великое множество, а истина затерялась где-то во времени..
    По версии итальянцев, в год, когда от засухи по всей стране погиб урожай, единственными уцелевшими съедобными плодами оказался миндаль, который, чтобы не умереть голодной смертью, они использовали для изготовления макарон, хлеба и сладостей
    В Эстонии история его появления звучит так. В 15 веке мастеру первой в Европе аптеки, которая открылась в Таллинской ратуше, поступил заказ на изготовление универсального противоядия Митридациум, состоящего более чем из 50 компонентов, таких как мясо гадюки, опиум, ядовитые растения. Аптекарь не смог выполнить заказ из-за болезни и поручил важное дело ученику. Ученик , видя какую гадость ему придется замешивать, а потом и пробовать при заказчике, дабы тот убедился, что лекарство не отравлено, испугался. Ведь пациент сразу увидит по его лицу, насколько это месиво отвратительно на вкус. Поэтому ученик самовольно изменил рецептуру, сделав лекарство вкусным и сладким. В итоге, средство не только понравилось, но и помогло больному преодолеть недуг. Долгое время марципановую массу изготавливали и продавали в аптеках как лекарство от нервных расстройств.
    Кстати, немцы придерживаются той же версии. А столицей марципана считается немецкий город Любек. И слово «marzipan» скорее всего немецкого происхождения. Потому что связано с именем Франца Марципа, повара из Любека, который некоторое время служил у одного богатого жителя Кёнигсберга и по его просьбе создал особо вкусный десерт из протертого с сахаром миндаля к праздничному столу. Потом Франц вернулся в родной город Любек и там наладил производство марципана.
    В Кёнигсберге марципаны впервые появились в 16 веке – 1 июля 1526 года они были преподнесены в виде свадебного подарка последнему великому магистру Тевтонского Ордена герцогу Альбрехту и его жене, датской принцессе Доротее.
    В 19 веке марципан стал наверно самой главной европейской сладостью, и что самое важное, прочно ассоциировался с Кёнигсбергом. Потому что именно в столице Восточной Пруссии в 1809 году открылась первая в мире фабрика по производству марципанов. Фабрика принадлежала итальянцам, братьям Поматти. Постепенно Кёнигсберг наравне с Любеком стал крупнейшим европейским центром по производству марципанов. А марципан - настоящим кулинарным символом города. Кёнигсбергский марципан прославил Восточную Пруссию на весь мир и конечно же имел свои отличительные особенности. Во-первых, его готовили горячим способом, добавляя не сахарную пудру, а сахарный сироп, и еще немного выдерживая в печи, что делало марципан намного темнее, чем любекский. Во-вторых, добавляли розовую воду, которая продавалась во всех аптеках Кёнигсберга вплоть до 1945 года. В то же время многие европейские изготовители марципанов этим правилом пренебрегали. В -третьих, в Кёнигсбергском марципане было меньше сахара, но больше миндаля, причем добавляли и горькие орешки, что делало марципан более ароматным, с пикантной горчинкой. Из податливого и очень эластичного марципанового теста лепили разные фигурки, цветы, сердечки, которые особенно стали популярны во время праздников. Марципанами украшали новогодние елки, а у счастливого Рождества появился вкус марципана. Известный сказочник, Эрнст Теодор Амадей Гофман родился и жил в Кёнигсберге. Уже тогда Кёнигсберг обрел свою марципановую славу. Недаром в своих сказках Гофман так часто вспоминает этот неповторимый сладко-горький вкус. Даже Мышиный король за марципаны был готов на всё.
    Кёнигсбергские марципаны экспортировали не только в европейские страны, но и в Россию. Прусская принцесса Луиза-Шарлотта, ставшая императрицей Анной Федоровной и супругой царя Николая Первого, принесла в Россию моду на рождественскую елку и марципаны. В царской России марципаны изготовляли более 100 лет, но доступны они были только очень богатым людям.
    Кроме братьев Поматти в Кёнигсберге изготовлением марципанов занимались и другие производители. Среди них – известные и в наше время фамилии Вальд и Швермер, которые во время второй мировой войны сумели перевезти свои производства в Германию. Остальные марципановые фабрики Кёнигсберга после войны были разрушены. В Советском Союзе не знали секрета приготовления этого вкусного и полезного лакомства, поэтому наверно не одна я вспоминаю эту булку с арахисом за 13 копеек, которая совершенно необоснованно носила гордое имя «марципан». Рецепт настоящего кёнигсбергского марципана к счастью не был утерян безвозвратно. Семья Вальд обосновалась в Берлине и имеет совсем малюсенький кондитерский магазин «Настоящий кёнигсбергский марципан Вальда». Марципаны здесь, в отличие от любекских производств, изготавливают вручную по сохранившимся старинным рецептам, которые держат в строгой тайне. В лавке Вальда говорят, что «когда ешь марципан из Любека, то будто едешь по городу на Фольксваген-Гольф, а когда наш, то будто на Бентли». Маленький магазин-кафе Швермера возродился в Баварии. Когда-то марципановое кафе Швермера пользовалось в Кёнигсберге огромной популярностью. Находилось оно на нынешней Пролетарской улице Калининграда. Сегодня марципаны под торговой маркой «Schwermer» экспортируются в 30 стран мира, в том числе и в Калининград, то есть на свою историческую родину.
    Во многих городах Европы есть марципановые кафе. В Таллине, Любеке, в венгерском городе Сентедре, и даже в Израиле, в городе Кфар Тавор есть музеи марципана. В наше время марципаны делают в Испании, Голландии, Австрии, Германии. Но спрос на них, как правило, сезонный, в канун Пасхи или Дня Святого Валентина. К Рождеству марципаны разлетаются тоннами.
    И очень хорошо, что спустя многие годы, традиции изготовления марципанов возрождаются и в Калининграде. В 2011 году был создан Музей марципана и мастерская по изготовлению сувениров из марципанового теста. У музея нет своего постоянного помещения. Свои вкусные экспонаты они размещают в других музеях или выставочных залах. В том числе и в кондитерских магазинах «Марципановый домик». Авторы этого проекта стремятся возродить производство Кёнигсбергского марципана и вновь сделать любимую всеми сладость брендом города. «Марципановых домиков» в Калининграде всего два – на улице Александра Невского и в аэропорту Храброво. Это настоящее царство марципанов, разнообразие производителей, разноцветных шуршащих оберток, вкусных форм и до одури вкусных запахов. «Швермер» и «Поматти», самый простой, классический марципановый хлебец, оригинальные фигурки зверюшек, цветы, фрукты, сердечки, свадебные марципановые украшения и многое другое, так привлекающее взгляд. В магазине на Александра Невского стоят застекленные витрины с музейными экспонатами – здесь можно увидеть старые фотографии времен Кёнигсберга и старинные формы для лепки фигурок из марципанового теста. В центре магазина под стеклом стоит настоящий «Марципановый замок» из сказки Гофмана. Да и сама атмосфера марципанового магазинчика сказочная.
    Очень удобно, что и в аэропорту Храброво есть возможность купить фирменные Кёнигсбергские марципаны, привезти домой сказку и счастливое настроение.
    Марципан – самая изысканная и аристократическая сладость. Настоящий марципан не горит в огне и сохраняет форму до 100 лет. Считается, что он приносит удачу, любовь и благополучие.
    Марципан – не только самый известный, наравне с балтийским янтарем бренд Калининграда, но и самая вкусная его достопримечательность.
    Если очень сильно что-то желаешь, нужно зажать марципан в руке и подумать о своем желании. А потом съесть марципан… И, желание обязательно сбудется!)

    5
    О курорте «Калининград город»

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Музей марципана, который к сожалению пока не имеет своего помещения и точного адреса. Но экспонаты музея очень интересны, необычны и сказочны.

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    Кондитерские магазины "Марципановый домик". На улице Александра Невского, дом 51Б. Работает в будни с 10.00 до 21.00, в выходные дни с 11.00 до 21.00. В аэропорту Храброво Марципановый домик начинает работу аж в 5.00 утра.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (31)

    С.Серый (26.12.2016 20:56)
    Очень интересно! Не думал, что смогу узнать про свой родной город что-нибудь новое. Узнал. Спасибо.
    Андрэ (Москва) (26.12.2016 21:14)
    Вкусная история! С Наступающим!!!
    Ольга А (Москва) (26.12.2016 21:29)
    [quote][b]С.Серый[/b]
    Очень интересно! Не думал, что смогу узнать про свой родной город что-нибудь новое. Узнал. Спасибо. [/quote]

    Спасибо)
    Ольга А (Москва) (26.12.2016 21:30)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Вкусная история! С Наступающим!!! [/quote]

    Спасибо!)
    Теперь я знаю какой следующий будет мой сувенир из любимого города... :)
    Ольга А (Москва) (26.12.2016 21:40)
    [quote][b]Noble[/b]
    Теперь я знаю какой следующий будет мой сувенир из любимого города... :)[/quote]

    ))
    Римма (Вязьма) (26.12.2016 21:42)
    Первые конфеты с марципаном, которые я попробовала в Европе, были марципановые Моцарткугель (марципановые шарики). Потом была поездка в венгерский Сентедре в музей марципана, еще позже был Таллинский марципан, а вот про Кенигсбергский первый раз читаю, очень интересно.
    А мне почему-то марципан не понравился (пробовала в Венгрии). А отзыв понравился!
    Ольга А (Москва) (26.12.2016 22:08)
    [quote][b]Римма[/b]
    Первые конфеты с марципаном, которые я попробовала в Европе, были марципановые Моцарткугель (марципановые шарики). Потом была поездка в венгерский Сентедре в музей марципана, еще позже был Таллинский марципан, а вот про Кенигсбергский первый раз читаю, очень интересно. [/quote]

    А я первый раз попробовала марципановый "хлебец" и "картофелинки" в Калининграде)...
    Ольга А (Москва) (26.12.2016 22:10)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    А мне почему-то марципан не понравился (пробовала в Венгрии). А отзыв понравился! [/quote]

    Спасибо!) А я вот прочно на них "подсела"...))
    Ух, ты, захватывающе! Не знала , побегу искать. в наших магазинах! Хочется загадать желание!
    (27.12.2016 10:28)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Ольга, спасибо! Столько нового узнала! В том числе о том, что автор любимого моего "Щелкунчика" жил в Кенигсберге - почему-то никогда упоминаний об этом не попадалось.
    Булки помню очень хорошо, но никогда их не любила, наверное слишком сладкими были для меня. И не помню, откуда, но знала, что это никакой не марципан вовсе
    Настоящий впервые попробовала в "буржуйских" конфетах. И вот как раз в конфетах он мне и нравится. А-натюрель - так себе. Зато всегда любуюсь фигурками из него. Что-то такое сказочное, из детства !
    С наступающим! И пусть новый год будет ВКУСНЫМ!
    Эллен (Москва) (27.12.2016 19:59)
    Олечка, спасибо за такой вкусный и предновогодний рассказик! Я тоже пробовала настоящие марципаны и в Таллине, и в Вене, а из Венгрии, из музея марципанов, везла в Москву целый пакет интересных фигурок из марципана. Для меня - тоже слишком сладко, но когда вижу такое, везу родственникам и подругам!!!
    Обожаю марципан Спасибо, Оля, за интересный рассказ
    Ольга А (Москва) (28.12.2016 12:40)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Ух, ты, захватывающе! Не знала , побегу искать. в наших магазинах! Хочется загадать желание![/quote]

    )
    Ольга А (Москва) (28.12.2016 12:42)
    [quote][b]Юлия[/b]
    Очень хорошо помню из детства булочки с марципаном.
    Хотя, как выяснилось, к марципану они не имели никакого отношения.
    Но вкусные были!!!
    Ольга, большое спасибо за такой интересный и вкусный отзыв.
    А также - за наводку)) Мама моего мужа живет как раз рядом с улицей А.Невского. Будем знать [/quote
    Ольга А (Москва) (28.12.2016 12:44)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ольга, спасибо! Столько нового узнала! В том числе о том, что автор любимого моего "Щелкунчика" жил в Кенигсберге - почему-то никогда упоминаний об этом не попадалось.
    Булки помню очень хорошо, но никогда их не любила, наверное слишком сладкими были для меня. И не помню, откуда, но знала, что это никакой не марципан вовсе
    Настоящий впервые попробовала в "буржуйских" конфетах. И вот как раз в конфетах он мне и нравится. А-натюрель - так себе. Зато всегда любуюсь фигурками из него. Что-то такое сказочное, из детства !
    С наступающим! И пусть новый год будет ВКУСНЫМ! [/quote]

    Спасибо) С наступающим Новым годом!)
    Ольга А (Москва) (28.12.2016 12:45)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Олечка, спасибо за такой вкусный и предновогодний рассказик! Я тоже пробовала настоящие марципаны и в Таллине, и в Вене, а из Венгрии, из музея марципанов, везла в Москву целый пакет интересных фигурок из марципана. Для меня - тоже слишком сладко, но когда вижу такое, везу родственникам и подругам!!! [/quote]

    Спасибо) И с наступающими Новогодними праздниками!)
    Ольга А (Москва) (28.12.2016 12:46)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Обожаю марципан Спасибо, Оля, за интересный рассказ [/quote]

    Интересный рассказ! Спасибо! С Новым Годом!
    Ольга А (Москва) (01.01.2017 10:50)
    [quote][b]Elena Lark[/b]
    [/quote]

    Ольга А (Москва) (01.01.2017 10:50)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Интересный рассказ! Спасибо! С Новым Годом!
    [/quote]

    Ольга А (Москва) (01.01.2017 10:52)
    Дорогие путешественники! С Новым годом!!)
    Интересно и познавательно! Я не любительница марципана,вероятно просто ещё не пробовала настоящий!
    ОльгаLak (Москва) (07.01.2017 03:55)
    Ольга, какой хороший и вкусный отзыв! Спасибо, узнала много нового! Будем надеяться, что звонкий петушок этого года накукарекает Музею марципана небольшое помещение, чтобы традиции жили и передавались из поколение в поколение!
    Ольга А (Москва) (08.01.2017 17:02)
    [quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
    Интересно и познавательно! Я не любительница марципана,вероятно просто ещё не пробовала настоящий![/quote]

    Ольга А (Москва) (08.01.2017 17:04)
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Ольга, какой хороший и вкусный отзыв! Спасибо, узнала много нового! Будем надеяться, что звонкий петушок этого года накукарекает Музею марципана небольшое помещение, чтобы традиции жили и передавались из поколение в поколение! [/quote
    Спасибо) Это верно... У такого музея обязательно должен быть свой дом) Марципановый домик)
    Как интересно ! Столько информации о сладком Бренде Калининграда
    Ольга А (Москва) (21.02.2017 22:01)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Как интересно ! Столько информации о сладком Бренде Калининграда [/quote]

    Спасибо)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан