Знакомство с Палолемом
Декабрь 2016
04.01.2017
Знакомство с Палолемом

В этом году мы решили отдохнуть в декабре в Гоа. Выбрали пляж Палолем, где небольшие волны.Заранее купили тур в отель "Palolem Beach Resort " Выбрали самый дешевый- 65000р за 11 ночей с вентилятором без кондиционера, так как прочитали отзывы, что в декабре он не нужен.Из-за денежной реформы в Индии и нашествия медуз на пляжах ехать было страшновато.Но вот самолет Боинг 747 с 700-стами пассажирами на борту поднялся в воздух.Полет продолжался 6,5 часов, предлагалось 2-х разовое питание, напитки.Ранним утром он приземлился в Даболиме.После паспортного контроля мы сразу же обменяли максимальное количество денег:180 долларов на 10000 рупий новыми 2000 купюрами.

Как только мы получили чемодан, за него ухватился носильщик, требуя за работу 100 рублей. Мы читали об этом, муж выхватил у него багаж и твердо сказал: "Ноу". У выходных дверей за чемодан взялся другой человек с табличкой на груди "Библио-глобус" Муж расслабился, решив, что это представитель нашего турагентства. Тот пронес чемодан через дверь и потребовал уже 500 рублей. Чемодан забрали  у него и подошли к встречавшему нас турагенту. Тот посадил нас в микроавтобус еще с одним туристом, и мы отправились в Палолем. Тот турист вышел в Агодде, прибрежный поселочек среди сосен, а мы поехали дальше. По дороге проезжали несколько городков.Около католических церквей наблюдали большое скопление празднично одетых индийцев, пришедших на воскресную молитву.Мы были удивлены очень темным цветом их кожи. Женщины- в нарядных однотонных платьях чуть ниже колена и в туфлях на каблуках. Тут же мимо шла старая индианка в сари и несла на голове большой таз.

Через 1,5 часа наш автобус остановился у входа в отель.Я угостила водителя шоколадкой, и мы на рецепшене получили ключ от бунгало.Работник отеля взял наш злополучный чемодан и повез его к нашему жилью. Внутри домика я также угостила его шоколадом, как и на рецепшен, но он не уходил. Муж дал ему 100 российских рублей.(Вечером он с грустным видом принес обратно купюру, к тому времени у нас появились мелкие купюры и   муж обменял ему на 100 рупий, чему он был очень рад).Нам достался домик в углу п-образного кирпичного строения. Очень маленький 9 кв м , где кроме двух односпальных кроватей стоял маленький шкафчик, трюмо и столик для чемодана, телевизор на стене, мы не включали, и вентилятор на потолке.. На полу кафель, стенки побелены, маленькие окна с видом на бетонную стену закрыты сеткой от комаров, тусклый свет. В ванной -пол и стены покрыты плиткой, есть душ на стене, раковина и туалет. Скромно, как в дачном домике,  но зато дешево.Усталые, мы переоделись и пошли в кафе.Территория отеля очень ухоженная, в тени многочисленных пальм, кругом цветы, отдельностоящие  бунгало смотрятся красиво. В кафе хотели купить воду, но с 2-х тысячной купюры не было сдачи, а доллары не принимали.Мы прошли через кафе к морю : пальмы на берегу, разноцветные домики и голубое море.Заняли лежаки около какого-то кафе( шека справа от выхода )и усталые, после двухдневной дороги, прилегли. Мы заказали воду у подошедшего работника кафе  с помощью жестов с уговором, что потом у них пообедаем, так как тоже не было сдачи с 2000 купюры. В воскресенье было очень много индийцев. Большая семья стояла позади нас, у кромки моря тоже толпы людей, почти все одеты. Еще много вокруг лодок.Мы приунылии решили, что как-нибудь потерпим 10 дней. Море оказалось очень теплым, но я все испуганно озиралась в поиске ядовитых медуз. Потом мы пообедали в шеке, взяли палак-панир и навратан- корма по 160 рупий, индийские блюда понравились. Вечером прошлись по торговым улочкам. Английского мы не знаем. Я сначала спрашивала:"Хау мач", потом забыла и говорила: Вери мач" , но все понимали. Накупили подарков детям и внукам; палантины из кашемира,( кстати там продавали и из пашмины, очень нежные и тонкие от 50 долларов), сарафанчики, рубашки, платьица, барабан внуку).

Через несколько дней мы освоились, познакомились с парой пенсионерок из Москвы, которые жили в левой части пляжа  уже месяц и снимали там бунгало за 2000 рупий в день на двоих. ходили с ними на пляж Коломбо и Патнем-  наш Палолем  самый красивый!  Проблем с обменом денег не было. Один раз нам поменяла наш турагент, однажды, хозяин кафе Сан-Франциско, съездил куда-то и поменял, потом у него обедали.С утра гуляли вдоль моря. Много туристов приезжает на Палолем самостоятельно , снимают бунгало и живут подолгу.. По утрам все бегают, занимаются йогой, катаются на лодках. Мы тоже сняли лодку за 1200 рупий и ездили смотреть дельфинов, их очень много в открытом море, видели на берегу обезьянок. Другой раз заплатили лодочнику 500 рупий, он покатал нас по реке с северной стороны пляжа. Видели кингфишеров, орлов, хватающих куриные потроха, которые им кидал лодочник, бакланов.В основном, индийцы очень скромные, и даже когда ничего не покупаешь, говорят " спасибо".Завтраки входили в стоимость тура. В своем кафе на берегу мы выбирали один вариант из четырех. Там же и ужинали, любуясь закатом. Порции огромные, очень вкусные, официанты стараются быстро обслужить, спрашивают на русском:"Вкусно?" Особенно понравился жареный рис с креветками.Однажды зашли в кафе на торговой улице, там было очень мало посетителей. Официант поставил нам к ногам спираль от комаров, которых было не много, и  включил русские песни.

На рождество католическое я подарила девушке, у которой купили много подарков для своих, большого шоколадного деда мороза. Они  торгуют  вместе с мужем и новорожденным малышом на руках. А вечером сидели за столиком на берегу моря( все кафе выносят вечером столики к морю и зажигают свечи),среди европейцев, пили коктейли и слушали живую музыку. В полночь были фейерверки.    За десять дней никуда не хотелось уезжать далеко от моря.Особенно красиво было утром, заплывала подальше и своим глазам не верила, как на картинке, такая нереальная красота! К обеду становилось жарко , и на море появлялась рябь. По ценам. Обеды, ужины примерно от300-500 рупий на двоих без алкоголя , на рождество подороже. Рыба  на углях от 700 рублей. Фрукты дорогие: манго 200 руб за кг, маракуйя-400, мандарины-80.Ездили на тук-туке в Канакону в аптеку:  Чаванпраш250г-80рупий, мазь кайлаш-113р, туласитаблетки-135р и тд.     Заказала нам внучка краску мехенди. Мы на пляже подошли к палатке тату, а там предлагают нам сделать, вот, скажут, дедушка с бабушкой тату решили украситься. Потом нашли в палатке со специями. Чаи, специи, кашемир привезли, бебинку( индийская сладость), все довольны.Поездка понравилась!. Сейчас в морозы, вспоминаем о теплом море и райском пляже.

PS. В этот раз мы ездили подлечиться. Все осенние простуды прошли!  Прекрасный климат, красивый  песчаный пляж и теплое море, хорошее питание в многочисленных кафе,  аюрведические процедуры, сравнительно недорогие цены  на отдых у моря зимой.   Минусы;  скромное жилье, мало развлечений для деток, да и  взрослым особенно после шести, когда стемнеет, нечем заняться, кроме шопинга, дорогие фрукты( говорили, что в Канаконе на рынке подешевле и кстати, по приезду в соседнем  с нами магазине бананы продавали за 49 рублей, а мандарины по 59 рублей), а также отсутствие интернета в отеле. Мы заплатили 100 рупий, но не смогли выйти. Только в кафе " Куба"  удалось связаться с домом по скайпу.

О стране «Индия»