Данная инструкция предназначена для начинающих или тех, кто мог пропустить что то из нижеуказанного. Кратко рассмотрим что делать, что купить в Паттайе или в Тайланде.
Данную инструкцию подготовил мой старый приятель, который составил ее будучи в Тайланде, а поскольку он работает аналитиком в крупной компании, надо понимать точность и обоснованность данной инструкции. Естественно я проверил ее лично и мне понравилось!
Итак по порядку:
1. Поскольку в Паттайе городские пляжи, идеальным местом искупаться в кристально чистой воде будет поездка на ближайший остров: Поездка на Ко Лан на морском трамвае (ок. 40 бат/чел.) ежедневно с 8-30 до 17-30 с пирса Бали Хаи (Bali Hai Pier). Далее по острову на мотороллере (50-80 бат за двоих) до пляжа Tien beach — он не самый многолюдный и довольно симпатичный.
2. Ресторан Арой (Aroy) находится рядом с отелем Long Beach Green Garden на улице Наклуа (Na Kluea). Там самый вкусный и недорогой суп Том Ям или Том Ка, также вкусные блюда с морепродуктами и супер-десерт жареные бананы с медом. Напротив Ароя (не через большую дорогу, а через боковой переулок) находится магазин всякой всячины. Там можно недорого (от слова «дешевле, чем в др.местах») купить всякие мази, чаи, плавсредства, даже шмотки. Магазинчик, где продается и еда и хозтовары (например нож для чистки манго, если будете есть его в номере). Еще раз подчеркну, что там все стоило буквально копейки, а во всяких лавках, куда нас завозили гиды – все то же самое, но уже за длинные рубли. Кстати, недалеко от ул. Наклуа есть великолепный деревянный храм Истины (нужно пройти через парк к берегу моря).
3. Шмотки и фрукты можно также купить на ночном рынке в птн-вскр (с 19 до 23ч.) Он находится рядом с Outlet Village на улице Thep Prasit Rd, в той ее части, где она примыкает к шоссе Сукхумвит. Например я купил легкие хлопковые рубашки за 200 бат.
4. Фрукт дуриан можно есть только непосредственно на рынке (его там без проблем разделают на тарелочку) в течение 15 мин. после вскрытия плода. Мы пробовали у продавца на мотороллере уже вскрытый ранее плод и чуть не разочаровались навсегда в этом чудесном фрукте, потому, что и запах и вкус вызвали совсем неприятные ассоциации, противоположные еде. Спасло только то, что когда шли к отелю, увидел как продавец с большого пикапа сам вскрывает дуриан и ест с таким аппетитом, что я попросил попробовать… И… я влюбился в этот фрукт, вот где был этот приятный кремовый вкус заварного сливочного фруктового десерта. Инструкция проста — подходите к продавцу, у которого только дурианы в кузове, просите выбрать для вас, он стучит палочкой, выбирает, аккуратно надрезает твердую кору и приподняв ее, дает вам понюхать! Вот как правильно надо дуриан выбирать и есть. Когда вы лично убедитесь, понюхав приоткрытый плод, что запах приятен, подтверждаете покупку и вам его аккуратно вскрывают полностью и накладывают в пластиковый контейнер. Но и тут есть одна особенность — долго ему лежать на воздухе нельзя! Поэтому сразу его в себя! И тогда вы почувствуете прилив сил и энергии, а еще он повышает температуру в животе, но я не почувствовал. Больше нигде его не покупайте и не вздумайте принести в номер или, еще того хуже, взять с собой в Москву. И сразу надо сказать, что мороженное и т.п. из дуриана не принесут радости — запах отвратительный. Все, теперь вы знаете как и где надо пробовать и есть дуриан.
5. Фрукты вообще можно есть всякие. Возьмете чуть-чуть каждого и разберетесь. Вкусные желтые арбузы. Ананасы лучше брать мини-размера, т.к. они самые вкусные (ананас пусть вам разделают в тарелу с собой, а то в номере – намучаетесь; в ананасе не ешьте сердцевину, т.к. эффект аналогичен нашему винному винограду Изабелла).
6. Обязательно самостоятельно посетите парк Нонг Нуч (в составе группы можете не успеть насладиться его красотами). Причем доехать можно на маршрутке по шоссе Сукхумвит до поворота в парк и также уехать обратно. Имейте ввиду, что если приедете на такси, таксист рванет вам покупать билеты лично, а все потому, что местным там скидка 50% или около того, а вы ему то отдадите 100% стоимости, так что смело просите скидку с таксиста.
Билеты есть просто для прохода в парк и с посещением театрализованного представления. Представление стоит посмотреть разок, особенно если в Тайланде первый раз.
Когда войдете в парк, не торопитесь, прогуляйтесь, осмотритесь, представления идут в зацикленном режиме почти весь день, так что опоздать у вас шансов нет. Зато сможете вдоволь насладится местом, которое вам будет по душе — начиная от кормления огромных рыб-крокодилов, заканчивая выставкой спортивных машин. Также есть огромная пальма с кокосовым орехом размером с колесо от трактора — сам в шоке, — очень впечатляет. И конечно же тематические парки «английская аллея», «парк орхидей», «стоунхендж» и много чего, а учитывая, что парк постоянно расширяется и меняется, думаю не раз туда приеду. Самое интересное, что приехав туда утром, вы не заметите как пролетит весь день, — настолько эмоциональный и насыщенный праздник для души. Уходить будете уже по темноте, когда работники парка начнут свои трудовые будни, а те, кто работал днем, наверняка вас подбросят бесплатно до трассы (три километра примерно) когда увидят как вы топаете пешком. Уже на шоссе идите на остановку, где и сядете в маршрутку до города примерно 40-60 бат.
7. Если будет экскурсия в зоопарк (с кормлением крокодилов) – тоже не пожалеете. Там же можете попробовать мясо крокодила.
8. На змеиной ферме (обычно бесплатная экскурсия от туроператора) можно попробовать желчь и мясо кобры – на любителя. Все магазины в этой экскурсии дорогие (покупать, только если уж совсем что-нибудь понравится). Зато если будет выступать работник фермы — наш соотечественник Михаил, это будет круче спектакля, очень эмоционально и ярко, в первые минуты вы захотите там скупить все лекарства, даже те, которые вам не нужны били до его выступления. Впечатляет.
9. Развлечения: шоу Альказар – настоятельно рекомендую. Говорят Тиффани тоже неплохо Но Колизей – полный отстой! Вообще эти шоу вызывают неоднозначное чувство — вроде девушки, но подсознание говорит, что нет. Какой то красивый обман, как современная синтетика — и на ощупь и на вид шерсть, а на самом деле нет.
10. Вечером можно прогуляться по Walking Street (начинается прямо от пирса Бали Хаи и потом переходит в набережную). Улица пешеходна только вечером после захода солнца. По ней лучше просто пройтись никуда не заходя (т.к. может оказаться чревато нежелательными последствиями для кошелька и здоровья, но это каждому по настроению т.к. некоторые именно за этим туда едут).
11. Покупки качественных вещей недорого можно делать в торговом центре Фестиваль (Central Festival) на набережной (прямо посредине длины набережной). Там на втором этаже много недорогих бутиков с кожей, камнями, там же и продукцию из вспененного латекса продают недорого (магазин торгует напрямую от фабрики, без роскошных шоу-румов и кучи консультантов). Там же можно пообедать.
12. Поездка на реку Квай интересная, но утомительная по количеству посещаемых магазинов, куда гиды насильно завозят туристов для того, чтобы подоить их кошельки. Из-за этого времени на просмотр достопримечательностей не хватает (т.к. гиды заинтересованы провести максимум времени в магазинах, а не на экскурсиях. Если все-таки поедете, то сувениры покупайте только такие, которых нигде больше не сможете купить (т.е. что-то особо оригинальное напоминающее о ваших впечатлениях).
13. Еще прикольная экскурсия (очень-очень понравилась) – это весь день кататься на большом катамаране по островам в Сиамском заливе. Очень интересно и поплавать в лагунах, и порыбачить, и посмотреть на острова с разных сторон. Есть один нюанс – сильно укачивает, так что необходимо принять соответствующие таблетки.
14. Да, и еще самое важное: деньги лучше везти в баксах. Обменники работают и с рублями, но курс менее выгодный. Можно также снимать в банкоматах (только при банках, где вероятность мошенничества существенно ниже).
Конечно это очень краткая инструкция, но лишним точно не будет. И как сказал мой друг из Мумбая, русские очень любят читать. Поэтому читайте на здоровье! Все фото можно посмотреть на моем сайте http://seventhfloor.ru/tailand-instrukciya-po-puteshestviyu-v-pattajyu
Всем добра.