«Под тенью пальм забыть тревоги…»

    На пути из Трои к родному острову Итака, Одиссей нашёл на свою голову и прочие места немало приключений. Одна из бурь забросила его корабль на остров, населённый милыми дружелюбными людьми, которые (как и подобает радушным хозяевам) предложили потерпевшим угощение. Всё бы хорошо, но отведав местный деликатес, славные воины-моряки напрочь забыли и куда путь держали, и о родных своих, да и вообще решили остаться на этом острове навсегда: жить среди людей, которые и сами, наевшись загадочной вкусняшки, пребывали в вечном полусне. Одиссей, не рискнувший отведать заморского угощения и не попавший под его чары, привязал своих людей к корабельным скамьям и с трудом увёз с этого острова.

    Сказка - ложь, да в ней намёк... Может и не стоило рисковать? Нет, я с удовольствием забыла бы московские пробки, серое октябрьское небо и чумазый снег под ногами :) Но родной город, семья, друзья... Мои запоздалые философские размышления прервал бодрый голос:

    "Наш самолёт прибыл в аэропорт Зарзис острова Джерба". Капитан умолчал об этом, но я знала, что стоило бы продолжить: "Дамы и господа, добро пожаловать в загадочные земли лотофагов (поедателей лотоса)!" :)

    По одной из версий, местные жители накормили Одисеевых спутников вовсе не лотосами, а финиками. В это верится больше, поскольку финики гроздьями свешиваются с пальм в невообразимых количествах, а вот дающие забвение Голубые лотосы встречаются нечасто (хотя... может быть, именно потому что бОльшая их часть была съедена) :)

    Несколькими столетиями позже за Джербой закрепилось звание пиратского острова: удачное расположение близ морских торговых путей привлекало сюда разбойников всех мастей. Среди оливковых рощ и финиковых пальм хорошо им было строить свои пиратские планы и замышлять коварные злодеяния. Хотя, есть документальные источники, в которых говорится, что остров оказывал такое умиротворяющее действие на разбойничьи души, что многие из них переставали строить козни и начинали строить дома и выращивать инжир :)

    *****

    Но вернёмся к нашей действительности :) 

    Сначала расскажу про отель Seabel Aladin Djerba. От аэропорта ехать минут 20. Заселение с 14 часов. Браслетами не "окольцовывают", поскольку отель работает исключительно на all inclusive.

    Номер обычный, с большой удобной кроватью и просторной ванной. Поскольку в номере я проводила минимум времени, этого было достаточно :) Убирались чисто, украшая кровать традиционными лебедями и цветочными лепестками :) Полотенца меняли каждый день. 

    Сейф есть, вместительный и платный: 3 динара в сутки. 

    Такие "радости", как телевизор и фен (мне абсолютно не нужные), тоже имеются :)

    А вот бутылок с питьевой водой в номере нет, но их можно взять безвозмездно в баре (в холле). Кстати, с 9 утра до 9 вечера в холле дежурят представители "Пегаса", готовые ответить на интересующие вопросы и рассказать про экскурсии.

    Wi-Fi на территории всего отеля бесплатный: работал везде, даже на пляже :)

    Территория большая, много зелени и цветов, есть симпатичный водопадик :)
    По части питания: это не пять звёзд, а три, и не Мишленовские, заметьте :) Завтраки одинаковые (так практически во всех отелях и непонятно, почему это многих удивляет). Обеды-ужины более разнообразны. В общем, в голодные обмороки падать не будете, но гастрономических чудес не ждите. 

    Однажды вечером в ресторане был устроен настоящий перформанс с акулой (акулёнком, как выяснилось позже, хотя размеры его были внушительны). Зубастика вывезли на специальной стойке и все желающие могли с ним сфотографироваться. Далее в руках умелых поваров акулёнок превратился в стейки на гриле. Меня сие зрелище, мягко говоря, расстроило, но остальные отдыхающие впечатлились.
    Конечно, надо предупредить, что в ресторане очень много мух (и в помещении, и на открытой веранде). Особенно, во время завтрака. За ужином этих назойливых существ практически не было: спать что ли ложились?
    На завтрак народ подтягивается в разное время: есть ранние пташки, есть сони, поэтому с посадочными местами проблем нет. А вот если во время обеда хотите сидеть на открытом воздухе, но в тенёчке, приходить надо к началу. А на ужин так и вовсе заранее, иначе все хорошие места будут заняты. "Хорошие" - в моём понимании - это столы, стоящие в отдалении друг от друга. Меня несколько напрягает сидеть рядом с незнакомыми людьми, а многие столы в местном ресторане стоят, на мой вкус, неприлично близко.
    А вот наличие кошек на веранде ресторана меня нисколько не смущало :) Я всегда брала для них колбаску, и в условленном месте под раскидистой пальмой у них был пир :)
    ***
    Если выйти с территории отеля, повернуть налево и пройти немного вперёд, то на другой стороне дороги будут магазинчики: "La Rose des Sables" ("Роза пустыни"), "Le Bon Choix" ("Хороший выбор") и другие. Хотите привезти домой оливковое масло, халву, что-нибудь из яркой керамики и тунисскую косметику с глиной и водорослями? Тогда лучше прогуляться сюда: по сравнению с крошечными магазинчиками при отеле, здесь и выбор больше, и цены ниже.
    Деньги: тунисский динар. С обменом валюты есть нюанс: менять лучше понемногу и при обмене брать чеки. Потому что, если в последний день у Вас останутся динары, то поменять их на доллары и евро Вы сможете только в аэропорту и при наличии вышеупомянутых чеков.
    *****
    Пляж песчаный, с пологим удобным заходом в море.
    Вода прозрачная, в октябре была тёплая (27 градусов) Воздух: 30-33 градуса.
    Если пройти дальше от берега, на дне встречаются этакие большие булыжники: в прозрачной воде они видны, но если кто-то из активно купающихся взбаламутил море, подняв со дна песок, каменья можно и не заметить... Я пару раз на них налетала, что было весьма чувствительно, учитывая сломанный перед путешествием палец на ноге :)
    Пляжные полотенца выдаются под залог.
    Заметила, что по всей береговой линии валяются некие э-э-э... предметы: небольшие, овальной формы, коричневого цвета. Сначала стала подозревать в несдержанности верблюдов, которые целый день ходили вдоль моря и предлагали туристам покататься (предлагали не сами, конечно, а посредством своих хозяев). Но прогулявшись вдоль моря несколько километров, я обнаружила на пляжах других отелей горы этих загадочных комков, и сделала вывод, что верблюдов всего Туниса, а также соседних Алжира и Ливии не хватит, чтобы набезобразничать в таких масштабах :)
    Присмотревшись не с высоты своего роста, а повнимательнее, я поняла, что это водоросли, скатанные морскими волнами в клубочки :)
    И, надо отметить, что на пляже отеля Seabel этих клубков не так уж и много, по сравнению с другими отелями, где их просто горы.
    А верблюды и лошадь, работавшие на пляже - милейшие существа! У меня всегда были припасены для них яблоки и груши. Причём, если верблюды аккуратно забирали яблоко с ладошки целиком, то лошадь интеллигентно откусывала по кусочку :)
    Помимо верблюдов, по пляжу ходили продавцы всякого :) Частенько было слышно:

    - Мадам, шляпа!!!

    Нет, это вовсе не ругательство по отношению к некой мадам-простофиле :) Просто, увидев барышню без головного убора, продавец шляп считает своим долгом уберечь красавицу от солнечного удара :)

    Голосистый продавец фруктов озадачил меня криками:

    - Акак, гранат! Орешка, фисташка! Банан!

    Каждый раз, проходя мимо, он скороговоркой выкрикивал эту фразу. На третий день любопытство взяло верх и я решила разобраться, что такое этот загадочный "акак" :)

    А как разобраться? Конечно, посмотреть, что у продавца в корзине :) Оказалось, что "акаком" он называл плоды кактуса опунции (вот в жизни бы не догадалась!) :)

    *****

    Большой респект аниматорам, работавшим в отеле! Конкретно от меня - за то, что они ко мне не приставали :)

    С теми, кто жаждал развлечений и разного рода активностей, они занимались с утра до позднего вечера. В первый день, когда меня пытались зазвать то на аква-аэробику, то на танцы, то на турнир игры в дартс, я вежливо объяснила, что для полного счастья мне нужно только солнце, море и полный релакс. Ребятки всё поняли и в последующие дни наше общение свелось к традиционному "Hello!", улыбкам и приветственным взмахам рукой :)

    А многие развлекались "на всю катушку" :) Пышные бледнолицые барышни в бассейне с удовольствием выполняли команды чернокожего аниматора по имени Буба :) Стоя на возвышении, он громогласно вещал им, что делать, а они беспрекословно махали руками-ногами :)

    "Месть Бубы за годы рабства", - грешным делом думала я, проходя мимо :)

    *****

    Поскольку дней для отдыха было немного, и хотелось минимум экшена и максимум релакса, экскурсия была только одна и не напряжная: обзорная по острову.

    Стоимость - 27$ на человека. По времени занимает около пяти часов.

    Основные моменты:

    - Древняя римская дорога. При прочтении сих слов трепета возникает больше, чем при взгляде на саму дорогу. Проложили её, соответственно, древние римляне, чтобы добраться с материка на остров. Теперь это асфальтированное шоссе без намёка на древность, соединяющее остров с материковым Тунисом. Как я ни пыталась заставить себя проникнуться духом античности, ничего не получилось (возможно, мешало асфальтовое покрытие) :) И, надо признать, что большее впечатление на меня произвели лодочки, живописно разбросанные по заливу Габес :)

    - Деревня гончаров Геллала. Здесь многие и многие годы производят всевозможные изделия из глины: кувшины, тарелки, чашки, миски, подсвечники. Пёстрое керамическое разнообразие радует глаз и может быть замечательным сувениром для родных и друзей :)
    - Здесь же, в деревне Геллала находится Этнографический музей. Белоснежное здание, расположенное на вершине холма, особенно красиво смотрится на фоне ярко-синего неба.
    В музее с помощью восковых фигур показаны традиции и быт жителей острова Джерба.

    Вот свадебный обряд (глядя на маму жениха, многие дамы наверняка подумали: "Как мне-то повезло со свекровью!") :)
    А вот группа музыкантов с национальными инструментами: так и кажется, что сейчас услышишь звуки дарбуки (всем известного восточного барабана) :)
    Ворожея гадает, предсказывая юной прелестнице её судьбу...
    Интересно! :)

    Чтобы иметь возможность фотографировать, при входе надо приобрести билетик за 2 динара.

    - Далее путь лежал в древнюю (более 2000 лет) синагогу Эль-Гриба. При входе в синагогу женщинам нужно надевать на голову платок, а мужчинам - маленькую шапочку (кипу): всё это выдают на месте. За один динар можно купить свечку и открытку на память. Также можно оставить здесь записку с желанием, как это делают в Стене Плача, в Иерусалиме. 

    Синагога очень красивая внутри, но проникаться атмосферой и оценивать все красоты лучше, конечно, при меньшем скоплении народа...

    - И завершалась поездка посещением главного города Джербы. Хумт-Сук (в вольном переводе: "большой базар") название своё полностью оправдывает :)

    Улочки пестрят разноцветными узорами ковров, сверкают яркой керамикой, а вокруг витают ароматы специй и восточных сладостей. Каждый найдёт здесь что-то интересное для себя лично, и в качестве подарков-сувениров. Да, и не забывайте торговаться: играйте по правилам Востока :)

    Итак, общее впечатление от экскурсии положительное, организовано хорошо и чётко :)

    *****

    На Джербе много заброшенных отелей. Если идти по пляжу вдоль моря, их видно сразу: "скелеты" пляжных зонтов выдают их с головой. Я не удержалась и забрела в один такой.

    Пробравшись сквозь ощетинившиеся заросли агавы, я увидела зрелище поистине постапокалиптическое: потрескавшаяся штукатурка на когда-то белоснежных виллах, огромный пустой бассейн, выцветшее объявление на французском языке с расписанием увеселительных мероприятий... Полуразрушенная барная стойка, не видевшая разноцветных коктейлей уже много лет...

    Налетевший ветер-проказник поднял в воздух скомканную газету с давно устаревшими новостями и умчался вдаль, попутно зацепив ржавые качели... Их душераздирающий скрежет окончательно убедил меня, что пора покинуть это безрадостное место... 

    *****

    А вот куда мне очень нравилось гулять, так это в порт Агир: от отеля можно дойти пешком. Помимо нездоровой тяги к мельницам, о которой я упоминала в одном из рассказов, есть у меня интерес к маякам :) Нравится мне их рассматривать, чем-то они завораживают :)

    Порт Агир притягивал меня наличием маяка и умильным кошачьим семейством. Спокойные кот и кошка вечерами неизменно наблюдали за троицей шкодливых котят, устраивающих потасовку среди разбросанных рыболовных сетей :)

    Рядом покачивались пришвартованные лодочки... Волны, окрашенные в цвета заката, перешёптывались в прибрежных камнях... Хорошо! :)

    *****

    Итак... Со времён Одиссея много воды утекло, лотосы пропали и чары развеялись :) Это я к тому, что непреодолимого желания остаться здесь не возникло. Но чтобы ненадолго забыться от городской суеты, повседневных забот и холодной погоды, остров Джерба вполне подходит! :)  



     

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (26)

    Irina (Москва) (09.02.2017 08:19)
    Андрэ (Москва) (09.02.2017 10:38)
    Замечательно!
    Очень интересно и подробно! Я тоже всегда всегда стараюсь подкармливать животных по мере возможности. Респект Вам за заботу о братьях меньших!
    Эх, на какие же только острова не забрасывало Одиссея И нас с тобой занесло, причем одновременно, туда, где он успел отметиться (я в октябре побывала на о. Гозо мальтийского архипелага). Вика, главное, что погода была отличная и пляжный релакс удался
    Класс! Замечательный рассказ!
    ОльгаLak (Москва) (09.02.2017 15:46)
    Хороший отзыв, весёлый Акак рулит
    Спасибо! С атмосферой и настроением!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замечательно! [/quote]

    Спасибо, Андрэ!
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Очень интересно и подробно! Я тоже всегда всегда стараюсь подкармливать животных по мере возможности. Респект Вам за заботу о братьях меньших! [/quote]

    Да, нам ведь не трудно, а для зверушек важно
    [quote][b]Марина[/b]
    Эх, на какие же только острова не забрасывало Одиссея И нас с тобой занесло, причем одновременно, туда, где он успел отметиться (я в октябре побывала на о. Гозо мальтийского архипелага). Вика, главное, что погода была отличная и пляжный релакс удался [/quote]

    Да, Марина, такая цель и была - порелаксировать А про Гозо надо почитать, интересно!
    [quote][b]Евгений[/b]
    Класс! Замечательный рассказ! [/quote]

    Евгений, спасибо!
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Хороший отзыв, весёлый Акак рулит [/quote]

    Ольга, спасибо! Сам "акак" я не пробовала на вкус, а вот масло плодов кактуса опунции в косметических целях - просто класс!
    [quote][b]Елена April[/b]
    Спасибо! С атмосферой и настроением! [/quote]

    Елена,
    Эллен (Москва) (09.02.2017 19:11)
    С отличным отдыхом в Тунисе!!! Была там 4 раза, и даже в лето-2016, но... не на Джербе. Вот здесь очень важно выбрать хороший отель!!! Тоже рассматривала в Хаммамете круглые пушистые коричневые водоросли. А вот про "акак" ни разу не слышала, хотя и говорю по-французски. Замечательный у Вас получился рассказ, такой романтичный и душевный, за что огромное спасибо!!!
    [quote][b]Эллен[/b]
    С отличным отдыхом в Тунисе!!! Была там 4 раза, и даже в лето-2016, но... не на Джербе. Вот здесь очень важно выбрать хороший отель!!! Тоже рассматривала в Хаммамете круглые пушистые коричневые водоросли. А вот про "акак" ни разу не слышала, хотя и говорю по-французски. Замечательный у Вас получился рассказ, такой романтичный и душевный, за что огромное спасибо!!! [/quote]

    Эллен, спасибо, дорогая!
    Наталья (Natalina) (09.02.2017 20:15)
    Прочитала с большим удовольствием! Такой душевный отзыв, что волей-неволей проникаешься атмосферой размеренного и приятного отдыха!
    [quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
    Прочитала с большим удовольствием! Такой душевный отзыв, что волей-неволей проникаешься атмосферой размеренного и приятного отдыха! [/quote]

    Спасибо большущее, Наталья!
    Sonya (Одесса) (10.02.2017 18:25)
    Прекрасный рассказ! Когда-то я тоже мечтала на Джербу. А теперь в другие места мечтаю: на Сардинию, В Апулию, Калабрию и сицилию, Карибы, как вариант - но дальше лететь! Политическая и экономическая ситуация в Тунисе не позволяет больше туда мечтать! Путешествовать хочется безопасно!
    [quote][b]Sonya[/b]
    Прекрасный рассказ! Когда-то я тоже мечтала на Джербу. А теперь в другие места мечтаю: на Сардинию, В Апулию, Калабрию и сицилию, Карибы, как вариант - но дальше лететь! Политическая и экономическая ситуация в Тунисе не позволяет больше туда мечтать! Путешествовать хочется безопасно! [/quote]

    Спасибо, Соня! :) Карибское море прекрасно! Была в Доминиканской Республике - это незабываемо! :)
    Замечательно передали настроение отпуска,спасибо!
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Замечательно передали настроение отпуска,спасибо! [/quote]

    Благодарю, Татьяна!
    Класс! Отличный рассказ об отличной поездке!
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Класс! Отличный рассказ об отличной поездке! [/quote]

    Игорь, спасибо!
    [quote][b]ТУРЫ.ру[/b]
    Заполните, пожалуйста, шапку отзыва.[/quote]

    Сегодня удалось поставить название отеля в "шапке" отзыва. До этого сколько ни пыталась - почему-то не находился и не устанавливался отель...
    люся (москва) (24.02.2017 19:33)
    Человек, любящий кошек априори мой друг!!! А тем более что и отзыв супер!!!
    [quote][b]люся[/b]
    Человек, любящий кошек априори мой друг!!! А тем более что и отзыв супер!!![/quote]

    Люся, спасибо! Да, правда, к кошкам весьма неравнодушна

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться