«Не разочаровались - хороший отдых на Юге Гоа»

    Южный Гоа, посёлок Колва, пляж Colva Beach.

    Отель Colva Kinara 3*.

    Отдыхали вдвоём с 17/03/17г. по 27/03/17г.

     

    В октябре-ноябре 2010 года отдыхали в Северном Гоа, пляж Кандолим, там с отелем не повезло, да и сама Индия понравилась нам не сразу. Боялись разочароваться и Югом Гоа, поэтому тщательно выбирали отель рядом с морем и в поселке, где можно было прогуляться вечером. Самым оптимальным для нас оказался посёлок Колва. Выбирали между отелями Silver, который почти у моря и Colva Kinara – выбрали второй, и не прогадали.

    Отель заказывали у "ANEX Tour", где цена была намного дешевле, чем у других туроператоров. Летели из Уфы более 6 часов авиакомпанией AZUR Air. Расстояние между креслами в самолёте было далеко от комфорта, но скрашивало полет двухразовое питание. В конце полёта нам раздали заполнять миграционные карты, для быстрого прохождения паспортного контроля. Кстати, на таможне, как и в Эмиратах нас тоже фотографировали на пропускном пункте. Носильщики в аэропорту старались забрать у нас из рук багаж, за перенос которого до автобуса они брали от 100 до 200 рублей.

     

    — Отель

    От аэропорта Даболим до отеля добрались минут за 30, воду в автобусе не выдавали, пили свою. Первое же впечатление от отеля неплохое – аккуратное 4-х этажное здание, чистая территория и улыбчивый, вежливый и отзывчивый персонал. Подавляющее большинство проживающих – русские, западных иностранцев здесь очень мало, и периодически в отель на короткое время заезжают индийцы.

     Прямо за воротами отеля в прилегающем к отелю здании  есть кафе с общей кухней отеля, в этом же здании находится обменник и русскоязычное бюро экскурсий. Мусор и кабанчики вокруг отеля уже никого не удивляют. Иногда внезапно отключают электричество во всём районе, но практически в течение нескольких минут оно восстанавливается. Бассейн расположен с тыльной стороны отеля, пройти к нему надо через небольшую просёлочную дорогу, будьте внимательны, хотя там за дорогой смотрит охранник. Там же и отельное кафе, где завтракают. Это тоже территория отеля, которая расширяется (сбоку у дороги идёт стройка).

    Судя по зданию балконы должны быть во всех номерах отеля, но кто-то в ранних отзывах говорил, что проживал в номере без балкона. Заселение отдыхающих идёт со второго этажа. На первом этаже прачечная, кухня, склад, ресепшен и прочие административные помещения.

     Вид с балкона номеров выходят на четыре стороны, расставляю их по своему приоритету:

    – в сторону моря и парадного входа в отель (но моря в том направлении я там не увидел даже с крыши отеля, только зелёные заросли леса);

    – в сторону заросшего пруда (тут слышен только шум кондиционера);

    – в сторону бассейна, где завтракают, и с видом на соседние отели;

    – на центральную улицу, на заросли и мусор с гуляющими кабанчиками (кстати кухня тоже выходит на эту же сторону).

     

    — Ресепшен

    В отель прибыли к 9 часам утра. Холл просторный с диванами, столиками и большим аквариумом, работает кондиционер. За перегородкой ещё один холл с диванчиками. Персонал практически не говорит по-русски, но вроде как всё понимает, что вы от них хотите. Заселение должно быть в 12 часов, поэтому все прибывшие сдали багаж и пошли гулять. Мы вернулись с прогулки пораньше, отдали на ресепшене пару шоколадок “Алёнка”, ваучеры, паспорта и стали ждать. Немного погодя, часов в 11, освободился номер, и нам вне очереди выдали ключи с биркой (на запаянном кольце, чтобы её не сняли). Номер нам достался на втором этаже с видом на пруд.

     

    —Интернет

    На ресепшене есть бесплатный слабенький wi-fi интернет – подходишь к персоналу, и они вам говорят или пишут пароль доступа. В номерах вроде как тоже ловится другой free интернет, но он почему-то не соединяется со смартфоном. Можно, конечно выйти в коридор, поближе к ресепшену, и там уже ловиться нормальный wi-fi. Кстати, как уже писалось в других отзывах, интернет тут особенный. На смартфоне своим встроенным браузером или opera mobile я так и не смог подключится к интернету, а через opera mini подключился спокойно. Viber и icq у меня работали нормально, а вот интернет браузера медленный.

     

    — Номер

    Номера располагаются по наружному периметру отеля, внутри отель полый, поэтому всем без исключения будет слышна акустика в коридоре с любого места внутри отеля, как в амфитеатре. Но шумно было один раз, когда вечером в отель заехала группа индийских студентов. В основном в отеле спокойно, да и двери и стены не сильно пропускают звук. Ночью тут довольно тихо, да и днём тоже.

    Номер просторный – койка с тумбами, столик с двумя стульями, шкаф с бесплатным сейфом, стол со встроенным холодильником (который у всех холодит довольно слабо, даже выкрутив регулятор холода до упора). На столе стоит термос, электрочайник, два стакана и две кружки с ложечками и две пластиковые бутылки с водой по 750 мл (кстати, воду можно набрать в кулере, что у бассейна). Каждый день кладут пакетики с чаем, кофе, сахаром и сухим молоком, по 2 штуки. На стене висит ЖК телевизор неизвестной марки, у которого есть вход под флешку (некоторые фильмы воспроизводились у меня без звука, возможно не все кодеки телевизор воспроизводит), каналы все иностранные, но в принципе смотреть индийские кулачные и американские фильмы можно и без звука, есть музыкальные каналы. Окна во всех номерах пластиковые, есть кондиционер, которым практически не пользовались и регулируемый потолочный вентилятор. Санузел обычный, чистенький, имеется душ и умывальник с тремя полотенцами – два больших и одно маленькое, ежедневно выдаётся шампунь и мыло. Иногда персонал забывает положить по два комплекта моющих средств, но по упоминанию выдают их тут же с извинениями без проблем.

    Убирались в номере нормально, постель чистая, меняли белье, по-моему, раз в 2-3 дня, для нас это не критично. Чтобы не отключался вентилятор и холодильник с нашими фруктами, когда уходили на пляж, мы за шоколадку выменяли у персонала бирку для выключателя, с ней электричество в номере не отключается. В номере установлен жидкостный фумигатор, но комаров практически не было в это время года, только по вечерам парочка летала на балконе (вы ещё не видели комариный кошмар в октябре на Северном Гоа, см старый мой отзыв)

    В номере оставляли и сотовые и фотоаппарат, и деньги – воровства в этом отеле не наблюдалось, но лучше всего всё же прятать ценное в бесплатный сейф. Розеток в номере мало, нам пришлось для зарядки техники выдёргивать из розетки или фумигатор или электрочайник. Наши зарядные устройства вставляются в розетки без проблем.

     

    — Питание в отеле и не только

    Завтракали у бассейна, с 8 до 10 часов, когда солнце уже довольно высоко, хотя можно было бы позавтракать и пораньше, уж очень хотелось на пляж, пока не жарит. Очередь была только за омлетом, иногда ждали фрукты, остальное – в порядке живо-текущей очереди. Еды хватало на всех и даже по нескольку раз. Соки в тетра паках очень вкусные, персонал их не успевал подливать. В разных вариациях подавали на завтрак – омлеты микс или глазунья, каши, вермишель, рис, запечённый картофель, отварные овощи, сосиски, курица, местные приправы и соусы, лепёшки, драники, спайси-суп, чай, кофе, молоко, хлеб-тост, хлопья, масло, сахар, джемы и прочее однотипное. На десерт были нарезанные арбузы, иногда папайя и немного ананасы. Все это, конечно немного приедается к концу заезда, но голодными вы там не останетесь, и тем вкуснее будут домашние щи.

    Всем отдыхающим надолго запомнились две женщины-подружки – когда они набирали каждый завтрак по две чашки нарезанного арбуза и ещё в тарелки его накладывали, поэтому после них уже никому ничего не оставалось. Они даже заботливо предупреждали очередь, чтобы за ними не вставали за арбузом. Я несколько раз наблюдал за официантом, который недоуменно тёр затылок, увидев пустую чашу из-под фруктов, которую он только что принёс. Велика жадность народная, даже на грошовые арбузы. Похоже, тётки хотели отбить поездку арбузами.

    Обедали в жару либо фруктами с рынка, либо устраивали в номере чаепитие с местными сладостями. Ужинать ходили в “Зелёное кафе” – оно упоминается во многих отзывах, цены там, на треть дешевле ресторанных, что расположены у отеля (см. фото их меню). Чтобы найти это кафе, нужно из отеля идти вниз к морю по стороне отеля, доходите до первого ответвления (от центральной улицы) шоссе вправо – оно там одно. Далее, идти минут пять-семь, и вы его увидите – одноэтажный металлический зелёный домик (см. фото), рядом отель “Amigo Plaza”. Кафе небольшое, всего 7 столиков (26 мест), по вечерам оно всегда полностью заполнено. Хозяин высокий худощавый филиппинец (так говорят в других отзывах, я не спрашивал), понимает вас, но слабо говорит по-русски. Есть также меню на русском языке. Кафе, в общем-то, хоть и неказистое, но там встречаются даже иностранцы.

     

    —Рынок и магазины

    Улица одна – центральная, по краям которой торгуют всем и вся. Стоимость фруктов и овощей на многочисленных рынках не сильно отличаются по цене, торг везде уместен. У входа на пляж стоят такси, там же есть аренда байков и расположена автобусная парковка, оттуда можно доехать до города Маргао за 15 рупий. Там же на фруктово-овощном рынке покупали в крайнем ларьке (первый от улицы) фрукты с  хорошими скидками и как бонус за покупки нам давали еще и бананы. Арбуз там по 20 рупий за кило (или цельный тёмно-зелёный арбуз – за 50 рупий – он слаще полосатого, полосатый арбуз – за 100), виноград по 100, ананасы от 40 до 100 рупий за штуку в зависимости от размера, помидоры – 30 рупий за 1кг.

    Известный ром “Old Monk” (43 град., 750 мл., в пластиковой облегченной для перевозки бутылке) везде продают по 175 рупий, а кешью – от 700 до 1200 рупий за 1 килограмм, в зависимости от качества очистки и размера ореха. Качественные х\б футболки (не ширпотреб) и двухсторонние кашемировые платки можно сторговать от 300 рупий, в два раза меньшую цену, чем они просят. Барабаны из свиной кожи уличные торговцы предлагают от 10-20$, в зависимости от размера, а продают от 300 рупий. Семь лет назад, когда мы были в Северном Гоа по-русски торговцы совсем не понимали и не разговаривали. Сейчас сплошь и рядом призывы за покупками на русском языке, а многие из них весьма неплохо говорят по-русски.

    Прямо напротив отеля, на другой стороне улицы в небольшом киоске “Spices&Tea” торгуют специями, чаем и кофе муж с женой – хозяйка Сара хорошо говорит по-русски. Продают они свой товар по самыми низким ценам – РЕКОМЕНДУЮ! На всей улице дешевле не найдете, я узнавал.

    Аюрведические аптеки на каждом углу. Там можно прикупить много полезного и нужного и в том числе зубную пасту, кремы, бальзамы. Сделано это из местного сырья и стоит очень недорого. Все они в красивых упаковках – это будет хорошим подарком для многочисленных родственников.

    Не каждый знает и найдёт ещё один хороший супермаркет с фиксированными ценами, он единственный в этом посёлке. До него от отеля идти 25 минут прогулочным вечерним шагом. Чтобы добраться до него нужно от отеля перейти на другую сторону улицы и идти вверх от моря 7-10 минут до кольца на дороге, где раздваивается шоссе направо и налево. Далее идите вправо по шоссе в направлении белой церкви (её видно с дороги). Пройдя церковь через пару минут, вы увидите с правой стороны дороги рыбный рынок и рядом кафе. На рынке при нас брали живых креветок – 2 большие горсти за 40 рупий.  В соседнем кафе их вам могут приготовить за 300 рупий за килограмм, я узнавал. Идёте дальше минут 10-15 и на правой стороне дороги увидите двухэтажные здания – большой чайный магазин и спа-салон “Ocean” (см фото), заворачиваете за здание и перед вами уже виден вход в супер маркет. В нём большой выбор от бытовых товаров, химии и канцтоваров до продуктов питания и спиртного – в общем, местное Сельпо. Покупали там индийские лепешки и местные кисломолочные продукты (типа йогурта) Lassi и Dahi – жене понравились, а мне понравились ром и пиво. Много там молочного, напитков, сладостей, специй, соусов, индийских специфических чипсов в различных вариациях. На всех товарах указана цена.

     

    — Погода, пляж и море

    Погода по приезду была без облачка, температура воздуха в пределах 30 градусов, в море – 28. Пляж и море великолепны, песок мелкий скрипучий, а море настолько тёплое, что не чувствуешь его, когда заходишь в воду. Правда, постоянно были волны. Спокойным море мы так за весь заезд и не увидели. Очень плавный заход в море – утонуть там трудно, но можно, если собьёт вас прибрежная волна, особенно вечером, когда поднимается ветер и волны. Загорали до 12 часов, потом уже на солнце не полежать даже в тени – начиналась жара. Везде, где есть скопления людей, располагаются под зонтиками спасатели. Пляж периодически убирается от мусора.

    С каждым днём нашего отдыха утро становилось всё жарче, а песок на пляже всё горячее. Как нам сказали, в январе-феврале была бы самая оптимальная поездка. В конце марта на небе уже стали появляться лёгкие облачка.

    На пляже прямо у выхода к морю скапливались в одном месте индийцы со всего посёлка, они как дети резвятся в море. Вечером их становится ещё больше, а в выходные дни количество отдыхающих индийцев увеличивалось в два раза, если не больше и ближайшие шэки ими заполняются. Поэтому для спокойного отдыха уходить нужно вправо или влево по пляжу метров за 200-300 от местной толпы, там безлюднее. Пляжные шэки повсюду, но если уходить вправо по пляжу, где вдоль берега расположены отели, то там чаще и попадаются скопления белых людей, левая сторона пляжа практически дикая, но шэки есть и там.

     

    — Обмен денег

    Деньги меняли в пунктах с надписью “Exchange” по 65 рупий за доллар (евро – 69), в банках иногда давали меньше – 64, а в аэропорту по приезду запросили вообще 60-62 рупии за доллар. В примыкающем к отелю здании есть обменник, там меняют даже рубли (1 рубль = 0.9-0.8 рупии, в зависимости от курса), там же, в этом помещении продают и экскурсии. А вот рупии обратно на доллары не менял НИКТО! Причём рупии из страны вывозить запрещается, поэтому укладывайтесь в бюджет. Ещё один нюанс – по курсу 65 меняли только 50$ и 100$. Крупные доллары по 50 и 100, выпуска вроде 2003г. и ранее в большинстве обменниках не брали совсем, в единичных – берут по пониженному курсу мелочи – 62-64 рупии за доллар.

     

    — Экскурсия

    Брали у своего отельного гида двухдневную экскурсию в город-памятник “Удивительный Хампи” со скидкой, за 125$. Но это уже другая длинная история.

     

    — Аэропорт

    Военный аэропорт. По отлёту из Индии там проводились какие-то учения, и вылет задержали у всех гражданских рейсов часа на два. Но скажу я вам, проблем с прохождением таможни совсем не было, прошли её довольно быстро. Сумки особо не досматривали, мы пронесли в ручной клади много фруктов (вывозить из Индии запрещено только арбузы, кокосы и местные деньги) и даже открытые бутыли с водой. Предел вывоза багажа – 20кг на человека + 5кг ручная кладь, за перевес платят 15$ за каждый килограмм! Поэтому утюги, плойки, бигуди и гантели оставляем дома – это уже дорогое удовольствие.

    В аэропорту в зале ожидания имелось с десяток разных сувенирно-тряпочно-едовых киосков и маленький магазинчик Дьюти Фри, с ценами как у нас в России, если не дороже – семь лет назад мы там за недорого набрали кешью в различных специях. Посетителей привлёк внимание киоск с одеждой, который находится сразу на выходе с эскалатора в зал – там неплохие цены на весьма качественную одежду – кофточки фабричные по 400-600 рупий и по 800-1400 рупий белые кофточки ручной работы с вышивкой – у нас подобные кофточки стоят гораздо дороже.

     

    — Послесловие

    В общем, поездка нам понравилась, будем планировать еще путешествие в Индию – полная свобода действий и хороший уравновешенный отдых. Турция и Египет на фоне Индии выглядит как-то скучновато – спи-ешь-пей в резервации. И ещё, хотелось бы полететь в Индию на более длительный срок, а не на 11 ночей от туристического агентства. Может даже удастся запланировать самостоятельную поездку в Индию, прикупить надо только заранее билеты на самолет, а снять там номер для проживания – не проблема, местных недорогих благоустроенных отелей там, у моря хватает. Тем более визу сейчас выдают на полгода - живи-не-хочу...

    5
    О стране «Индия»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    О курорте «Колва»

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Ночная жизнь

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    Об отеле «Colva Kinara 3*»

    Достоинства отеля

    хороший опрятный поселковый отель

    сравнительно близко от моря

    приветливый персонал

    Недостатки отеля

    завтрак бы пораньше, а то солнце уже пекло, пока на пляж придешь

    побольше фруктов хотелось бы

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться