Клерво (Clervaux – фр., Clerf – нем.) – небольшой городок на северо-западе страны Люксембург. Население составляет всего 2000 человек. Достопримечательностей в нём не так уж и много, но те, что есть заслуживают внимания!
Из Люксембурга до Клерво ходят прямые поезда, в пути около часа. Поскольку, по прилёту в Люксембург я сразу купила дневной билет Tageskarte (ticket a la journee), действующий целый день (стоимость - 4 ?), по нему и поехала в Клерво. От вокзала до замка Chateau de Clervaux пешком можно дойти минут за 15, но дорога ничем не примечательная и если подъехал автобус, то лучше за 3 минуты доехать на нём. Билет Tageskarte действителен на любом транспорте всей страны Люксембург! Первая остановка от вокзала и будет замок. С него и начала осмотр.
Белоснежный средневековый замок возвышается на основании скалы, носящей имя Лэй, построенный на фундаменте старой римской крепости. Он построен в 12-ом столетии по инициативе брата графа Виандена. В более поздней летописи упоминается имя следующего владельца замка – графа Симона де Клерво. Позже замок принадлежал Мейсембургам, Брандербургам и ещё несколько раз переходил от одного владельца к другому. В начале 15 столетия, находясь во владении богатого рода Бранденбург замок был значительно расширен. Для охраны укрепления с южной стороны Фридрих Первый (король Пруссии, курфюрст Бранденбурга) повелел выстроить там огромную башню, которая также использовалась как тюрьма. Для большей же безопасности при входе была выстроена еще одна башню поменьше, которая получила название – Башня Волшебниц (или ведьм). Затем замок несколько раз перестраивался, но в конце 19-го века он пришел в упадок и использовался в качестве каменоломни для строительства новых домов. Битва при Арденнах во второй мировой войне окончательно разрушила замок, превратив его в руины. Правительство Люксембурга приобрело сожжённые руины и провело реконструкцию, воссоздав замок. Но лишь внешний облик, интерьеры полностью утрачены. Сейчас в помещения замках размещаются три музея и офисы местного органа власти. Во дворе замка установлены оставшиеся со времен войны немецкий пулемет и пробитый снарядом американский танк Шерман, который принимал участие в битве, а также многочисленные артиллерийские орудия. В одном из музеев собраны макеты практически всех старинных замков Люксембурга. Одновременно можно увидеть двадцать две уменьшенные копии этих сооружений из разных кантонов страны. Я люблю миниатюрные макеты, наглядно понимаешь, в каком из замков хочется побывать, а какие можно и не включать в свой личный список must see. Другой музей посвящен военной истории времен Второй мировой войны. Входной билет во дворец (6 ?) - единый на эти два музея. В третьем музее находится сменная экспозиция (фото и художественные работы), туда нужно покупать отдельный билет. Поскольку, я приехала после обеда, то время в третий музей пойти не решилась - спешила в бенедиктинское аббатство Святого Мауриция и Святого Мавра (Benediktinerabtei Sankt Mauritius und Sankt Maurus), боялась, что не успею до закрытия.
По дороге в аббатство встретилась симпатичная приходская церковь города. Она была построена в начале 20 века по инициативе мэра Клерво. И хотя это новодел, церковь выдержана в романском стиле под старину.
Аббатство Сен-Морис и Сен-Мор расположено на горе над городом. Дорога к нему очень живописна, и в принципе, не очень сложна. Но для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата или сердечными заболеваниями подъём к аббатству будет затруднён, поскольку дорожка идёт круто в гору. Поэтому, рассчитывайте свои силы. Я же, любуясь видами, открывающимися с холма, вдыхая обалденный лесной воздух и фотографируя открыточные виды, даже не заметила, как пришла. У меня путь от приходской церкви к монастырю занял примерно полчаса.
Аббатство было основано монашеским братством из Солесмеса и до сих пор является действующим. Мирским людям можно посетить лишь церковь монастыря и Крипту, переоборудованную в музей монастыря. В крипте-музее представлена небольшая выставка, наглядно рассказывающая об обычаях и правилах жизни в монастыре. Этот монастырь вошел также в историю литературы: здесь жил известный исландский писатель Халлдор Лакснесс, ставший впоследствии лауреатом Нобелевской премии.
Рядом с аббатством – Крест Справедливости, установленный в честь жертв нападения французский войск в конце 18 века. 30 октября 1798 года город был занят французскими войсками, которые убили многих его обитателей. Мемориальный памятник погибшим в виде средневекового Креста Справедливости высотой в 13 метров был установлен в 1899 году.
Когда я осмотрела все важные достопримечательности города, я просто отправилась побродить по его старинным улочкам. Городок очень милый, с множеством изюминок. Очень понравились повсюду развешенные фотографии – эдакий импровизированный музей под открытым небом. К Пасхе Клерво красиво задекорировали. Курочки, петухи, зайчики и яички встречаются повсюду и во всевозможных размерах и интерпретациях. В центре города находится здание бывшей Ратуши и небольшая площадь с фонтаном. На площади – большая шахматная доска, с пасхальными фигурками в качестве шахматных. На здании банка Banque & Caisse d'Epargne de l'Etat – забавный 3D барельеф. Гуляя, наткнулась на музей игрушек, но он уже был закрыт. В Клерво я приехала в два часа дня. Планировала там и поужинать, даже присмотрела себе португальский ресторан, отзывы о котором в Трипадвайзере, обещали большие порции за не очень большие деньга, а главное – очень вкусные. А что, португальскую кухню я люблю, почему бы не отведать жареных сардинок и нежный паштейш на десерт? Но не тут-то было! К ресторану я пришла в 17:00, а вечерняя кухня у них открывается только в 18:00. Ждать целый час мне уже не хотелось, город я осмотрела, даже не особо спеша, всё, что наметила – увидела, поэтому решила не терять драгоценное туристическое время и уехала назад в столицу.
Недалеко от вокзала расположена Капелла Лоретта, которая стоит на небольшом холме. Она была выстроена в 1762 году в стиле рококо. Сделав несколько снимков, довольная поехала «домой» (в свой отель).
Клерво – очень симпатичный городок. Мне он улыбался ярким солнышком при +21С. Я особо никуда не спешила и всё же за 3 часа обошла его вдоль и поперёк! Поэтому, планируя свою поездку, можете смело выделить на него полдня. Конечно, если вы не планируете пешие прогулки по живописным окрестностям.
Симпатичный провинциальный городок! А от зАмка я ожидала бОльшего. Жаль, что сохранен лишь внешний облик, а интерьеры полностью утрачены. Не вяжется для меня как-то размещение музея военной истории в стенах средневекового замка А в целом прогулка получилась весьма увлекательная и познавательная
Да, я тоже больше люблю замки с интерьерами и предметами быта! Но тут весь цимес в макетах. Можно наглядно понять, куда точно нужно поехать. Из-за них и ехала, ну и плюс аббатство красивое! В военный музей заскочила на 10 мин, только потому, что билет был единый. Мне, как пацифисту, и как девочке, эта тематика вообще чужда. Лучше бы сходила в соседний музей с фотовыставкой.
Симпатично, интересно, люблю вылазки в маленькие городочки.
И я люблю! Особенно, когда чередуешь их с крупными городами.
Согласна, макеты вещь полезная! Очень наглядно все демонстрируют
Интересное местечко, и добираться не дорого по дневному билету. Эээх, мне почему то жаль, Сонь, что ты в португальский ресторанчик не попала...При мысли о сардинках и паштейш слюньки уже потекли)))
Зато я поела спагетти с морепродуктами и ещё успела насладиться видами Люксембурга, пошатавшись по ночному городу!
Тоже неплохо!
Интересно, симпатично, живописно (краем глаза фоточки на иконках вылавливаю, сейчас пойду предметно изучать)))
Макеты замков это и правда отличный способ понять, куда тебе надо ,а куда не очень.
И очень удачно, что Пасха, и солнышко, и первые цветы...
А какое у горы название красивое - Лэй!!!
Интересно и познавательно!!!!
Вы показываете нам интересные городки и, что особенно замечатально, замки. Я тоже люблю материальную культуру, это так приятно потрогать старинную мебель (или хотя бы к ней чуть-чуть дотронуться пальчиком, пока никто не видит), люблю рассматривать старинные сервизы, одежку, обувь, картины.
Спасибо !
Нет, ну вот когда бы я еще о таком городочке узнала, кабы не Соня? Интересно, симпатично, живописно (краем глаза фоточки на иконках вылавливаю, сейчас пойду предметно изучать)))Макеты замков это и правда отличный способ понять, куда тебе надо ,а куда не очень.И очень удачно, что Пасха, и солнышко, и первые цветы...А какое у горы название красивое - Лэй!!!
И не говори! Сплошная песня!
Замки, крепости - это здорово! Да и сам городок интересный!
Андрэ,
Даже очень познавательно... Знаю, что в Люксембурге не один замок, а, по-моему, штук 7. Молодец, что доехала до Клерво!
22!
Живописный городок! И, действительно, если б не Соня, я бы о нем вряд ли узнала!
Люблю вылазки по окрестностям. Стараюсь не ограничиваться одним городом.
Соня, мне так нравятся Ваши поездки. Вы показываете нам интересные городки и, что особенно замечатально, замки. Я тоже люблю материальную культуру, это так приятно потрогать старинную мебель (или хотя бы к ней чуть-чуть дотронуться пальчиком, пока никто не видит), люблю рассматривать старинные сервизы, одежку, обувь, картины.Спасибо !
Ну ничего, сколько ещё будет замков с мебелью и предметами быта! Один раз можно и на макеты взглянуть!
Соня, удачный денек задался! Если была возможность - стоило заглянуть!
И городок симпатичный, и дорога живописная. К тому же, в пути можно посмотреть, как живут обычные люксембуржцы. Становится понятно - хорошо живут, сыто и комфортно!
Как правило, местные жители очень оберегают свои традиции, чтут историю, гордятся прошлым.
А тебя, Соник, еще и погода побаловала! В солнечную погоду всё красивее вдвойне :)
Небольшие городки мне очень симпатичны своей атмосферой.Как правило, местные жители очень оберегают свои традиции, чтут историю, гордятся прошлым. А тебя, Соник, еще и погода побаловала! В солнечную погоду всё красивее вдвойне :)
Это точно! Жаль только, один день погода была солнечной.
Очень красивый городок , и солнышко в тему! А название очень созвучно с финским мужским именем Куллерво)))
Хмм...В финских мужских именах я полный профан!
Такой маленький, уютный и абсолютно очаровательный городок! Соня, спасибо за экскурсию!