«Echternach»

    Эхтернах (Echternach) - старая столица Люксембурга. Или Эштернах, как его называет франкоговорящее население. Из Люксембурга в Эхтернах ходит прямой автобус 110 (или 111). Дневной билет - 4 Евро. Что удивило (и понравилось), междугородние автобусы останавливаются на тех же остановках, что и обычные городские. И не надо специально тащиться на автовокзал. Я даже не знаю, есть ли он вообще в Люксембурге. От Place d'Armes, на которой я жила, на автобус в Эхтернах нужно сесть на остановке Badanstalt и ехать до конечной 43 мин (22 остановки). Стою, жду автобус. Подошел дедуля и на люксембургском языке начал рассказывать, куда он едет и что будет делать. И вроде бы всё понятно, уж очень язык на немецкий похож, да и французские слова, вкраплённые в повествование, тоже оказались знакомыми. Но как только дедушка услышал, что я отвечаю по-немецки, тут же перешёл на него. Узнав, что я еду до конечной, в Эхтернах, дедушка рассказал, что там интересного, посоветовал отличный китайский ресторан, в котором, по его словам, можно поесть без ограничений на 10 Евро, куда сходить и что посмотреть. Потом, уже в автобусе, подошел и обрадовал меня, вспомнив, что в Эхтернахе сейчас средневековая ярмарка. Везёт же мне на них! )))

    Когда я приехала в Эхтернах, торговцы средневековой ярмарки только начинали открывать свои торговые палатки и раскладывать товар. Поэтому я отправилась осматривать достопримечательности, решив, что ярмарка никуда от меня не денется.

    Эхтернах - один из древнейшим городов Люксембурга, а может и самый древний. Он возник вокруг аббатства, которое известно с 698 г., но и до этого здесь существовало поселение, доказательством чему является раскопанная в окрестностях вилла богатого римлянина. Он лежит на реке Сюр (Зауэр), которая в этом регионе образует естественную границу с Германией. Население Эхтернаха чуть около 5000 человек, но несмотря на свои малые размеры, он очень привлекает туристов. В самом городе сохранилось много средневековых зданий, а вокруг - "Малая Люксембургская Швейцария" - живописная местность, популярная среди любителей пеших и велосипедных прогулок.

    От автостанции, куда прибывает автобус, до аббатства путь лежит через центр города, так что практически все достопримечательности как бы нанизываются друг на друга, мимо не пройти!

    Главное место Эхтернаха - рыночная площадь Marktplatz. В её центре расположена историческая колонна, ещё в средние века известная как Крест Правосудия (Justizkreuz). К нему привязывали людей, виновных в каком-либо преступлении, где им публично выносился приговор. Многострадальный крест несколько раз убирали и снова ставили на прежнее место. В конце XVIII века крест был демонтирован, т.к. напоминал о казнях и тем самым раздражал горожан. Вместо него установили фонтан, но в 1938 г. колонну вернули на прежнее место. Но простояла она там недолго и была разрушена за год до окончания Второй Мировой войны. И только в 1982 году Крест Правосудия был восстановлен окончательно в своём прежнем виде.

    Самый красивый особняк на Рыночной площади - Дензельт (Denzelt) или Дворец Юстиции (XV-XVIII в.) - городская ратуша. Здание было возведено в 1236 году, но спустя 200 лет ратуша полностью сгорела. В XVI в. её перестроили в стиле ренессанс, а чуть позже - в барокко. И только в 1896 г. здание ратуши приняло свой окончательный облик. Фасад ратуши украсили скульптуры Богородицы, царя Соломона и символами добродетели (благоразумие, справедливость, умеренность и мужество).

    Но главная достопримечательность города - Аббатство св. Виллиброрда. В 698 году монах из Ирландии Виллиброрд, который впоследствии был причислен к сану святых, основал здесь город и аббатство с базиликой. Тут же находится и могила Святого Виллиброрда, который почитается как католиками, так и православными. В Средние Века в аббатстве жили мастера книжной миниатюры. Они не только расписывали Евангелия и другие книги духовного содержания разноцветными картинками, но и украшали их драгоценными камнями. Такие манускрипты X-XIII столетий до сих пор можно видеть в Национальном музее Нюрнберга и в Мадридском Эскориале.

    Сердце аббатства – базилика St. Willibrord Basilika. Это уже пятое здание, построенное на этом месте. Первое датируется 698 - 706 годом, а сегодняшнюю базилику перестроили и освятили в 1953 году. Здания аббатства многократно перестраивались и нынешний вид приобрели в XVIII в., а вот базилика, несмотря на вполне средневековый вид, на самом деле современная. Она была построена после войны, на развалинах взорванной отступающими немцами церкви. Зато подземные помещения сохранились в первозданном виде, в т.ч. и крипта (XI в.). Здесь находятся мощи святого Виллиброрда. Могила св. Виллиброрда представляет собой простой каменный саркофаг. Мраморное резное надгробие сделано позже. Самой же древней реликвией крипты являются два каменных саркофага (VII в.), сохранившихся со времён основания базилики. Своды базилики украшены фресками XI-го века, которые показывают сцены из жизни Девы Марии. В баптистерии, справа от входа, находится реликварий с остатками покаянного одеяния Святого Виллиброрда. В наше время собор классифицирован как национальный памятник, поэтому государство взяло на себя заботу о содержании здания. В аббатстве и в бывшей оранжерее в настоящее время находится городская гимназия. В подземной части Аббатства размещается музей с уникальными артефактами и манускриптами, в т.ч. инкрустированный драгоценными камнями Золотой Кодекс Эхтернаха XI века.

    Как только я увидела люксембургские дома с серой черепицей и мансардными окошками, почему-то подумала, что они очень напоминают мне ирландские. Вот казалось бы, где Люксембург, и где Ирландия? И только, когда я спустилась в музей и увидела кельтские кресты и узоры, пазл в моём восприятии люксембургской архитектуры, наконец-таки сложился! Вот не знаю, таковы традиции градостроения ещё со времён ирландских монахов или уже позже прижились, но действительно, дома и церкви Люксембурга очень похожи на дома и церкви Ирландии.


    Направо от аббатства расположен муниципальный парк, разбитый в 1761 году. Главным украшением, несомненно, является пятиугольный павильон Людовика XV, в рококо стиле. Можно подняться по монументальной лестнице и посмотреть в окно на огромный зал (его площадь превышает сто кв. метров). Не знаю, бывает ли зал открыт для посещений или его открывают только для каких-либо мероприятий, но при мне дверь была закрыта. Снаружи павильон украшают скульптуры. С верхней площадки открывается чудесный вид на парк и на реку.


    Ориентируясь на церковь на холме, прошла мимо Музея Древней истории (Musee de Prehistoire). Он расположен в средневековом доме XV века, который имеет собственное имя – Хихоф (Hihof). Ранее это здание использовалось как фабрика керамики, школа и даже как жилой дом. В музей я не заходила, он по случаю Пасхального Воскресенья был закрыт.

    Расположенная на холме церковь св. Петра и Павла (Die Peter und Paul Kirche), была построена в X-XII в.в. Достраивали церковь вплоть до XIV в. в готическом стиле. Удивил вход в церковь. Не традиционный парадный, а как бы в боковую дверь. Поднявшись по небольшой лесенке и войдя в невысокую дверь, сначала я решила, что входов несколько и я просто зашла в один из них. Потом обошла храм вокруг и никаких других входов не обнаружила. Церковь небольшая, но очень красивая. Своды расписаны в поздне-готической технике. Пока осматривала церковь, пошёл дождь. Но когда я вышла, ещё пару минут покапал, да и закончился, не посмев испортить людям праздник.

    Когда с достопримечательностями было покончено, я погрузилась в импровизированное Средневековье. Рынок уже работал во всю силу, демонстрируя а-ля средневековые одежды, напитки и снадобья. То тут, то там выступают музыканты, акробаты, жонглёры, деток катают в повозках на собачьих упряжках. На вертеле жарится аппетитная свиная тушка. За что люблю всевозможные ярмарки, так это за удовольствие, в том числе, подкрепится там чем-то очень вкусным за очень небольшие деньги. Съела огромный свиной стейк, размером с ладонь Валуева, в хрустящей цельно-зерновой булке, да ещё и с жареным луком, запила пивом. И всё удовольствие всего за 6 Евро! Народу масса. Праздничный выходной день. На средневековый праздник съехались со всего Люксембурга, да и из соседней Германии много приезжих было. И практически все с собаками. Каких только пород с собой не привезли! От малюсеньких карманных, до огромных сенбернаров и ньюфаундлендов. Ярмарка тщеславия! Раньше породистыми скакунами красовались, теперь – собаками. И ни одного кота. За всю поездку по Люксембургу мне ни разу не встретился ни один представитель кошачьих. Хорьков одомашненных встречала, а вот кошек – нет.

    Гуляя от стенда к стенду, наслаждаясь средневековым антуражем, поймала себя на мысли, как же всё-таки органично смотрится вся эта средневековая обстановка в естественных средневековых декорациях города! А между прочим, Эхтернах стал одним из первых европейских городов, где было проведено электрическое освещение. Это произошло в октябре 1886 года. Это было сделано по инициативе известного изобретателя Анри Тюдора, создавшего свинцовые аккумуляторы.

    Вот такой он, Эхтернах, - маленький, но прогрессивный городок, бережно хранящий свои традиции и в тоже время, идущий в ногу со временем!

    5
    О стране «Люксембург»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Эхтернах»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (31)

    Димыч (Москва) (10.05.2017 09:21)
    Замечательно погуляли и подкрепились! Соня, с Вашим знанием языков, Вас надо в качестве переводчика с собой в поездки брать. А то мы только английский и то со словарём...
    Сонечка, как же мне понравился твой Эхтернах!!! Такой колоритный городок, аж дух захватывает! А на средневековые ярмарки, похоже, у тебя особый нюх, ни одну не пропускаешь
    Sonya (Одесса) (10.05.2017 09:58)
    [quote][b]Димыч[/b]
    Замечательно погуляли и подкрепились! Соня, с Вашим знанием языков, Вас надо в качестве переводчика с собой в поездки брать. А то мы только английский и то со словарём... [/quote]

    Это я с превеликим удовольствием, особенно, если поездка за счёт работодателя!
    Sonya (Одесса) (10.05.2017 09:59)
    [quote][b]Марина[/b]
    Сонечка, как же мне понравился твой Эхтернах!!! Такой колоритный городок, аж дух захватывает! А на средневековые ярмарки, похоже, у тебя особый нюх, ни одну не пропускаешь [/quote]

    И не говори, Марина! Хотя в Люксембурге все праздники совершенно случайно сами по себе встретились на моём туристическом пути!
    Андрэ (Москва) (10.05.2017 13:34)
    Очаровательный городок!
    Sonya (Одесса) (10.05.2017 14:09)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Очаровательный городок! [/quote]

    СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]Замечательно погуляли и подкрепились! Соня, с Вашим знанием языков, Вас надо в качестве переводчика с собой в поездки брать. А то мы только английский и то со словарём... [/quote]
    Это я с превеликим удовольствием, особенно, если поездка за счёт работодателя! [/quote]

    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Сонечка, как же мне понравился твой Эхтернах!!! Такой колоритный городок, аж дух захватывает! А на средневековые ярмарки, похоже, у тебя особый нюх, ни одну не пропускаешь [/quote]
    И не говори, Марина! Хотя в Люксембурге все праздники совершенно случайно сами по себе встретились на моём туристическом пути! [/quote]

    Да какое там случайно! Проинтуичили твою поездку и специально под сроки расписание составили!
    Спасибо за еще одну страничку совершенно неизвестной Европы, Соня!
    Чудесный городок, да еще ярмарка, да собаки в изобилии!
    Гимназия в оранжерее - придумают же!
    И "перекличка" с Ирландией интересна!
    Sonya (Одесса) (10.05.2017 16:58)
    [quote][b]Елена April[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Сонечка, как же мне понравился твой Эхтернах!!! Такой колоритный городок, аж дух захватывает! А на средневековые ярмарки, похоже, у тебя особый нюх, ни одну не пропускаешь [/quote]
    И не говори, Марина! Хотя в Люксембурге все праздники совершенно случайно сами по себе встретились на моём туристическом пути! [/quote]
    Да какое там случайно! Проинтуичили твою поездку и специально под сроки расписание составили! Спасибо за еще одну страничку совершенно неизвестной Европы, Соня!Чудесный городок, да еще ярмарка, да собаки в изобилии!Гимназия в оранжерее - придумают же! И "перекличка" с Ирландией интересна![/quote]

    Как знали, что я приеду! Подготовились!
    Эллен (Москва) (10.05.2017 17:41)
    Замечательный и очень интересный прямо средневековый город! С ярмаркой и развлечениями, Соня, Вам просто очень повезло!!! ЗдОрово!!!
    Шоник,молодец!Как всегда красиво и вкусно все описала,и фотки отличные!
    Sonya (Одесса) (10.05.2017 18:31)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Замечательный и очень интересный прямо средневековый город! С ярмаркой и развлечениями, Соня, Вам просто очень повезло!!! ЗдОрово!!![/quote]

    Может кого вдохновит на поездку?
    Sonya (Одесса) (10.05.2017 18:33)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Шоник,молодец!Как всегда красиво и вкусно все описала,и фотки отличные! [/quote]

    Рада, если понравилось!
    Ага, вот и я сразу подумала - где Соня, там и праздник!
    Sonya (Одесса) (10.05.2017 21:11)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Ага, вот и я сразу подумала - где Соня, там и праздник! [/quote]

    Это хорошо, что такая ассоциация! Приятно!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Эллен[/b]Замечательный и очень интересный прямо средневековый город! С ярмаркой и развлечениями, Соня, Вам просто очень повезло!!! ЗдОрово!!![/quote]
    Может кого вдохновит на поездку? [/quote]

    Соня, меня!!!! Такие средневековые города - моя любовь. А уж если и ярмарка....все, я пропала.
    Sonya (Одесса) (11.05.2017 18:59)
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Эллен[/b]Замечательный и очень интересный прямо средневековый город! С ярмаркой и развлечениями, Соня, Вам просто очень повезло!!! ЗдОрово!!![/quote]
    Может кого вдохновит на поездку? [/quote]
    Соня, меня!!!! Такие средневековые города - моя любовь. А уж если и ярмарка....все, я пропала. [/quote]

    Список мероприятий можно посмотреть на сайте города. А вообще, у них самое значимое культурные мероприятие - шествие, которое посвящается Святому Виллиброрду. Этот парад проводится во вторник, следующий за праздником Троицы. В этом году 06.06.17. Участники шествия проходят по городу, двигаясь под маршевую музыку своеобразным способом. Они делают шаг вперед и шаг налево, следующий шаг они делают снова вперед и уже направо. Первые такие процессии упомянуты в летописи за 1497 год. С того времени шествия проходят ежегодно. Завершаются они служением мессы на могиле святого.
    gabi33 (Галина) (11.05.2017 19:43)
    Соня,отлично погуляла и нас заодно просветила
    Sonya (Одесса) (11.05.2017 19:46)
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    Соня,отлично погуляла и нас заодно просветила [/quote]

    Эх, хотелось бы почаще путешествовать!
    Римма (Вязьма) (11.05.2017 20:42)
    Соня, ты сама человек- праздник, вот поэтому тебе и везет на всякого рода ярмарки и шествия, притягиваете вы друг друга!
    Интересный городок.
    Sonya (Одесса) (11.05.2017 20:57)
    [quote][b]Римма[/b]
    Соня, ты сама человек- праздник, вот поэтому тебе и везет на всякого рода ярмарки и шествия, притягиваете вы друг друга! Интересный городок. [/quote]

    , Римма! Буду и дальше стараться путешествовать по-праздничному!
    Красивый старинный городок. Прям АХ ! Молодец, Соня! Показала нам неизвестный Люксембург
    Sonya (Одесса) (12.05.2017 14:25)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Красивый старинный городок. Прям АХ ! Молодец, Соня! Показала нам неизвестный Люксембург [/quote]

    Оля, сколько ты народу неизвестного открыла - мне не догнать!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Красивый старинный городок. Прям АХ ! Молодец, Соня! Показала нам неизвестный Люксембург [/quote]
    Оля, сколько ты народу неизвестного открыла - мне не догнать! [/quote]

    А мы в догонялки и не играем. У каждого свои пути- дороги. Тем и интересен сайт. Всегда можно узнать о местах, куда не поедешь. А твой Люксембург беру на заметку !
    Sonya (Одесса) (12.05.2017 15:31)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Красивый старинный городок. Прям АХ ! Молодец, Соня! Показала нам неизвестный Люксембург [/quote]
    Оля, сколько ты народу неизвестного открыла - мне не догнать! [/quote]
    А мы в догонялки и не играем. У каждого свои пути- дороги. Тем и интересен сайт. Всегда можно узнать о местах, куда не поедешь. А твой Люксембург беру на заметку ![/quote]

    Да это я к слову. Думала, ты поймёшь!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Красивый старинный городок. Прям АХ ! Молодец, Соня! Показала нам неизвестный Люксембург [/quote]
    Оля, сколько ты народу неизвестного открыла - мне не догнать! [/quote]
    А мы в догонялки и не играем. У каждого свои пути- дороги. Тем и интересен сайт. Всегда можно узнать о местах, куда не поедешь. А твой Люксембург беру на заметку ![/quote]
    Да это я к слову. Думала, ты поймёшь![/quote]

    Естессно, я поняла!!!!
    Sonya (Одесса) (12.05.2017 15:50)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Красивый старинный городок. Прям АХ ! Молодец, Соня! Показала нам неизвестный Люксембург [/quote]
    Оля, сколько ты народу неизвестного открыла - мне не догнать! [/quote]
    А мы в догонялки и не играем. У каждого свои пути- дороги. Тем и интересен сайт. Всегда можно узнать о местах, куда не поедешь. А твой Люксембург беру на заметку ![/quote]
    Да это я к слову. Думала, ты поймёшь![/quote]
    Естессно, я поняла!!!![/quote]

    Ну слава Богу!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Красивый старинный городок. Прям АХ ! Молодец, Соня! Показала нам неизвестный Люксембург [/quote]
    Оля, сколько ты народу неизвестного открыла - мне не догнать! [/quote]
    А мы в догонялки и не играем. У каждого свои пути- дороги. Тем и интересен сайт. Всегда можно узнать о местах, куда не поедешь. А твой Люксембург беру на заметку ![/quote]
    Да это я к слову. Думала, ты поймёшь![/quote]
    Естессно, я поняла!!!![/quote]
    Ну слава Богу! [/quote]


    Irina (Москва) (06.06.2017 14:56)
    Ой, Соня, как же интересно читать твои люксембургские и швейцарские заметки! Сколько же интересных местечек ты открыла конкретно для меня! Не уверена, что когда-нибудь окажусь там (мужа в те места никакими коврижками не заманишь, ему мегаполисы подавай), но хоть с тобой виртуально везде побываю!
    Sonya (Одесса) (06.06.2017 15:38)
    [quote][b]Irina[/b]
    Ой, Соня, как же интересно читать твои люксембургские и швейцарские заметки! Сколько же интересных местечек ты открыла конкретно для меня! Не уверена, что когда-нибудь окажусь там (мужа в те места никакими коврижками не заманишь, ему мегаполисы подавай), но хоть с тобой виртуально везде побываю! [/quote]

    О как, видишь! А меня от мегаполисов тошнит! Прям на физическом уровне плохо! Обожаю красивую природу и вот такие небольшие европейские городочки с богатой историей!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан