«Астраханская Венеция»

     В прошлом году соблазнившись на ежегодные приглашения подруги и желая вывезти хоть куда-нибудь дочку, оказалась в Астрахани. В августе, когда временами +41 показывали уличные термометры. Жара не помешала увидеть и полюбить этот город, благодаря феноменальному гостеприимству подруги, её тогда свободному времени и авто с кондиционером. Оказалось, и на нашем юге экзотики столько, что хватает на 2 недели неспешного изучения...

     Первое, что посещают приезжие, конечно Астраханский кремль. Даже если вас обычно не прельщают туристические тропы, сходить туда стоит. Удивительно атмосферное место с двухуровневым храмом, резной белоснежной архитектурой и обзором с одной из доступных к посещению башен. Уходить не хотелось, какая там сказочная атмосфера и простор. Далеко мы и не стали. Рядом фонтан, кафешки, аллея для шоппинга и лавки сувениров. Так и сложилось в традицию ежедневно: один музей, прогулка по городу,  шоппинг и кафешка. Идеальный девчачий отдых! Да ещё в декорациях старого центра, где кружевные козырьки и балкончики старых купеческих домов соседствуют с идейным советским ампиром, который для многих тоже - ретро. Добавьте к этому многонациональный колорит и соответствующую кухню Астрахани, рыбная составляющая которой зашкаливает по понятиям простого человека из нечерноземья. Впрочем как и овощная составляющая, и фруктовая,и арбузная. Среди южных особенностей, на мой взгляд, и неистощимое чувство юмора жителей дельты Волги. Проверено многократным сравнением с собой. Даже отсутствие кондиционеров в квартире не убавляло у некоторых оптимизма! Только всё больше и больше народа собиралось на набережной Волги, или у её рукавов и рукавчиков. Речные прогулки, речной ресторан, фонтанчики, музыканты, романтика и свежесть набережной не однажды и нас привлекала в наших городских путешествиях. Соседство старинных и современных построек здесь радует глаз фотолюбителя, а закаты над Волгой выглядят эффектно, даже снятые на "мыльницу". 

     Что касается экскурсионных объектов, к этой теме неравнодушным рекомендую посетить Краеведческий музей. Как бы добросовестно вы не изучали когда-то географию, представление о многообразии флоры и фауны  здесь освежаешь легко и непринуждённо. Всё это оформлено в виде композиций из чучел и ландшафтных зарисовок, понятных даже детям. Интересны и традиционные одежды  многонационального разнообразия древнего населения берегов Волги. Тут вы узнаете о Сарай-Бату и соляном озере Баскунчак. Возможно наметите себе их следующими объектами для посещения. Подковаться в названиях промысловых рыб тоже не лишнее дело, особенно перед посещением Астраханского рыбного рынка. Иначе голову снесёт от ароматов и вы падёте их жертвой раньше, чем как-то сориентируетесь в предложенном многообразии икры и копчёностей.

    Жемчужиной нашей экскурсионной программы в Астрахани стала Погодинская картинная галерея. Целая плеяда знаменитых имён в подлинниках порадует глаз неискушённого посетителя: Репин, Саврасов, Куинджи, Кандинский, Малевич. Жаль, что на тот момент галерея не могла предложить даже набора открыток со своими прекрасными картинами на память в сувенирной лавке. То, что когда-то они тут имелись, подтвердила моя последующая находка в лавке "Блошка" г.Киров. 

    Личным открытием в череде  музеев Астрахани для меня оказался  дом Велемира Хлебникова. Не только поклонникам поэзии советую. Магия дат и чисел, всю жизнь его волнующая, художественные и скульптурные работы, отражающие его загадочный образ, мало кого оставят равнодушными...

    Думаю, весной даже более предпочтительно посетить Астрахань. В августе нам не удалось оценить изнутри шикарное здание театра оперы и балета, да и лицедейство других театров тоже. Пройтись по цветущему городу, не изнывая от летней жары тоже очень заманчиво. Посещение Сарай-Бату и оз.Баскунчак тоже лучше планировать не летом. Доехать до озера можно на элетричке, ежедневно идущей до Волгограда. Волгоград считаю обязательным для посещения с детьми. Как показал мой опыт изучения школьной программы вместе с тремя своими, ВОВ отводится не так уж много в ней времени и значения, к сожалению. Ничто так не восполняет этот недочёт, как "Мамаев курган" и музей на набережной.

    Не желая прослыть только лишь "любителем музеев", сообщаю для заинтересованных лиц, что в Астрахани чрезвычайно хорош и шоппинг, и кафе ни разу за 2 недели у нас не повторились, оставляя только приятные впечатления. Потрясла своей глобальной экспозицией Мейсенского фарфора столовая "Самовар" (вроде бы так называлась). Неожиданно, красиво и вкусно. Как и в каждом уголке этого старинного города, который щедр на пищу для глаз и души не менее, чем гастрономическую. 

    Апофеозом нашего путешествия стал отдых на базе "Венеция на Каспии". Огромная территория на острове, образовавшемся в дельте Волги, поражает воображение. Красивые коттеджи, каждый в своём стиле, рассчитаны на разные по размерам компании. В штате - настоящие егеря. Ходили с ними на лодках к зарослям лотосов по сетке каналов и проток. Завораживающе красиво! Как и мирно пасущиеся верблюды, или проплывающие мимо базы круизные лайнеры. Два дня на базе в комфорте, но вдали от города, полностью перезагружают сознание. Венецианские нотки в оформлении интерьера, каналы, лодки, верблюды, лотосы, егеря, рыбалка складываются в красочный калейдоскоп впечатлений. Да, забыла сказать про экзотичных "кудрявых" кур заграничного происхождения,живущих в отдалении от гостевых коттеджей в своём собственном домике! Тут и для них настоящий простор и курорт, не даром они так хорошо несутся. Со временем на базе откроется СПА-комплекс и ресторан, нам в 2016м были доступны заказное питание в коттедж или  самостоятельное использование барбекю и оборудованной в доме кухни. Пока здесь малолюдно, просторно и доступно по ценам. Для жителей мегаполисов - то, что доктор прописал: http://mirturbaz.ru/russia/astrahanskaya/veneciya-na-kaspii 

    Завершая отзыв об Астрахани, отмечу, что она, как сестра, неуловимо походит на другой город на Волге - Казань. Именно из Казани в Астрахань и обратно можно добраться на круизном лайнере, но гораздо дешевле выйдет поездом: прямо или через Волгоград. Тогда включите в ж/д-транзит Волгоград -Астрахань остановку на оз. Баскунчак. Я именно так думаю сделать в ближайшем обозримом будущем, хотя пока только мечтаю.


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Нелли (Москва) (24.05.2017 19:18)
    Молодцы, умеете отдыхать везде.
    Нелли (Москва) (26.05.2017 12:32)
    а кол-то за что? наверно, ошибка.
    Римма (Вязьма) (29.05.2017 11:27)
    Интересный и полезный отзыв.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия