«Мальдивы, Biyadhoo Island Resort»

    На Мальдивы меня влечёт уже, увы, не романтика, а чистейшей (лазурной))) воды любопытство, азарт и надежда… увидеть под водой то, чего раньше не видела. Поэтому отель выбирала из списка отелей с лучшим домашним рифом. Списалась с отелем, мне прислали необходимые сведения по трансферу. Кстати, повсеместно на Мальдивах это дорогое удовольствие, в нашем случае 40 минут на катере обошлись в 190 долл. с человека.

    Но, по традиции, начну перелёта. Летели АЭРОФЛОТОМ из Минска с пересадкой в Москве и девятичасовым ночным перелётом до Мале. Впечатления об авиакомпании только положительные. Уж не знаю, может нам просто повезло, но сервис, питание – без претензий. Очень обширная фильмотека. Меню даже просто читать было вкусно - «копчёный марлин, креольское рагу с пастой Пенне, рыба в голландском соусе, баранина Прованс, курица в соусе Эстрагон, шоколадный мусс, мороженое» и т.д. – песня. Удивила платная онлайн регистрация на рейс, но… просто удивила. В общем, летайте самолётами АЭРОФЛОТА!

    МАЛЕ. Старый знакомый аэропорт. К багажу уже на выходе прицепился какой-то мужик, трижды с устрашающим видом спросил «Alcogol???». Поверил на слово, алкоголя действительно не было, хотя крамольные мысли «взять» были. К счастью трансфера не пришлось ждать долго, все «наши» туристы прилетели почти одновременно. Сорок минут в полусне на катере и мы «дома».

    Отель Biyadhoo Island Resort. Так как главным критерием при выборе отеля было – наличие хорошего домашнего рифа, ничего особенного от самого отеля я не ожидала. Отель старый, в этом году ему 45 лет. Отдельных бунгало на нём нет, что меня немного смущало при выборе. По периметру острова шесть двухэтажных корпусов по 15 номеров, три на восточной стороне и три на западной. Нам достался номер на втором этаже на восточной стороне острова. Номер достаточно просторный, всё работало. Комаров и другой живности не было. Телевизоров в номерах нет и воды бесплатной тоже. Удивительно хорошая (для Мальдив) звукоизоляция, за весь период ни разу не слышали соседей. Интернет бесплатный, но только на ресепшене и в баре. Возле корпусов территория чистая, ухоженная. На остальной территории настоящие заросли, практически не тронутые. Для отдыхающих по периметру острова проложена бетонная дорожка. Из моих 4-х поездок на Мальдивы, на этом острове была, похоже, самая буйная растительность, в том числе и необъятные баньяны и пальмы-небоскрёбы. То и дело был слышен шум падающего «снаряда», поэтому под пальмами старались не ходить. Кокосы валяются в невероятных количествах везде. Ими огораживают цветники, причём они в этих изгородях и прорастают. В центре острова большой стадион, на котором почти ежедневно проходили футбольные матчи между островными командами. Отдыхающих тоже приглашали, но желающих «поболеть» под палящим солнцем мы не видели. Кстати, на этом острове мы не ощущали себя Робинзонами, как в прежних поездках. Отель был заполнен под завязку, в основном, европейцами. Так что тем, кто предпочитает Мальдивы в качестве уединённого райского уголка, не сюда.

    Питание. Для нас этот вопрос не очень важен, поэтому очень коротко. Ассортимент весьма однообразный, но, как обычно пишут, голодными не останетесь. Каждый день тунец, курица, говядина, два вида риса, картошка, макароны. Несколько салатов, иногда весьма странных, просто мешали всё в кучу, что оставалось с предыдущего обеда – рыбу, овощи, фрукты, мясо. Десерты, выпечка, фрукты – скромно, но вполне достаточно. Напитки, кроме завтрака, все платные. Бокал пива 4 долл. (с комиссионными 4,88), 1,5 литра воды 3 (3,66) долл. В номере стояли две бутылки сухого вина. Красное и белое по 25 (30,50) долл. за бутылку. Бар не посещали. Из фруктов - яблоки, ананасы, папайя, гранаты, груши, апельсины (но не всё сразу, а по два-три вида в день) и один раз маракуйя. Это, пожалуй, всё, что я могу сказать о питании.

    На ресепшене работает русскоговорящая девочка Оксана. Очень приятная и внимательная. Сама предложила поменять номер, если наш не устроит. Но мы обошли весь остров за 15 минут и решили, что не стоит менять «шило на мыло». Пляж находится на западной стороне острова и при желании до него дойти - минутное дело. Зато как приятно прогуляться по острову и встречать рассвет на балконе!

    Теперь о том, ради чего мы туда ехали. Думаю, эта информация пригодится для таких же помешанных на снорклинге, как мы. Риф в очень плачевном состоянии. Кораллы на поверхности рифа 90% мёртвые. Не знаю, как этот остров попал в список лучших. Дайвингом муж (дайвер со стажем) остался недоволен. Но подводный мир на поверхности рифа достаточно богатый и разнообразный. Много осьминогов, черепах, акул, мурен и т.д. К сожалению, в отзывах мало было сведений об особенностях этого рифа. На самом деле их там две. Одна – течения, вторая – глубина. Остров с двух сторон огибает очень сильное течение. Такое ощущение при встрече с ним, что упираешься головой в стену, сопротивление бесполезно. То есть треть рифа просто недоступна. Но и с оставшейся доступной частью тоже не всё гладко. Утром над рифом очень мелко, до полуметра, и только после обеда глубина увеличивается до полутора метров. Поэтому даже молодые кораллы безжалостно разбиты и никто за этим не следит. Информация о глубине над рифом вывешивается возле ресепшена. Это тоже проблема, так как плавать приходилось в основном по краю рифа. Когда я однажды рано утром увлеклась съёмкой акулы, то в пылу погони просто застряла))) на рифе. То же самое с остальной живностью. Бедные осьминоги, мурены, черепахи не знают, куда им спрятаться от водоплавающих бледнолицых с их фотоаппаратами и ластами, потому как они курсируют туда-сюда буквально на расстоянии вытянутой руки. Я постоянно боролась с соблазном погладить и потрогать, то, что нельзя гладить и трогать. Однажды всё же погладила хвост мурены, когда она проплывала прямо подо мной, и ей весьма не понравилась такая фамильярность! Она резко развернулась, и взгляд у неё был более чем красноречивый. Мне пришлось ретироваться, потому что её морда находилась так близко, что я вполне могла получить «ответный поцелуй» за дерзость. Мурена была меченая, с белым пятном на хвосте. Более того, после каждый день она встречала меня довольно агрессивно. Видимо у них прекрасная память. Я имела возможность убедиться в этом пару лет назад, когда мурена добродушно встречала инструктора по дайвингу и позволяла ему некоторые вольности (есть в моих видео).

    Зато моя надежда увидеть «то, не знаю что», оправдалась с лихвой! Мне посчастливилось снять весьма редкого (как я выяснила из интернета уже дома) морского обитателя – пиросому. Оказывается в мире всего несколько фотографий и видео этого мифического создания. Издалека я приняла ЭТО за красную сетку. Вокруг неё плавала целая стая рыбы, и я решила забрать эту «сетку» на сушу, чтобы рыба в ней не запуталась. Но моя рука прошла сквозь неё, даже не почувствовав! Вернее, было ощущение воды в воде, только немного более плотной. ОНО представляло собой прозрачную светящуюся гибкую трубу (или шланг), диаметром 15-20 см и длиной более метра, которая перемещалась в воде совершенно произвольно. Стенки «трубы» состояли из маленьких красных мерцающих точек, словно ожерелье из кристалликов. Какое-то космическое создание. Дома я узнала (да здравствует всемирная паутина!), что это ПИРОСОМЫ, или огнетелки – люминесцентные животные (!), состоящие на 99% из воды, одни из самых редких существ на планете. Как выразился муж с завистью в голосе, мне, в отличие от него, в эту поездку просто «пёрло»?. Ну не зря же я завтракам предпочитала раннее утреннее плавание по 3-3.5 часа. Из экзотики ещё видела рыбу-камень, необычного морского огурца и совершенно белого ската в шипах. В общем, пёрло… Всё можно увидеть в фотоотчёте.

    На этом острове существует традиция. Возле молодых пальм или иных тропических растений устанавливают деревянные таблички, на которых выжигают имена и даты, типа «Маня и Ваня, май 1983». Возникает вопрос - всё ли в порядке с Ваней и Маней? Правда, табличек на долгую память с русскими именами мы не встречали.

    Собиралась дать в отзыве только полезную информацию, без лирических отступлений. Но немного лирики всё же намешала. Если коротко:

    Остров - скромный, чистый, уютный.

    Номера - на твёрдую тройку, без излишеств, с чайным уголком и холодильником.

    Персонал - внимательный, улыбчивый, доброжелательный.

    Пляж - достаточно большой, по сравнению с тремя нашими прежними островами.

    Развлечений никаких (для тех, кому это важно).

    Экскурсии, типичные для Мальдив – снорклинг на соседних островах (30-40 $), наблюдение за дельфинами (30 $), рыбалка (30 $), местные деревни (30 $), столица Мале (60 $).

    Если есть вопросы, пишите – отвечу. Удачных вам путешествий и незабываемых впечатлений!


    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (28)

    Irina (Москва) (24.05.2017 16:23)
    Как бы там ни было, но отдых, я считаю, можно и нужно занести в актив. Все вышло в конечном итоге замечательно. Морская живность, даже редкая, была встречена. Не говоря уже о том, что просто само слово "Мальдивы" вызывает такой релакс в уме....
    И в самом деле " пёрло" - вон сколько всего увидали под водой! Пошла смотреть фотку космического создания!
    Андрэ (Москва) (24.05.2017 22:38)
    Красотища!!!!
    Ольга (Гомель) (24.05.2017 23:27)
    Спасибо всем за оценки и отзывы! Рада видеть старых знакомых и новых тоже О Мальдивах много не напишешь. Тянет меня последнее время в Африку что-то. Думаю там будет больше впечатлений
    Юрий (С-Пб) (25.05.2017 07:25)
    Супер! Невероятно!
    Svetlana (25.05.2017 07:59)
    Фото очень красивые!!!
    На Мальдивы почему то не тянет.... Наверно потому, что я там быстро умру со скуки Мне надо хоть какое то движение и разнообразие
    Ольга (Гомель) (25.05.2017 09:14)
    [quote][b]Svetlana[/b]
    Фото очень красивые!!!На Мальдивы почему то не тянет.... Наверно потому, что я там быстро умру со скуки Мне надо хоть какое то движение и разнообразие [/quote]

    Вы совершенно правы, Светлана. И я бы не поехала, если бы там не было разнообразия под водой . Люблю много ходить и много смотреть. Поэтому и писать о Мальдивах особо нечего. Удачи и ярких впечатлений .
    irinus (н.новгород) (25.05.2017 19:43)
    Хороший рассказ!
    gabi33 (Галина) (27.05.2017 09:24)
    Ольга,отличная подводная съемка..Прекрасный отдых...Я на этом острове побывала дважды,правда всего по три ночи,в рамках посещения нескольких островов самостоятельно.Это именно столько,сколько нужно для изучения рифа и релакса...А трансфер можно было удешевить значительно.На скоростном катере из аэропорта на Маафуши за 20долларов,а оттуда на катере айкома также за 20.В обе стороны получается 80долларов вместо 190.И по времени получается также примерно,плюс минут 20на пересадку.Бьяду один из немногих резортов,кто разрешает трансфер со стороны.Опять хочу на Мальдивы...
    Inna (Odessa) (27.05.2017 14:22)
    Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно.
    Irina (Москва) (27.05.2017 18:12)
    [quote][b]Inna[/b]
    Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]

    И я не понимаю тех, кому скучно на Мальдивах. Ну как там можно скучать??? Красота то какая? Не каждый раз из окна вид такой открывается! Наслаждаться надо, а не скучатЬ!
    Inna (Odessa) (27.05.2017 18:26)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]
    И я не понимаю тех, кому скучно на Мальдивах. Ну как там можно скучать??? Красота то какая? Не каждый раз из окна вид такой открывается! Наслаждаться надо, а не скучатЬ![/quote]

    Ира, согласна с тобой. Нам в прошлом году 10 ночей мало было, на июнь взяла 12. Расслабимся
    Irina (Москва) (27.05.2017 18:30)
    [quote][b]Inna[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]
    И я не понимаю тех, кому скучно на Мальдивах. Ну как там можно скучать??? Красота то какая? Не каждый раз из окна вид такой открывается! Наслаждаться надо, а не скучатЬ![/quote]
    Ира, согласна с тобой. Нам в прошлом году 10 ночей мало было, на июнь взяла 12. Расслабимся [/quote]

    Нам наших 8 ночей точно не хватило. Какая скука? Да все дни расписаны были!
    Inna (Odessa) (27.05.2017 18:34)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]
    И я не понимаю тех, кому скучно на Мальдивах. Ну как там можно скучать??? Красота то какая? Не каждый раз из окна вид такой открывается! Наслаждаться надо, а не скучатЬ![/quote]
    Ира, согласна с тобой. Нам в прошлом году 10 ночей мало было, на июнь взяла 12. Расслабимся [/quote]
    Нам наших 8 ночей точно не хватило. Какая скука? Да все дни расписаны были! [/quote]

    Ира, а что ж там можно расписать? Вы выезжали с острова?
    Irina (Москва) (27.05.2017 18:37)
    [quote][b]Inna[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]
    И я не понимаю тех, кому скучно на Мальдивах. Ну как там можно скучать??? Красота то какая? Не каждый раз из окна вид такой открывается! Наслаждаться надо, а не скучатЬ![/quote]
    Ира, согласна с тобой. Нам в прошлом году 10 ночей мало было, на июнь взяла 12. Расслабимся [/quote]
    Нам наших 8 ночей точно не хватило. Какая скука? Да все дни расписаны были! [/quote]
    Ира, а что ж там можно расписать? Вы выезжали с острова?[/quote]

    Ха) завтрак, отдых с гаджетами, снорклинг, обед, отдых с гаджетами (у мелкого - уроки), снорклинг, кормление акул и скатов, сансет в баре, ужин, игры в баре плюс выигрывание конкурсов у немцев)))) да весь день занят)))) Плюс через день экскурсии на соседние острова...Да вообще времени ни на что не хватало!!!!!!!!
    Inna (Odessa) (27.05.2017 18:40)
    Ну так все этим там заняты. А уроки ну их на фиг. Отдыхать же приехали.
    Irina (Москва) (27.05.2017 18:46)
    [quote][b]Inna[/b]
    Ну так все этим там заняты. А уроки ну их на фиг. Отдыхать же приехали.[/quote]

    ненене мы отличники! уроки - прежде всего!))) Хотя, если честно, это мы с мужем отличниками всегда были. А ребенок у нас -спортсмен, чтобы нам было неповадно)))) И учиться он совсем не любит. Но при этом наш спортсмен и учиться умудряется на отлично! Что большой ему плюс!
    Inna (Odessa) (27.05.2017 18:50)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b] Ну так все этим там заняты. А уроки ну их на фиг. Отдыхать же приехали.[/quote]
    ненене мы отличники! уроки - прежде всего!))) Хотя, если честно, это мы с мужем отличниками всегда были. А ребенок у нас -спортсмен, чтобы нам было неповадно)))) И учиться он совсем не любит. Но при этом наш спортсмен и учиться умудряется на отлично! Что большой ему плюс![/quote]

    Ааа ну тогда беру свои слова обратно Ира, успехов сынуле.
    Irina (Москва) (27.05.2017 18:52)
    [quote][b]Inna[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b] Ну так все этим там заняты. А уроки ну их на фиг. Отдыхать же приехали.[/quote]
    ненене мы отличники! уроки - прежде всего!))) Хотя, если честно, это мы с мужем отличниками всегда были. А ребенок у нас -спортсмен, чтобы нам было неповадно)))) И учиться он совсем не любит. Но при этом наш спортсмен и учиться умудряется на отлично! Что большой ему плюс![/quote]
    Ааа ну тогда беру свои слова обратно Ира, успехов сынуле. [/quote]

    Ольга (Гомель) (27.05.2017 22:04)
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    Ольга,отличная подводная съемка..Прекрасный отдых...Я на этом острове побывала дважды,правда всего по три ночи,в рамках посещения нескольких островов самостоятельно.Это именно столько,сколько нужно для изучения рифа и релакса...А трансфер можно было удешевить значительно.На скоростном катере из аэропорта на Маафуши за 20долларов,а оттуда на катере айкома также за 20.В обе стороны получается 80долларов вместо 190.И по времени получается также примерно,плюс минут 20на пересадку.Бьяду один из немногих резортов,кто разрешает трансфер со стороны.Опять хочу на Мальдивы... [/quote]

    Ух ты! Качели знакомые А вот про дешевый трансфер первый раз слышу. Век живи, век учись и т.д. Спасибо за подсказку. Подводная съёмка моя слабость Удачи и новых путешествий
    Ольга (Гомель) (27.05.2017 22:19)
    [quote][b]Inna[/b]
    Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]

    Инна, приятного отдыха, рада была "подлить вам бальзамчика на душу" Мне релакса хватило, теперь хочу экстрима. Вот думаю: "А не пора ли нам замахнуться на жаркую нашу, понимаете ли, Африку?" Удачи вам, Инна, от меня привет Мальдивам
    Ольга (Гомель) (27.05.2017 22:30)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]
    И я не понимаю тех, кому скучно на Мальдивах. Ну как там можно скучать??? Красота то какая? Не каждый раз из окна вид такой открывается! Наслаждаться надо, а не скучатЬ![/quote]

    Я не могу сказать, что скучаю на Мальдивах. Мне времени нет скучать. С фотоаппаратом большую часть под водой, потом отдых полноценный нужен. Если бы я там скучала, не ездила бы. Просто большая часть отдыхающих вообще не плавает! Что можно делать на острове целыми днями, если не плавать? На пляж мы выбирались только после 5-ти и до заката, потом ужин, прогулка и баиньки В 7 утра снова на "охоту" Это диагноз
    Inna (Odessa) (27.05.2017 22:35)
    [quote][b]Ольга (Гомель)[/b]
    [quote][b]Inna[/b]Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]
    Инна, приятного отдыха, рада была "подлить вам бальзамчика на душу" Мне релакса хватило, теперь хочу экстрима. Вот думаю: "А не пора ли нам замахнуться на жаркую нашу, понимаете ли, Африку?" Удачи вам, Инна, от меня привет Мальдивам [/quote]

    Передам Оля, и Мальдивам, и акулам.
    gabi33 (Галина) (27.05.2017 23:09)
    [quote][b]Ольга (Гомель)[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Inna[/b]Оля, отзыв и фотки Спасибо! Всё очень интересно! Уже жду свои авиабилеты! Мне там не скучно. [/quote]
    И я не понимаю тех, кому скучно на Мальдивах. Ну как там можно скучать??? Красота то какая? Не каждый раз из окна вид такой открывается! Наслаждаться надо, а не скучатЬ![/quote]
    Я не могу сказать, что скучаю на Мальдивах. Мне времени нет скучать. С фотоаппаратом большую часть под водой, потом отдых полноценный нужен. Если бы я там скучала, не ездила бы. Просто большая часть отдыхающих вообще не плавает! Что можно делать на острове целыми днями, если не плавать? На пляж мы выбирались только после 5-ти и до заката, потом ужин, прогулка и баиньки В 7 утра снова на "охоту" Это диагноз [/quote]

    Диагноз это точно..мы больны этим на всю оставшуюся...
    Рада за вас, фото просто чудо!!!!
    Шикарные фотографии.Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина