Много лет не был в этом городе, про который наш бойкий на язык народ сложил много поговорок типа: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи», «Бог создал Сочи, а чёрт - Могочи» и т.п. В декабре 2016 г. забронировал путёвку в военный санаторий и купил билеты «Аэрофлота». Поехал туда с двумя целями: посмотреть послеолимпийский Сочи и поездить на экскурсии и второе - пройти техническое обслуживание (чистка, смазка) механизма, извините, организма. Согласен со словами отца, которому сейчас 88 лет: «Съездишь в санаторий, попринимаешь грязи и ванны, потом 3 года живёшь как человек, не зная болячек». Мудрые слова.
ДОРОГА. Вылет был 12 мая. Ночью прошёл снег и утром садились мы в унылый самолёт, на котором лежал 10-сантиметровый слой снега. Ждали поливочную машину, которая смыла снег с крыльев и фюзеляжа. Вылетели с 50-минутным опозданием. Дальше обычно для самолётов Аэрофлота, всё хорошо. В аэропорту Адлера отбились от назойливых таксистов и доехали до санатория рейсовым автобусом №105 всего за 70 рублей. Кто добирался от ж/д вокзала – у одиноких женщин таксист брал чемодан и нёс к своей машине, там говорил: довезу за 1000 рублей, кто торговался, довозил за 500. Кто покупался на слова «оплата по счётчику», таких таксисты возили по городу и привозили к санаторию, когда набегало 1500-2000 рублей.
Обратно 1 июня вылетели точно по расписанию, хотя накануне в Москве прошёл ураган, погибло 11 человек. В аэропорту Адлера, новом и красивом, увидел на табло, что самолёты компаний S7, Red Wings и Вим-Авиа вылетают с задержкой на 1-3 часа. Полёт прошёл прекрасно, Аэрофлот есть Аэрофлот.
МОРЕ И БАССЕЙН. Вода в море по приезду была 16 градусов, плюс полно медуз. Не повезло с погодой- 2 недели лили дожди и позагорал на пляже санатория только в конце отпуска. Пляжи Сочи и Ялты галечные, поэтому ещё раз убедился, что лучший пляж в России, с жёлтым песком, в Феодосии и называется он «Золотой». Искупался один раз, когда вода прогрелась до 18 градусов. У санатория огромный пляж - около 300 метров и есть прекрасный бассейн 20х50 метров с водой 28 градусов, с водопадами и джакузи (смотри фото), поэтому я ежедневно по часу проводил в нём. Что ещё хорошо - вода в бассейне чистилась ультрафиолетом, а не хлоркой, как в Москве и Египте. Бассейн, фуникулёр и ванны Мацесты бесплатные, входят в стоимость путёвки. Фуникулер, что возил к морю, это кривой вагончик на рельсах, где вместо мотора трос. К морю я спускался пешком по лестнице, 650 ступеней, фуникулёра не ждал.
САНАТОРИЙ. Построен в 1932 году на окраине Сочи на склоне горы в старом парке, более напоминающий густой субтропический лес (см. фото). Плывёшь в бассейне, а в огромные окна смотрят пальмы, магнолии, кипарисы, акации. Номера обветшали, с высокими потолками, балкон, холодильник, телевизор, всё работало. Хорошая кормёжка, но сухпай на дальние экскурсии не дают. Везде лестницы, посчитал - чтобы добраться с 3 корпуса, где жил, до стола с едой, надо преодолеть 160 ступеней. На ванны Мацесты в будни возили санаторским автобусом, в выходные дни ездил городскими автобусами.
ГОРОД. Сочи прекрасен - красивые не повторяющиеся дома, прекрасные дороги с множеством чистых иномарок, много парков и зелени. Главное - люди здесь довольны своей жизнью, таких мест в России немного. Проезд по городу на рейсовых автобусах стоит 19 рублей, съездить в Олимпийский парк стоит 55 рублей, в Красную поляну тем же 105 автобусом- 225 руб. Из достопримечательностей города был в Зимнем театре, парке «Ривьера», Морском вокзале, набережной.
В Зимнем театре хорошо пела группа «Нон соло», 9 голосистых парней из Екатеринбурга. Понравились и концерт, и красивый театр.
В парке «Ривьера» посетил океанариум (350 р.) с акулами, пираньями и муренами (см. фото). Сделал косметическую процедуру, сунув на 15 минут ноги к рыбкам Гарра Руфа (300 р.) Пощекотали, но старую кожу с пяток объели мало, баловство. В парке «Ривьера» много аттракционов, рассчитанных на детей.
Хотел зайти в Морской вокзал узнать стоимость поездки по морю с Сочи до Ялты, но весь вокзал сдан под бутики и дорогие рестораны. Там в 1967 г. снимался фильм «Бриллиантовая рука» и возле здания стоят бронзовые Никулин с семейством, метрах в семи поодаль - Папанов и Миронов. Стоимость поездки в Ялту я всё же узнал- самый дешевый билет в трюме без иллюминатора будет стоить 27 000 рублей! На верхней палубе в каюте с окном - 77 тысяч! Не удивительно, что выделенный для этого трехпалубный теплоход без движения стоит у причальной стенки морпорта, желающих нет. Да, как далеко наше правительство от народа.
АБХАЗИЯ. 21 мая 2017 г., в воскресенье в 6 утра поехал в эту непризнанную страну. Самая большая и дорогая экскурсия- 2400 руб., кто не идёт в Новоафонскую пещеру- 1900. Границу пересекли за 20 минут и сразу попали в другой мир. Похожая ситуация, когда после богатого Краснодарского края попадаешь в Крым: разбитые дороги, домишки советских времен постройки под почерневшим шифером, нищий народ. При распаде СССР Украина была самой богатой республикой, потому что в течение 340 лет ею управляли умные москали. Но вот всего 25 лет ею поуправляли сами хохлы, лживые и воровитые, и Украина быстро стала самой бедной страной Европы. Больше всех досталось русскому Крыму, нелюбимому киевскими властями.
Так и в Абхазии. Ехали по Сочи- богатые дома под красными крышами, на дорогах полно дорогих машин, жизнь бьёт ключом, а там - пустые дороги с редкими машинами, домики под шифером, много пустующих добротных домов, где до войны 1992-1993 гг. жили грузины. Как арабы Египта живут трудом предыдущих цивилизаций, так и абхазы живут наследием царских и советских времен. Страна бедная и восстановление идёт медленно, поскольку Россия и другие страны не хотят инвестировать в страну с неопределённым будущим.
В Гаграх позавтракать экскурсовод привезла группу в «свой» ресторан. Лепёшка хачапури- 300 р., чашка кофе- 100 р., и за этим надо ещё постоять в очереди. Проезжая Пицунду, обратил внимание на 16-этажный дом с выбитыми окнами и дверями. У города нет средств этот дом восстановить и продать квартиры людям.
Завезли нас на «свою» пасеку. Рассказали о мёде абхазы хорошо, но цены - десятерные! Для сравнения - выше санатория в магазине продают чудесный мёд из Адыгеи, цены за трёхлитровую банку: цветочный 1000, расторопша 1100, луговой 1200, чёрный лесной 1500, акация 2500. Я купил за 1800 белый, с чудесным запахом и вкусом мёд с донника. Поскольку летел самолётом, перегрузил его в пластиковые бутылки из-под кефира с широким горлом. Абхазы за 1000 предлагают стакан мёда в глиняном горшочке! Обедали мы на озере Рица. Красивые берега, а вот вода из-за грязных впадающих рек вместо голубой была серой. Вкусно готовили шашлыки, шампур 200 грамм- 300 рублей.
Потом привезли нас в Новоафонский монастырь (см. фото). Освятили его в 1900 году в присутствии царя Николая. В 1921 году коммунисты разграбили храм, с людьми монастыря поступили страшно- 200 монахов на баржах вывезли в море, там всех расстреляли, тела выбросили за борт. Вот так Советская власть боролась с религией! Не удивительно, что в 1944 г. монахи Валаамского монастыря, узнав, что острова отходят к СССР, собрались и ушли в Финляндию, основав там Нововалаамский монастырь.
Новоафонский монастырь медленно возрождается: идут службы, появились монахи, отремонтировали крышу главного храма. Но в храме вместо иконостаса стоят 2 иконы, одна передана с греческого Афона, обшарпанные стены, бедная церковная лавка. На территории монастыря 3-этажный корпус стоит с выбитыми окнами, нет средств восстановить. После великолепия Валаама и храма Гроба Господня в Иерусалиме увидел такую бедность. Ожидал большего. Но, как говорится в пословице, "Дорогу осилит идущий".
Перед пещерой была бесплатная дегустация 7 видов абхазского вина. Понравившиеся вина можно было купить по 250 рублей бутылка 0,7 л.
В Новоафонскую пещеру, оборудованную в 1967 г., нас привезли в 4 вагончиках метро. Прошли в полумраке 1,5 км по бетонной дорожке с поручнями по бокам. В пещере круглый год температура 11 градусов, влажность 98%, в двух залах вода капала на головы. Останавливались в 6 залах на смотровых площадках. Пещера огромная, ширина и высота метров по 30. Один раз сходить можно. Назад в санаторий нас привезли в 22 часа.
МАЦЕСТА. Водолечебница расположена в 15 минутах езды на автобусе. Здание построено в 1940 г. в сталинском стиле и напомнило мне Казанский собор в Петербурге (см. фото). В крыльях здания располагаются ванные комнаты и в них чувствовался запах сероводорода. Вода в ваннах не разбавляется, чёрного цвета, потом от тела исходил запах болота. Как утверждал лечащий врач, по эффективности вода превосходит пятигорскую, где разбавляют 1:10. Возможно и так, но в голове вертится поговорка «Всяк кулик своё болото хвалит». За каждую ванну санаторий платит Мацесте по 800 рублей, поэтому назначают не всем. После ванны можно попить бесплатного чаю или вкусной минеральной воды "Пластунская", бювет которой находится в центре зала. В зале тихо звучит приятная музыка, а территория лечебницы зелёная и ухоженная.
КРАСНАЯ ПОЛЯНА И ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК. Как можно побывать в Сочи и не посмотреть объекты Олимпиады-2014! Экскурсии в эти два места стоили 850 и 650 р., но можно легко добраться городскими автобусами, что я и сделал. Кто хочет побывать в Швейцарии, не надо туда ехать, приезжайте в Красную Поляну. Не верится, что такое может быть в России. Это уже не посёлок в горной долине реки Мзымта на высоте 560 метров, а город с многоэтажными отелями 5* типа Мариотт и Хайят. Окраина города, откуда к вершинам гор поднимаются канатные дороги, называется Роза хутор. Действующая в мае канатка предлагала подъём на высоту 2250 метров за 1300 рублей, но я был на Эльбрусе и в Домбае, поэтому портить впечатления о горах Кавказа не стал. Курорт дорогой - в горнолыжный сезон недельный отдых для одного по системе «Всё включено» стоит 100 тысяч рублей.
Олимпийский парк поближе, 50 минут городским автобусом. У автобуса встретил экскурсовод, предложил за 1000 рублей 30 минут катать нас двоих по парку на электромобиле. Я отказался, прошёл дальше и нанял кар с экскурсоводом на 40 минут за 400 рублей. Он показал и рассказал о всех объектах, пофотографировались с ростовыми куклами Олимпиады-2014.
ДАЧА СТАЛИНА. Располагается на территории санатория «Зелёная роща» недалеко от военного. Торговка путёвками, впаривая нам экскурсии туда за 900 р., говорила, что это частная территория и нас туда не пустят. Мы ей не поверили, проехали 4 остановки городским автобусом и пешком поднялись к даче. Там с экскурсоводом за 300 р. посмотрели дачу величайшего тирана 20 века (см. фото). Удивили аскетизмом 2 вещи: деревянная скромная кровать (моя санаторская богаче) и овальный, облицованный простой белой плиткой, 3х7 метров бассейн Сталина, более напоминающий яму. Раньше были индивидуальные осмотры дачи, но их прекратили, когда один из посетителей с серебряного письменного прибора, подаренного Сталину Мао Цзе Дуном, скрутил всё, что можно было открутить. Наша группа была 10 человек, и ещё ходили 37 китайцев без переводчика. Наш экскурсовод рассказывал, у китайцев молчал и смотрел.
СОВЕТЫ ОТДЫХАЮЩИМ:
1.Помнить, что в Сочи идёт охота за деньгами отдыхающих, поэтому не ведитесь на слова «Договоримся», «Оплата по счётчику» и т.п. Вначале узнайте, сколько это будет стоить, потом соглашайтесь.
2.Клиентам Сбербанка: снимайте деньги только в банкоматах в отделениях банка. Там есть возможность при «съедании» карты её достать. Мне по приезду уличный банкомат (магазинные делают это же) «съел» и сразу же разрезал карту. Приняли заявление, пообещали сделать новую за 6-8 рабочих дней. Реально сделали за 10, уже перед отъездом.
3.Выбирающим, в какой санаторий поехать: смотрите рельеф местности. Сочинский военный санаторий на склоне горы, везде ступени, за день их можно набрать 1000, а это не для больных ног.
4.Для тех, кто деньги считает: покупайте те экскурсии, где без автобуса и экскурсовода не обойтись. Я купил только в Абхазию, чужую страну. В остальные места ездил рейсовыми автобусами, их много и ходят часто. Но в Сочи на нужный автобус надо поднимать руку.
5.Не верьте торговцам экскурсиями: чтобы продать вам свой товар, идут на любую ложь. Наша врала про дачу Сталина, при покупке экскурсии в Абхазию пообещала забронировать нам места в автобусе. Когда пришёл автобус и толпа ринулась на штурм, мы не стали давиться, постояли в стороне. За это были наказаны - сидели в хвосте салона.
ИТОГИ. За 21 день пребывания в Сочи посмотрел всё, что планировал. Плюс, конечно, поправил здоровье. Отдохнул прекрасно. Сочи - это место, созданное Богом, куда хочется вернуться. Спасибо и Богу, и людям!
Много нужной и полезной информации почерпнула для себя.
Особое спасибо за советы отдыхающим.