«Круиз 4 Столицы на пароме Принцесса Анастасия»

    Каждый год я себе придумываю что-то новенькое. То автобусный тур по Италии, то ж/д Вена-Прага. В этом году решила себя испытать на паромные переезды. Надолго из дома не удаётся отлучаться, поэтому нашла короткий круиз на пароме Принцесса Анастасия «4 Столицы» - 5 дней.

    Забегая вперёд, скажу, что скорее получается именно отдых на пароме, чем экскурсионный тур. Время стоянки забирается на таможню, экскурсии часа 3, дорога в порт. На свободное время остается немного.

    Теперь по порядку.

    ПАРОМ ПРИНЦЕССА АНАСТАСИЯ.

    Я последний раз на теплоходе каталась после 8-го класса Москва-Астрахань-Москва….. так что ощущения плавучести были совсем новыми. Самолетами летать боюсь, а тут совершенно спокойно было. Паром огромный! 8 палуб. Выход на прогулочные палубы на 7 палубе. И далее вверх ещё 3 уровня площадок, где можно погулять, отдохнуть, позагорать.

    Регистрация в Морском порту. Выдали карточки на купленный пакет питания, карточки на экскурсии, карту/ключ. Она же является пропуском на корабль.

    Каюта у меня была А4, середина 5 палубы. Маленькая, но складненькая. Вибрация (как и во многих отзывах) немного ощущалась на ходу. Вне каюты этого не чувствовалось…. Может по корпусу? Не знаю. Качки не было. В каюте все чистенько. Мусор выносили каждый день, бельё/полотенца за 5 дней не меняли. Хорошо, что я одна была на 2 комплекта полотенец. Туалет, душ. Причем на полу нет ограничения для воды между душевой и туалетом. Вытяжки нет. Я даже не знаю, в какой паровой бане и луже на полу будет мыться 4-й человек? Кондиционер у меня не работал на тепло. Мастера вызывала, он просто отключил подачу воздуха. Типа: не идёт холодный воздух, значит само собой нагреется. Дождливый день в Таллине конеш и в каюте холодно было. Но потом на солнышке нём прогревалось всё.

    6 палуба –ресепшн, обменник, экскурсионное бюро. Сети никакой примерно через час от берега. Инет платный и оооочень медленный. Барышни не советовали. Во всех портах включался вай-фай бесплатный. Пока стояла на таможне туда и обратно, общалась без проблем. Каждый вечер на ресепшн можно было взять лист с программкой след.дня где и что: развлечения, питание, во сколько высадка в город, экскурсии, во сколько быть на борту. В экскурсионном бюро накануне надо подтвердить, обменять карточку на купон. Обменник работает вечером. В Стокгольме (если только не самим добираться до города из порта) можно свободно деньги поменять и в городе. На борту и при выходе с таможни курсы обдираловка. В старом городе принимают и еврики, только сдача кронами. Можно в Стокгольме пользоваться банковскими картами.

    Питание.

    7 палуба – всевозможные кафешки . Их на борту много. На разный вкус и кошелек. Много места для отдыха со столиками у окон. Вечерняя кафешка с шоу программами. На 6 палубе в кафе всегда можно взять в термокружку кипяток. Китайцы не отходя от кассы всегда сидели со своим Дошираком. Питание по заранее купленным талонам на 7 палубе на носу корабля. Если приходить раненько – вид прекрасный за трапезой! Я покупала сразу завтраки/ужины. Вкусно! Рыбы оооочень много – всяко/разно. Вино, пиво – кранчики самообслуживания.

    Таможня. Не смотря на то, что Вы находитесь в еврозоне, каждый раз приходилось проходить таможенный контроль при сходе и заходе на судно. Первыми с парома выходили VIP-каюты. Далее экскурсионные группы. Потом остальные. Народу много. Но опять же, как ко всему относиться. Стоя в таможенной очереди с такими же экскурсионниками, я общалась с друзьями в инете. Предупрежден, значит подготовлен.

    Экскурсии брала кругом обзорные. Таллин, Стокгольм и Хельсинки. Автобусная +пешком, всего часа на 3. Итого в Таллине осталось личного времени всего то часик, из которого 20 минут до порта добраться. В Стокгольме обратный трансфер входил в стоимость. Надо было только к определенному времени подойти к автобусу. Очень понравился город. А времени свободного было всего полтора часа. Хельсинки – вот уж из воздуха собрали обзорку… ниочем… Зато времени свободного после аж 3 часа. Добираться до порта самим. Пешком шла минут 40. Карты города всегда берите, при выходе с таможни на стойках много – пригодится.

    Подытожу. Если хотите именно посмотреть новые страны/города, выбирайте не паромные переезды. Уж очень ограничено по времени будет знакомство. Для меня это был новый опыт. Да, конечно всё понравилось! Но след.раз хочу больше времени в новом городе проводить, чем по середине моря на корабле.

    Всем приятных путешествий!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (6)

    Если вы хотите больше времени проводить в новых городах,то не стоит брать вообще морские путешествия.Тут или-или.
    roza1 (Дубна) (23.06.2017 20:02)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Если вы хотите больше времени проводить в новых городах,то не стоит брать вообще морские путешествия.Тут или-или.[/quote]

    Вот я теперь и знаю
    irinus (н.новгород) (24.06.2017 08:09)
    Все по делу!
    Борис (24.06.2017 21:29)
    Спасибо за отзыв!
    Андрэ (Москва) (25.06.2017 01:40)
    Irina (Москва) (26.06.2017 16:02)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан