«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём? (Гоген)»

    Была тут долго - аж 2 недели, но какими короткими были они. Захлебнулась, утонула, почти умерла, а в себя пришла только в самолете. И все как сон, слишком ярко, слишком хорошо, чтобы быть правдой. 

    Вообще-то я тут уже бывала, но познавала волшебный остров совсем с другой стороны, видела с противоположного ракурса. А тут - как обратная сторона луны, чесслово! 

    А случилось так, что одни хорошие мои друзья и, можно сказать, в каком-то смысле даже более того, решили вдруг осесть на Бали, сменив, ставшие им уже родными гоанские пенаты. Сняли себе двухэтажные апартаменты в недрах живописных просторов Убуда - с 2-мя спальнями, бассейном, 4-мя безродными котами и 2-мя прибившимися собакенами в довесок. В общем поживали себе в безмятежности, рассекали густую горячую влажность балинезийских дорог на арендованной машинке, подкармливали бесхозных животинок по доброте своей душевной и в силу той же доброты, приютили и меня, продрогшую, потерянную, озябшую уже в первых осенних порывах октября…

    И так я познала Убуд.

    И, возможно, крупицу дзена :) 

    А что тут такого особенного? - спросите вы.

    - Люди (отвечу, стало быть, я). Как странно, что входящий в состав мусульманской Индонезии и окруженный ею со всех сторон, этот упрямый островок так пылко и самоотверженно предан своей самобытной культуре! А ведь буддизм тут совершенно особенный, нигде во всем мире такого не сыскать. Он вскормлен тут на древних туземных поверьях, щедро приправлен шиваизмом и индийским эпосом. И он делает местных людей счастливыми. Знаете ли вы, что с малых лет балинезийцы свято верят, будто Бали - это единственный земной рай, а ад начинается непосредственно за пределами острова. Замечу, что в отличие от многих других религиозно-теософских утверждений это можно считать наименее спорным! :) И именно по причине этих стойких верований, кстати говоря, повстречать где-то иммигранта из Бали весьма затруднительно.

    Если немного пофилософствовать на заданную тему, то можно припомнить известный результат многолетнего эксперимента, который определил, что причиной устойчивого экономического роста в некоторых успешных странах служит культурный код их жителей. Думаю тоже самое можно сказать об устойчивом ощущении счастья и благоденствия.

    А поводов для блаженства тут, пожалуй, хватит на всех. Вот взять хотя бы праздники - а праздники тут буквально через день и по любому поводу. Например, особенно прониклась я пышными празднествами в честь полнолуния с ночными бдениями и веселыми песнопениями. Вот каждый раз как вижу полную луну чувствую как уныло и ущербно проходит ночь, когда никто не возносит ей заслуженную хвалу (шутка). Но если по честному, то что-то же просыпается, поднимается ввысь из глубин человеческих душ при виде круглого диска луны, но мы привычно подавляем эти легкие волнующие колебания или просто не обращаем на них внимания… я отвлеклась :) 

    Вернемся к Бали, а в частности к его бесчисленной армии храмов, скалящихся на зевающих прохожих пучеглазыми мордами химер. Храмы тут повсюду, они проглядывают между жилых домов и торговых зданий, прячутся в изменчивых тенях вездесущих джунглей, где гибкие лианы обвивают их каменные бока. Даже в каждом дворе каждого праведного балинезийца есть маленький храм-алтарь «дом богов». Богам тут живется так вольготно, как той злополучной стрекозе, которой под каждым, блин, кустом был накрыт и стол и дом.. до наступления у нее кризисного периода, само собой ).

    …А здесь зима никогда не наступит (во всяком случае не при нашей жизни). И водопады будут бесконечно грохотать, струиться или журчать, впиваясь в благодатную почву своими водяными пальцами, питать влажными брызгами благодарную зелень. И звонкие цикады будут каждую ночь оглушать любовными песнями сочные заводи рисовых террас. И лица будут вновь и вновь озаряться счастливыми улыбками людей, которые никогда не покинут свой собственный маленький рай. И также бесконечны останутся мои мечты побывать там вновь, сбежать, затеряться, вновь утонуть и уже никогда не вернуться назад. Пойду поплачу :)

    5
    О стране «Индонезия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «о.Бали»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Андрэ (Москва) (26.06.2017 01:21)
    Мастер слова! Как красиво складываются слова в такие емкие по смыслу предложения. Читаешь и просто окунаешься в эту атмосферу. Браво! С таким талантом книги бы писать.
    чудный, эмоциональный отзыв! Фото замечательные!
    irinus (н.новгород) (26.06.2017 08:09)
    Ой, как это понимать "Захлебнулась, утонула, почти умерла, а в себя пришла только в самолете."-реальные события или метафора?
    [quote][b]irinus[/b]
    Ой, как это понимать "Захлебнулась, утонула, почти умерла, а в себя пришла только в самолете."-реальные события или метафора? [/quote]

    Чистая метафора ) Только позитифф
    irinus (н.новгород) (26.06.2017 16:48)
    [quote][b]Ekaterina Rodina[/b]
    [quote][b]irinus[/b]Ой, как это понимать "Захлебнулась, утонула, почти умерла, а в себя пришла только в самолете."-реальные события или метафора? [/quote]
    Чистая метафора ) Только позитифф [/quote]

    Слава Богу!
    Наталья (Natalina) (27.06.2017 00:43)
    Оригинальный слог у Вас, Екатерина, читать очень приятно, мне нравится!
    Наверное, на Бали по умолчанию не может быть несчастливых людей, ведь на то он и рай, чтобы все там были счастливы
    Димыч (Москва) (27.06.2017 11:10)
    [quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
    Оригинальный слог у Вас, Екатерина, читать очень приятно, мне нравится!Наверное, на Бали по умолчанию не может быть несчастливых людей, ведь на то он и рай, чтобы все там были счастливы [/quote]

    ОльгаLak (Москва) (02.07.2017 00:30)
    Ух, прямо не отзыв, а "душа на ладошке"!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия