«Гостиничный комплекс Байкалов Острог»

    Я согласна, что только в районе острова Ольхон можно прочувствовать всю мощь и суровую красоту Байкала. Ты начинаешь понимать, почему рыбаки называют Байкал морем. Говорят, возле острова глубина Байкала достигает 1642 м. Остров и материк разделен проливом «Ольхонские ворота», через которых дуют бесконечные ветра. Именно ветер, а не солнце, определяют погоду на острове. Для меня была проблема собрать рюкзак, потому что погода в Иркутске и на Ольхоне – две больших разницы. На Байкале – ещё более резкий контраст между ночной температурой и дневной. На мой вопрос: «Что взять?»- руководитель отдела продаж «Байкалов Острог» быстро ответил: «Да, да не забудьте пуховик или…. теплую куртку». Мы с подругой Таней (она - в Ангарске, я - в Иркутске) стали нырять в Интернет. Набивая одну и ту же поисковую строку «Погода на Ольхоне на три дня» мы спорили, какой прогноз более точен. Потом обсуждали, что такое «теплая куртка», если в Иркутске - плюс 30.Нам повезло, что с 26.06.2017 по 28.06.2017 остров Ольхон был идеален для отдыха. Для вечерних посиделок на берегу мне пригодился только ШЕРСТЯНОЙ свитер. Я искала так же в Интернете отзывы путешественников. Я нашла один общий восторг от байкальской природы. Я попытаюсь описать свои реальные ощущения.


    Покупка билетов и дорога


    Конечно, можно было просто подойти к Иркутскому центральному рынку. Но меня удивило, что эти маршрутки почему-то собираются на платной стоянке и расписание движения знают только охранники этой стоянки. Я воспользовалась услугами Иркутского автовокзала (логично) и купила заранее билеты «туда и обратно». Даю ссылку на расписание, бронирование и покупку билетов в режиме on-line:


    https://avtovokzal-on-line.ru/map


    На бумажных билетах были указаны конечные пункты: Автовокзал Иркутск – Хужир (автокасса) OLKON. Отдельной строкой написано: «заранее предупреждайте водителя, если требуются другие остановки маршрутного автобуса» Были телефонные номера, по которым потом невозможно было дозвониться. Мы отдыхали около поселка Хужир. Вечером перед отъездом домой я снова испытала удивление. Менеджер «Байкалов Острога» сказал: «В поселке нет автостанции, только туристические центры. Их три». Она не знала, именно с какого центра отходит наша маршрутка по билетам стоимостью 510 р. Я удивилась снова, маршрутки в Хужире различаются не по номерам, а по стоимости билетов. Тогда я решила просто подождать нашу маршрутку возле «Байкалов Острог». Менеджер со своей стороны удивился моему легкомыслию и начала упорно звонить по сотовому. Теперь сообщаем всем, что маршрутные автобусы по билетам стоимостью 510 р. отходят от туристического центра, который возле магазина «Гастроном».


    Хотелось ещё написать немного о дороге на Ольхон. Это примерно 280 км от Иркутска или пять часов пути. Я не могла отвести глаз от дивных пейзажей степи за окном автобуса. Очень много коров, пасущихся на огромных огражденных пастбищах. В названиях деревень и поселков можно прочитать всю историю завоевания этих земель эвенками, тунгусами, бурятами. Единственно, я запомнила Баяндай, где мы обедали. И, конечно, Сахюрта. Сейчас Сахюрта называется МРС. От МРС начинается переправа на остров Ольхон. В этом году курсируют три парома. Перевозка автотранспорта и пассажиров на паромной переправе осуществляется бесплатно. Самое печальное, что на острове нет благоустроенных дорог, одни направления. Со стороны езда на машинах по Ольхону смотрится, как кадры из фильма «Безумный Макс. Дороги ярости». Советую закрывать свои вещи от мелкой пыли и песка.


    Гостиничный комплекс «Байкалов Острог»


    Мы провели в «Байкалов Остроге» два дня. Комплекс считается самым большим на острове Ольхон и находится рядом с поселком Хужиром. Этот случай, когда фотографии и описание отдыха на сайте не дотягивают до реальности. Таня со своей семьей покатались по поселку Хужир. Она сказала, что как каждый раз приятно возвращаться сюда. Со стороны дороги гостиница на самом деле смотрится острогом. Хорошо видны деревянные дома и высокий частокол из бревен. Очень комфортно ходить по идеальным деревянным настилам между домами. Каждый день видели, как подсыпались шишки между настилами, чтобы уберечь хрупкую песчаную почву Ольхона. На территории гостиницы нет прачечной. Белье возят для стирки в Иркутск. В этом чувствуется большая забота об экологии берега. Визитная карточка комплекса – это, конечно, столовая со стеклянными стенами, с белым потолком, который похож на убранный парус. Были моменты, когда мне казалось, что у нас ужин на фешенебельной яхте. Из окон столовой виден старый каркас лодки и сети. Везде много стилизованных под старину вещей и настоящих старых. Художники такие композиции называют емким слово инсталляция. Название этой инсталляции: «Завоевание казаками Сибирь»


    Нашим любимым занятием было сидеть на лестнице и рассматривать людей, идущих на завтрак. Я где-то прочитала, что в мире каждый пятый в мире – китаец. Но в «Байкалов Остроге» это совсем другие цифры. В этом году чувствуется огромный интерес китайских туристов к отдыху на Байкале. Правда, мы с Таней путали китайских туристов с корейскими туристами.


    Сказать честно, я испытывала гордость, что с 2005 года на острове Ольхон есть такая современная гостиница. Благоустроенные номерами и отдельно стоящие дома в соответствии с международными стандартами. Завтрак включен в стоимость проживания. Обеды и ужина надо заказывать отдельно. Это не шведский стол, но кормили разнообразно. На завтрак подают деревенский творог.


    Единственно, что раздражало в «Байкальском Острог»- это краны. Принять душ был подвиг: горячая вода текла из двух кранов, отрегулировать теоретически невозможно. Закрыть краны тоже с трудом. Жаль, из этих кранов течет идеальная вода Байкала. Борьба с дешевыми кранами, не позволяет дать гостиницы ещё одну большую звезду за комфорт. Так мне кажется!


    Отдых


    "Байкалов Острог" расположен на крутом берегу. Мне нравилось, что наша комната была с видом на Байкал. Дикий крик чаек добавляли ощущения, что ты живешь у моря. Хорошей идей была построить на берегу две деревянные террасы. По утрам там делали гимнастику китайские (корейские) туристы. От террас вниз к воде спускаются лестницы. Далее прогулка - направо, по естественному песчаному пляжу в сторону поселка Малый Хужир. Я теперь поняла, хорошие пляжи похожи друг на друга. Примерно по таким километровым мы гуляли на острове Пхукет. Слева по берегу хорошо видны развалины рыбного завода, который уже не восстановят. Со следующего года законодательно приостановят лов омуля на Байкале. Я видела, как два китайских туриста, указывая на рыбный завод, что-то эмоционально говорили. Я думаю, их возмущала бесхозяйственность. Там остались порушенные корабли. Китайцы не знали, что это уже арт - объекты, которые можно показывать за деньги. Борта кораблей расписаны профессиональным художником. Тема одна - РЫБА.


    Спортивная семья Тани испробовала всё на территории комплекса: детский городок, специальную волейбольную площадку, открытый бассейн. Очень романтично плавать в бассейне и любоваться Байкалом. Вода в бассейнах  очищается специальной установкой.


    Рядом с гостиницей есть природный памятник острова Ольхон. Иногда называют его скала Шаманка, иногда - мыс Бурхан, иногда просто - сакральное место. Я прочитала в Интернете, что Шаманка считается одним из девяти святых мест в Азии.


    В самой гостинице можно было купить водные экскурсии. Об этом мне хочется написать отдельно. Сильное впечатление произвела поездка по островам Малого моря.

    P.S. Я решила добавить несколько строчек. Представляете, мы с Таней не правильно называли все эти дни гостиничный комплекс. Называли просто  "Байкальский острог". Оказывается его зарегистрировали, как  " Байкалов Острог".  Мой язык не может быстро произнести это название. А мой мозг начинает тормозить перед словом "Байкалов." Ему кажется, что это очень не литературный перевод с английского.  Но!!!  и Ух!!!  Пришлось мне исправлять мой отзыв.Кстати, мой компьютер подчеркивает красным слово "БАЙКАЛОВ". Ему тоже не нравится!


    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Ольхонский район»

    3
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Римма (Вязьма) (30.06.2017 16:21)
    Андрэ (Москва) (30.06.2017 23:06)
    Замечательное путешествие!
    таня (Иркутск) (01.07.2017 13:35)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замечательное путешествие! [/quote]

    Спасибо, Андрэ
    Таня, очень интересно! была на Байкале в далекие студенческие годы. Даже искупалась там в июле месяце.
    Невероятная красота !!!!!!!!!
    таня (Иркутск) (03.07.2017 15:14)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Таня, очень интересно! была на Байкале в далекие студенческие годы. Даже искупалась там в июле месяце. Невероятная красота !!!!!!!!![/quote]

    Я тоже нахожусь под впечатлением!!! Но не смогла даже подумать, чтобы покупаться. Очень холодная.
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Таня, очень интересно! была на Байкале в далекие студенческие годы. Даже искупалась там в июле месяце. Невероятная красота !!!!!!!!![/quote]
    Я тоже нахожусь под впечатлением!!! Но не смогла даже подумать, чтобы покупаться. Очень холодная.[/quote]

    Вот и мы не думали купаться в такой холодище. А наши мальчики -студенты пошутили, бросили девчонок в воду, жестокие))). Так что мы искупались поневоле, вода - жуть холоднющая. Долго потом согревались, хорошо жаркая погода была)))
    таня (Иркутск) (04.07.2017 08:42)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Таня, очень интересно! была на Байкале в далекие студенческие годы. Даже искупалась там в июле месяце. Невероятная красота !!!!!!!!![/quote]
    Я тоже нахожусь под впечатлением!!! Но не смогла даже подумать, чтобы покупаться. Очень холодная.[/quote]
    Вот и мы не думали купаться в такой холодище. А наши мальчики -студенты пошутили, бросили девчонок в воду, жестокие))). Так что мы искупались поневоле, вода - жуть холоднющая. Долго потом согревались, хорошо жаркая погода была)))[/quote]

    Представляю, как это было весело.
    таня (Иркутск) (04.07.2017 08:42)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Таня, очень интересно! была на Байкале в далекие студенческие годы. Даже искупалась там в июле месяце. Невероятная красота !!!!!!!!![/quote]
    Я тоже нахожусь под впечатлением!!! Но не смогла даже подумать, чтобы покупаться. Очень холодная.[/quote]
    Вот и мы не думали купаться в такой холодище. А наши мальчики -студенты пошутили, бросили девчонок в воду, жестокие))). Так что мы искупались поневоле, вода - жуть холоднющая. Долго потом согревались, хорошо жаркая погода была)))[/quote]

    Представляю, как это было весело.
    Отличное путешествие, несмотря на мелкие шероховатости отечественного сервиса!
    таня (Иркутск) (04.07.2017 11:54)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Отличное путешествие, несмотря на мелкие шероховатости отечественного сервиса! [/quote]

    Меня обрадовал уровень сервиса в этом Гостиничном комплексе. Если бы не эти краны. Хочется посмотреть в глаза человеку, который их закупил и установил. Ай-ай!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться