«Остров Ольхон. Малое море»

    Find your fun

    Эту фразу я прочитала на коробке со спортивной обуви и решила, что она подходит к отзыву о поездке на остров Ольхон. В Интернете есть информация, что название произошло от бурятского слова «ОЙХОН», т.е. «немного леса». На самом деле остров Ольхон больше похож на степь или пустыню, столько там песка. Нам повезло, в конце июня от сильного байкальского солнца трава еще не пожухла. И мы видели милые байкальские цветы и ярко-розовые кусты чабреца. Чабрец ещё называют тимьяном. Его листья входит в состав приправы, известной, как «прованские травы». На острове Ольхон -. очень много птиц. Мы один раз видели хищника. Возможно - это был орел. Говорят, что орел - дух острова Ольхон. Возле мыса Бурхан мы наблюдали за плавным полетом черных бакланов, вечных соперников чаек.

    Ярким впечатлением стала экскурсия по Малому морю. Малым морем называют пролив между островом Ольхон и материком. На небольшом катере оказались я, мой сын и компания женщин, которые хорошо знали друг друга. Я их назвала их - женщины с термометром. Потом объясню: «Почему?». Мы посетили три острова в Малом море. Мимо первого проплыли на самом тихом ходу. Нас предупредили, чтобы мы не говорили громко и, не дай бог, засмеялись. Трудное бурятское название острова я не уловила на слух. Оказывается, этот остров облюбовали пугливые нерпы. К общей тихой радости мы нашли среди серых камней три серые нерпы. Второй остров назывался Огой, который расположен, говорят, в самом центре Малого моря. Я не буду писать историю появления на этом острове буддийской Ступы. Она называется Всеблагая Ступа Великого Просветления, дарующая освобождение через видения. Гид Тимофеи, проживающий здесь пять сезонов, попросил нас совершить добрый поступок: обойдя три раза вокруг Ступу, и пожелать всему миру добра. Остров Огой - дивной красоты клумба из цветов и трав. Все обращают внимание, как сложены на острове камни в башни.Это, наверное, тоже древний обычай бурят. Третий остров представляет собой просто скалу, обжитую бакланами. Я и не думала, что на Байкале столько бакланов. Мы попытались подкормить бакланов, но птицы не нарушили свой плотный строй на скале, как римские легионеры перед атакой на варваров. И тут я первый раз увидела, как наши попутчицы бросили термометр в байкальскую волну. Наверное, они делают это часто. Я услышала: « В этот раз -  десять». Воздух тоже был холодный. Я поймала себя на радости, что спасательный жилет хорошо спасает меня от ветра. Наконец наша компания на катере пересекли Малое море и оказались на материке. Там были турбазы, но не было электричества. Поэтому небольшое кафе на берегу походило на цыганский табор. На огромных кострах кипели огромные чайники. Еду подавали на картонках.Цена на омуль  заоблачная.450 р. - один небольшой хвост.. На этом берегу Байкала была организована экскурсия к «Серебряным источникам». Это примерно два километра по лесу. "Серебряный источник" представляет собой две трубы ледяной воды. Права труба – для женщин, левая - для мужчин. Мы с Колей постояли среди больших сосен, полюбовались желтыми ленточками. Это тоже бурятский обычай вешать ленты около сакральных мест. .Наши попутчицы успели покупаться в сорном озере рядом с кафе . И, конечно, они измерили температуру. Вода в сорном озере -  двадцать градусов.

    Катер нас довез до острова Ольхон к вечеру. Высадили прямо на пляже возле мыса Бурхан. Попутчицы опять бросили в воду термометр и убедились, что вода тринадцать градусов, пошли купаться. А мы пошли в сторону Гостиничного комплекса «Байкалов острог», где проживали.

    Сколько стоит наша поездка?

    Хотелось, чтобы наш небольшой отдых на Байкале походил на отдых за рубежом. Я не ошиблась с выбором комплекса «Байкалов острог». В столовой нас спрашивали: «What do you want?» Мы видели, как респектабельные корейцы приветствуют друг друга легкими поклонами. Китайцы устраивали замечательные фотосессии с байкальскими цветами, чайками, . За комфорт и определенный уровень сервиса мы заплатили следующее :

    3000 р./ сутки. Мы жили два дня в двухместной комнате. Комната находилась в секции. Секция - это три двухместные комнаты, отдельно туалет, отдельно душ и небольшой коридор.

    Примерно 600 р. – заказ обеда в столовой «Байкалов острог», который днем легким движением руки превращается в ресторан. Обед состоял из двух чашек ухи и двух стаканов морса. Стоимость каждого кусочка хлеба- 10 р.

    Около 400 р.- один комплексный ужин в «Байкалов острог». Отдыхали мы с сыном два дня, следовательно, потрачено на ужины примерно 1800 р. Заказ ужина и оплата на ресепшене.

    1850 р./человек. – поездка по Малому море на скоростном катере. Вова такие катера называет почему-то джакузи. Путешествие длилось шесть часов.

    510 р. – стоимость одного билета на маршрутном автобусе, следовательно, мы с сыном потратили на дорогу примерно 2100 р. С нас взяли на автовокзале дополнительно ещё какие-то небольшие деньги.

    Самый печальный расход – это две позы, купленные на экскурсии «Серебряный источник». Позы были размером с «пельмень» и засохшие. Стоимость - 50 р. штука.

    У нас были с собой продукты из Иркутска. Немного куриных котлеток с булочками, немного сырокопченой колбасы, яблок, сыра, крекера, зефира. Всегда под рукой - термос с чаем. Горячую воду набирали бесплатно в столовой «Байкальский острог». По утрам мы с Таней провели замечательное время с чашечкой растворимого кофе. В Хужир в столовые или кофе не ходили, что помогло сберечь и денег, и время.

    Подвожу итог двухдневного отдыха на острове Ольхон. Итого: 14300 р. плюс продукты на 800 р. . Вова про мои траты даже и не догадывается. Мы оба знаем, что за такие деньги можно снять на десять дней очень приличный номер в Таиланде.

    Но я осуществила свою мечту. Через семнадцать лет снова побывала с сыном на острове Ольхон. Эти два дня были наполнены приключениями и весельем. Чистый воздух Байкала нас с Колей взбодрил и оздоровил. Кто был на Байкале, тот меня поймет.





    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    ОльгаLak (Москва) (01.07.2017 15:38)
    Таня, спасибо за отзыв! Давно мечтаю о Байкале
    таня (Иркутск) (01.07.2017 15:51)
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Таня, спасибо за отзыв! Давно мечтаю о Байкале [/quote]

    Я тоже долго шла к своей мечте. Но очень хотелось побаловать своего сын. Для себя решила, что сделаю всё, чтобы остались прекрасные воспоминая о совместном путешествии
    Андрэ (Москва) (01.07.2017 20:34)
    Irina (Москва) (01.07.2017 21:27)
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаLak[/b]Таня, спасибо за отзыв! Давно мечтаю о Байкале [/quote]
    Я тоже долго шла к своей мечте. Но очень хотелось побаловать своего сын. Для себя решила, что сделаю всё, чтобы остались прекрасные воспоминая о совместном путешествии [/quote]

    Оно того стоило! А Таиланд подождет)
    таня (Иркутск) (02.07.2017 03:02)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]таня[/b]
    [quote][b]ОльгаLak[/b]Таня, спасибо за отзыв! Давно мечтаю о Байкале [/quote]
    Я тоже долго шла к своей мечте. Но очень хотелось побаловать своего сын. Для себя решила, что сделаю всё, чтобы остались прекрасные воспоминая о совместном путешествии [/quote]
    Оно того стоило! А Таиланд подождет)[/quote]

    Спасибо!
    На Байкале не была,но как я вас понимаю!
    таня (Иркутск) (03.07.2017 02:27)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    На Байкале не была,но как я вас понимаю![/quote]

    Спасибо!
    irinus (н.новгород) (03.07.2017 08:56)
    Байкал-это мечта!
    таня (Иркутск) (03.07.2017 11:10)
    [quote][b]irinus[/b]
    Байкал-это мечта! [/quote]

    Да, места очень интересные.
    " Кто был на Байкале, тот меня поймет. "
    Была - понимаю!!!!!!!!!!
    Спасибо за рассказ. Узнала много интересного
    таня (Иркутск) (06.07.2017 11:59)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    " Кто был на Байкале, тот меня поймет. "Была - понимаю!!!!!!!!!!Спасибо за рассказ. Узнала много интересного [/quote]

    Спасибо!
    Нелли (Москва) (09.07.2017 10:34)
    И я бы хотела на Байкал!
    Эллен (Москва) (09.07.2017 20:52)
    Мне тоже очень нравится Байкал, но я не знаю, доеду ли туда когда-нибудь. А сравнивать Байкал и Тайланд дело неблагодарное, конечно же, Байкал гораздо лучше!!!
    таня (Иркутск) (10.07.2017 04:27)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Мне тоже очень нравится Байкал, но я не знаю, доеду ли туда когда-нибудь. А сравнивать Байкал и Тайланд дело неблагодарное, конечно же, Байкал гораздо лучше!!![/quote]

    Побывала на острове Ольхон два дня. Вова уже забыл, что я отсутствовала два дня дома. А для меня - это лучшие дни лета. Я недавно разговаривала с Таней, которой я отдыхала. Она сказала, что ей до сих пор снятся цветные сны, где есть байкальские чайки и прозрачные волны. Конечно, Байкал - это лучшее место с природными ландшафтами. К сожалению, уровень сервиса ОЧЕНЬ низкий.
    таня (Иркутск) (10.07.2017 14:52)
    [quote][b]Нелли[/b]
    И я бы хотела на Байкал![/quote]

    Я решила еще раз съездить на остров Ольхон. Уже зимой. Очень хочется посмотреть на ледяные берега.
    Татьяна! Я вас очень хорошо понимаю!!! Была на Байкале два года назад, но думаю, что обязательно вернусь! Хочу еще раз ощутить неповторимую магию Байкала на себе!!!!
    таня (Иркутск) (10.07.2017 15:26)
    [quote][b]Наталия[/b]
    Татьяна! Я вас очень хорошо понимаю!!! Была на Байкале два года назад, но думаю, что обязательно вернусь! Хочу еще раз ощутить неповторимую магию Байкала на себе!!!![/quote]

    Вы правильно сказали: "Магия Байкала". Это трудно передать словами, но дышится необыкновенно легко. Я в это путешествие взяла свою любимую книгу, планшет. Хорошо, что не взяла ещё и вязание... Это всё так и пролежало в рюкзаке. С шести часов утра мы бежали на байкальский песочек и смотрели на базар чаек. И жизнь была наполнена впечатлениями. А как мне понравились бакланы...
    Была там в дестве. За месяц перед первым классном мама решила вывести меня в деревню. Помню как я боялась петуха. И ужаснулась бегающей курице с отрубленной головой. А еще Шаман камень и ходульные деревтя - это класс!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан