«Встреча со старым знакомым Вьетнамом и новые знакомства с Лаосом и Камбоджей...»

    Встреча со старым знакомым Вьетнамом и новые знакомства с Лаосом и Камбоджей...

             Под впечатлением прошлогодней поездки в Вьетнам у меня зародилась идея посетить эту замечательную страну еще раз весной 2017. Но в этот раз я не ограничилась Вьетнамом и навестила его соседей Лаос и Камбоджу. Меня даже не испугало, что в этом году в летнем сезоне Вьетнамские авиалинии не летают в/из Москвы в Хошимин (Сайгон) и обратно пришлось лететь со стыковкой в Ханое. В общей сложности за 2 недели у меня было 6 перелетов с учетом стыковочного рейса на Москву.

             Первая часть моего маршрута полностью совпала с прошлогодней, я опять посетила невероятно красивый залив Халонг, но в этот раз было гораздо прохладней и купаться я не решилась. Неприятно удивило, что теперь за вход в пещеры и за поездку на джонках по плавучей деревне нужно покупать входные билеты, в прошлом году такого точно не было. Деревня потихоньку вымирает и со временем, наверное, станет просто объектом для развлечения туристов, стало немного грустно, но что поделаешь таковы реалии жизни.

           Вечером на корабле нас ждал ужин и мастер классы по изготовлению ролов, а еще, несмотря на дождь, мы насладились удачной рыбалкой, ловили рыбу, кальмаров, которых нам потом запекли и зажарили на гриле.

          После круиза по заливу нас ждал перелет в Луанг-Прабанг или если по правилам то Луан-Прабан (буква «г» это уже наследие перевода на английский язык). Перелет по времени длился минут 40-45, за это время успели заполнить миграционные карточки для прохожения паспортного контроля и выпить стаканчик сока. Вьезд в Лаос для россиян безвизовый.

         Расположились мы в довольно уютном отеле Sada, до знаменитого ночного рынка от отеля можно добраться на бесплатном шаттле. Сам рынок начинает свою работу где-то в 19-00 вечера, оно и понятно, к этому времени дневной зной спадает. Продают там много чего, но как и на любом рынке, что-то стоящее нужно еще поискать. Утром около нашего отеля можно было наблюдать церемонию утреннего подношения монахам. По законам страны каждый мужчина раз в жизни должен побывать в монастыре монахом. Но в отличии от наших монахов, которые работают, что-то производят и на это существуют, в Лаосе монахи живут только на подношения.

        Лаос пожалуй единственная страна в ЮВА которая не имеет выхода к морю, но это ничуть не умаляет ее прелести. Природа очень красива, а люди очень добродушные. Самыми красивыми водопадами ЮВА, по праву, считаются Куан-Си. Интересно было также посетить священные пещеры Пак Оу. Ну и, конечно, сам город Луанг-Прабанг (древняя столица Лаоса) не даром признан памятником ЮНЕСКО, есть чем полюбоваться.

    В современную столицу Вьентьян мы не поехали, но думаю и там есть что посмотреть и чем полюбоваться. Наш дальнейший маршрут пролегал в Камбоджу, а именно в Сием-Рип.

          Перелет был также не долгим, но все же подольше чем из Ханоя в Луанг-Пробанг, как мне показалось где-то час. В полете опять заполняли всякие бумажки для паспортного контроля, а в самом аэропорту заполнили анкеты для получения визы Камбоджи по прилету (30$) с человека. При себе нужно иметь одну фотку 3х4, но берут всякие и 4х6, и 4,5х3,5, и цветные, и черно белые. Могут за дополнительную плату сосканировать с паспорта (если вдруг фотографии с собой у вас не оказалось), но это уже за доп.плату разумеется.

         Поселились в отеле Royal Angkor, отель большой, обслуживание хорошее, вот только от центра города далековато, но есть шаттл, правда на него нужно записываться, может оказаться, что не будет свободных мест на удобное время. Но в любом случае есть моторикши, которые отвезут вас куда угодно, за приемлемую стоимость. В Камбодже на рынке можно купить не плохие картины, купила себе акварель и на масло на холсте, обошлись покупки в 22$, а вот багеты в Москве для них мне обошлись почти в 2,5 раза дороже (обе размером примерно 40х30), все это мне упаковали в тубу, что бы удобно было везти. Также посетили театр Королевского балета, что бы увидеть традиционные танцы Апсар, в посещение входит ужин. Сюрпризом оказалось, что в театре надо ходить босиком и сидеть на полу, а я так некстати вырядилась в платье, в брюках было бы намного проще и удобнее.

           Ну и конечно же в Камбоджу едут не за картинами и танцами, а за тем что бы увидеть наследие древних кхмеров великолепные храмы Ангкора. Бродить там можно бесконечно и, конечно же, одного дня явно мало. Впечатления и эмоции просто переполняют.

            Поездка к священной горе Пном-Кулен и священной реке «тысячи лингимов» впечатлила меньше, вернее даже не впечатлила совсем, лучше бы этот день, на мой взгляд, было бы посвятить продолжению осмотру древних храмов, но такова была программа тура.

           Вот так быстро и незаметно пролетела неделя в экскурсиях и пришло время отдохнуть на морском побережье и я отправилась в так зацепившее меня в прошлом году Муйне на отдых. Что бы попасть обратно в Вьетнам, теперь по новым правилам, нужна многократная виза, ее я сделала еще по прилету из Москвы в Ханой (и первый раз границу в Вьетнаме пересекала уже по ней), для этого нужны 2 фотографии, анкета и приглашение (оформляется заранее в России), виза для россиян выдается бесплатно. В Муйне за год тоже произошли не большие изменения (закрылись кое какие магазинчики. И появились ноовые), но в целом все осталось по прежнему. Погода была не устойчивая, с дождями и грозами, на море в первый день были приличные волны и купаться было просто страшно. Но потом волнение немного улеглось и было так здорово качаться на волнах, вода была очень теплая. Ужинать ходили на рыбный базар Бокко, перепробовали если не все, то очень многое, начиная с крокодила, заканчивая лягушками и морской змеей, единственное на кобру я так и не решилась, а ребята из нашей группы попробовали.

         Но как всегда все хорошее имеет привычку быстро заканчиваться. И вот опять я в Москве (лето здесь у нас так и не думает начинаться, а на календаре между тем уже 06 июля) мечтаю и строю планы на будущее. Говорят что мечты сбываются, надеюсь что и мои тоже обязательно сбудутся!!!


    5
    О стране «Вьетнам»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (12)

    Irina (Москва) (06.07.2017 16:27)
    Отличное путешествие!
    восторг! спасибо!
    Римма (Вязьма) (07.07.2017 10:55)
    Здорово! Отличное путешествие. Смелая вы девушка всего-то "на кобру не решились"... а чем она страшней всех вышеперечисленных?
    Хороший отзыв, легко прочитался. Вьетнам нет в планах, а оказывается там то же интересно. Спасибо!!!
    [quote][b]Римма[/b]
    Здорово! Отличное путешествие. Смелая вы девушка всего-то "на кобру не решились"... а чем она страшней всех вышеперечисленных? [/quote]

    Римма, спасибо! А на счет кобры, что-то страшно стало, хотя и понятно было что яду в ней не осталось.
    Спасибо всем за оценки и за комментарии
    Андрэ (Москва) (07.07.2017 20:50)
    Здорово, когда есть возможность вернуться в полюбившиеся места, да еще расширить туристические горизонты новыми маршрутами.
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Здорово, когда есть возможность вернуться в полюбившиеся места, да еще расширить туристические горизонты новыми маршрутами. [/quote]

    Леночка! Спасибо что заглянули!!!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    [/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия