ТАМ, ГДЕ МОРЕ ПАХНЕТ АРБУЗОМ И ОГЛУШИТЕЛЬНО СТРЕКОЧУТ ЦИКАДЫ
Июнь 2017
09.07.2017
ТАМ, ГДЕ МОРЕ ПАХНЕТ АРБУЗОМ И ОГЛУШИТЕЛЬНО СТРЕКОЧУТ ЦИКАДЫ

Я до последнего сомневалась ехать в Турцию или нет. Вроде там не совсем спокойно. Но желание купаться в тёплом море и гулять по солнечному цветущему Кемеру всё перевесило. Да и коллега по работе, приехавший с отдыха из Алании немного вдохновил на поездку, сказав, что турки по-прежнему очень ждут нас и везде приняты усиленные меры безопасности.

И вот мы идём в турагентство и бронируем Турцию.

Отдыхали с мужем с 20 по 27 июня на 7 ночей, туроператор «Библио Глобус», авиаперевозчик а/к «Россия». Цена путёвок — 48 тысяч рублей, апарт-отель «Натурелла» 2 звезды с завтраками. Вылет из Нижнего Новгорода в 17-20, обратно в 21-55 . И туда и обратно незначительные задержки, где-то минут на 30—40.

Наш отдых в Турцию начался с кошмарного полёта. Места достались в конце самолёта, сидели через проход. Вокруг нас рассадили всех малолетних детей, что летели отдыхать с нами. И все 4 часа, что мы летели, раздавались бесконечные крики и плач. Родители ничего не могли с ними поделать, уж и мультики включали на планшетах и уговаривали. Но такое ощущение, что какая-то цепная реакция была. Детишки визжали, кричали, истерили. И совершенно беспричинно, все 4 часа бегали по салону самолёта туда-сюда, туда-сюда. Самолёт на ушах стоял. Все, кто рядом с нами, сидел за головы хватались. Мы с мужем уж насколько спокойные, под конец полёта нервы были на пределе. В общем, такого шумного и беспокойного полёта у нас ещё не было.

По прилёту в Анталью простояли на паспортном контроле почти 1,5 часа. В это время приземлилось несколько самолётов. Только получили багаж, я сразу побежала в дьютик, чтобы затариться коньяком, нервы успокоить. За 17 евро купила литровую бутылку бренди «Сен Реми», ничего другого не нашла, хорошие коньяки были выше 30 евро.

Кормёжка на борту туда и обратно была смехотворной. Выдали по мокрому сэндвичу с копчёной индейкой, листиком салата и долькой свежего огурца. Я еле-еле проглотила, была очень голодна, а то бы совсем есть не стала. Мы в этот день ещё и работали, дома покушать не успели. Когда прилетели, видно ещё от усталости и нервотрёпки ещё больше проголодались не на шутку. Но нас уже в автобусе ждали, мы были последние, так ничего не успели прикупить из еды.

Пока ехали по ночной Анталии поражались красотой города: кругом всё красиво подсвечено, так всё преобразилось, дороги отличные. Новую дорожную развязку, что 2015 г. была в процессе строительных работ — достроили. Город стал ещё краше, как нам показалось. Приехали в отель самыми последними, пока всех развезли, было уже около полуночи.

На рецепции быстро нас оформили и показали несколько номеров. Мы выбрали с видом на сад и лес на верхнем этаже. Сразу расположились и налив по полстакана коньячка, выпили залпом, закусив шоколадом и лимоном, что привезли с собой, за приезд и заодно, что закончился наш очень нестандартный, беспокойный полёт. Но спасибо , хоть нормально приземлились и удачно заселились.

Номер бронировали стандарт, а вообще, это апарт-отель и в соседнем здании на последних этажах апартаменты с кухней и огромной террасой . В последние дни туда заселились наши россияне — молодые ребята, так они до утра на этой террасе отмечали приезд, но надо отдать должное — никому не мешали, вели себя пристойно.

ПРО ОТЕЛЬ.

Мы этот отель приметили ещё в 2015 году, когда отдыхали в «Форест парке» на окраине Кемера. Вечером, возвращались после прогулок этой дорогой, через «Натуреллу». Очень нам тогда приглянулся этот отельчик. Стоит на горке, весь в винограднике и бугенвиллии. Очень симпатичный. И когда я его увидела у Библиков, да ещё за небольшую сумму, сразу решили остановиться на нём. Последнее время любим останавливаться в мини-отелях только с завтраками , чтобы не быть привязанными к отелю.

Так вот этот апарт-отель находится почти в центре Кемера, до главной площади с башней с часами и большой мечетью идти минут 10. Вся территория отеля утопает в цветах (огромное количество сиреневых и синих гортензий, красивые нежные розы), в цветущих кустарниках, растут мандариновые, лимонные и гранатовые деревья, шикарные бугенвилии по всему периметру, а лестница по которой поднимаешься в отель — вся в виноградной лозе и в наше время виноград уже наливался. На территории также небольшой и очень чистый бассейн с приличными лежаками, пару раз плавали вечером в нём. И очень уютный уголок около бара, что рядом с бассейном. В последний день здесь провели прекрасно время в ожидании трансфера. Купили дыньку и выпили по стаканчику-тюльпанчику турецкого чая с местным десертом типа панна-котты. Это такая вкуснота. Я каждый день себя баловала этим десертом, стоимость которого всего 2 лиры, что на наши деньги около 35 рублей. У нас панна-котта стоит около сотни и невкусная.

Про расположение и красоту отеля — это райский уголок.

ПРО НОМЕР.

Номер стандарт небольшой, две односпальные кровати мы сразу сдвинули вместе. Матрацы жёсткие (как мы любим), бельё чистое х/б, одеяла шерстяные, две небольшие подушки. Я, как обычно, привезла с собой пододеяльники и подушку. Мне лично было комфортно спать. Телевизор плоский маленький с кабельным телевидением. Нашли два русскоязычных канала. Но вечерами включали турецкие музыкальные каналы для фона. Очень приятная у них музыка. У кроватей две тумбочки, комод с зеркалом, два стакана. К сожалению нет холодильника и чайника. Чайник мы всегда с собой возим маленький, дорожный. А вот холодильника очень не хватало. Это только в апартаментах всё есть, но и стоимость путёвки в апарты была на 8 тысяч дороже.

Ещё есть огромный трёхстворчатый шкаф и большое количество вешалок. Сейфом мы не пользовались (он платный), всё хранили в чемодане с кодовым замком. Wi-Fi был только рядом с рецепцией, до нашего номера не доставал. Кондиционер работал как «зверь», но на ночь мы его отключали, так как от леса и сада шла такая приятная прохлада, что в комнате было свежо. Ночью было тихо, только в 4 утра пробуждал муэдзин с молитвой, потом немного привыкли, иногда даже не слышали. Хотя звукоизоляция в номере никакая. Это мы почувствовали в последние дни отдыха, когда отель заполнился наполовину.

А когда мы приехали — отдыхающих было несколько пар. В основном турки (что удивительно), потом приехали наши и англичане. В номере были муравьишки и комары. На муравьёв внимания не обращали, они только по плиточному полу бегали. Еду не трогали. А от комаров взяли фумитокс. Поэтому на такую мелочь внимания не обращали. Душевая маленькая, но принять душ проблем не возникало, каждый день пополняли шампуньки, гель для душа и жидкое мыло купили сразу (мне нравятся турецкие гели, мыло, парфюмы) и всегда была горячая вода, а это главное. Освежитель воздуха тоже купили турецкий. Там всё сравнительно дёшево.

Влажная уборка и смена белья и полотенец происходила каждый день, 2 раза оставляли по 3 лиры. Горничные — две очень милые, доброжелательные женщины. Всегда с улыбкой. В один из дней поставили вазочку с огромными шапками гортензий, так приятно. Сразу комната преобразилась.

Встреча с гидом прошла на следующий день. Теперь новые правила — регистрация в полиции в связи с обеспечение безопасного нахождения иностранцев в стране. И действительно, регистрируют в полиции и просят брать с собой ваучеры и паспорта, если поедем в Анталью. Иногда останавливают автобусы и проверяют документы у всех. Наш гид (местный FIT Holidays) сфоткал наши паспорта для регистрации и дал свой номер телефона в случае чего. Никакие экскурсии не навязывал, время вылета и трансфера привёз в предпоследний день перед отъездом.

ЗАВТРАК.

Очень-очень скромный. Каждый день одно и тоже. Яйца отварные, сыр и колбаса варёная одного вида в нарезке, помидоры и огурцы свежие в нарезке, оливки и маслины 4-х видов. В порционных коробочках мёд, невкусный джем и вкусное сливочное масло, батон нарезанный, турецкий чай и чай в пакетиках чёрный, кофе в кофемашине и безвкусная дыня в нарезке. Один раз дали арбуз, вот он был очень хорош — сладкий и спелый. И это всё. Ну что сказать? Мы, конечно, наедались, нашли для себя, что покушать. Я себе брала сыр, булку с маслом и чашку кофе с молоком. Как-то так. Такого экономного выбора на завтрак не припомню. Показалось, что хозяева скуповаты. Даже если нет повара, можно было хотя бы выпечку какую магазинную прикупить (а сладости в Турции отличные): каких-то печенюшек, кексиков, вафель, того же лукума к чаю. Варенья настоящего в каких-нибудь красивых блюдах с красивыми розетками. Всё как-то поприятнее было. Сразу бы и настроение с утра поднималось бы, повеселее было бы. А то приходишь и не знаешь, что покушать. А завтрак проходил на открытой террасе, в саду. Птички поют, всё цветёт, красотища. И тут такой облом. В общем неприятный осадочек остался. Многие скажут, что вы хотели от 2-х звёздочного отеля? Но мы и раньше жили в таких мини-отелях, ни в одном такого скудного завтрака не припомню. Всегда был выбор из горячего, несколько видов всяких нарезок, ну и хоть какой-то выбор выпечки. И ещё один неприятный момент — в последний день нашего пребывания спросили сколько стоит продление номера. Оказалось — 60 лир и только до 17 часов. Т.е. за 5 часов. Мы почему-то решили по-наивности, что нам бесплатно разрешат остаться, отель-то полупустой, жалко что-ли. Ан нет, 60 лир за продление, как-то дороговато. Щедрее надо быть и люди потянуться.

Хочется немного рассказать об отношении турок к старикам. В отеле жила мама двух братьев (они хозяева отеля). Мы каждый день наблюдали как они за своей мамочкой ухаживают. Каждое утро и днём и вечером бабуля (а ей 89 лет) с ходунками приходила на террасу, где проходил завтрак и долго сидела кушала. Аппетит у бабули был отменный. Её сажали в тенёчке под мандариновым деревом. Сыновья ей накрывали стол и то и дело подкладывали еду: яички, сыр, овощи, хлеб. Столько внимания ей уделяли, обнимали то и дело, руки целовали. Я один раз даже прослезилась, глядя на это. А бабуля сидела долго, ела много и всё время улыбалась. Такая милая бабушка. Очень хотелось её приобнять и прижать к себе. Счастливая. Живёт в красоте, во внимании и уважении. Я, вообще, давно заметила, что у мужчин в Турции какое-то особое, правильное отношение к матери и это с детства. Не один раз наблюдала такую картину, как даже подростки подходят, обнимают и целуют свою маму. Генетически заложено такое отношение. У них нет домов престарелых, нет детских домов. Если родители умирают, родственники детей к себе забирают, а старики до последнего дня в семьях остаются. Вот такое отношение и людей и государства к детям и старикам.

ПЛЯЖ.

До галечного пляжа, где мы купались, идти порядка 20 минут. Мы уже давно много лет назад выбрали себе место на пляже отеля «Valeri”, что напротив клуба «Кристалл». 20 минут мимо цветов и шикарной разноцветной бугенвиллии, мимо разномастных отелей, по зелёной, очень ухоженной набережной. Как выбрали в первый раз, так пока лучше места не нашли. Здесь немного народу, всегда есть свободные лежаки, хорошее обслуживание, рядом душ, туалет с переодевалкой. Стоимость 2-х лежаков и зонта 14 лир. Скажу, что мы брали с с собой доллары и евро, так лучше сразу менять на лиры, выгоднее, хотя доллары и евро как всегда принимают везде.

Температура воздуха была где-то 32-34 все дни.

Море в середине июня обалденное: 26 градусов, чистое, ласковое, обволакивающее и реально пахнет арбузом. Такое наслаждение было купаться, дно хоть и галька, но мы с собой брали «кораллки», и нам было комфортно. Не было никакой живности, даже мальков не видели, прозрачное, цвет менялся от тёмно-синего до зеленоватого, почти все восемь дней нашего пребывания волн практически не было, море спокойное. Купаешься — справа порт и шикарные яхты, слева — магические горы. Виды кругом потрясающие и сразу расслабляешься. Настоящий релакс. А ещё пива ледяного (мы брали Эфес Мальт ) по бокальчику примешь — и сразу все проблемы забываются и так хорошо на душе становиться. Вот за это и любим Турцию. Здесь всё располагает к настоящему отдыху. На пляж приходили после завтрака в 9 часов утра. После пляжа в половине первого мы шли в центр, обедали в какой-нибудь кафешке, заходили в магазинчики. Потом устраивали тихий час до семи вечера, лежали, отдыхали. Ну и вечерняя прогулка по Кемеру и шоппинг. Примерно так мы все 7 дней отдыхали. Очень мешал отдыху маленький нюанс. В июне с утра до вечера на всех деревьях сидят стаи цикад и такой от них шум, что в ушах звенело. Хорошо, что ночью они замолкают.

ЧТО НОВОГО В КЕМЕРЕ?

Отношение к нам прежнее — доброжелательное, но нотка грусти присутствует. Много отелей и ресторанов закрылось, На главной пешеходной улице Лиман стало очень тихо, пусто. Туристов очень мало, если раньше уже с утра по Лиману шли толпы, то теперь увидишь только несколько человек. Вечером тоже самое. Иностранцев очень мало. Видели скандинавов, англичан. Если раньше в ресторанах было очень много немцев, теперь рестораны вечером пустоваты и в основном русскоязычные. Много туристов из Казахстана и с Украины. В последние дни нашего пребывания в отели стали приезжать соотечественники, стало повеселее. И вечером на главной улице Ататюрка и в центре у мечети уже много народу гуляли. Открылось много новых торговых центров, ещё один Вайкики — стало три, Де Факто, какой-то огромный обувной рядом с мечетью. На вещевом рынке стало нечего делать. Зашли в последний день, побродили немного. Кругом один ширпотреб, покупателей очень мало. Мы зашли за джинсами. Выбрали только одни женские, сторговались за 40 евро, просили 50 долларов. Два года назад мы 3 штуки за 50 долларов купили. Сейчас торгуются неохотно. Их тоже можно понять. Кризис.

ПРОДУКТЫ (овощи, фрукты, сладости и прочее)

Из фруктов: арбузы — спелые, очень сладкие, где-то 1-2 лиры за кг., пару раз брали. Дыня дешёвая, но никакая: несладкая и даже не ароматная. Клубнику не брали, наелись на Кипре. А вот черешня продавалась шикарная: тёмно-бордовая, крупная, очень вкусная. 10-12 лир за кг. Каждый день покупали. Виноград привозной вкусный. Остальные фрукты дорогие и неспелые. Огурцы местные дешёвые (1 лира) сладкие и помидорки брали черри и розовые большие помидоры мясистые и очень вкусные (2,5 лиры — 3,5 лиры). Всякая зеленушка очень дешёвая. Целыми днями пили айран, очень хорошо освежает и просто вкусно. Прям запали на него. Главное стоит 8-10 рублей на наши деньги. Я как-то у себя в супермаркете покупала бутылочку, так я его пить не могла — вылила в отхожее место, а цена неслабая (0,5 литра 70 рублей). После этого с нашим айраном я завязала.

Очень нравятся сладости от фирмы «Улькер» - вафли в шоколаде, вафельные трубочки, шоколадные батончики. Я дома ем только горький шоколад. Здесь не могла устоять — позволяла себе всякие вкусняшки, ну действительно вкусно. Накупила отличных сухофруктов: курага, финики из Саудовской Аравии (бесподобные), крупный тёмный изюм. Отличная красная чечевица и отборный турецкий рис. Тоже не могла не купить, очень дешёво. Мы еле-еле убрались в положенные 40 кг на двоих, когда взвешивали наши чемоданы в аэропорту на регистрации пришлось немного понервничать (высветилось 38,6 кг). Но мы ещё и две огромные тяжеленные сумки набили всякой всячиной гораздо больше 10 кг ручной клади на двоих. Но как-то обошлось, даже не взвешивали.

ПОЕЗДКА В АНТАЛЬЮ.

Один день посвятили Анталии. Ездили туда на катере. Я недавно перед поездкой случайно узнала, что с 2014 года по расписанию из порта Калеичи (Старого города) в порт Кемера курсирует крытый катер (морской автобус). Перед поездкой зашли в порт, всё разузнали, взяли расписание и в 10-30 утра рванули в Анталью посмотреть, что изменилось. Обязательно брать паспорта, их сканируют при покупке билета, потом тщательный досмотр через металлическую рамку и металлоискатель. Всё очень серьёзно. Стоимость проезда 15 лир на человека.

Расписание морского автобуса (катера) на 2017 год:

из Кемера: 10-30, 13-30, 18-30

из Анталии: 9-00, 12-00, 17-00

Время в пути 45 минут в крытом небольшом катере, рассчитанном человек на 30. Катер с кондиционером с затемнёнными стёклами. Даже не заметили как добрались до порта Анталии. Быстро и комфортно, за окошком красивое синее море и вспененный след от катера. Всем рекомендую сделать такую морскую прогулку. И ещё очень удобно, что пребывает сразу в старый город. А если ехать на долмуше из центра Кемера , то ещё от Мигроса надо на городском автобусе до Старого города добираться. А сейчас какие новые правила проезда на городском общественном транспорте, мы так пока не разобрались. Оплатить наличными в городском транспорте не удастся, нужно покупать проездной, который продаётся в определённых местах и минимально стоит 10 лир на человека. Мы так и не встретили ни одного киоска продажи этих проездных, пока гуляли по городу.

Когда вышли с катера что сразу бросилось в глаз — тишина и никаких туристов. Лифт закрыт на ремонт, вернее это место, где стоит лифт загорожено, так как ремонтируют набережную. Мы были одни. Так необычно, два года назад здесь не могли протолкнуться, одни туристы: китайцы, англичане и немцы. Пока гуляли по Калеичи встретили только две русскоязычных группы, как нам показалось туристы из Казахстана. И всё. Больше никого. Пусто, и даже торговцы не зазывали нас в свои магазинчики. Так странно и непривычно. Мы ездили в пятницу и было ощущение что местные в пятницу не работают , что в городе в этот день выходной. Столько местных было в торговых центрах, что рядом со старым городом. И все с детишками, ходят по магазинам и просто гуляют. Мы тоже немного пошопились, потом пошли по набережной в сторону большого Мигроса 5М, от которого отходят долмуши в Кемер. (Стоимость проезда в долмуше — 8 лир на человека). По дороге перекусили курочкой с рисом в каком-то уютном кафе и попили турецкого чая с турецкими слоёными сладостями.

Мигрос 5М удивил. Стал цивильным торговым центром, открылась куча новых брендовых магазинов, несколько кафе и стильная чайная, а также открылась фудкорзона с огромным количеством точек быстрого питания с выходом на открытую террасу. Зашли, хотели перекусить, но было очень много местных, почти все столики были заняты, и очень шумно. А мы немного притомились, шли от Старого города пешком, поэтому немного побродили по ТЦ и поехали к себе в отель. В общем, Мигрос произвёл впечатление, да так, что однажды вечером мы ещё раз специально туда съездили, подольше побродить и пошопиться. Накупили турецкого трикотажа (футболок, кофточек, блузок), турецкой парфюмерии с летним лёгким запахом и какой-то бижутерии.

В последний день успели ещё накупаться, выпить по бокалу пива и заказали вредной, но вкусной картошки-фри (давно хотела), а потом сидели у бассейна в отеле в зоне бара на веранде на мягких подушках. Выезд из отеля был в 17-10, вылет в 21-55, но надо, как обычно, было всех забрать из других отелей, поэтому так рано. В аэропорту всё очень быстро прошло, мгновенно зарегистрировались, потом зелёная зона, паспортный контроль, погуляли по дьюти-фри (ничего не купили), всё дорого.

Обратно летели 3,5 часа, было очень тихо и спокойно. Полёт прошёл незаметно и вот уже мы в Стригино — нашем родном аэропорту. Быстро прошли все процедуры, получили багаж и на такси рванули домой. Вот и закончился наш беззаботный отдых.

В городе который день льют дожди, похоже в этом году лета уже не будет. А в Турции 35 градусов воздух и 31 — вода в море и солнце каждый день и цветы, и арбузы, и черешня. Хочу обратно. А у нас осталась только неделя отпуска по графику в конце сентября. Ну не будем о грустном.

Отпуск удался, мы накупались, налюбовались красотой, наелись вкусностей. Теперь с новыми силами за работу.

Всем отличного отдыха, хорошей погоды и удачи во всём!!!!!

О стране «Турция»
О курорте «Кемер (город)»
Об отеле «Naturella Hotel & Apart 2*»
Об аэропорте «Анталья»

Димыч (Москва)
09.07.2017 12:00
Ничего - вроде сентябрь обещают тёплым, так что глядишь - и лето ещё увидим. Правда всё-равно не такое, как в Турции...
Хороший рассказ и хорошее путешествие, несмотря на авиаперевозчика... Может и мы когда-нибудь в Кемер вернёмся Кто знает?
Simha Sheli
09.07.2017 14:17
Судя по отзыву - отлично отдохнули, рада за вас! И формат отдыха выбрали правильный! Я турецкие пятизвездочные отели-резервации ну очень не жалую. Хотя кому что, дай Бог чтобы у всех был выбор.
Римма (Вязьма)
09.07.2017 16:15
Нелли (Москва)
09.07.2017 18:04
Ира, Вы не первый раз в Турции и у меня вопрос- правду ли говорят, что все же Турция уже не та и везде чувствуется экономия. Вроде все ничего, но кризис и отсутствие желаемого количества туристов заставляет их экономить на всем? Цены соблазнительные и скидки огромные, но что за этим стоит?
За отзыв спасибо. Как всегда он исчерпывающий.
Отлично отдохнули! Я всё же предпочитаю более комфортное размещение.
Кемер и Турцию нежно люблю,именно климат и атмосферу настоящего релакса.
Эх, давненько была моя любимая Турция Из рассказа я поняла, что все-таки наблюдаются перемены не в лучшую с торону в Турецкой республике. И хотя турки по-прежнему рады российскому туристу (да и любому другому тоже), для себя решила, что пока повременим возвращаться в полюбившуюся страну. А Вас, Ирина, с удавшимся отдыхом! Главное, окунулись в настоящее лето
Так в Турцию захотелось, к солнышку. Хороший рассказ, с добротой и любовью к Турции. Спасибо!
Очень приятный отзыв! А то что завтрак скудный и прочие недочеты следовало ожидать, ведь и для них кризис (прошлогоднее отсутствие туристов из России) не прошел даром. Но главное, то зачем вы ехали, море и солнце, осталось неизменно великолепным!!! Молодцы!!!
Андрэ (Москва)
10.07.2017 14:48
Замечательно!
Marina (Шадринск)
11.07.2017 12:18
С хорошим отдыхом, Ирина! Интересно было почитать отзыв об отдыхе в Турции не в формате All inclusive и ваши наблюдения (включая отношения к старшим)
Все же хорошо, что снова можно в Турцию! С прекрасной отпускной неделей вас , Ира!
От нашего холода да к теплому морю - самое то!

Спасибо за отзыв! ЭХ, Не дождались вы меня чуть чуть, я приехала в Кемер 29 , недалеко от вашего отеля!
Елена Гостева
13.07.2017 18:08
Хороший отдых! Эх, давненько не бывала я в Кемере! Лет 9 уж! Надо бы снова слетать-)))
Svetlana
14.07.2017 08:37
Не знаю почему, но для меня пока Турция - это оллинклюзив. Страна, в которую можно приехать после зимы, кинуть "кости" на лежак и ни о чем не думать! Но отзыв очень заинтересовал. Может быть когда-нибудь и дойдем до того, чтобы немного поменять уже привычный формат турецкого отдыха.
Irina (Москва)
25.08.2017 15:21
[quote][b]Римма[/b]
Ирина, с теплым морем и приятным отдыхом!!! Точно подметили, море в Кемере пахнет арбузом, такое еще в Черногории в Будве заметила.[/quote]

Вот-вот, и мы тоже это именно в Будве заметили!!!