«БЯЛА и СОЗОПОЛЬ (уютные приморские городки на Чёрном море)»

    Отдыхали с мужем и взрослой дочерью 16 солнечных дней в г. Бяла с 10-24 августа 2016 г., уточню, что в Болгарии были первый раз. Прошу прощения, что отзыв написала так поздно, времени катастрофически не хватает, и тут оно наконец-то появилось.

    Прошу прощения, что отзыв пишу так поздно, время на написание отзыва наконец-то появилось :)))

    * За эти дни успели побывать в Обзоре, Созопле, Несебре, Константина и Елены, Балчике. Посетили два монастыря Аладжа и в самом дальнем Ивановском скальном монастыре, и недалеко от него посетили пещеру Орлова Чука. Не говоря уже о прекрасных песочных пляжах в Бяле, Иракли, в Шкорпиловцах, в Обзере, и каменистом пляже в Созопле. Вот такой оказался насыщенный отпуск благодаря арендованной машине.


    *   Перелёт был осуществлён совместно с S7 Airlines и Bulgaria Air из аэропорта Шереметьево на самолёте Эрбас (Airbus A321). Без задержек, вернее, нагоняли в пути задержку в 10-15 минут. Питание от S7 Airlines, сейчас вспомнить не смогу. Не понравилось, что за багаж «S7 Airlines» берёт дополнительную плату, но я обошлась «малой кровью», оплатила багаж дополнительно через официальный сайт S7-1830 руб., а не в аэропорту по 25$ (по курсу). Комфортное место в самолёте пришлось первый раз оплачивать в аэропорту (2000 руб.), т.к. габариты и рост мужа не позволял ему сесть в стандартное кресло Эрбаса. А вот авиаперевозчик Bulgaria Air порадовал сервисом, полёт сократился на 1 час (полёт через Украину), в стоимость билета багаж входил, питание сносное, и в полёте предлагали кроме соков, вино. Подробно описывать апартаменты не буду, так как остановились в Бяле в квартире своей подруги. Расстояние до ближайшего аэропорта Варна составляет примерно 56-60 км. Дорога короче, чем от аэропорта Бургас, да и более прямая. Через Рента кар в Москве забронировали Рено Клио 2015 г. (дизель), за 30евро сутки на 5 дней (в сезон!!!) +200 евро депозит. В аэропорт нам доставили Дача Доккер 2015 г. (бензин). Выбора не было, и габариты нас в тот момент очень устроили, но в дальнейшем данные удобства отразились на увеличении стоимости заливаемого топлива (10,03 л на 100), к тому же в конце эксплуатации полетел счётчик показаний залитого топлива. Проехали мы за 5+4 дня (с возвратом машины в аэропорту Варны) 1680 км. Кстати, по дизельной машинке Рено Клио расход был 6,28 л на 100!!! Кого заинтересуют контакты, и подробности напишу в личку.


    *   По дороге из аэропорта в Бялу остановились в придорожном местном ресторанчике посёлка Горица. Ресторан с тем же названием GORICA (www.gospdinov.org) имеет небольшой зоопарк, детишкам там раздолье. Внутренний интерьер ресторана выдержан в национальном стиле, красивый камин, много разнообразной, национальной керамики (тарелки, кувшины), негатив только от чучел убитых животных в одном из залов. Мы разместились на улице в беседке. Обслужили быстро, всё вкусно и качественно. Поразила огромная порция «Мясная тарелка», три разных супа, в т.ч. фирменный (болгарский суп из рубца) Шкембе чорба. И, конечно же, фирменная хрустящая лепёшка. В Болгарии мы кушали в разных ресторанах и везде нам подавали свои свежеиспечённые лепёшки, не похожие друг на друга. В Бяле меня всё устроило, низкие цены на продукты, супермаркеты, песочный пляж, места в самый пик отдыха всё время можно было найти место. Одно различие на пляжах Болгарии, там, где стоит зонтик и лежак, там платная зона, но между ними на городских пляжах обязательно расположена и зона бесплатная. Есть зона для спасателей с вышкой. У нас от хозяйки апартаментов остался прекрасный, устойчивый зонт, а из Москвы мы привезли шикарные Lamzac(и) Hangout (Ламзак) - надувной шезлонг, кресло-диван и гамак в одной вещи, отечественного производства. Спуски к песчаному пляжу Будвы идут из разных точек горы, основной идёт от улицы Черноморка, на которой расположена куча кафе, ресторанов, магазинов и турагентства и аренда автомобилей. По этой улице до пляжа курсирует паровозик за 1 лев.


    *     Но больше всего меня впечатлили два соседних пляжа малолюдных и с хорошей инфраструктурой: пляж Иракли, и пляж в Шкорпиловци в тридцати километрах от курортного городка Бяла. В Шкорпиловцах расположился самый длинный черноморский пляж в Болгарии. Его протяженность составляет 13 километров, а ширина – 100 метров. Это место знаменито своей экологичностью, чистым воздухом и водой. Местность тут дикая, не смотря на то, что на побережье расположился не один отельный комплекс. В противоположную стороны от Бяла находится красивая природная достопримечательность - Белые Скалы, давшие название городу, а в 20 километрах — известный на всю страну чистейший дикий пляж Иракли со светлым песком. На территории этого пляжа есть платная охраняемая стоянка и «дикая». Мы останавливались в бесплатной зоне. Но будьте осторожны, дорога к пляжу каменистая и если у вас низкая подвеска, то можно налететь на дорогостоящий ремонт. На территории пляжа есть кафе, душ, туалет, бесплатная зона и зона с зонтиками и лежаками. Есть даже небольшая база отдыха, но нет больших отелей и ресторанов. Автобусы туда идут, по трассе, но далее 3 км пешком. Хорошо, что у нас был свой транспорт. Так же посетили пляж в ближайшем г. Обзор, небольшой каменистый пляж в г. Созополь. На второй день нашего посещения Болгарии, и имея арендованную машину, поехали по достопримечательностям, а именно в Созополь - город в юго-восточной части Болгарии. По дороге в сторону Варны, дочь уговорила заехать в Макдак, вывод – это был самый дорогой обед, по сравнению с полноценным питанием в дорогих ресторанах Болгарии.


    *     Но вернёмся на наш маршрут, Созополь, расположен недалеко от Бургаса, с его достопримечательностями, пляжами и уютными улочками. В Старом городе мы посетили главные святыни: Церковь Успения Богородицы, Церковь Кирилла и Мефодия с высокой колокольней, Храм святого Георгия Победоносца и Часовню Николая Чудотворца у пристани. Везде нас радушно принимали. Особенно запомнился старинный храм Успения Пресвятой Богородицы, про него я напишу подробнее, отдельным отзывом. Созополь, так же называют «Болгарский Сен-Тропе». Старинная часть города — архитектурный заповедник. В ней преобладают построенные в XIX веке деревянные дома рыбаков. Есть место, где развернуться фантазии фотографа. Иногда встречаются каменные жилые дома постройки начала ХХ века и 1930-х годов. Погуляв по городу, закупив сувениры и Мурсальский чай (растение, которое существует только в Болгарии, только в горах Родопы и только на высоте 1500 метров над уровнем моря, о целебных свойствах читайте в интернете) поехали в сторону Бялы и по пути в Несебр заехали на закупки в Lidl.

    5
    О стране «Болгария»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Посетите города Обзор, Созополь, Несебр, Константина и Елены, Балчик (ботанический сад и дворец), монастырь Аладжа, Ивановский скальный монастырь, и недалеко от него пещера Орлова Чука. Не говоря уже о прекрасных песочных пляжах в Бяле, Иракли, в Шкорпиловцах, в Обзере, и каменистом пляже в Созопле.

    5
    О курорте «Бяла (община)»

    Курорт Бяла – маленький уютный городок, находящийся недалеко от города Варны и Бургаса. Любое из названий, которое давалось и дано сегодня местности Бяла обязательно указывает на одну уникальную природную достопримечательность – удивительной красоты белейшие скалы. Чистое море, ухоженные песчаные пляжи и великолепная природа – вот что такое курорт Бяла. Белые скалы расположены на окраине курорта Бяла, почти в 60 километрах от Варны. Это ключевая достопримечательность и без того живописной местности.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Марина, спасибо за Болгарию и огромное спасибо за Созопль! Отдыхали на Солнечном берегу в 2015 году, очень понравилось буквально всё: и люди, и Несебр, и Велико Тырново и Созопль. А ещё мы на 4 дня скатались в Стамбул. незабываемые впечатления!
    Натали (Тверь) (14.07.2017 12:10)
    Созополь для меня уже родной город , у нас там апартаменты)))
    Андрэ (Москва) (15.07.2017 00:49)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан