«Милый город Евпатория»

    В этом году нам дважды посчастливилось посетить Крым. О нашем путешествии в апреле – мае этого года я уже написал ранее, ну а в первой декаде июля в Евпатории ежегодно проводится Международная конференция, в которой я участвую, начиная с 2002 года.

    Редкий случай, когда преклонный возраст пошел на благо. Билеты по маршруту Красноярск-Симферополь-Красноярск нам, как пенсионерам, продали по цене 14 т.р. с носа. Хотя, конечно, мы бы с радостью заплатили и больше, лишь бы быть помоложе.

    В третий раз жили в пансионате «Планета», где и проводится конференция. Как - то так получается, что с годами ничто не становится лучше, а вот хуже – да. Территория осталась прежней. Правда, деревья подросли, а у белых лебедей появилось потомство. Я поначалу подумал, что рядом с двумя белыми красавцами плавают пятеро утят, но потом мне объяснили, что это не гадкие утята, а будущие лебеди.

    Пожалуй, это все положительные перемены, произошедшие в пансионате, а вот питание однозначно ухудшилось. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что с годами качество и ассортимент питания стали существенно хуже. Следует отметить, что цена проживания в июле в простейшем номере (14 кв.м.) с трехразовым питанием составляет 6500 рублей в сутки.

    Впрочем, мне бы хотелось написать не отельный отзыв, а впечатления от увиденного в Евпатории, в начале июля 2017 года.

    Море и погода на это раз не подвели. В течение всего нашего пребывания в Евпатории море было 22-25 градусов, а дождь случился только в конце нашего пребывания. Следует отметить, что после дождя море резко похолодало до +16, и только в день нашего отъезда прогрелось до +20.

    Пляж пансионата по-прежнему один из лучших в Евпатории. Отличный песочек, песчаное дно. Недаром на этот пляж привозят купаться местную детсадовскую детвору. Однако, им выделено строго определенное место и в море и на пляже, поэтому взрослому населению они не мешают.

    А рядом с этим пляжем находится однозначно самый лучший в Евпатории пляж под названием «Лазурный берег». Учитывая тот живой интерес на ветке Форума «Евпатория и только Евпатория!», который вызвал пляж "Лазурный берег" хочу на примере своих фотографий дать более развернутое представление об этом месте. Год назад я уже публиковал информацию по этому пляжу, но, думаю, актуальность сегодняшних цен будет полезна.

    Поскольку двумя месяцами ранее мы отдыхали в самом центе ЮБК в санатории «Ай-Петри», что находится непосредственно под одноименной вершиной, и много поездили по ЮБК от Ялты до Алупки, в эту поездку мы не совершили ни одной вылазки из Евпатории.

    Должен заметить, что экскурсии из Евпатории на ЮБК – это серьезное испытание для организма. Дорога в один конец занимает не менее 3 часов, поэтому, возвращаясь в Евпаторию, путешественники чувствуют себя совершенно измотанными. Имея уже 15-летний опыт отдыха в Евпатории, я бы посоветовал будущим гостям Евпатории не брать групповые экскурсии далее Севастополя, Балаклавы и Бахчисарая. Альтернативой могут быть индивидуальные экскурсии своей компанией из 5-10 человек.

    Начиная с 2002 года, когда я впервые оказался в Евпатории, ничего не изменилось в этом городе. Разбитые тротуары, неосвещенные улицы. Забавно, уже многие годы в Евпатории отмечается 2500 лет основания города. Думаю, такой юбилей можно отмечать лет сто.

    А вот недавняя цитата из Форума на туристическом сайте «Евпатория и только Евпатория!»:

    «Пройдите по Караимской улице. Рядом с кенассами кафе. По многочисленным отзывам там лучшие чебуреки в городе. Скорее всего, будет очередь. Про чебуреки: это мне кажется просто такой сформированный миф ))), все передают из уст в уста: "Говорят, там лучшие чебуреки" )))

    На самом деле - самые обычные ))) Ну или по - крайней мере, на мой вкус обычные. Вкусные, но не супер». Абсолютно согласен с этим мнением.

    На мой взгляд, Евпатория – это милый курортный городок. В Форуме я читал про замечательные прогулки по Старому городу и про посещение Караимских кенасс. Сразу скажу, это не по мне. Мы в Евпатории любим утром гулять к морю по зеленым и безлюдным улицам, а вечером по центральным ухоженным улицам Фрунзе, Дувановской и набережной.

    Очень любим ресторан «Дюльбер», расположенный в самом начале Фрунзе у фонтана.

    По впечатлениям от двух посещений Крыма в этом году скажу следующее.

    Крым традиционно поражает своей красотой. Но многое, что создано руками человека, разбито и запущено. Водитель, встречавший нас в аэропорту, рассказывал, что в Крыму после присоединения к России стало гораздо дешевле и проще купить автомобиль. Произошла автомобилизация полуострова. Уже сейчас в любом направлении можно попасть в многокилометровую пробку, а после пуска в строй Керчинского моста на дорогах ожидают полный коллапс.

    В заключении скажу, что встреча с коллегами по работе и однокашниками по институту в таком замечательном месте делает дни, проведенные в Евпатории, лучшими днями в году. Никакой зарубежный сервис и комфорт не заменят, говоря языком Экзюпери, «роскошь человеческого общения».




    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    Товарищи! Куда-то пропали фотографии! Только что было 46 штук!
    irinus (н.новгород) (14.07.2017 08:58)
    Обидно, когда " многое, что создано руками человека, разбито и запущено."Очень грустно.....
    [quote][b]Юрий[/b]
    Товарищи! Куда-то пропали фотографии! Только что было 46 штук![/quote]

    Фотографии на месте, все 46 штук, просто к отзыву не прикрепились!!!! Крым, конечно, очень красив, все собираюсь как нибудь осенью(в этом ли году, в следующем, как получится) экскурсионный тур совершить. Спасибо, Юрий, за отзыв!!!!
    [quote][b]irinus[/b]
    Обидно, когда " многое, что создано руками человека, разбито и запущено."Очень грустно.....[/quote]

    Вы знаете, Ирина, так было все 15 лет, которые я наблюдаю Крым. Украина не вкладывалась, да и у России лишних денег нет. Мне искренне обидно, что Крым называют "совком", сравнивая его с зарубежными местами отдыха. И все из-за соотношения сервиса к затратам, которые совсем не в пользу Крыма. А ведь Крым прекрасен! Но коротко об этом не скажешь.
    Любопытно!А про преклонный возраст вы погорячились,Юрий!Молодой,полный сил мужчина!
    Irina (Москва) (14.07.2017 15:55)
    Крым, безусловно, красив. Нужно бы там побывать...Да вот все не решусь...
    [quote][b]irinus[/b]
    Обидно, когда " многое, что создано руками человека, разбито и запущено."Очень грустно.....[/quote]

    И мне очень обидно за Крым. И пока он в таком состоянии, с таким соотношением цена/качество сервиса я туда вряд ли поеду. Юрий, с большим интересом прочитала Ваш отзыв. "Роскошь человеческого общения" - это действительно роскошь, я со своими коллегами из других городов давно не виделась, уже скучаю!
    Андрэ (Москва) (15.07.2017 00:55)
    Оля (15.07.2017 05:32)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]irinus[/b]Обидно, когда " многое, что создано руками человека, разбито и запущено."Очень грустно.....[/quote]
    И мне очень обидно за Крым. И пока он в таком состоянии, с таким соотношением цена/качество сервиса я туда вряд ли поеду. Юрий, с большим интересом прочитала Ваш отзыв. "Роскошь человеческого общения" - это действительно роскошь, я со своими коллегами из других городов давно не виделась, уже скучаю![/quote]

    Насчет сервиса..ну не знаю.Выбор огромный.Есть и старые советских времен санатории,а хочешь поезжай в новенький 5*.Наташа-очень много отелей с прекрасным сервисом и питанием "Всё включено" по всем Крыму уже принимают гостей.Мы в прошлом году отдыхали в отличном отеле "Империя"-1я линия,шикарный пляж...сервис во всем! Трансфер организован отлично.Ну просто не к чему было придраться.А сравнить у нас есть с чем.И пока мы выбираем опять Крым для отдыха.
    Хорошее место для рабочих поездок...
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Хорошее место для рабочих поездок... [/quote]

    Вот и я о том же
    Елена Гостева (17.07.2017 15:37)
    а мои друзья из Евпатории пишут, что город хорошеет-) я сама там заметила перемены в мае 2016 года! Хотя бы дорогу до города из Севастополя нормальную сделали!
    что же касается "Планеты" - ну Вы же в курсе, кому она принадлежит? у объединения средств на нее банально не хватает.
    И да - согласна, что пляж "Планеты" один из лучших.
    [quote][b]Елена Гостева[/b]
    а мои друзья из Евпатории пишут, что город хорошеет-) я сама там заметила перемены в мае 2016 года! Хотя бы дорогу до города из Севастополя нормальную сделали!что же касается "Планеты" - ну Вы же в курсе, кому она принадлежит? у объединения средств на нее банально не хватает.И да - согласна, что пляж "Планеты" один из лучших.[/quote]

    Елена, а я разве возражаю? Мой отзыв от названия до последнего предложения о том, как я люблю Евпаторию и как мне в ней хорошо. А излишние восторги в некоторых отзывах не приносят пользы Крыму, скорее только вред от неоправданных после путешествия ожиданий.
    Елена Гостева (18.07.2017 19:09)
    [quote][b]Юрий[/b]
    [quote][b]Елена Гостева[/b]а мои друзья из Евпатории пишут, что город хорошеет-) я сама там заметила перемены в мае 2016 года! Хотя бы дорогу до города из Севастополя нормальную сделали!что же касается "Планеты" - ну Вы же в курсе, кому она принадлежит? у объединения средств на нее банально не хватает.И да - согласна, что пляж "Планеты" один из лучших.[/quote]
    Елена, а я разве возражаю? Мой отзыв от названия до последнего предложения о том, как я люблю Евпаторию и как мне в ней хорошо. А излишние восторги в некоторых отзывах не приносят пользы Крыму, скорее только вред от неоправданных после путешествия ожиданий.[/quote]

    нууу, Крымский сервис еще долго будет хромать. Да, там - на ЮБК - есть мест просто безупречного сервиса. Но стоимость у него - запредельная, увы.
    [quote][b]Елена Гостева[/b]
    Да, там - на ЮБК - есть мест просто безупречного сервиса. Но стоимость у него - запредельная, увы.[/quote]

    Елена, у безупречного сервиса везде запредельная стоимость.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться