Отзыв о путешествии

    Русские и матрешка понятия неразделимые. Также как для нас пляжинг+экскурсинг в одном флаконе. Да, мы одна из самых интересующихся наций, и если пляжинга нет, получатся экскурсинг+экскурсинг. Вот и я поехала составлять свою матрешку из Стамбула в Памуккале. 

    Перелет из Ататюрка в Денизли занимает около часа, проходит незаметно. Вылетела вечером. Турецкие авиалинни туда давали сендвич с очень вкусным айраном, лактобактерии так и выпрыгивали на меня, обратно тот же айран с коробочкой всяких снеков. Китаевщина расползается по миру, как паутина: и здесь доширак можно заварить. 

    Очень понравился аэропорт в Денизли и этот участок поездки: светлый, высокий, совершенно несуетной аэровокзал, автобусы в город по расписанию прилетов/отлетов, машины чистые с 2-мя водителями и кондуктором в белоснежных рубашках, дорога широкая, везде высаженные поля, цветочки вдоль трассы…Турки трудяги. 

    -

    Отель Hal-Tur Hotel бронировала за 2 месяца, прельстившись его расположением у подножия травертин, которые и были, собственно, целью этой поездки. Номер небольшой, мне одной было тесно, для мосек. Полотенца огромных размеров - для слоников. Вот такое несоответствие. Все старенькое, но исправно работало. Кондиционер дул хорошо. Совершенно не понравился матрас, жесткий-прежесткий, не выспалась. Вода есть в минибаре, чай/кофе/чайник. Вообще нужно все менять: кровати, сантехнику, окна, но вряд ли это рентабельно. Отель выжимает последнее. В нем больше бы не остановилась. 

    Замечательный балкончик. Я заранее не захотела просить вид на травертины, поэтому мне дали во внутренний двор. Но времени в самом отеле я провела ничтожно мало (только ночевала, утром его сдала и перед вылетом обратно в Стамбул поела и поплавала в бассейне).

    Очень скромный завтрак в столовой с видом на «белую плюшку» с летающими над ним парапланеристами. Из горячего одни вареные яйца. Скатерти, посуда чистые, завтракать было приятно. А обед был у меня намного вкуснее. Вот он (35 лир) на фото. 

    Людей на территории было не видно, хотя все номера были раскуплены. За исключениеи израильской пары. Да, израильтяне в Турцию едут, но ведут себя очень тихо. Одна плавала в бассейне и лежала в саду под гранатовым деревом. Очень приятный, отзывчивый персонал. Обратно в аэропорт меня отвезли от входа в отель. Сначала на небольшой маршрутке до Денизли, там сразу пересаживают в большой автобус, все отработано. 

    Рано утром выдвинулась на травертины. Пусто, минеральная водичка тихонько журчит по склону, стекая в замечательное озерцо с гусями и утками. Солнце еще не печет. Розовые олеандры, белый кальцинат (не скользко совсем), голубое небо… Вот ради этого сюда приперлась. Сочувствую, кто выехал из пляжной зоны в час ночи. До приезда основной массы туристов было пару часов… Замечательное время…. 

    Вход 32 лиры, разулась на входе, обувь в рюкзак. 

    Бассейн Клеопатры. Вход 32 лиры. Все удобно. Раздевалка, камера хранения для ценных вещей, камера хранения для остального. У кого много времени можно полежать на шезлонгах. Утром вода чистая и прозрачная, действительно дает силы и делает кожу нежной и насыщенной. На следующий день как сайгак по Стамбулу скакала, как новые ноги приделали вместо стертых. 

    2 часа провела с удовольствием. Мягкая вода обволакивает, ее очень приятное тепло растекается по косточкам, запаха сероводорода практически нет, ветер колышет цветочки окружающих водоем кустов, видны камешки на дне… Чувствую себя стройняшкой/симпатяшкой, покрытой мельчайшими пузырьками. Хорошо быть Клеопатрой в единственном числе. Хотя вряд ли Клеопатра здесь была, хороший маркетинговый ход. 

    А потом: ух! Первый автобус пошел, второй автобус пошел, муть, гам, Маньк, а Маньк, иди сюда… Странно, что в той части бассейна, где нет больших камней (остатков упавших колонн), и людей было мало. Все кучковались около входа в водоем. Под ноги нужно смотреть, камней очень много, дорожки для прохода не расчищены. Есть глубокая часть, где можно плавать. Там натянута веревка для страховки. У кого есть время, можно посмотреть амфитеатр и археологические артефакты… Но жарко… 

    Если поеду сюда еще раз за компанию, думаю целесообразнее ехать без ночевки в Памуккале: выспаться, прилететь к обеду, побыть до позднего вечера после отъезда туристических автобусов и последним рейсом улететь в Стамбул. Всего (без дороги) на травертины+бассейн+ обед достаточно 7- 8 часов. 

    Кроме травертин там смотреть нечего. А если оставаться, выбрать самый новый отель. Идти до входа в парк отовсюду недалеко, поселок очень маленький, а видовое местоположение моего отеля напрочь убивается его возрастом. 

    От самой поездки получила удовольствие: живописные травертины - безе начинающего кулинара, чистые лапки гусей в прозрачной воде, незагазованный воздух сельской местности и ощущение легкости и очищения с выбитой из мозгов пылью… 

    Тем не менее, в Стамбул вернулась с удовольствием, радостно слушая объявления остановок трамвайчика «Енибосна…( ударение в турецком языке падает на последний слог слова, одним из основных компонентов интонации является ритм) в приятном предвкушении оказаться на мягкой кроватке Neorion Hotel, который стал моим стамбульским домом. 


    А утром спросонья я снова услышу вдалеке отголоски уже привычной утренней молитвы.

    Стамбул, я почти дома.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Irina (Москва) (17.07.2017 17:43)
    Анечка, ты как пуля! Все успеваешь! Одна- и вперед! Я тобой горжусь!
    Анна ( Самара) (17.07.2017 21:41)
    [quote][b]Антонина[/b]
    Анечка, ты как пуля! Все успеваешь! Одна- и вперед! Я тобой горжусь![/quote]

    Дочка выпала "из обоймы" (в медицинском, конечно, очень тяжело учиться), а мама никому не призналась, что одной в первый день страшно. Потом идешь вразнос :)
    Нелли (Москва) (17.07.2017 21:55)
    Анна, спасибо за идею. Я, как любитель водных мероприятий, такое не пропущу! Если таки доберусь до Стамбула :) А из Ататюрка в Денизли кем летели?
    Анна ( Самара) (17.07.2017 22:48)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Анна, спасибо за идею. Я, как любитель водных мероприятий, такое не пропущу! Если таки доберусь до Стамбула :) А из Ататюрка в Денизли кем летели?[/quote]

    Тоже Туркишами. Карта участника программы Miles & More мне уже пришла на самарский адрес.
    irinus (н.новгород) (18.07.2017 06:37)
    Класс!
    gabi33 (Галина) (18.07.2017 09:36)
    Здорово!Я посещала Паммукале в давние девяностые,и бассейн с пузырьками,и колонны все те же..ничего не изменилось...
    Римма (Вязьма) (18.07.2017 12:33)
    Здорово как! А фотографии просто обалденные. Ой, как захотелось в бассейны. И если моя мечта на октябрь "рухнет в трясину ремонтов" то поеду в Мармарис, а из него на два дня в Памуккале.
    Димыч (Москва) (19.07.2017 11:36)
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    Здорово!Я посещала Паммукале в давние девяностые,и бассейн с пузырьками,и колонны все те же..ничего не изменилось...[/quote]

    А мы были в 2010-м. Та же история! И впечатления те же.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться