«Очаровательный Несебр и подготовка к празднику в честь Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии»

    Продолжаю мой отзыв о поездке в Болгарию.


    • 13 августа у нас была запланирована поездка в Несебр, этот объект является одним из старейших городов Европы – первое упоминание о нем было найдено в манускрипте, возраст которого более 3000 лет! Город тих, очарователен и впечатляюще хорош. Его узкие, мощеные булыжником улицы и маленькие деревянные постройки создают неповторимую атмосферу старины. Важно отметить, что старый Несебр сегодня является городом-музеем, и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И город действительно вдохновляет… Его окружают остатки крепостных стен, построенные еще древними фракийцами, а очень старые Восточные ворота Несебра венчают две красивые пятиугольные башенки. На территории поселения вы увидите большое число храмов, однако действующий из них остался только один – церковь имени Святой Богородицы, в которой есть чудотворная икона. Каждый август 15 числа на поклон ей устремляются тысячи паломников со всех уголков света. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, именуемой в народе «Черная» является главным достоянием, духовным сокровищем города. Икона написана в византийском стиле и датируется XIII веком. Согласно преданию икона была принесена в Несебр со Святой Афонской Горы. Образ написан в темных тонах или потемнел от времени. Может быть, поэтому икону называют «Черная Пресвятая Богородица». Есть мнение, что икона потемнела от того, что часто бывала на полях сражений. Так как мы приехали в город в храм за 2 дня до особых торжеств чествования Иконы, нам бы не удалось посетить храм и увидеть чудотворную икону, если бы не случай или проведение.


    •В этот день женщины готовился к украшению храмовых икон цветами, и мы пришли на территорию храма именно в тот момент, когда работы были окончены и понадобился мужчина для вноса приготовленных рам с цветами в храм и помощь в их закреплении перед Царскими вратами!!! Мой муж пришёлся кстати, и с Божьей помощью мы посетили храм, помолились, нам разрешили съёмку в храме, приложиться к святыне и приобрести иконку в храме. Это ли не чудо для нас!!!

    •Старый Несебр занимает совсем небольшой полуостров, ширина которого едва достигает 300 метров, а длина составляет чуть более 800 метров. Полуостров имеет тонкую связь с материком в виде узкого перешейка на котором расположена ещё одна достопримечательность города – древняя трехэтажная мельница, построена еще в период Болгарского Возрождения. Она находится у самого въезда в Несебр.

    •Далее, прогулявшись по старинным булыжным улочкам, мы зашли в уютный рыбный ресторан на берегу моря «Андромеда». Три супа (чёрбы) нам обошлись около 20 лев с вкуснейшей лепёшкой. Интерьер ресторана морской, я представляю, как там красиво вечером ужинать под звук волны.

     
    •От Бялы до Несебра мы проехали 39 км, по некоторым сведениям в интернете 49 км? Приятным моментом этого вечера был Гранд-маркет«Жанет». Это настолько огромный ассортимент морепродуктов, приправ, вина и всего остального в ОГРОМНОМ ассортименте. На рыбном развале меня удивила цена осетрины, она была дешевле красной рыбы?!!! Не говоря уже о морских гадах, рыба Цаца (аналог нашей тюльки). Такого изобилия я не видела ни в одной стране мира, которые я посетила ?

    5
    О стране «Болгария»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия