ТЕРПКАЯ КАМЧАТКА: Я ЕДУ ДОМОЙ!
Август 2015
22.07.2017
ТЕРПКАЯ КАМЧАТКА: Я ЕДУ ДОМОЙ!
О стране «Россия»

Друзья мои, и снова здравствуйте!

Сейчас в ротации новая песня Любэ "Якоря", и каждое утро у меня замирает сердце. Да, наклепали Шаганов с Матвиенко россЕйских хитов на все времена, но именно от этой песни по телу разливается тихая грусть. Смесь воспоминаний о счастливом студенчестве, о родных людях,и неродных камчадалах, об океане и предвкушении следующей туда поездки и о том, как они там,  мои романтики. Лейтмотивом песни "Якоря" стала фраза "Чтобы так жить, нужно мечтать, чтоб любить, нужно отдать..." - и я подписываюсь под каждым словом. Иначе не выжить. Расторгуев молодец - очень тонко передал атмосферу тамошнего состояния  - жму руку. Но не он один затронул струны моей души, описывая этот волшебный край. 16 лет назад у меня на интервью был Дима Ревякин из  Калинова моста, их песня "Терпкая Камчатка" - шедевр.

Я родился и вырос в маленьком приморском городке Петропавловск-Камчатский на краю земли, у подножия вулканов и на берегу Авачинской бухты. Когда вы слышите фразу о просторах нашей родины по типу "От Калининграда до Владивостока" - не верьте. Как можно так плохо знать свою страну? Ведь еще дальше на востоке есть Чукотка и родина моя - Камчатка. Здесь какой-то особенный магнетизм, это не объяснить словами. Камчадалы меня поймут. Поймут и те, кто хотя бы раз побывал в этом благословенном краю на отдыхе или по работе. Многие там служили, и у всех в памяти какое-то отдельное место заняла эта уникальная земля.

"В край, где живут драконы" - гласит красочный баннер компании S7, и за прямой билет в оба конца скромненько так просят 125 000 за двоих, это в августе, когда самый "сенокос". Мы летим Аэрофлотом, с пересадкой в Хабаровске, за 65 000 на два лица. Я лечу не в отпуск, а домой, к родне. У нас путевка в Турцию дешевле стоит. Шесть лет меня там не было, везем абрикосы и сливы. Маме в подарок мольберт и краски - там все это стоит втридорога. И давайте развеем миф о том, что "и получают там тоже немало". Брехня! Так было при совке. Сейчас и зарплаты такие же, как в среднем по стране, и цены заоблачные на все, включая рыбку с икоркой, стоит как и здесь, в Сибири, только свежая и без транспортировки.

Летим через Хабаровск. Стыковка 4 часа. В этом городе мы прежде не были, и какую классную экскурсию нам устроили наши дорогие Варенички, мы с ними на Филиппинах познакомились, покатали нас по городу, все показали. Спасибо вам! Вот это я понимаю, стыковка. Хабаровск очень понравился. Такой безумно уютный и зеленый, все сделано с душой и любовью. И холмистый, как я люблю. В Хабаровске жарко, 8 утра, а печет нехило. Вот Амур, а вон, на том берегу Китай.

Елизово.

В а-п Петропавловска-Камчатского (Господи, какой же он маленький, аэропорт) встречают родители. Волнуемся мы, волнуются они. Я так давно не видел... батю. Едем, парковку у аэропорта так и не залатали за 6 лет - одна сплошная яма. Дальше дорога хорошая, очень живописная. Узнаю родные места, буйство зелени и вот - Корякский в облаке стоит. Никуда не делся. Привет, исполин, это тебя что ли драконом назвали? Уже без меня на пути в город поставили памятник с медведями и рыбой "Здесь начинается Россия" - теперь только у ленивого нет такого фото. Стало быть, мы не ленивые.=))

Едем по объездной, чтобы, так сказать, убить сразу двух зайцев - побыстрее и через смотровую. Опаньки, а это что-то новое: большое чучело медведя на колесиках катают - предлагают сфотаться. Куча иностранных туристов с фотоаппаратами на ремнях и в традиционных кепках дивятся на виды со смотровой - еще бы! Такого нет нигде. Супруга моя впервые здесь - от увиденного захватывает дух: "Ну ничего себе, приехали!". "Это вы еще в ракете не видели (с)" - отвечаю. Самое интересное впереди. Пофотались, я "полетел" над бухтой, как же все знакомо, и какие нереальные просторы. Едем дальше. Здесь, на объездной по направлению к Красной сопке частенько непробиваемый туман и двигаешься на ощупь, а еще камнепады, сеточки как в Европе или на Кавказе не предусмотрены. Сегодня солнечно, едем с широко раскрытыми глазами. Какой же компактный город. Он как будто еще меньше стал за время моего отсутствия. А говорят, когда деревья были большими...

"А у тебя уши не закладывает?" - едем по серпантину и вверх-вниз, я так 5 лет в универ отмотался, все было в поряде, а сейчас закладывает, отвык. "Да, есть немного" - отвечает жена. Отец рулит на заправку. Рот не закрывается. А я молчу - надышаться не могу. "В груди так и жгет, так и жгет" (с)=))) Как же ты постарел, батя, но как всегда в отличной форме. Он у меня на месте не сидит. Зимой на лыжах чуть ли не каждый день до океана - знаем, бывали...Летом на велике километры наматывает, гирьки тягает, велотренажер, на даче с матушкой пашут. А ведь восьмой десяток уже. Как же мало человеку надо, чтобы по-настоящему оценить все, что для тебя сделали эти люди: просто уехать за 7 000 километров. А они здесь, по-старинке, купаются в "Озерках" и заезжают на "Моховую" за Елизовским хлебом. Все как раньше - улыбаюсь.

Дома встречает сестра с семьей. Ну, мы так не договаривались, чтобы с корабля на бал, дайте от дороги отдохнуть. Какое там... Ну, дали 15 минут на душ, и ну за стол. Встречали как положено, по - камчатски. На столе горбуша в кляре, котлетки из лосося, картошечка с белыми грибами - тока из леса - "Пробуйте, это хит" - не унимается сестрица, "сами собирали". Крабовое мясо - кушайте, когда еще поедите. "Сколько?! 2000р. за кг?" - "Да, теперь такие цены". "Мам, пап, а вы сами - то давно краба ели?" - "Да мы в молодости на всю жизнь   наелись" - смеются родители. Жена попробовала, фактически филе камчатского краба, впервые в жизни. Разговоры не смолкают, а мне все не по себе - в каждом предмете узнаю свою прошлую жизнь и как будто не уезжал вовсе, все так привычно и глазу мило, а жизнь продолжается, растут дети, что-то строится, что-то, наоборот, разваливается и приходит в упадок. Я про город. Обидно. При Союзе жизнь била ключом, сейчас не так.

Пошли прогуляться по району, да купить знаменитого камчатского пива. Жена по моим рассказам уже была заочно с ним знакома, и как ценитель пенного напитка ничуть не разочаровалась, а была приятно удивлена, пиво превзошло все ожидания.

Пиво.

О камчатском пиве слагают легенды. Многие мои друзья, уехавшие с полуострова уже давно, по возвращении берут с собой пару полторашек или бутылочного - в качестве презента - дополнения к балыку, и себе любимым, потому как такого пива вы не найдете нигде. Это правда. То ли на местном пивзаводе знают какой-то секрет, то ли дело, действительно в чистейшей и вкуснейшей воде - я не знаю. Но пиво вкусное, легкое и живое. Самый распространенный сорт так и называется "Камчатское" - ну а чего мудрить, это давно уже бренд.

Внимание!Бутылочное камчатское со сроком годности не больше 9-10 дней. Не успели продать - ваши проблемы, оно просто скисает, это говорит об отсутствии консервантов и всякой дряни. И так было испокон веков. Помню, летом, пивзавод устраивал День Пива и тогда "ограниченным тиражом" варили дополнительные сорта, включая темное и полутемное - так мной любимое. Крушовице рядом не стояло с камчатскими "Витусом" - в честь исследователя Витуса Беринга и "Сероглазкой" - а так называется очень живописный район в Петропавловске - Камчатском. Там мы тоже побывали чуть позже и купили каких-то консервов прямо с завода - там у проходной фирменный магазинчик - свежайшая рыбопродукция без наценки. Пиво стоит недешево, как и все остальное. В магазин на день, чтобы поесть-попить, меньше 1500р. не бери.

В отличие от наших заграничных или поездок по России, здесь мы экономим на жилье, мы ведь дома. А вообще тур или самотур на Камчатку - удовольствие весьма дорогое. Купили пива и пошли к ПТУ. П-К - сплошная смотровая. Виды отовсюду - закачаешься. А у Маши палец на фотоаппарате застывает. "И ты 29 лет прожил в этой красоте? Ну, это , правда, другое какое-то измерение, что ли...".

На завтра у нас запланирована поездка "К трем братьям и острову Старичкову". Племянница бронировала в компании "Рыжий кот" - рекомендую. Стоимость была 3700р. с носа, пенсионерам, кажется, предоставляется скидка. Беспрецедентно дорого, во Вьетнаме мы за тур в бухту Халонг заплатили по 25 долларов на человека. А это уже было беспрецедентно дешево, т.к. мы умудрились приехать на остров Кат Ба и оттуда совершить вояж в Халонг. Тоже рекомендую именно такой маршрут - дешевле и красочнее (см. отзыв "Вьетнам с юга на север   самостоятельно. Гигабайт впечатлений!").

Трех братьев хорошо видно с дороги на Маяк, Среднюю, Малую и Большую Лагерные - излюбленные места отдыха горожан. Там же и Чертов палец, к нему я вплотную подбирался по дрейфующим льдинам зимой. Молодой был, да затейник =).Но посмотреть с воды на главные достопримечательности камчатской столицы - дело другое. Подростком я был примерно по этому маршруту но только до Трех Братьев и обратно, в промозглую осень и на каком - то корыте. Теперь же туда ездят уютные яхточки, и все удовольствия в одном флаконе. А именно: сама прогулка до острова Старичкова с осмотром и остановкой у Трех Братьев и Чертова Пальца, выезд к гнездилищам птиц, рыбалка, утренний чай и ланч с ухой. "Это вам не шубу в трусы заправлять!" - сказал я родственникам, однозначно подтвердив согласие на открывшуюся перспективу. Мама сделала нам всем подарок - оплатила путевки, спасибо, мамуль! Бронировать такую поездку летом необходимо заранее на сайте или по телефону - желающих пруд пруди.

Утром, тяжелые после бурных встреч и обильного стола =))) мы отплываем от Садовой - погода шепчет - не спугнуть бы. Петропавловск-Камчатский - тот еще туманный альбион, и туманы и морось - дело привычное. Мы очень притягивали погоду - получилось. "Везунчики" - подмигивает шкипер, держа большой штурвал, из хорошего дерева, как на парусниках, из фильмов про пиратов. Шкиперова жена внизу суетится - готовится к приему гостей. В столовой чай с печеньем и конфетами, перекусить. Ланч потом. Редкий день когда на море тишь да гладь, даже летом, а мне ли не знать. День был идеальным для морской прогулки - ясно, малооблачно, ноль ветра и очень тепло. Нормально брать с собой куртку и околеть от пронизывающего ветра в августе. Поплыли мы весьма разношерстным составом: россияне из Краснодара, Питера и Абхазии, белорусы, мы и одна кореянка, много курила и все время потягивала что-то крепкое из маленькой фляжки. Была очень рада англоговорящему собеседнику в моем лице, рассказала, что в восторге от России и особенно от Камчатки, и что российский ее трип длится уже второй месяц, живет она в каком-то хостеле. Очень, мол, весело, люди кругом приятные.

Всю дорогу за нами, прицепленная к боту, тащится резиновая лодка - как раз для поездки к птичьим гнездам. Мы с племяшкой и парой наглых теток съездили на это посмотреть, остальные остались на яхте. Скажу вам, друзья, такого базара я не видел никогда, даром что камчадал. Сотни, тысячи птиц говорят на сотнях, тысячах языков, вьют гнезда в скалах, что-то продают, что-то покупают, перемывают друг другу кости и борются за место под солнцем. Да да! Там не то, что яблоку негде упасть, а чаечьей лапе встать. Те, что понаглее, рулят. Все как у людей. Дома у них знатные, добротные, с любовью сделанные и стратегически продуманные, чтобы детенышей ни ветром не унесло, ни хищником, чтобы пол не провалился и не упал весь этот дворец "клювотворный" в Авачинскую бухту. А то как же. Строители те еще. Смотрели и слушали мы этот птичий саммит с открытыми ртами. Удалось сделать несколько зачетных кадров - вон справа, любуйтесь. =)

Половили камбалу, забрали с собой, потом посолили и засушили, опять таки - идеально к идеальному камчатскому пиву. Эххх....вкуснотища! На месте стоянки подали уху. Это тоже особая камчатская фишка. Не знаю ничего вкуснее, чем уха из свежего лосося с укропчиком и прочей зеленью. Шкиперша предвидела запрос добавки - наготовила много. Вообще, очень приятные люди - супружеская чета, свой бизнес. Молодцы, все с душой, безукоризненно. Правда, о ловле и варке краба, заявленного в путевке, наш кэп подленько умолчал и не сделал. Но, уж настолько все было чудесно, что мы не требовали. Чего же боле? В бухте, где редко бывает почти полный штиль, солнце во все очки, облака-бродяги как с полотен Айвазовского, морской воздух и приятная компания - то, что надо! Желающие могли прикорнуть в спаленке - это тоже предусмотрено, приличный туалет со всем необходимым и даже душ - сервис прекрасный.Берите таблетки от укачивания в такие прогулки - многих мутит. Поездка длилась порядка 6 часов, ни много, ни мало, самое оно, счастливые и довольные мы до заката приплыли обратно к родным берегам, где видно и наш дом и все, где детство- отрочество-юность прошли - еще один кадр из прошлого. Спасибо!

Город.

В один из дней ездили к моей alma mater - Камчатский Государственный (Педагогический) Университет (им. Витуса Беринга). Я много читал о Фритьофе Нансене и Руальде Амундсене - открывателях Арктики, эти бравые ребята были родом из Норвегии. Беринга же занесло на Камчатку, и он датчанин. На территории нашего ПЕДа бронзовый Ленин, склонившийся к кудрявому мальчику, словно к самому себе в детстве, здесь, на месте. Сколько раз его тырили, увозили, хотели продать и просто шухарили - не счесть. Зашли мы и в центральный парк. Когда-то здесь стоял самолет на подставке, как мои модельки, купленные на борту разных авиакомпаний, а внутри был видеосалон. В 90-х это было мегакрутое место. Нет самолета. Шашлык, сладкая, вата, мороженое, карусели и рядом девятиэтажка - едва ли не первая и на тот момент единственная, куда вся детвора города ездила кататься на лифтах, докучая счастливым обладателям хаты на Пограничной. На Камчатке не строили раньше ничего выше 5 этажей. Это же земля драконов, не будем забывать.=))) Много позже выросла единственная в городе 16-тиэтажка, с Корякским вулканом на заднем плане - открытка.

А из нашего окна...бухта Авачинская видна! Мы обалдели, проснувшись как-то утром. Красииииво как! На другом берегу Вилючинский вулкан, прямо - Садовая (район), а справа Гора Лысая - так и бьет зеленью. Рядом другие сопки-горы. А завернешь за торец дома - увидишь другую горную цепь. Жена удивляется:"Ну надо же, сколько всего видно из окна". Оно и понятно: мы в центре Новосибирска друг другу в окна смотрим: и проспект со своей жизнью - как музыкальное сопровождение 24/7, а тут природа повсюду. Город расположен так, что из любого дома открывается отличный вид. Скажу вам по секрету, цены на недвижимость и на ее аренду в Петропавловске ни чем не ниже Новосибирских, хотя здесь, в столице Сибири строительство идет такими темпами, что кажется, мы скоро как Токио будем, ввысь расти по берегам Оби.

Знаете, камчадалы называют Петропавловск-Камчатский Питером. Так что в РФ Питеров как минимум два. Не мог я не сходить к школе - сейчас территория обнесена забором и время нахождения ограничено. Бывало, изредка прогуливая уроки, мы сидели над обрывом, глядя на поселок Завойко, что зимой заметает по самые уши, а люди на работу идут пешком. Зимой не только в Завойко проблемы, а повсеместно. Представьте, как мы детворой ждали отмены уроков.

Со спортплощадки, а школа, как и многие, находится на сопке, открывается вид на Капай - первое, по началу, поселение из землянок у ворот Тихого Океана. Говорят, они настолько узки, эти ворота, что никакая волна Цунами до города не доберется - разобьется о скалы. При высокой сейсмической активности большинство домов "нового поколения" рассчитаны на толчок до 9 баллов. На моей памяти самым сильным было землетрясение в 7 баллов. Вот тогда я реально увидел как стены в прихожей ходят ходуном, скашиваясь и вставая потом на место, как будто каждая панель соединена невидимыми шарнирами. В голове не укладывается, но это действительно так. Трясет на Камчатке постоянно. Качка раз в месяц - бала на 3-4 - привычное дело. Под прежней квартирой в Новосибирске проходила линия метро, или шли большегрузы по магистрали - дом едва-едва дрожал, но в моем камчатском мозге первое время всегда срабатывал сигнал - трясет! Потом привык.

Именно в этом районе, где пакетботы Св. Петра и Павла морозной зимой 1740-го бросили якоря, и зародился город, с судоремонтной верфи, где мой папа и трудился, пока завод не закрыли. Раньше Петра и Павла были казаки, первая и вторая Камчатские экспедиции. А вот отвык я совершенно от перепадов температур. И, совсем забыв о том, что, выбираясь в центр П-К, например, мы всегда летом брали куртку, мы поехали гулять в шортах - шлепках. Как в одночасье небо заволокло тучами, откуда ни возьмись подул холодный ветер, и мы, околев, поехали домой переодеваться, благо, расстояния настолько маленькие, что не успеваешь оглянуться как тебя по "камчатским горкам" домчит местная маршрутка, расплачиваться в которой принято при выходе. Так же и в автобусах, с 90-х годов исключительно Daewoo и Asia.

Вообще поток японского автопрома на Камчатке был первым в стране. Как сейчас помню, в году 91-м огромный тойотовский седан с огромным задом с фонарями XXL в век Жигулей, Москвичей и "запоров". Диво дивное. Сейчас Петропавловск - Камчатский - город джипов. Высокий клиренс необходим и обусловлен ландшафтом и убогостью межквартальных проездов, если их так можно назвать. Кварталов в городе нет, он весь вытянут сначала в одну, потом в две полосы по побережью Авачинской бухты. Теплее в Елизове (там и находится аэропорт) - уютный городок, окруженный со всех сторон горами, потому и укрытый от японских и сахалинских циклонов. Тогда как Петропавловск, обдуваемый всеми ветрами, расположился у ворот.

Култучное озеро, галечная набережная и Ленин, все время указывающий рукой куда-то в сторону сопок - вот и весь центр города. А еще драмтеатр, в котором когда-то играл мною любимый Владимир Стеклов, ах да, одиозная Яровая - тоже отсюда, бывший депутат тогда еще Камчатской области, теперь это Край. А еще обязательна к посещению Никольская сопка в центре города (она же Сопка Любви) со знаменитой батареей Максутова, представленной в виде пушечной гряды. Свадьбы там фотаются, летом можно позагорать на пляже.

На даче у Маши глаз и вовсе выпал - выходишь из домика, а перед тобой его Величество Коряка (так мы называем Корякский вулкан), и на 5-й стройке (дачный район) есть ощущение, что ты у его подножия, а на самом деле надо ехать еще километров 50. Жимолость дикоросом - повсюду - в том году чего-то вся поболела, почернели кусты - прежде я такого не видал. Камчатская жимолость считается самой полезной в мире - против радиации и с кучей витаминов. Как же я удивлялся, увидев на сибирских дачах, как ее холят и лелеют на участке, тогда когда на Камчатских дачах ее корчуют - полно в открытом пространстве. Кустик жимолости, выкопанной на океане, мы привезли друзьям в Новосибирск - растет, но пока не плодоносит.

Показал и Тихий Океан, мы приехали на Халактырский пляж (есть варианты). Многое здесь изменилось с моих пор: построили деревянные мостики, открыли огромный шатер с сувенирами, услугами фотографа и даже гостиницей на берегу - маленькие такие балки спартанские - новый вид экзотики. Нам не надо, я не турист, я дома. А вот в студенчестве мы любили отдыхать на девственно чистом пляже Англичанки (военный поселок), доступ туда ограничен, но наши одноклассницы и их военные отцы дали нам ключи от рая. Зимой мы встречали там Новый Год, а летом с палатками приезжали на целые выходные. Вокруг ни души, а на городских пляжах не припарковаться, машин-то ведь с каждым годом везде больше. Вот мы там кайфовали. Июльская жара, океан и мы молодые и счастливые замачиваем в сетке горячительное, да так, чтобы не унесло. А вдоль береговой линии вода прорезала протоку и нагрелась там, выпадая с левого края пляжа, и впадая в правый. В океане вода холодная - отваживаются на заплывы смельчаки в подпитии, ну и просто адреналово зависимые. А протока нагревалась, мы в ней купались и ловили камбалу прямо руками! Она туда, чудным образом заплывала и прыгала - "Поймай меня". Свежая рыбка на костре на шпажках из ольхи вместо шампуров - источник кальция и хорошего настроения. А что еще надо в 20 лет? А, ну да...Попеть под гитару Агату Кристи, Мумия Тролля и Земфиру у костра под звездами. Товарищи, это рай на земле.

Must Have

В вашем топ-листе путешественника по Камчатке центр города должен занимать всего 1 %, все остальное за его пределами. Обязательно побывайте на Тихом Океане и сплавьтесь по реке. Давно водят организованные экскурсии на Авачинский вулкан, куда не зарастет народная тропа, а евражки кормятся с руки. Сказать, что оттуда открывается потрясающая панорама - потрясти воздух. Это нереальное ощущение полета, где время и пространство теряют свой привычный облик. Где ты не просто один на один с природой, а становишься ее частью, единым целым. Это даже не медитация - высшие слои человеческого самопознания. Ищете Шамбалу? - вам сюда =))) Я шучу, конечно, но...возможно ваше место именно здесь.

Паратунка.

Это большой район с базами отдыха на горячих источниках. Аквапарки с горками и бассейнами разных калибров и чудной красоты леса из хвои и пихты - все это здесь. Воздух волшебный. Мы частенько арендовали домик на одной из таких баз и все выходные гуляли чей-нибудь день рождения или выпускной. Особенно хорошо зимой. Падает крупный снег, наиграешься в снежки,натрешься снегом и плюх в горячий бассейн, а то и с горки, разгоняя всех вокруг и брызги. Красота!

Долина Гейзеров.

Ни я, ни моя семья, и никто из моих родных или знакомых никогда там не были. Туда можно долететь только вертолетом. Стоит недешево, оттого и не были. Свезло школярам - олимпиадникам, медалистам и туристам с большим кошельком. В 2008-м году в России проводился конкурс "7 чудес России". Долина Гейзеров была в числе претендентов и победила. Что тогда творилось на местном радио: "Горожане, голосуем за Долину, отправляем смс, участвуем во флешмобах". И горожане голосовали и стояли под дождем на площади и отправляли сотни смс. Они ведь, знаете, очень самоотверженные, крепкие. Они выстоят и в жару и в ветер, что крыши с домов сносит, они одни такие...И они, в большинстве своем не были никогда в той Долине Гейзеров, как и ваш покорный слуга."Как же так?" -спрашивает у меня российский обыватель, "Вы же там родились и выросли" - мне нечего на это ответить. Кстати, в Долине в том году, как раз сошли мощные сели и даже рельеф изменился. Запаниковали тогда экологи, а зря. Вода всегда дырочку найдет, а природа управит все наилучшим образом. Долина стала еще краше. Помните фильм "Земля Санникова" с Далем и Вициным? Так вот, его здесь снимали, в Долине Гейзеров.

Эссо.

Вспоминаю разговор с Майком, америкнцем, посетившим Камчатский полуостров в 2003-м году. Они приезжали тогда в том числе поохотиться на медведя. Тур по Камчатке (я не уточнял, правда, что в него входило), обошелся каждому в 10 000 $. Сумасшедшие деньги. Они тогда ездили в Эссо - это место называют камчатской Швейцарией. Мне там так и не довелось побывать, несмотря на то, что я делал большую рекламную программу одной турфирме, только заходившей на этот рынок. А надо было. Теперь в планах. Вообще, это село, столица Быстринского района Камчатского края. Летом там очень тепло, запасайтесь репеллентами, насекомые, как и природа, принимают вид доисторических, а значит, огромных. Вся этнография и термальные источники здесь. Отсюда же стартуют ежегодные марафоны на собачьих упряжках "Беренгия" - действо, которое я помню еще с детства, отлично развилось и стало ежегодным и ох каким масштабным.

Кроноцкий заповедник и Ключевская сопка, вулкан Шивелуч и гора Морозная - это далеко не все, что стоит посетить на камчатской земле. Так сразу всего и не вспомнишь, там, где природа, такая как на Камчатке, интересно все. Пользуйтесь интернетом, ему виднее. Оттуда и я взял, с вашего позволения, несколько фото, ибо наш фотоаппарат не был в тех местах.А рядом с Морозной подъем на

Голубые Озера.

Само упоминание об этом месте меня возвращает в долину из "Волшебника Изумрудного Города" - настолько там все сказочно. 750 м. над уровнем моря, дорога совсем не утомительная, особенно за разговорами и играми в слова, как мы и сделали в 2003-м году. Туман был такой густой, что, разбив палатки и поставив на огонь наше вечернее варево, мы едва ли видели друг друга. В тот день на Голубых Озерах ходила медведица с медвежатами. Вы же понимаете, как опасен зверь, когда при нем дитя. Лесничий нас предупреждал : "Ребята, предприятие ваше как минимум опасно". Но мы уже собрались, назад дороги нет. И правда, пробираясь сквозь взбитые сливки тумана, мы видели когтистые следы медведицы, и собака чуяла и предупреждала, и где-то был слышен рев. Ставить палатки на территории "Голубых Озер" было запрещено, но мы и еще несколько энтузиастов, разумеется, нарушили это вето и расположились. И только на третий день, когда туман рассеялся, перед нами открылась невероятная картина: четыре озера, как матрешки, от большого, ручейками ниспадающие к нижестоящему, в финале образуют небольшой водопад и утекают в сторону Елизово, проходя те самые 750м. Но источник не кончается. В озерах бьют ключи. И вся эта красота аккуратно окружена - защищена плотными стенами гор, взобравшись на которые, мы просто обалдели от открывшихся перспектив, за пределами нашей дислокации. А голубые эти озера, или даже изумрудные, оттого, что лед под ними почти не тает, и вода приобретает такой чудесный небесно-морской цвет. Глаз не оторвать!

А медведи иногда выходят и в город. В период дачных начинаний, они паслись и на дачах, забирались в дома, расплющивая лапой консервы, преимущественно сгущенку, они же знатные сладкоежки, пока человек в тех местах под вулканами прочно не обосновался. А так тусуются, в основном, у рек, ловят рыбку, едят ягоду, с человеком более-менее договорились. Но бояться их надо. Если вы решили, что медведь, даже при большом количестве людей вокруг, вас не тронет, решили вы неправильно.

Логистика

ЖД на Камчатке нет, ввиду рельефа и нецелесообразности, как нет и трамваев. По городам курсируют маршрутки и автобусы. В Советские времена на полуостров можно было добраться по морю. Из приморья ходили пароходы, сейчас только авиа. Лететь или не лететь - вот в чем вопрос. Ответ на него риторический. Все упирается в дороговизну билетов. И как бы наши власти не настаивали на внутреннем туризме, Камчатский полуостров остается недоступным для большинства россиян. В город не вкладываются деньги, несмотря на строительство, но это уже частные инвесторы. Многие районы умирают, в том числе, мой родной район СРВ - то место, где закладывался "Город сад". Это обидно. Люди едут на большую землю из-за условий труда, цен на все, коммуналка неподъемная, а больших денег там не заработаешь, если ты не моряк. Но и в этом случае есть опасность подорвать психику (шутка ли по 8 месяцев вместо семьи видеть синее синее море), и потом это адский труд. Остаются жить отчаянно влюбленные в эти земли романтики и энтузиасты, такие, как моя семья. Хотя, две наших знакомых пары   наоборот, переехали на Камчатку жить из Сибири.

Скорее всего, из моего отзыва получился эдакий экскурс в прошлое, но ведь рассказ аборигена, уроженца лучше красочных туристических проспектов? М?

Начинался мой рассказ с песни, песней же и закончится. Песней группы Калинов мост и ее обалдевшего от Камчатки солиста Дмитрия Ревякина: "...Шепчешь мне: "Мы встретимся опять,я точно знаю". Океанский бриз мне моет волосы. Ждёт в свои объятья синь далёкая - Терпкая Камчатка, до свидания..."

В иллюминаторе снова бликует солнце в бухте, горы, пышущие зеленью, машут еловой лапой, Корякский на прощание выпускает облачко, а я лечу..над озерами, долинами и Охотским морем,снова на запад, туда, откуда проще смотреть на мир.

О курорте «Петропавловск-Камчатский город»

23.07.2017 08:09
Димыч (Москва)
23.07.2017 15:16
[quote][b]Simha Sheli[/b]

24.07.2017 19:47
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Inna (Odessa)
24.07.2017 19:55
Зачиталась!!! Так может написать только человек влюблённый в свой родной край!
Simha Sheli
25.07.2017 09:15
[quote][b]Юлия[/b]
Давно не заглядывала на сайт.Заглянула, и такой подарок ..И мурашки, и слезы, потому что все очень близко: Хабаровск, в котором родилась; Елизово, в котором жила двоюродная бабушка...К сожалению, на Камчатке еще не побывала. Она в мечтах.После Вашего отзыва, Максим, надо шо-то решать))Спасибо за чувства, искренность и просто за то, что на этом сайте еще пока есть такие авторы...[/quote]

Если бы некоторые милые девушки не только комментировали и критиковали, но и размещали на сайте свои отзывы, то интересных авторов было бы больше :)
Римма (Вязьма)
25.07.2017 15:26
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
КАмчатка для большинства нас-мечта,увы опять же для большинства несбыточная.В августе мой начальник летит туда с семьей аж на 20 дней.Я робко поинтересовалась ценой поездки....ну,да,такая,как я и ожидала.Миллионер может себе позволить[/quote]

Оль, озвучь, умру от любопытства. У меня на ОК в ленте промелькнули фотки знакомых, они в турпоездке были, фотографии обалденные.
Наталья (Natalina)
26.07.2017 00:11
Обалденный рассказ! До мурашек...
Борис
28.07.2017 00:58
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
[quote][b]Noble[/b]
Кстати, Аэрофлот из Москвы стабильно зимойосеньювесной дает недорогие билеты (ну как недорогие до 22000) в Петропавловск...Да и на лето из Москвы можно вполне если заранее подготовиться найти вполне комфортный перелет... Иногда бывает желание...покинуть зону комфорта и... Я вот тут вспоминал, когда последний раз был дома... и не вспомнил...а дом-то в 180 км... и это самая дорогая дорога в жизни - длинною в несколько лет.... На Камчатку я конечно хочу, да ты и сам знаешь...[/quote]

Миша, в том и дело, что из Москвы. Из Новосиба ценник другой, как ни старайся. Через МСК всегда проще и дешевле, т.к. это крупнейший хаб в нашей стране. И знакомые умудрялись, потеряв кучу времени, улететь отсюда так на Камчатку. Но это только зимой-весной. А за тем, что я описываю, надо лететь только летом. Зимой - горнолыжка и все.
Ребят, спасибо вам всем за мнения. Мне очень важнА ваша реакция. Это самый сложный отзыв для меня, потому как рассказ о доме.
[quote][b]irinus[/b]
Ух ты!!! С какой любовью и очень трогательно Вы рассказали о своей Родине.Великолепные места!!!! Жаль,что из-за таких высоких цен не судьба там побывать....Красота необыкновенная!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!! [/quote]

Спасибо, Ирина! Вы как всегда - самая первая!=)
[quote][b]Римма[/b]
Соглашусь с вами это не отзыв, это многим лучше и ценней. Трогает до мурашек и слез.[/quote]

[quote][b]Simha Sheli[/b]

[quote][b]Димыч[/b]
[quote][b]Simha Sheli[/b]Фантастика... И как душевно написали! А фотографии! Вы - просто счастливец, что выросли в этих краях и можете возвращаться туда навестить родных. Спасибо за увлекательный-невозможно-оторваться рассказ! [/quote]
Абсолютно верно!!! Как и к сожалению: "И как бы наши власти не настаивали на внутреннем туризме, Камчатский полуостров остается недоступным для большинства россиян." За рассказ большое [/quote]

Спасибо и Вам, Дима, что читали, очень рад!
[quote][b]Юлия[/b]

А я Вас ждал. Спасибо! Думаю, мы на одной волне ))
[quote][b]Inna[/b]
Зачиталась!!! Так может написать только человек влюблённый в свой родной край![/quote]

Наверное, Вы правы) Спасибо!
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Обалденный рассказ! До мурашек... [/quote]

Спасибо, Наталья, рад видеть!
[quote][b]Натали[/b]
Максим,это не рассказ,а настоящая поэма о родном крае! Такой легкий слог,до фотографий доберусь чуть позже-только прилетела в Чехию))). Я на камчатке была несколько раз(по работе): и всегда это был август либо сентябрь,10-12 дней! Влюбилась в этот сказочный край "с первого взгляда". На одном дыхании прочла! Читала и перед глазами всплывали воспоминания о волшебных днях,там проведенных. Люди на камчатке особенные-душевные,открытые,во всяком случае,в те года -1998-2003 мне так казалось. А теперь уже не полетишь туда,наверное,слишком уж "кусаются" цены из НСКа, даже с учетом субсидий пенсионерам))),хотя мысль такая есть))). Очень душевно написал! Спасибо огромное ,просто альманах путешествия по Камчатке получился! За фотографии особая благодарность! [/quote]

Irina (Москва)
04.09.2017 16:57
Мечтаю побывать на Камчатке...Может, когда-нибудь и осуществится мечта. Максим, великолепно написали!