«Церковь святой Богоматери в Созополе»

    Хочу поделиться с вами радостью от посещения церкви святой Богоматери в болгарском городе Созополь.


    *  Мы попали в этот храм случайно, практически натолкнулись на него. В храме службы не было и мы с мужем благоговейно вошли в храм. Обратив внимание, что фотографировать нельзя. Женщины в храме обрадовались, что зашёл мужчина и попросили мужа помочь перенести стол и в знак благодарности позволили нам увидеть икону, которая хранится в ризнице, и разрешили сделать фотографии, за что я им очень благодарна. Необыкновенные кружева македонских резчиков, а именно Иконостаса, Амвона (возвышенное место в храме) для произнесения проповедей, ектений, чтения Евангелия, невозможно передать словами, старинные иконы и расположение служащих храма произвело на меня неизгладимое впечатление. Фотографиями делюсь в отзыве.



    Здание храма является невысоким, полуподземным, а со временем оно еще и сильно просело, поэтому с виду церковь Святой Богородицы кажется крохотной. Однако вы поймете, что ошибались, как только зайдете внутрь. Храм построен приблизительно в XV веке, в то время Болгария находилась во владении Османской империи. Мусульманские законы не запрещали отстраивать новые церкви, но их высота не должна была превышать высоту всадника, сидящего на лошади, чтобы не заслонять ему обзор. Турки наивно думали, что православные христиане просто не перестанут строить церкви, но они были неправы. Вот почему христианские храмы этого периода строили в глубину, а не в высоту.

    *  Церковь Святой Богородицы как раз и относится к этой категории, – внутри она куда более просторна, чем выглядит снаружи.

    Македонские резчики по дереву украсили сумрачный, но уютный интерьер церкви изящным резным троном и иконостасом, представляющим превосходное сочетание красок, растительных, архитектурных и декоративных орнаментов. Наибольшую известность Церковь Святой Богоматери приобрела не только благодаря архитектуре, но и благодаря своим двум старинным иконам, на которых представлены образа Иисуса Христа и Девы Марии.

    *  Церковь Святой Богородицы является достопримечательностью Болгарии и охраняется международной организацией Юнеско как часть международного культурного наследия. Храм открыт каждый день с 10:00 до 18:00. Стоимость посещения – 1 лев, но мы их не платили. Однако туристам следует воздержаться от фото и видео съемок внутри храма без благословения священника или в его отсутствии служащих храма. Также стоит обратить внимание на ухоженный церковный дворик, в котором растут фиговые деревья, они позволят вам укрыться от палящих лучей созопольского солнца в прохладной тени.



    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    ОльгаLak (Москва) (26.07.2017 23:55)
    Марина, интересно про всадника А почему не заплатили за вход?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться