«Старые Гагры, мой первый отдых в Абхазии - Мой сладкий отдых в Гаграх оказался одним из лучших.»

    Я отдыха много где, но отзывы никогда не писала. Но сейчас думаю, что могу помочь кому-то своим рассказом об отдыхе в Старых Гаграх. Родная сестра мне посоветовала именно их, так как это главный исторический центр Гагр и именно туда везут на экскурсии людей. 


    Мой отдых должен был быть экономным, поэтому искала  комнату без удобств в номере, а Жоэкварское ущелье (ул Русских добровольцев)считается самым прохладным местом в городе, где солнце уходит за горы уже после 4 часов и кондиционер там не понадобится.. Этот дом нашла случайно, увидела, что цена самая дешёвая на этой улице, но не было описания условий, поэтому готовилась ко всему... Мы заранее созвонились и поехали. Когда мы приехали к границе-нас встретила Вика (дочь хозяйки). А дома нас уже ждала хозяйка дома-Эмма, которая нас накормила с дороги вкусными мясными биточками, фаршированными с сыром и напоила чаем. Потом она ещё угощала нас котлетами, приготовила для нас хачапури с сыром и подарила литровую банку мёда в сотах просто так, потому что я случайно проговорилась, что мы его любим с дочкой. За всё это ни копейки не взяла, сказала-это подарок. Приготовила торт, два раза нам отрезала по большому куску. Она всех своих постояльцев угощает, никогда такого приёма у меня не было. Плакать хотелось от такого радушия, сердце тает и хочется жить.


    Надо отметить, что на доме нет таблички-сдаются комнаты. Хозяева вообще не рекламируют свой дом. В интернете отзыв о нём я прочла от такой же отдыхающей женщины. Дом этот каменный и всегда в нём прохладно, не надо никакого кондиционера, а на окнах маскитные сетки, а внутри деревянные ставни, которые можно прикрыть, если хочется создать полумрак и поспать днём. А с реки Жоэквары веет прохладой. В том доме, где мы поселились, жила одна отдыхающая, которая даже на море не ходила, а предпочитала купаться именно в этой реке, спуск к которой идёт именно от нашего дома-через дорогу... Вода в ней такая чистая и сладкая, что мы с дочкой частенько пропадали там, когда хотелось остыть от солнца Так же мы любили съесть там фрукты или арбуз... Можно купаться как под водопадом, а можно в отдельных бассейнах, которые соружают сыновья нашей хозяйки и их друзья. Всё это они строят для нас-отдыхающих и убирают каждый день, нигде нет мусора. Кстати воду из этой реки можно пить, там есть специальная труба, из которой можно налить воды. Купаться в Жоэкваре незабываемое наслаждение. Набираешься жизненной силы. У моей дочери-подростка исчезли прыщи на лбу. В дом по трубам идёт вода с другой горной реки, которая протекает сзади дома, у другой горы, она тоже очень вкусная, мы её пили. Известно, что в Абхазии у некоторых людей бывает акклиматизация в виде дисбактериоза и диареи... Мы об этом знали и перестраховались, взяли с собой левомицитин, можно бисептол. У меня всё было отлично, только у дочери после арбуза было плохо. Дочка хозяйки-Вика, врач, нам сразу стала помогать и с её помощью мы за вечер вылечились, хотя многие по 3 дня лечатся, я знаю…Мне ещё понравилось, что Вика держала в чистоте все сан-комнаты, унитазы мылись несколько раз в день. В нашем пользовании, кроме кухни, была стиральная машина, в комнате имелся плазменный большой телевизор. Комната (о Боже) была 25 м квадратных., а потолки 4,5 метра!!! Я глазам своим не поверила. Дом старинный.


    До плажа 15 минут неспешным шагом. Вы не смотрите, что дом последний на улице 81, там многих домов просто нет. Десятки домов исчезли с лица земли, может во время войны разбомбили. Идти к морю комфортно, в конце улице выходишь на площадь, где можно и уехать в любой конец Абхазии и купить в магазине продукты( в одном магазине продают местные булочки, пирожки и пироги-очень вкусно!!!), также там там есть аптека и магазины вина. Т. п. Если надо побольше ассортимент-можно сесть тут же на площади на маршрутку и доехать до рынка Новой Гагры (за 30 руб на маршрутке или 15 руб на автобусе.), там выбор большой. Но жить я бы там не советовала. Народу так много, буд-то очутился на русском курорте в Анапе. Пляж переполнен, а на нашем пляже (напротив Жоэкварского ущелья) есть плаж Сан-Райс, местные его называют Медицинский. Так вот там –рай. Мы лежали в тени платанов и слушали стрекотание цикад. Море там самое чистое в Абхазии. Я была на пляжах Пицунды, Нового Афона, Новой Гагры и Сандбриш. Везде негде укрыться в тени, а для меня это важно. 


    И нельзя не отметить, что идти на пляж придётся через начало приморского парка, который спланировал принц Ольденбургский. Вечером гулять по нему вдоль моря него не устанешь, там есть на что посмотреть. И все дороги к самым красотам этого города всё равно заканчиваются в нашем ущелье. Мы возвращались домой поздно вечером и всегда счастливые, засыпали после душа мгновенно, даже телевизор смотреть не было сил. Если захотите у меня ещё что-то узнать, вы можете написать мне на электронную почту Lov-shishkina@bk.ru (Ольга). Телефон хозяйки того дома +7 940 7190557 Обязательно набирайте плюс семь, а не восемь-я только так дозвонилась. Зовут хозяйку Эмма, дочь её Вика.

    5
    О стране «Абхазия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    "мне нужна была комната без удобств в номере"
    Очень забавно звучит. А почему без удобств?
    Simha Sheli (08.08.2017 11:25)
    Когда-то я таким удовольствием отдыхала в этом формате. А сейчас уже разбаловалась... Уже комфорта хочется и всякого такого ... Спасибо за отзыв. И мой вам совет - Ольга, уберите свой телефон из текста, интернет полон неадекватов.
    таня (Иркутск) (08.08.2017 16:37)
    много лет назад я тоже отдыхала в Гаграх. Да, прекрасное место. И тот старинный парк помню. Там почему-то жили большие птицы Цесарки?
    Да, когда-то, я тоже была в Гаграх, но, если честно, не ностальгирую. Наверное, с годами привыкаешь к комфорту!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина