Всем добрый день, сегодня я хотел бы рассказать об очередном нашем коротком путешествии. Прошу не судить строго за формат подачи, так как отзыв написан для моего блога.
Вот и закончился наш очередной достаточно короткий вояж, и в этот раз он был в Стамбул, в котором мы уже давно хотели побывать, но все как-то не складывалось ранее. Это была не обычная поездка, она была приурочена к десятилетию нашей свадьбы и хотелось как-то скрасить эту дату. Изначально помимо Стамбула рассматривали вариант Абу-Даби, но пришли к выводу, что с текущим курсом рубля ехать туда на три дня никак не целесообразно… в итоге был выбран Стамбул.
В начале своего повествования хотел бы поблагодарить Евгения, за его, как всегда ценные советы и нужные уточнения маршрутам и путешествию в целом.
В данное повествование не расскажет Вам о том, какие достопримечательности надо обязательно посмотреть или куда именно нужно сходить или что поесть, в интернете на эту тему полно различных постов и отзывов, приведу некоторые из них:
и прочие, прочие, прочие…
Стамбул, это то место, где, каждый сам должен выбрать, для чего ему туда ехать, что делать и что смотреть…
Здесь я поделюсь нашими впечатлениями и может быть акцентирую некоторое внимание на основных важных моментах.
Изначально планировали лететь ночным рейсом «Турецких авиалиний» (ранее еще не доводилось их попробовать, говорят вроде очень круто), быть в Стамбуле рано утром и начать свой вояж. Но взвесив все «за и против», пришли к выводу, что после работы и бессонной ночи такое начало будет не в радость. Решили взять утренний рейс «Аэрофлотом», который оказался еще и на 4000р дешевле, это безусловно радовало.
Перелет прошел в штатном режиме: отлично кормили, за что большой респект авиакомпании «Аэрофлот», в последнее время она радует нас все больше и больше качеством, но не всегда адекватной ценой билетов.
И все бы не плохо, если бы не один досадный момент: за нами расположился парень с девушкой, которая просто без умолку говорила вслух: за это время от нее я узнал всю историю Стамбула, куда бы она хотела сходить и что посмотреть, да и вообще половину ее проблем в жизни в целом. Даже наушники меня никак не спасали, если бы она была моей женой или девушкой, я бы наверно сошел с ума от бесконечного потока информации к концу первой недели жизни с ней. А в остальном все было даже очень хорошо.
Быстро проходим таможенный контроль в аэропорту Стамбула и далее выдвигаемся на автобус, который должен напрямую нас доставить к нашему отелю в районе Таксим (выходим из коридора, поворачиваем направо идем до крайнего выхода и чуть левее, как раз стоить нужный нам автобус), отправляется каждые 30 минут, подробно читаем здесь: http://www.havabus.com/
Цена 12 лир с человека в одну сторону. Да, кстати, стоит акцентировать свое внимание на курсе 1 лира=17 рублей. В аэропорту перед выходом на автобус меняем 10-20 долларов на лиры (так как курс не очень), чтоб хватило доехать до центра города, остальное можно поменять уже по более выгодному курсу уже в городе. Здесь же можно приобрести Istambul Card (стоит 10 лир, 6 за крту+4 на счет), сделать это крайне необходимо, если планируете много и часто передвигаться по городу, поездки обойдутся значительно дешевле, и вы легко ее окупите (одна поездка без карты 5 лир=85р, что достаточно недешево). Но для приобретения карты придется в аэропорту спуститься вниз к автоматам метро, а делать этого не хотелось, поэтому решили приобрести ее несколько позже в центре.
Конечно можно поехать на метро (это зависит от того, в какой части города Вы живете), или на такси (обычно это не наш вариант), но в нашем текущем случае нам удобнее было ехать на автобусе без пересадок (автобус делает 4 остановки по пути следования, выходим на предпоследней остановке).
Выбор отелей, крайне непростая штука, требует массы времени на изучение вопроса, мы рассмотрели порядка 20 разных, как обычно в соотношении цена-качество с учетом того, что в отеле придется только помыться и поспать. В итоге был выбран отель: «Big Urban Stay Hotel»
Цена вопроса: 3817р за две ночи (или 230 лир), что достаточно неплохо, так как многие достопримечательности в шаговой доступности.
Глядя на оценку на Букинге 8.8, надеешься на то, что это действительно так. Но на самом деле доверять этой информации всецело я бы не стал и вот почему, попытаюсь привести плюсы и минусы:
«Плюсы»
- В центре, это безусловно хорошо, улица Истикляль, Гататская башня, все в 5 минутах ходьбы.
- Рядом метро, удобно добираться и на автобусе с аэропорта без пересадок.
- Хорошая цена.
- Отличная панорама с крыши, где можно завтракать, пить кофе (или просто пить) по вечерам.
- Кондиционер есть и он обязателен (ведь было +32+36)
- Вроде и номер неплохой и все с виду не плохо.
На этом плюсы этого отеля заканчиваются, но я еще раз подчеркну, они всеже есть и это немаловажно.
А теперь о плохом… Мы в целом не привередливы, никогда стараемся не придераться, но все дело в мелочах, которые с легкостью могуть перекрыть все те плюсы, которые я привел выше.
«Минусы».
- При заселении сейф оказался закрытым, администратор никак не мог найти от него ключ…
- Электронный замок в номер никак не хотел закрываться, точней он вроде закрывается, но нажимаешь ручку вниз снаружи и дверь открывается. Но более интересно, то, что когда мы взяли уже физический ключ и стали закрывать дверь физическим ключем, то номер продолжил открываться все равно. Местные шаманы колдовали над ним 20 минут в итоге он заработал. Мы уже хотели просить поменять нам номер.
- На этом беды не закончились, как заехали Wi-fi был и прекрасно работал, но когда вернулись позним вечером в номер, Wi-fi отсутствовал. Снова обратились к администратору (ведь без интернета нам никак, надо скорректировать маршруты и все такое), обещали устранить в течении часа, но и на следующее утро после завтрака чуда не случилось. Я готов был уже сам им настроить роутер, но вскоре подоспели умельцы и мы наконец вновь погрузились во всемирнуб паутину.
- Шумоизоляция, ее просто нет, такое ощущение, что все из картона, слышно все и со всех сторон.
- Раположение в центре, я отнес это к плюсам, но в данном случае это может для некоторых стать и минусом, так как рядом ночные клубы и громкая музыка со всех сторон, что может несколько расстроить ваш тихий сон, но нам это ни грама не мешало, мы спали, как младенцы.
- Завтрак. Завтрак нельзя всецело назвать минусом, нет различных яств, но голодным вы не останетесь. Но есть нюанс, еда как бы ограничена чтоль. Например, мы вставали достаточно поздно и приходили на завтрак в 9:30? В это время уже не было в наличии некоторых вкусных вещей из выпечки и так по мелочи, хотя если завтрак, как заявлено до 11:30, то полный спектр продуктов должен присутствовать.
- В номере в первый день присутвовало кофе 3в1 и чай с сахаром, более ни в один из дней это так и не появилось. Нам не сложно это купить самим, но если положено будьте добры.
- Уборка в номерах аналогичная картина.
Все вот эти вышеперечисленные вроде бы мелочи, оставили у нас двоякое впечатление об отеле. Нет, как бы правильно сказать, некой заинтересованности в тебе как в постояльше чтоль. Персоналу как бы пофиг до всего происходящего. Это непередаваемое чувство, которое присуствовало в отеле в Хикаддуве: https://www.tury.ru/otzyv/id/208227-shri-lanka-hikkaduva-the-oasis-villa-3-hikkaduva-2016
Здесь к сожалению отсутствовало. Я бы оценил его не более, чем в 7 баллов.
Разместившись в отеле. Пришло время (а его в этот раз у нас было не так много), приступить к осмотру достопримечательностей. Я не буду рассказывать куда, когда и зачем мы ходили или что непосредственно смотрели. Приведу зарисовки с улиц Стамбула с моими комментариями и заметками.
Сначала решили осмотреть часть города с нашей стороны, Гататскую башню и прилегающие кварталы. С погодой несказанно повезло было +32+36, а это то, что нужно.
Возле отеля (выходим поворачиваем налево, поднимаемся по лестнице на параллельную улицу), есть отличный магазин “SOK”, в котором можно многое дешево купить (мы брали воду, печенья и так по мелочам), здесь же справа от магазина, находится ликероводочный магазин, где можно взять пиво «Efes” (на сколько мне известно, оно производится здесь же в Турции) по 7,5 лир («барыги» же, его везде продают по 12-15 лир за бутылку). Такой же магазинчик присутствует и возле Гататского моста и на площади Таксим, но в целом по городу их не много. Вообще мы не видели, что в Стамбуле люди где-то пьют пиво, кроме кафешек, баров и ресторанов. Алкогольные коктейли в большинстве своем стоят 30-35 лир за стакан.
Подняться на Гататскую стоит башню 15 лир с человека, в очереди можно простоять пол часа и более (нам показалось, что подниматься лучше вечером, когда стемнеет).
Жизнь на улицах бурлит и «бъет ключем». На каждой улице или в переулке сидят люди, едят, пьют местный крепкий чай (чай здесь интересно заваривают в двух чайниках, когда один стоит на другом), курят кальян или просто смотрят вдаль. Зашли на небольшой рыбный рынок. Здесь рыбу продают и сразу же жарят ее для Вас (рынок рядом с пристанью). С пивом очень хорошо.
На метро, как и на других видах городского транспорта, по Istambul Card, можно быстро и дешево перемещаться по городу. Неплохо развиты трамваи.
В кафе, ресторанах, забегаловках, да и просто на улице продается масса разных интересных блюд. Одной из целей нашего визита сюда, был в том числе гастро-тур.
Во многих отзывах, читал, что люди не рекомендуют посещать рестораны под Гататским мостом (вроде как дорого и качество еды оставляет желать лучшего), мы так и сделали, откушали в других местах. Поэтому, как на самом деле вкусно или нет, сказать ничего не могу. Хотя зазывалы исправно пытались нас туда завлечь.
От начала Гататского моста можно прокатиться вверх одну остановку, если лень подниматься, или просто интересно, вот на таком старом фуникулере или трамвайчике (не знаю, как правильно его назвать) до улицы Истикляль.
Многие в Москве ругают товарищей Собянинцев за проводимые реформы, мне тоже не все нравится, что они делают. Но в плане чистоты на улицах, Москва на много превосходит Стамбул, мусора в Стамбуле полно, валяется он прям на улицах, как в центре города, так и на окраинах. «Бычками» просто все завалено. Турки крайне много курят всегда и везде. Страшно представить, что, когда идет дождь весь этот мусор стекает сверху вниз с достаточно крутых улиц. Во многих случаях уклон улиц достигал 45-60 градусов…
Вечерние прогулки по Истикляль. Из наших наблюдений, сделали вывод, что днем большинство туристов находится в старой части города а к вечеру все стекаются на улицу Истикляль, на которой в 9 вечера, как на демонстрации 1 мая во времена СССР.
Сладости ошеломительны, но для меня они слишком уж сладкие. Кажется, что жуешь просто сахар.
Обязательно попробуйте свеже выжатые соки. Мне понравился гранатовый, Маше, апельсиновый, хотя мне показалось, что он больше похож на мандариновый.
Если есть желание прокатиться по Босфору, то нужно это сделать. С обоих сторон Гататского моста прогулки осуществляют сразу несколько компаний, одна из них государственная (она предоставляет двухчасовую прогулку один раз в день в 14:30, стоит 10 лир с человека) и несколько частных. Экскурсии бывают с гидом, без гида, на английском или турецком языках, можно заказать частную экскурсию с ужином на лодке-любой каприз за Ваши деньги.
Ждать нам не сильно хотелось, поэтому мы выбрали обычную двухчасовую поездку у первой попавшейся компании на ближайший уходящий корабль (12 лир с человека). Есть еще вариант по 15 лир.
Ничем сверхвыдающимся мне это прогулка не запомнилась, напомнила прогулку по Москва реке, ну и просто мы хорошо провели время глядя на окрестные достопримечательности на берегах.
Местные жители используют корабли, как ежедневное средство передвижения (как «Автолайн» в Москве).
Можно съездить на «Принцевы острова» (7,5 лир с человека), но мы не поехали. Также присутствует и 6 часовая экскурсия, не хотелось тратить на нее добрую половину дня, решили также не ехать.
Здесь же, возле пристани, продают кебабы с рыбой, которую жарят на припаркованных лодках, они сильно разрекламированы и присутствуют у каждого в отзыве. Мы решили не оставаться в стороне и тоже попробовали. Рыба оказалась вкусной, а вот хлеба на наш взгляд много. Жижу продающуюся с ними в комплекте, попробовать так и не отважились.
Различных кебабов попробовали столько, что я уже не мог на них смотреть. Не могу сказать, что они понравились мне больше, чем шаурма у нас в Москве.
В целом, если необходимо питаться дешево, а для нас это всегда актуально, то нужно ориентироваться на название Balkan Lokantasi.
В городе они находятся в разных местах, одно из них, которое посещали пару раз, приведу ниже на фотографиях и укажу на карте (красный кружок):
Вкусно, дешево и сердито. Ели «от пуза» на двоих в среднем 30-50 лир. РЕКОМЕНДУЮ.
А вот это блюдо (эх уже не вспомню, как оно называется), нам так и не довелось попробовать, когда была возможность есть совсем не хотелось ?
Забавно сделаны остановки трамваев, люди платят и проходят через турникеты, никто их не обходит и не перепрыгивает. Не у верен, что у нас бы это прижилось и работало.
Мечети «Голубая», «Святой Софии», «Сулеймание», нам мой взгляд, обязательны к посещению. Есть на что посмотреть.
Отдельно хочется остановиться на таких громких названиях, как «Гранд базар» и «Египетский рынок» (но находятся практически сразу за Галатским мостом). За громкими названиями кроются обычные вещевые (аля бывший Черкизовский рынок в Москве) и продуктовый рынки. «Гранд базар» достаточно большой и слоняться по нему можно пол дня, если необходимо что-то прикупить, то тут можно найти все что угодно, по сходной цене.
Три дня пролетели быстро и незаметно. За день в среднем по трекеру мы проходили примерно 15-17 км, по Стамбулу интересно ходить пешком. Еще перед началом путешествия думали взять однодневный тур на «Big Bus” (https://www.bigbustours.com/en/istanbul/istanbul-bus-tours/)
и осмотреть достопримечательности с автобуса, но наверно правильно сделали, что не взяли.
В целом Стамбул оставил у нас двоякое впечатление: содной стороны это достаточно грязный город (когда-то мне рассказывали тоже самое про Бангкок, но Стамбул такой же грязный), с другой стороны в нем есть много интересного и познавательного. В Стамбул обязательно стоит съездить.
За пару часов до вылета приехали в аэропорт, но в это раз авиакомпания «Аэрофлот» оказалась не на высоте, наш рейс (регулярный рейс), задержали на 1ч. 50 мин. Это несколько расстроило. Поспать до работы оставалось все меньше и меньше времени.
В остальном полет прошел без происшествий. До утра оставалось еще несколько часов. В эйфории я погрузился в глубокий сон…
Наше очередное путешествие было завершено…
Версию с последовательным расположением фотографий можно посмотреть у меня в блоге:
Будут вопросы, готов ответить…
Всем хорошего отдыха!!!
Путешествие в Стамбул - всегда интересно и захватывающе! Очень бы хотелось там побывать! Столько уже рассказов о Стамбуле читала, что кажется, что все там уже давно родное)
Побывать однозначно стоит
Волшебный Истанбул ) немного покапризничаю...)))) (но это будет лишь мое субъективное мнение) про чистоту города - турки еще те чистюли...все же мне город показался очень чистеньким..и это видно даже невооруженным глазом по Вашим фотоснимкам... (прочитал еще комментарий Риммы - про так как они аккуратно все моют, это правда)....и если мусор у на может лежать годами, то турки еще до восхода солнца убирают свой город....(стоить отметить, что практически весь Стамбул - это базар-вокзал)... про Гататскую башню... небольшая опечатка я так понимаю, потому что башня Галатская... про трамвай (и Вы это отметили)...в далеком 2007 году для меня это было откровением... не перелезть без билета через турникет, а уж тем более через низехонькое ограждение (замечу что раньше в большинстве своем контролеров на станциях и в помине не было) - да как же так...)))) Приятно было вновь уже с Вами окунуться в пряную атмосферу любимого города... Приятных открытий Вам!
Точно Галатская... Про чистоту, я не к тому что прям совсем грязно, я к тому, что это сравнимо например с тем же Бангкоком, и как мне показалось, в Москве несколько чище. Конечно и Турки метут и убирают все по утрам, но много мест в городе, куда руки дворников видать не всегда доходят.
На днях с удовольствием вернусь 4-й раз в этом году в Стамбул. Стамбул-Самара, я здесь почти дома :)
Отличные отзывы у Вас все,буду на Вас ориентироваться при составлении маршрута,правда я одна,но уж так мне все хочется увидеть,и Стамбул в том числе
Наша поездка в Стамбул получилась достаточно скомканной, есть повод сюда вернуться. Но в Стамбуле однозначно стоит побывать.
Согласна с Вами полностью,хочу в Старый город сьездить