Мюнхен и замки Баварии. Экскурсия из Праги на 2 дня. Часть II.
Май 2017
дата поездки
18.08.2017
написано
Мюнхен и замки Баварии. Экскурсия из Праги на 2 дня. Часть II.

А теперь я приступаю к самому главному, повествованию о том ради чего мы и поехали в Баварию – к рассказу о знаменитых замках, построенных королём Людвигом II Баварским.
Как я уже написала в части I нашей экскурсии по Мюнхену и замкам Баварии, после ночи в городке Обераммергау, рано утром следующего дня мы выехали в замок Линдерхоф. Он всего-то в 8-ми км от Обераммергау. Следующим по программе второго дня мы должны посетить замок Нойшванштайн.
За окном автобуса мелькают баварские Альпы, и маленькие уютные и чистенькие деревушки. Кругом такая тишина и благодать! А какой прозрачный и чистый воздух, кажется, не дышишь, а пьёшь его!
И вот, наконец, наш автобус останавливается, мы – у цели! Нам предстоит пройти через живописный парк к замку.

Замок Линдерхоф.

Своим названием «Липовый двор» замок обязан вековой липе, которая растёт напротив его южного входа. (Linde – липа, Hof – двор). В 1869 году Людвиг II начал перестройку «королевской виллы», домика, который когда-то приобрёл его отец король Максимилиан II. В целом строительство замка было окончено в 1874 году, а парка в 1880 году. Это единственный замок, строительство которого завершено ещё при жизни короля. В нём Людвиг проводил много времени, здесь часто бывал и Вагнер. Замок стоит посреди сурового горного ландшафта, в долине Грасвангталь. Первоначальные замыслы родились у короля после посещения Версаля ещё два года назад до начала его строительства. Он решил в баварских Альпах построить маленькую копию Версаля. В последствие замок стал излюбленным местом пребывания короля вплоть до его трагической гибели 13 июня 1886 года на озере Штарнбергзее. Этот замок стал памятником двум кумирам Людвига Баварского – Рихарду Вагнеру и Людовику XIV. Замок расположен недалеко от старинного монастыря Этталь. Это намоленное место!

Слава богу, мы пока первые на посещение замка. Время раннее, туристов, кроме нашей группы у замка не наблюдается. Толпимся у портала, украшенного гермами и строго по времени с билетиками заходим в вестибюль. Середину помещения занимает бронзовая статуя короля Франции Людовика XIV. В венке из солнечных лучей красуется девиз династии Бурбонов «Достойный многих». Нас встречает гид по замку и раздает всем аудиогиды, строго предупреждая, что фотографировать в замке запрещено.
Всего для обзора в замке открыто 10 залов и комнат. Людовик XIV будет ощущаться везде – в портретах, бюстах, статуях, декорациях залов.
Из вестибюля широкая мраморная лестница ведёт на 2-ой этаж, где расположены все остальные залы замка. Сразу попадаем в западную гобеленовую комнату, её ещё называют Музыкальной комнатой. Здесь сразу обращаешь внимание на картины, напоминающие гобелены, которые изображают сцены светской и пастушеской жизни в стиле рококо. Рядом с богато украшенным инструментом, необычной комбинации рояля и фисгармонии стоит в натуральную величину павлин расписного севрского фарфора. Король любил не только лебедей, но и павлинов. Павлин – это символ монаршей власти, а лебедь – символ величия духовного мира.
Затем переходим в Жёлтый кабинет, который выдержан в серебряных, жёлтых и серо-голубых тонах. Из него открывается великолепный вид на западную садовую террасу. Толпа сразу ринулась к окнам, чтобы запечатлеть всё это великолепие сада. Следующая – комната для аудиенций, в которой доминирует золотой рабочий стол, два камина из бардильского мрамора. И опять видим, что камины украшены конными статуэтками Людовика XIV и Людовика XVI. Экскурсовод обращает внимание на два малахитовых столика – это подарок русской царицы Марии Александровны баварскому королю, с которой он дружил и состоял в переписке.
Дальше идём в Спальню короля. Под огромным бархатным балдахином с баварским гербом королевская кровать довольно внушительных размеров. Людвиг был почти под два метра ростом (1 м 93 см) и кровать под стать ему. Из спальни открывается шикарный вид на каскады северного склона. На потолке позолоченная роспись с образами из античной мифологии. Над ложем сияет в «Аллегории утра» солнечная карета Аполлона.
Дальше проходим розовый кабинет (комнату для одевания) и попадаем в столовую в ярком красном цвете. А вот и знаменитый убирающийся столик, украшенный вазой с нежнейшим букетом цветов. Не сразу понимаешь, что все они из мейссенского фарфора. Поскольку король любил одиночество, а последние годы жизни вообще не выносил присутствия даже слуг, то стол ему накрывали внизу и подавали затем наверх. Стол установлен на специальном люке в полу. Он приводился в движение с помощью приводного механизма, что позволяло его поднимать вверх-вниз.
Ещё запомнилась Зеркальная комната. Огромные зеркала, встроенные в бело-голубую обшивку стен, создают иллюзию нескончаемой череды помещений. В них разбивается блеск хрустальной люстры, блеск резного светильника из слоновой кости и помещение как бы уходит в бесконечность. Спускаемся из Зеркальной комнаты, и нас уже провожает Людовик XIV “Король-Солнце».
Вся экскурсия длится минут сорок и выходишь из замка совершенно обалдевший от всей этой роскоши. Много я замков видела в своей жизни, но этот, слов нет, просто вогнал «в столбняк».
Нам ещё дали немного времени прогуляться по парку замка, который занимает огромную площадь 80 га. Он включает в себя террасы в стиле Ренессанса, пейзажный английский парк, незаметно переходящий в лес. Парк имеет строго геометрические формы. Со стороны главного входа – Южный партер, основной элемент которого - фонтан, бьющий на 30 метров вверх. В центре фонтана позолоченная группа «Флора и амуры. Венчает южный партер античная ротонда с мраморной статуей Венеры.
С противоположной стороны замка раскинулся Северный партер. Что здесь поразило воображение – клумба «лилии Бурбонов»! А ещё великолепный каскад, ниспадающий от второго Храма Венеры и заканчивающийся фонтаном со скульптурной группой «Нептун».
Но это ещё не всё: здесь ещё есть Западный и Восточный партеры.
Западный – это французский сад с клумбами, олицетворяющими 4 времени года, посередине которых стоит фонтан с крылатой богиней Фамой. Не забыл Людвиг и о Марии Антуанетте, установив её мраморный бюст здесь же. А ещё поражает своей красотой скульптурная группа «Амур с дельфинами».
Восточный партер – это тоже сад во французском стиле, украшенный аллегорическими фигурами, изображающими четыре стихии : огонь, вода, воздух, земля и фонтан «Амур», пускающий свои любовные стрелы.
Жемчужиной парка является грот Венеры, но в него мы не попали, так как были ограничены по времени. В неё можно попасть через дверь в скале. Это искусственная сталактитовая пещера, в которой искусственные скалы и такое же искусственное озеро, по поверхности которого скользит ладья в виде раковины. Здесь, в уединении король любил слушать оперу Вагнера «Тангейзер». Оркестр, чтобы не нарушать одиночество короля, скрывался за скалой. Также не успели заглянуть в марокканский домик, хижину Хундинга. Последняя представляет собой, в некотором роде, театральную декорацию, перенесённую на природу. Именно здесь Людвиг Баварский мог уноситься в мечтах к первому дню театрального фестиваля Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга», к драматическим событиям премьеры «Валькирии». Хижина Хундинга обнимает ствол могучего ясеня, она оборудована всеми необходимыми реквизитами мюнхенской премьеры спектакля. В парке замка есть ещё один восточный шедевр – Мавританский киоск. Король приобрёл его в 1876 году и отреставрировал со знанием дела. Раньше этот киоск украшал собой замок Збиро в Богемии, а теперь, установлен на возвышенности в парке замка. Он знаменит, прежде всего тем, что в нём находится тот самый знаменитый «павлиний трон», изготовленный специально для короля в Париже. На шёлковом диване с боков и у изголовья установлены три павлина, покрытых цветной эмалью. А хвосты у них из богемского стекла! В этом киоске, король, одетый в восточные одежды любил устраивать пиршества со своей свитой. Свита тоже была в восточном одеянии.
Прогулялись по парку, покормили одинокого лебедя, плавающего в небольшом озере, сделали чудесные фото. Смотрим, а народ всё пребывает и пребывает, и уже к началу одиннадцатого утра было просто столпотворение. А нам просто крупно повезло, что мы в спокойном обстановке лицезрели всю эту красоту.
Садимся в автобус и отправляемся в долину Швангау, но по пути нас ожидает сюрприз: мы останавливаемся на берегу прекрасного альпийского озера «Планзее». Это водитель сделал небольшой крюк, чтобы наши глаза немного отдохнули от блеска и головокружительной роскоши Линдерхофа. Ведь нам предстояло увидеть ещё один шедевр – замок Нойшванштайн. Озеро находится на территории Австрии и чтобы попасть из одной точки Германии в другую, иногда и в соседнее государство можно заехать. Что поразило, мы даже и не поняли, что это соседняя Австрия – нет ни кардонов, ни блок-постов, ни пограничников. Нет даже указателей! И на дороге ни-ко-го! Вот это да! А где же толпы мигрантов, которые штурмуют границы?
Чем поразило озеро, так это цветом воды, она какая то нереальная по окрасу. Ирина объяснила, что это из-за большого содержания меди. Вот представьте себе картину: сплошной стеной высятся Альпы, кругом лес, а у кромки гор озеро. Водица холоднючая, градусов 10 с плюсом, купающихся не увидели. Остановочка на 15 минут, чтобы запечатлеть красоты на фото, немножко ноги размять, по ахать и по охать! Неподалёку, кафешка приютилась, из которой доносится рыбный дух и немудрено, в озере форелька водится. На это озеро порыбачить любил приезжать папенька Людвига король Максимилиан II, посидеть в тишине с удочкой он очень обожал. Так не хотелось покидать это дивное место!

Замок Нойшванштайн – это «музыка, застывшая в камне»

Подъезжаем к долине Швангау, в которой находится экскурсионный центр Хоэншвангау. Собственно от него и начинается дорога к замку. В этой долине обращаешь внимание сразу на два замка: с одной стороны – «Хоэншвангау», родовое гнездо Людвига Баварского и его творение напротив, на высокой скале – «Нойшванштайн». Нойшванштайн – в переводе с немецкого «Новый лебединый камень». Подъем к замку можно осуществить на автобусе, выстояв огромную очередь, а можно – на экипаже, запряжённом лошадьми, а можно ножками. Выбрали первый, отстояв 30 минут за шумными китайцами. Широкая дорога вьётся серпантином по горе, поднимаясь всё выше и выше. Собственно к замку ведут две дороги: нижняя – вы сразу попадаете к входу в замок, и верхняя – вы подъезжаете к мосту Марии (кстати, мост назван в честь матери короля), с которого открывается потрясающий вид на замок. Нас повезли по верхней. Мы оказались над бурной стремниной ущелья Пеллат, на высоте 92 метров. Внизу огромный водопад высотой 45 метров. Мостик узенький, качается, народу набилось много. Все пытаются протиснуться к перилам, чтобы сделать «тот самый кадр замка».
Замок в романтическом стиле, с пятиэтажным дворцом, по образцу замка Вартбург. Воспринимается зрительно как среднивековый замок. Людвиг начал его строить в 1869 году. Строительство было закончено в 1886 году уже после его смерти.
Гордый, стройный, с остроконечными крышами и зубчатыми стенами, - мечта, воплощенная в камне. Лоэгрин и Тангейзер, состязание певцов, чаша Грааля рыцаря Парсифаля – все эти образы, герои мифов немецкого средневековья обрели свою новую жизнь в этом замке.
Спускаемся по тропинке к замку и сначала попадаем в нижний двор, а затем по небольшой лестнице в верхний двор. Строго по билетам и по времени, через турникет попадаем в главную часть замка – Палас, который соединён с Квадратной башней и Главными воротами длинным узким зданием – Рыцарскими палатами. Напротив Рыцарских палат высится Женская башня. Рыцарские палаты и Женская башня были уже достроены после смерти короля. На первом этаже замка дворцовая кухня и комнаты прислуги. Кухня имеет средневековый облик, но оснащена по передовым технологиям того времени. Здесь есть и духовые шкафы, и печи и проточная горячая и холодная вода и автоматически вращающиеся вертела для жаркого.
На втором этаже замка – комнаты для гостей.
На третьем этаже – Тронный зал. Здесь же личные покои короля ( столовая, гостиная, грот, кабинет, готическая спальня и молельня).
На четвёртом – зал Певцов.
Попав на 3-ий этаж, попадаем из будничной жизни в другой «мир сладких грёз и чудных снов». Чего только стоит зал Сигурда. Роспись стен и потолков повествует о частной жизни и смерти Сигурда, но для этого надо знать о событиях «Старшей Эдды», которая пересекается с немецкой «песней о Нибелунгах». Художники, оформляющие покои замка, отдавали предпочтение средневековым предкам вагнеровских героев.
Из нижнего холла (зала Сигурда) проходим в покои короля, но сначала попадаем в его кабинет, где стоит письменный стол из малахита. Это Зелёный кабинет. Здесь уже присутствует дух Лоэнгрина (рыцаря-лебедя, спустившегося на землю из царства Грааля). Лебеди царствуют везде: на картинах, статуэтках, шелковых обоях. За рабочим кабинетом есть и маленький грот, как и «грот Венеры» в замке Линдерхоф. Всё здесь искусственное: стены стилизованные под скалы, сталактиты и даже небольшой водопад.
Королевская опочивальня блистает изобилием резных украшений и дорогим убранством. Над ней трудились 14 резчиков по дереву на протяжении четырёх с лишним лет. В комнате сплошь и рядом изображены герои вагнеровской оперы «Тристан и Изольда». Эта опера потрясла когда-то двадцатилетнего короля, впервые её услышавшего в 1865 году в Мюнхене. Из спальни короля открывается потрясающий вид на ущелье Пеллат с 45-ти метровым водопадом. К спальне примыкает небольшая молельня. Она посвящена Людовику Святому – королю Франции Людовику IX. Дело в том, что Людвиг Баварский был назван в честь этого короля.
Убранство всех комнат, которые нам показывали просто запомнить невозможно, тем более, что проходили мы их достаточно быстро. Нам в спину дышали другие группы. Работал аудиогид, и если темп сбавляешь, он уже начинает рассказывать про другие залы. Пишу только о тех, что оставили наиболее яркое впечатление. Описание краткое, всю остальную информацию можно прочитать на соответствующих сайтах.
Запомнилась королевская гостиная с выдвинутым вперёд зеркалом, так называемым «лебединым углом». Это опять Лоэнгрин, с которым одинокий король себя отожествлял.
Поднимаемся на этаж выше и попадаем в Певческий зал, но вот парадокс – при жизни короля в нём никогда не звучала музыка.
В Тронном зале всё напоминает о Соборе «Айя София» в Константинополе. Он тоже двух этажный с рядами колонн, отделанных под глазурь. Строительство его было завершено в год смерти Людвига. В нём планировалось установить трон из золота и слоновой кости, но его так и не успели изготовить. Что поражает воображение, так это парящий Христос под голубым сводом купола в окружении Марии и Иоанна, а внизу под ними 12 апостолов.
Из 110 комнат замка, только 16 были завершены. Король поселился в замке в 1884 году. В общей сложности он прожил здесь всего 172 дня.Из своего родового гнезда «Хоэншвангау» он наблюдал как идёт строительство замка и контролировал все работы, проводимые в нём.
Наша экскурсия длилась 40 минут, мы успели посмотреть 12 залов, которые открыты для туристов. На первом этаже замка работает сувенирный магазинчик, в котором можно купить книги о жизни короля Баварии, магнитики с видами его замков и многие мелочи, но цены гораздо выше, чем в сувенирных лавочках деревни Хоэншвангау.
Задержались на несколько минут на смотровых площадках возле замка, с которых открывается потрясающий вид на озёра «Альпзее» и «Шванзее» и на замок «Хоэншвангау».
В долину Швангау спускались уже своими ножками. Дорога достаточно крутая, нас постоянно обгоняли конные повозки с туристами. Хотелось побыть в одиночестве, проникнуться атмосферой здешней природы, послушать музыку леса, шум водопада. Где-то посередине тропы открывается панорама горной гряды Шварценберг, очертания которой очень напоминают тело дракона. Его тело и хвост обвивают озеро Альпзее, а на голове золотая корона – это возвышается замок Хоэншвангау.
В душе, тяжесть от увиденного, от понимания трагедии очень одинокого короля, от этого замка-парадокса. Ведь будучи столь непреступным для недругов, он не уберёг своего короля от гибели. В полночь 12 июня 1886 года в Нойшванштайн прибыла специальная комиссия, и воспользовавшись предательством одного из лакеев, проникла в замок. Королю предъявили обвинения по трём пунктам:
1. Он растратил государственную казну, настроив никому не нужных замков.
2. Он, как король, не принимал участие в жизни страны.
3. Он душевнобольной.
Король был схвачен и перевезён в замок Берг. Ровно через сутки, в водах озера Штарнберге, нашли его бездыханное тело. Тело, его главного обвинителя психиатра фон Гуддена нашли неподалёку.
19 июня 1886 года, король Людвиг II был похоронен в усыпальнице
Михаэлькирхе. И поныне замок Берг, в который не пускают посетителей, является символом трагедии и смерти.
Баварцы очень любят своего «сказочного короля» и если спросить любого баварца о нём, то он непременно ответит, что «тело короля покоится в Мюнхене, в Михаэлькирхе, а дух его остался в замке Нойшванштайн».
Вероятно, мы никогда не узнаем всю правду, тайна гибели короля до сих пор не раскрыта. Много версий выдвигалось в разное время – и что король сам наложил на себя руки, и что его убили недруги, и что он готовил побег, но ни одна из них не разгадана.
Его предали, оболгали, лишили жизни, но он остался верен своим идеалам до конца своих дней. Он проиграл достойно и не найдётся ни одного человека, который бы посмел его упрекнуть, что он им изменил. Его не поняли современники, но как же ему благодарны потомки. О себе король говорил: «я хочу оставаться вечной загадкой для себя и других». Ему это удалось в полной мере! К его творениям никогда «не зарастёт народная тропа».
Меня настолько тронула судьба Людвига Баварского, я настолько прониклась его замыслами и творениями, что до сих пор нахожусь под впечатлением увиденного. А вам всем желаю побывать в сказке, которую называют «Замки Баварии»!













О стране «Германия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Бавария»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(26)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Нойшванштайн действительно сказка!
Ира,очень интересно,обожаю Мюнхен!
Нелли (Москва)
18.08.2017 19:07
Simha Sheli
18.08.2017 20:58
Ира, вы очень основательно и ответственно подошли к написанию отзывов! Респект!
[quote][b]Simha Sheli[/b]
Ира, вы очень основательно и ответственно подошли к написанию отзывов! Респект! [/quote]

Наташа, а как же иначе! Люди отдыхали, а я в блокнотик всякие полезности записывала. Столько потом пришлось переосмыслить и дописать.
[quote][b]Ирина[/b]
Ира,очень интересно,обожаю Мюнхен! [/quote]

Ирина, спасибо! теперь и у меня Мюнхен в списке самых-самых любимых!
[quote][b]Евгений[/b]
Нойшванштайн действительно сказка![/quote]

Женя, ещё какая сказка! Молодец Людвиг, что такую красоту создал!
Ира, замечательный рассказ! Спасибо!!!
Андрэ (Москва)
18.08.2017 22:52
Замки это прекрасно! Вокруг каждого своя легенда, своя история! Очень интересно!
Irina (Москва)
19.08.2017 09:00
Дааа, баварские замки - это на самом деле сказка. Да ещё на фоне не менее сказочных гор. Очень красиво, Ирина.
Отлично! Молодцы!!!
Спасибо Ирина, Мила, Марина, Андрей!
Обераммергау это прелесть невозможная, особенно если именно там впервые видишь расписные домики. Повезло вам ещё и переночевать в одном из симпатичных отелей деревни!
Два замка в коллекции есть, надо за третьим отправляться, Ира! Тем более если так заинтересовал Людвиг!
Отличные поездки по Баварии! И рассказ с фото - на 5 баллов! Как всегда...
[quote][b]Елена April[/b]
Обераммергау это прелесть невозможная, особенно если именно там впервые видишь расписные домики. Повезло вам ещё и переночевать в одном из симпатичных отелей деревни! Два замка в коллекции есть, надо за третьим отправляться, Ира! Тем более если так заинтересовал Людвиг![/quote]

Лен, да я бы хоть сию минуту...финансы сдерживают! А вообще я так подсела на тему баварских замков, что видимо надо в эту сторону опять, но на следующий год.
Игорь, Лена, спасибо за внимание!
Эллен (Москва)
21.08.2017 14:57
И мне ОЧЕНЬ понравились баварские замки!!! Ирочка, большое спасибо тебе за такой душевный рассказ!!!
[quote][b]ирина[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Обераммергау это прелесть невозможная, особенно если именно там впервые видишь расписные домики. Повезло вам ещё и переночевать в одном из симпатичных отелей деревни! Два замка в коллекции есть, надо за третьим отправляться, Ира! Тем более если так заинтересовал Людвиг![/quote]
Лен, да я бы хоть сию минуту...финансы сдерживают! А вообще я так подсела на тему баварских замков, что видимо надо в эту сторону опять, но на следующий год.[/quote]

Перерыв даже и нужен- чтоб немного эмоции улеглись! А новой встрече с Баварией - быть, искренне желаю!
Римма (Вязьма)
22.08.2017 13:45
Бавария прекрасна! Замечательный отдых и отзыв!
Римма, спасибо!
Димыч (Москва)
23.08.2017 09:41
Знакомые и знаковые местА. Красота!!!
Ирина, прелестное место!!!!! Рада за вас!
Спасибо, Танечка!
Sonya (Одесса)
26.08.2017 09:22
Отличный отзыв и места прекрасные! Мечтаю и о замках, и о малюсеньких городках, и о природных красотах!
Сонечка, спасибо!