«Беларусь. Поездка по маршруту Москва - Минск - Брест - Москва»

      Доброго всем дня!!! На сей раз рассказ будет не мой, а сестры, поэтому, дабы не быть обвинённым в плагиате, беру его в кавычки. Ну, а ей останется только приписать, как в протоколе:" С моих слов записано верно. Мною прочитано." :-)

       

     " К очередному недельному отпуску мы готовились основательно:

         За 3 недели стали просить жену брата просчитать нам путевки в Турцию, потом на Кипр, а может быть все-таки в Тунис?! В принципе, и Белоруссию посетить неплохо! А оттуда на машине махнуть в Польшу, Латвию или Литву!!! Все бы хорошо, только визы, к сожалению, закончились в июне. :-(

        Ну ничего, мы успеем! Наши мысли меняются ежедневно, ежечасно! Вот, я уже на сайте посольства Литвы. Просматриваю информацию по сбору документов на визу. Уже подключили коллег по работе, чтоб помогли сделать визы через надежных людей побыстрее…

       Тут, наслушавшись отзывов бывалых , что эти «вредные» страны могут не совсем быстро дать разрешение на въезд, начинаем задумываться: а вдруг не успеем оформить документы?….

        В итоге остановились на поездке в Белоруссию. Поскольку на работе есть 2 товарища, которые очень любят эту страну, часто там бывают, стали они мне помогать с выбором маршрута, где остановиться, что посмотреть, набросали примерный план действий, дали контактные телефоны местных жителей, чтоб обращались за помощью в случае непредвиденных ситуаций и каждый день контролировали мою поездку, спрашивали, посоветовалась ли я с мужем, что мы решили, готовимся ли к поездке. Тут хочешь –не хочешь, а пришлось выбирать гостиницу, лазить по информационным сайтам, читать отзывы туристов. Мужу, конечно, сказала, что уже точно едем, и он одобрил. На следующий день успокоила своих сердобольных коллег положительным решением по поводу поездки,сижу обедаю, никому не мешаю, раздается звонок мобильника и на том конце невозмутимый вопрос моего мужа: « А может поедем в ВОРОНЕЖ?!!»

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       ПОНЕДЕЛЬНИК. Вот мы уже выезжаем из Москвы на машине с 2-мя детьми (дочка 4-ех лет и сын 6-ти лет), с кучей вещей, с мужем, конечно, и конечно в Белоруссию. Определили маршрут: Москва – Минск –Брест –Москва. Забронировали на 2 дня гостиницу Орбита в Минске. Доехали без приключений, к ночи, уставшие , но счастливые, по дороге наблюдали красоту ночного города, с интересной подсветкой, с чистыми уютными улочками и широкими проспектами, необычной библиотекой. Заселили быстро, номер хороший, двухкомнатный с большой ванной комнатой и отдельным туалетом, чистенько , персонал вежливый, увидели, что у нас двое детей, сразу же принесли еще один дополнительный комплект белья, застелили диван для нашего старшего сына и удалились.



        ВТОРНИК. С утра был завтрак по системе шведский стол, народа в ресторане мало, поэтому расположились за понравившимся столиком. Еда очень разнообразная : детские готовые завтраки с молоком, каша, яичница, сосиски, мясная нарезка, сыры, запеканка, кабачки, овощные и фруктовые салаты, арбуз. Большой выбор соков,в том числе и березовый. К чаю вкусная свежая выпечка. Прям даже и уходить не хотелось :-). А впереди много интересного, столько еще посмотреть надо! Поехали на площадь Независимости , посмотрели Красный костел, пофотографировались у фонтана , но не стоит забывать, что мы с детьми, поэтому следующим номером нашей программы оказался Парк Горького. Дочка выбрала американские горки, оплатить сразу можно работнику аттракциона. Прокатились на колесе обозрения, попрыгали на батутах, наелись мороженого и поехали в гостиницу на обед. По дороге Я мечтала о национальных белорусских драниках, но когда пришли в ресторан, официант сказал, что данного блюда у них нет, закончилось….

    К вечеру мы отправились к белорусскому морю, отлично прогулялись по сосновому бору, побегали наперегонки, покидали камушки в воду и пора было ехать на ночлег.



    СРЕДА. После завтрака путь наш пролегал через детскую железную дорогу. Все как по-настоящему: вокзал, билетные кассы, проводники и небольшие голубые вагончики, с платформы доносились детские веселые песенки, хиты турецких отельных дискотек (правда хоть на русском языке) . Путешествие длилось 15 минут в один конец, потом можно было выйти на станцию и прогуляться по лесу, дождаться следующего поезда и поехать в обратном направлении на вокзал. Но у нас было мало времени, мы вышли, пофоткались и сели в наш же поезд. Мальчик-проводник, лет 12-13 с серьезным видом, как полагается, попросил билеты, все проверил, глядя на нашего младшего пассажира,  деловито спросил: "сколько лет РЕБЕНКУ?»  (Надо заметить, что льготных билетов в кассах нет, в поездке все равны). Дети были в восторге от путешествия. 


    На этом Минск попрощался с нами, и мы поехали в Брест. Еще в Москве мне приглянулось одно местечко для остановки под Брестом, но там требовали 50% предоплату, а учитывая наши непредсказуемые сборы в отпуск, заранее что-то планировать и бронировать нет смысла, поэтому оставили поиск места уже по факту. В итоге, когда я открыла букинг, было написано , что 90% недвижимости уже забронировано, в том числе и мое приглянувшееся. Кое-как выбрали из того, что осталось, но мне повезло - случайно «тыкнув" на мое избранное, увидела свободный домик - идеальный для нас вариант и сразу же его забронировали. Приехали опять в ночь. Нас встретили сказочные домики в сосновом лесу, с яркими гирляндами на крыше, подсвечивающиеся деревья. Когда мы открыли дверь в дом, то сразу же влюбились в наше логово. Как выяснилось , это новая база отдыха, открылась в 2016 году. Кому интересно- называется Лесная Гавань (есть местный сайт, страничка вконтакте и на букинге). На первом этаже была гостиная с очень комфортным диваном, плоский телевизор, и туалетная комната. На втором этаже 2-е одинаковых комнаты с огромными кроватями с многочисленными яркими подушечками, большой туалетно-душевой комнатой (надо сказать, минусом для нас стал ОДИН тропический душ и отсутствие дополнительных леек и кранов. Чтобы просто помыть ноги или детей, приходилось надевать шапочки для купания, дабы не намочить волосы и было скользко ходить по мокрому полу, чуть не подскользнулась). Но это был единственный небольшой минусик.


     

    ЧЕТВЕРГ. Когда с утра мы выползли на улицу, то увидели всю красоту и уют данного места: ярко-зеленая газонная травка стелилась нам под ноги, ее целыми днями поливали работники базы. Маленькие одноэтажные домики расположились в тиши между соснами, детская площадка, каркасный бассейн с лежаками, плетеные подвесные кресла, кованые столы со стульями, деревянные фигуры сказочных животных и большая беседка с деревянными широкими балками, декорированными свисающими шторами, плетеные кресла и диваны. Вторым минусиком столь прекрасного места были не очень прекрасные осы, которые слетались стайками на наш ароматный завтрак, состоящий из каши с джемом и очень нежными сырниками с листиками мяты, а также сырно-овощной нарезки . Доброжелательный персонал предлагал нам спреи от этих злостных налетчиков. Но сама атмосфера сглаживала все недостатки. После завтрака мы арендовали велосипеды и всем семейством путешествовали по местным окрестностям, крутя педали и разгоняя калории, полученные от недавнего завтрака да и не только от него). Так как эта база новая, то многим постояльцам других баз отдыха и саноториев, находившихся неподалеку, было интересно посетить наше место, расспрашивали нас про цены, про обстановку в номере. Мы с удовольствием общались с ними. И тут женщина спрашивает:» а вы из России?»

    - Мы:Да

    - она: Я сразу догадалась по вашему ХОВОРУ!  :-))

    А их делегация оказалась из Бреста. Мило поболтали, они посоветовали нам посетить Брестскую крепость, прогуляться по бульвару ГогАля (для нас до сих пор загадка – почему на вывеске написано гогАль, разве можно вносить свои корректировки в фамилии людей). А на пересечении с ул. Советской стояла скульптура в виде часов, на которых было указано время зажжения фонарей. Оказывается,  тут сохранилась традиция зажигать фонари. В определенное время, фонарщик, человек - очень типажный, одетый в специальную форму, с длинной лестницей в руке, подходит к столбу, залезает по лестнице к окошку фонаря и зажигает находящуюся там керосиновую лампадку. В это время, человек этот, становится центром всех главных событий и ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, толпа преследует его от фонаря к фонарю, удерживает, чтоб сфотографироваться, трогает все пуговицы на форме, чтоб сбылись самые заветные желания –немного мне эта картина напомнила фильм-книгу Парфюмер (такое впечатление, что толпа сейчас накинется на бедного фонарщика). А он –очень милый, добрый человек, подхватил на руки мою малышку, чтобы мы сфотографировались с ним. Терпеливо ждал, когда все загадают свои желания и натрут его пуговицы до блеска, рассказал, что уже работает в должности 9 лет. Этот день завершился приятными моментами и мы пошли набирать калории в пиццерию. 



    ПЯТНИЦА. Сразу с утра у нас наметилась конная прогулка, узнали, что здесь неподалеку есть конюшня. У детей была куча эмоций от проведенного времени с лошадкой, накатались все, набрались позитивных впечатлений и поехали за новыми в аквапарк в г. Кобрин. Перед этим заехали пообедать в кафе "Веранда» . Выбрала я себе опять драников и крем-суп грибной, на что официантка (наверное услышала наш "говор" и предупредила, что драники они готовят не сами – это полуфабрикаты, а вместо крем-супа лучше заказать обычный грибной суп), Я честно прислушалась к советам , а второе у нас с мужем было одинаковое –рис с языком в подливе. Были вкусные безалкогольные коктейли. В общем,  сытые и довольные мы отправились в аквапарк. Муж ехать особо не хотел –ворчал, что делать там нечего, а ведь мы нашли что там делать! Занимались фитнесом -дети довольные и веселые барахтались в теплой воде, а я видимо от ГРИБНОГО СУПА (потому что больше не от чего) бегала надолго посещать туалетную кабинку, а муж в это время стоя в воде по пояс (он у меня высокий) приглядывал за моими плавунами. Так ярко мы посетили аквапарк)! Брали, кстати, экскурсию в Брестскую крепость , но, так как мы поздно туда пришли, оставалась 45 минутная пешая экскурсия, мы скооперировались с группой туристов и оплата на всю группу составила 19 руб. Из экскурсии я практически ничего не услышала, так как мои детки-конфетки не стояли на месте, им нужно было прыгать, бегать , громко разговаривать, поэтому, чтобы не мешать всем, мы с ними отправились на свою экскурсию по крепости.

    В Минске и Бресте мы успели посетить 2 замка – Мирский и Несвижский. Все очень понравилось, запаслись сувенирами. И, кстати, открою вам один секрет: мне все-таки удалось попробовать белорусских драников. Настоящих, вкусных, с поджаркой из свинины, со сливочным соусом и с маленькими грибочками лисичками. (ну да, грибы не дают мне покоя, люблю я их очень, а вот они, как выяснилось ранее, меня не всегда).



    СУББОТА. День расставаний. Мы попрощались с базой отдыха Лесная гавань, но надеемся встретиться с ней еще раз, а может и не один, прощались с Брестом, с Белоруссией в целом. Дорога лежала домой. На обратном пути заехали в Хатынь, которая оставила горький комок от увиденного, от того, что происходило там раньше. Легкие мурашки пробегали от колокольного звона, раздававшегося через каждые полминуты. С такими нелегкими чувствами мы выехали в Россию.

    Белоруссия оставила самые хорошие впечатления об отдыхе, всю неделю мы были вместе с семьей, это так ценно и редко!

    Белоруссия, жди нас снова в гости!!! У нас еще много планов и задумок….вот только визу осталось оформить!!!!
    "

     
     

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (26)

    Irina (Москва) (24.08.2017 18:42)
    Молодец, Аллочка! Замечательное путешествие вышло! И, как мне кажется, я даже догадываюсь, кто один из товарищей- коллег, кто предлагал помощь по Белоруссии;) у меня ребенок тоже две недели в августе в Белоруссии провел на сборах. Тоже очень доволен)
    Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте?
    Димыч (Москва) (24.08.2017 21:08)
    [quote][b]Марина[/b]
    Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]

    Марин, наверное ( как и я когда-то стесняется), а там посмотрим!
    Simha Sheli (24.08.2017 21:12)
    [quote][b]Марина[/b]
    Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]

    Хотела задать тот же вопрос Димыч передавай сестре наши пожелания!
    Simha Sheli (24.08.2017 21:16)
    И конечно респект и спасибо за интересный рассказ!
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]
    Марин, наверное ( как и я когда-то стесняется), а там посмотрим! [/quote]

    Да ну, чего там стесняться! Никто же ее тут не съест
    Димыч (Москва) (25.08.2017 10:39)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]
    Хотела задать тот же вопрос Димыч передавай сестре наши пожелания![/quote]

    Спасибо, Наташ, думаю она и сама прочитает.
    Димыч (Москва) (25.08.2017 10:41)
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]
    Марин, наверное ( как и я когда-то стесняется), а там посмотрим! [/quote]
    Да ну, чего там стесняться! Никто же ее тут не съест [/quote]

    Марин, кто знает, кто знает? У нас здесь по-всякому бывает...
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]
    Марин, наверное ( как и я когда-то стесняется), а там посмотрим! [/quote]
    Да ну, чего там стесняться! Никто же ее тут не съест [/quote]
    Марин, кто знает, кто знает? У нас здесь по-всякому бывает... [/quote]

    Адекватных читателей все-равно больше! Так что, ждем
    интересно, сестре респект!
    Елена Гостева (25.08.2017 15:09)
    эх, Минск, Брест.. ностальгия....
    Нелли (Москва) (25.08.2017 16:01)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]
    Марин, наверное ( как и я когда-то стесняется), а там посмотрим! [/quote]
    Да ну, чего там стесняться! Никто же ее тут не съест [/quote]
    Марин, кто знает, кто знает? У нас здесь по-всякому бывает... [/quote]

    Это точно. Бывает по - всякому...
    Darsi (Дарсия) (25.08.2017 17:46)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]
    Марин, наверное ( как и я когда-то стесняется), а там посмотрим! [/quote]
    Да ну, чего там стесняться! Никто же ее тут не съест [/quote]
    Марин, кто знает, кто знает? У нас здесь по-всякому бывает... [/quote]

    бывает...
    Darsi (Дарсия) (25.08.2017 17:48)
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Замечательная проба пера! А почему бы сестре не зарегистрироваться на сайте? [/quote]
    Марин, наверное ( как и я когда-то стесняется), а там посмотрим! [/quote]
    Да ну, чего там стесняться! Никто же ее тут не съест [/quote]
    Марин, кто знает, кто знает? У нас здесь по-всякому бывает... [/quote]
    Адекватных читателей все-равно больше! Так что, ждем [/quote]

    Тоже бы не отказалась от Минска и Бреста! А сестра пусть и дальше пишет рассказы и не надо стесняться, мы все - только "за"!
    (25.08.2017 18:25)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Димыч (Москва) (25.08.2017 19:50)
    Спасибо, друзья! Она и сама читает комментарии, сама и решит - нужно ей или нет здесь регистрироваться и писАть. Говорит,что просто лень. Ну... сама пусть думает!
    Да отличная проба пера! Надо продолжать!
    Mike (Prm) (26.08.2017 08:01)
    Белоруссия тоже в планах, но пока в дальних!
    Эллен (Москва) (26.08.2017 20:22)
    Хороший рассказик! А вот я никогда не была в Беларуси! Давно думаю о тамошних замках!
    gabi33 (Галина) (26.08.2017 21:54)
    Обожаю Белоруссию и особенно Брест.Несколько лет назад бывала там пару раз в месяц по работе,все там мило и так напоминает жизнь при Советском союзе..А сестре так и передай,ждем..хороших авторов тут не так уж и много,так что пусть не стесняется..
    irinus (н.новгород) (27.08.2017 20:47)
    Замечательный рассказ!Спасибо!
    Irina (Москва) (28.08.2017 23:50)
    Вот, Аллочка, - ты- топ недели! Что и требовалось доказать!!!
    [quote][b]Irina[/b]
    Вот, Аллочка, - ты- топ недели! Что и требовалось доказать!!! [/quote]

    Мария (28.05.2018 08:42)
    Тоже когда бывала в Мирском и Несвижском замке не смогла не приобрести оттуда сувениров, все-таки хотелось чего-то привести с таких красивых мест что-то на память. Не каждый день ездишь в Беларусь, хотя последнее время частенько это делаю. Подсела на портал vetliva, где и бронирую все свои поездки или номера в гостинице для ночевки

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться