«Абхазия на автомобиле август 2017»

         Доброго дня всем! Отдыхали с 13 по 21 августа

    Путешествуем с семьей на личном автомобиле  более 10 лет. Бывали и за границей ( дальней Финляндия, ближней Белоруссия и теперь своей -Крым), и по России много где. В основном конечно дикарями – с палаткой, где то и бронировать жилье приходилось.

    К Абхазии стали готовиться постепенно в феврале. ( Подбирала маршрут, достопримечательности, пляжи).В марте зарезервировали проживание на букинге без предоплаты, но со срокам ограничения бесплатной отмены бронирования. Т.к. Все знакомые и друзья настойчиво рекламировали Абхазию для самостоятельных путешествий, причем даже на мотоцикле, то отзывы не смотрела. А они почти все оказались отрицательными по всем параметрам.

     О печальных событиях, произошедших в Абхазии с русскими туристами в июле узнала за 1 час до отъезда ночью- случайно...
    Первая мысль - сменить направление , но куда ехать? Отпуск не передвинешь и не перебронируешь уже ( хотя предоплаты не было, но закончилась бесплатная отмена бронирования). 

    Муж и дочь сказали : "мы едем, а ты как хочешь."

    Помолилась всему своему автомобильному "иконостату" - честное слово, очень страшно было, и в путь.

    Далее краткий Итог, для тех кто не сможет дочитать отзыв до конца. Если выбирать стандартные маршруты - все будет о-кей, несмотря на отрицательные отзывы. Поэтому передвигались по стране только в светлое время суток, основными трассами, посещали людные места, ни к кому из местных жителей не приставали, не оставляли без присмотра свои вещи, не теряли бдительность. Отдых понравился.


    До Краснодара ехали по Платным трассам для экономии времени, но никак не денег?. Опасались знаменитых пробок в деревне Лосево и далее, объезда по полям, но как ни странно – тихо, пусто на трассе. Где отпускники в горячий месяц август? Все пропали)). Благополучно добрались до Краснодара, там разместились в однокомнатной квартире многоэтажного дома , зарезервированной на букинге за пару дней. 

    В квартирке все-все есть, чистенько, уютненько. Премиленький двор с уже южной красивой растительностью. Отпуск начался, дожди забылись.


    Выспавшиеся после 22 часового перехода, более 1700 км, с надеждой двинулись далее, рассчитывая проскочить остатки пути 350 км за 5 часов, успеть погулять по Сочи в Олимпийском парке и разместиться на ночлег В Цандрыпше засветло, чтоб успеть еще и искупаться. ХА-ХА

         О ужас, даже первая поездка в Крым с 24 часовым ожиданием парома и московские пробки, не показались мне такой каторгой, как поездка от Джугбы до Границы. 130 км – 9 часов. Свернуть не куда, 2 полосы ,обгон запрещен, на серпантине при медленной скорости всех укачало, автомобили «закипают». Единственно- по середине пути в какой то деревне свернули по указателю пляж, и искупались на местном пляже с ж\д путями над головой. Жара , духота, неразбериха, толчея – вот «прелести российского юга».

    Сам Сочи естественно пришлось проскочить по быстрому по тоннелям. Прикольно. И Олимпийский парк «усмехнулся нам в след».
    (Побывали в нем на обратном пути  и тоже с "застоем" в 9 часов.


    На границе оказались уже после 20-00 в сумерках. 30 мин прохода постов и мы в Абхазии. Уже ночь, звезды , стрекот «стрекочеков», навигатор карты не показывает, мы нигде))) Романтика!!! – А куда ехать то? (Выяснилось, карты муж не закачал. Впоследствии купили местную симку и пользовались яндекс картами – норм.) 

    Созвонились с хозяйкой гостевого дома в Цандрыпше , она сразу выехала нам на встречу на своем авто, встретила, и далее мы ехали за ней. Причем после нас она еще и других туристов встречала.

    Хозяйка вежливая, заботливая. Дом у неё новый – 2-х этажная мини гостиница, много номеров, хозяйственных построек типа кухни и т.п, красивая ухоженная территория, своя парковка. В номере есть все , новая мебель, ванна, посуда , тв и т.п. вай фай . В честь позднего приезда Хозяйка Подарила бутылку очень вкусного вина домашнего ( не юпи), а варенье из мандаринов мы у неё купили. Пляж через дорогу - диковатый, народу мало мало ( море норм, но на галечном бережку мусор присутствует и собачки). Все удовольствие 1500р сутки на троих взрослых.

    Даже если это только потому , что мы платим и все посчитано – нам понравилось, сервиз был и претензий нет, ощущаешь себя на отдыхе.

    Утро след дня - Экскурсии оз. Рица и иже с ними, Беглое купание в Пицунде. Все прекрасно.

    Я не привереда, и мой глаз запоминает только красивые и приятные вещи, поэтому 50%разрухи, компенсируют 150% красивый природы, теплого моря, изумительной архитектуры , красивые лица прохожих .



    Далее вечером переезд до Сухум. На трассе коровки конечно))) собачки))) , но дорожное замечательное!!!. В добавок, за всю поездку не остановил ни один гаишник. В основном они или дремали, или смотрели в телефон. 


    В Сухум приехали под вечер, в  гостевом доме отдыхали 3 суток.
      Гостевой домик хитро построен, снаружи жуть. Но внутри также новые чистые номера, оборудованные всей современной техникой, веранды, кухня с посудой и т.п., правда поменьше по площади, чем предыдущий вариант . Дикий Сад 5 кв м?, рядом горы, горная речка, окна на восток – красивый восход всегда встречал нас утром. Все Номера были заняты русскими туристами , но никто ни кому не мешал. Там же на 1 этаже жила семья хозяина: обычные вежливые люди, со своими житейскими заботами, к нам не приставали с расспросами, ничего купить не предлагали. Хозяин сам молодой мужчина - всегда ненавязчиво интересовался, все ли у нас хорошо, как прошел день, чем помочь, рекомендовал посетить местный музей, немного рассказал истории Абхазии и показал ближайший пляж МОККО. 


    Надо понимать, что при желании всегда можно найти недостатки, но может это специфика данной местности и по другому ни как? Все мы отдыхали летом у бабушки в деревне , соответственно и стада колхозных коров дорогу переходят, и собаки соседские бегают и комары кусачие, и мотыльки в окошко вечером залетают. В этом то и прелесть данного путешествия – понять , постичь и вдохновиться жизнью людей другой культуры, другой природы, взяв от них только хорошее и доброе. 

    Экскурсии: Посетили город Новый Афон ( восторг) и все что к нему прилагается , а также пещера
    . Непосредственно сам Сухум - мне очень понравился город – центральная часть, архитектура, ботанический сад, дочь все заброшенные жд вокзалы излазала и перефотографировала, мания у молодежи какая то на это дело. 

    Пляжи: центральный пляж Н Афона – релакс - чисто , море наитеплейшее без волн, кабинки для переодевания, душ и изумительный вид с моря на Монастырь.

    Центр. пляж Сухума - норм, почти чисто, душ, кабинки, прозрачно и тепло.

    Пляж МОККО Сухум - новый. Там отдыхает золотая молодежь Абхазии. Ну реально все вылизано, персонал вышколен, бар, развлечения, душ, кабинки, гамаки и деревянные настилы тропы. Море чистейшее. Я в шоке даже была, дочь в отрыве)))

    Питание. Фрукты купили в краснодарском крае заранее ( т.к. знали, что в Абхазии все дороже), завтрак и ужин готовили сами, обед - в кафе.
    Кушали и в кафе и на улице что то брали ,и море как всегда "глотнула" - ни кто не отравился и ротавирусом не болел. В Сухуме есть очень хорошие современные супермаркеты - там закупались продуктами, оплата по карте и на паре заправок тоже можно картой оплатить. Цены конечно примерно на 10% повыше , чем у нас, но 5 дней потерпеть можно, ведь за морем едем !!!!! Кстати бензин дешевле -35р 1 литр 92 .

    Вежливость. Ну реально местные жители желали доброго дня , приятного путешествия и ничего в замен не просили. Один раз на парковке у пляжа местные ребята случайно " заперли" нашу машину, так сами подбежали ( мы не успели и попросить то их) , унесли свой инвентарь , извинились и доброго пути пожелали - искренне.

    Вывод. Выбирайте сами. В основном еду за морем и за природой - в этом плане все понравилось. Чистота , здоровье, уют, интересные места, достопримечательности, природа и безопасность в этой поездке были, возможно благодаря ангелу хранителю и огромной аптечке, которую я беру всегда с собой "болезни пугать ".

    Конечно , во второй раз поездка может так удачно и не сложиться , но Один раз точно рекомендую посетить Абхазию, заранее подробно спланировав путешествие.

    Извините за ошибки .Если нужна конкретная информация – спрашивайте- отвечу. Всем удачных поездок!


    4
    О стране «Абхазия»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Рисковые вы люди!
    Поностальгировала, увидав Рицу и Афон - лет сто назад там была.
    Simha Sheli (02.09.2017 19:44)
    Природа там да... И море супер! Спасибо за отзыв, очень интересный!
    Эллен (Москва) (02.09.2017 21:05)
    А вот я бы СЕЙЧАС вообще в Абхазию не поехала... Я, можно сказать, росла в Абхазии, всё детство и юность меня родители "ссылали" на лето в Пицунда. Потом, будучи взрослой девушкой сама поездила в Сухуми, Новый Афон, Рицу, Гагру и окружающие городочки. В 1990 году застала военный конфликт между Грузией и Абхазией, фактически, была настоящая война, многое было разрушено, да и не восстановлено сейчас. Однако, раньше, когда был СССР, всё было тусовочнее и дешевле. А сейчас абхазы много развалили... Не смогли только климат, море и солнце... Сервиса там и раньше не было, всё жизнь обслуга из пансионатов вечерами бежала с полными сумками продуктов, полагаю, и сейчас воруют. Уж очень абхазы ленивы... Но всё-таки, при всей красоте природы, горах, ущельях и горных речках, хотелось бы и настоящего сервиса. А ТАМ этого нет. Так что, побывав в Абхазии в течение 20 лет, больше туда не хочется... Ну, а Вам, если всё понравилось и поездка была удачной, то просто отлично!!!
    Олег (Москва) (02.09.2017 21:18)
    Спасибо за отзыв! В Абхазии был не менее десяти раз! Поэтому взгляд на на страну души несколько иной! Но Вы молодцы я рад что Вам понравилось. Хотя я часто пользовался другим маршрутом в Абхазию поворот на Махачкалу помните? Далее через Майкоп, Шаумянский перевал. Маршрут длиннее но мало машин, едешь отдыхаешь а после перевала сразу Туапсе. Джубга, Лермонтово, Ольгинка остаются позади!
    Олег (Москва) (02.09.2017 21:37)
    Наверное по времени Вы не смогли подняться на Анакопийскую гору! Место тоже очень интересное!
    Спасибо всем за добрые комментарии и подсказки:). В Абхазии первый раз ( в Советское детство не удалось ни куда поездить) - поэтому наверно такой восторг. Конечно и Пицунду "краем проскочили", и на Анакопийскую гору не поднялись, много что пропустили - просто времени не хватило. Но зато будет, что посмотреть в следующий раз, если решимся поехать. Фото разобрали только с одного носителя - поэтому получилась"половинка путешествия".
    [quote][b]Олег[/b]
    Спасибо за отзыв! В Абхазии был не менее десяти раз! Поэтому взгляд на на страну души несколько иной! Но Вы молодцы я рад что Вам понравилось. Хотя я часто пользовался другим маршрутом в Абхазию поворот на Махачкалу помните? Далее через Майкоп, Шаумянский перевал. Маршрут длиннее но мало машин, едешь отдыхаешь а после перевала сразу Туапсе. Джубга, Лермонтово, Ольгинка остаются позади![/quote]


    Спасибо за подсказку.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина