Кипр, Айя-Напа отель Tofinis 4* - отдыхали в нём с 30 июля по 9 августа 2017 г. Туроператор БиблиоГлобус, Авиакомпания - Россия.
Полёт и трансфер прошли без задержек и нареканий.
Отель
Достаточно большой, новый, с собственным аквапарком, бассейн большой и удобный.
Номер у нас был Family room с двухъярусной кроватью для детей, двуспальной для взрослых + диван. Очень просторный номер и большой балкон.
Вид из нашего номера 1327 был на бассейн и на море. Отлично.
Имеется кухонный уголок с чайником, стаканами, кружками, блюдцами, чайными ложками. Холодильник и сейф платные - 2 евро в сутки. Wi-fi бесплатный по всей территории отеля. Ловился отлично.
Внизу отеля супермаркет со всем необходимым. Очень удобно – и холодненькое пиво, и вода, и мороженое, и прочие вкусняшки, и сувениры, и прочее-прочее для удобства отдыхающих.
Рядом с входом в супермаркет клетка с двумя попугаями – один из них всё время насвистывал услышанную у кого-то мелодию, прикольно. Все их подкармливают.
Рядом с отелем есть открытый парк современных скульптур. Интересно посмотреть, только идти нужно утром или вечером.
Аквапарк бесплатен только для тех, у кого ALL. Для остальных стоит 20 евро взрослый / 10 евро ребенок 5-12 лет.
Поэтому для тех, кто на HB и хочет посетить аквапарк, выгоднее взять в отеле на один день "все включено" 25 евро взр./12,5 евро реб.5-12 лет, разница с платой только за посещение аквапарка незначительная.
Народу в аквапарке полно. Аквапарк небольшой (5 горок для взрослых, «медленная река» и горки для малышни), нам понравился.
На территории аквапарка лежаки с зонтиками, бар.
Питание.
Завтраки - одно и то же изо дня в день, набор стандартный как и везде. Вернулись домой, неделю яйца видеть не могли.
Ужины условно-тематические, не очень вкусные. Редко когда было вкусное мясо. Мусака 1 раз за 10 дней. Вкусные тушеные овощи.
Арбузы, дыня каждый день, вкусные.
Яблоки, нектарины, сливы, персики, виноград чередовались.
Выпечка как-то не «вдохновила», пресненько.
Ужины можно менять на обеды, что мы иногда и делали.
Ужинать ходили в центр Айя-Напы, Понравилось в ресторанах Abacus и Frankie's.
В Абакусе обалденная говядина с овощами «Стифадо»
Обедали в ресторане Evenos. Очень вкусные у них баранина "Клефтико" (12 евро) и мусака (9 евро). Порция «Клефтико» огромная, подаётся с печеным картофелем и овощами и салатом. Мясное и рыбное мезе пробовали, но как-то не прониклись.
Кушали пару раз на пляже в ресторане Мистрали, не вкусно там готовят, не понравилось.
Пляж.
До ближайшего пляжа (у отеля Grecian Bay) минут 5-7 ходьбы вниз по тенистой дорожке, по пути есть лестница (вот обратно в горку по ней тяжеловато подниматься).
Вход в море песчаный. Море изумительное, прозрачное.
Симпатичный заливчик с бирюзовой водой, гроты с мостом влюбленных, бар/ресторан, спасатель, водные развлечения присутствуют.
На пляже несколько рядов лежаков с зонтами (2,5 евро за предмет), можно со своими.
Заход в море довольно длинный и плавный, камни встречаются редко и около берега.
Вечером можно за 15 минут вдоль берега дойти до порта, где стоит Черная жемчужина. Встречался часто на берегу местами каменистый заход в воду. У нашего с отелем пляжа намного комфортнее.
Брали катамаран и катались по побережью, останавливаясь, где захочется искупаться.
Вода - кристальная. Косяки мелкой рыбёшки часто проносятся.
В Айя-Напе вечером брали на прокат так называемые «бешеные табуретки» - самокаты на аккумуляторах. Прикольно на них носиться, только сильно не разгонишься – народу полно на пути.
На Кипре были второй раз. Осмотр всех знаковых мест был произведён в 2009 году. Поэтому в этом году ограничились пляжным расслабленным отдыхом.
И прогулками каждый вечер в центр Айя-Напы с её многочисленными ресторанчиками и магазинчиками.








































































































