Отзыв о путешествии

    Самара - Даламан (через Стамбул ) - Рим (через Стамбул) - Самара, 04-21 августа 2017 г.

    С чем у Вас ассоциируется слово «мертвый»? Холод, мрак, пустота, неизбежность, безысходность, бессилие….

    Как все относительно в нашей жизни! Слово мертвый может вызывать приятный образ – яркий, солнечный, искрящийся, безмятежный…

    «Олюдениз» переводится как «мертвая вода». Вот она какая, мертвая вода! Бухта очень хороша для пляжного отдыха.

    Второй отель, в котором мы жили в Олюденизе – Belcehan Deluxe Hotel. Он чуть дальше Unsal Hotel, где-то 1000 шагов от моря.

    Я сначала бронировала Belcekiz Beach Club, ALL на первой линии, но взвесившись перед отпуском, решила не платать за свое расстройство из-за еще пары лишних килограммов, которые точно наешь на "все включено".

    Заселили в 12 часов вместо 14. Выселение в 11-30.

    Нам дали номер 105 в полуподвальном помещении. Я сначала расстроилась, потом решила, что в нем будет не жарко. Так и оказалось. Солнце заглядывало к нам только на пару часов утром, на полу холодная плитка, кондиционер – зверь, но и без кондиционера нам было бы оптимально. В этом отеле есть еще хуже номера. Фото нашего балкона и балкона самого плохого номера прилагаю.

    Отель понравился меньше предыдущего, но в нем очень улыбчивый персонал. Молодой, легкий на подъем, дружелюбный и жизнерадостный. А владелец, видимо, редиска. Слишком много запретов. В номер еду/питье якобы пронести нельзя – грозят штрафом, сейф платный 2 евро в день (большая широченно-позолоченная рамка на стене с предупреждением о краже, лучше бы картинку повесили ), чайника нет, завтрак отвратительный (вообще нечего есть), бассейн как каменный мешок, лежаки на самом солнцепеке и ни одного цветочка в кадке около них. Бассейн работает до 19 час.

    Номер больше, чем в описании. Ранняя уборка, к нашему обеденному приходу все было убрано. 

    Просторный санузел с естественным освещением, вместо мыла/шампуней установлены диспенсеры, самые дешевые тапочки есть.

    Понравился ужин (в отличие от завтрака), уже выбор по-турецки широкий, вкусно. Столовая без кондиционера, душно. На улице столиков маловато. 

    Широкие, светлые коридоры. Для Олюдениза это большой по площади отель. 

    Отель подходит для кратковременной остановки (мы жили 3 дня), для долгого пребывания неуютен. Подойдет и тем, кто просыпает завтрак (а ночью здесь тихо) и любит сидеть в баре, он симпатичный, с видом на гору. Можно остановиться, если путешествуешь на арендованной машине. Есть парковка с зеленой лужайкой на 10 машин, стоимость не подскажу. Проезжая дорога у отеля тоже широкая, место припарковаться всегда было.

    --- 

    Из 2 основных морских экскурсий выбрали "6 островов".

    Экскурсия «12 островов» стартует из Фетхие (уходит по часу туда-обратно на дорогу и сборы), больше ходить, меньше плавать. Нам нужно было плавать, поэтому поехали из Олюдениза, по времени - 10-30-17-30.

    Правда из 6 остановок я плавала только на 4. Пропустила остров Святого Николая, где приходится барахтаться у каменистого причала с лодками (Беее…) и в месте с холодными источниками (Бррр….). 

    Экскурсию брали также в Gravity за 50 лир (не торговались). Действительно наплавались, нас хорошо покормили (рыба/курица, рис/бобы, 2 салата) и в 6-м часу вернули обратно.

    Лучше выбирать маленький кораблик. Будет меньше народу, спокойнее кушать и лежать на палубе. Наш был очень шустрым, и в Голубой грот мы причесали первыми до основной массы народу. Весь маршрут проходит недалеко от Олюдениза по спокойной воде, не укачивает, с мелкими детками тоже будет не утомительно. 

    Вода Голубого грота потрясающая – хрустально-завораживающая, сказочно-нереальная. Да и все проплывающие мимо картинки с замысловатыми скалами и симпатичными пиниями, несмотря на их корявость, так и просились в объектив фотоаппарата. 

    Вот такая она, мертвая вода. 

    Искупайтесь, будете моложе и здоровее в противоречие сказки!

    ------

    Так как планировался ранний вылет в Рим через Стамбул, последнюю ночь в Турции решили провести в Фетхие.
     Отель Hotel FeryIl Avm расположен рядом с центральным автовокзалом, который был виден из нашего окна.  Отель в жизни оказался лучше, чем представлялся за 33 евро в сутки.  Cветлый, нарядный, бело-синий номер, приятная плитка на полу под деревянные дощечки, чисто и спокойно. 

    На завтрак не попали, уехали в 5-30 в аэропорт Даламана, ехать час. 

    В Фетхие после приезда из Олюдениза съездили на пляж Чалыш для ознакомления. 2,5 лиры 15 мин. Широкая набережная, цены ниже, чем в Олюденизе, но все познается в сравнении.

    После голубой воды в мутную, зеленую воду почти как у нас в Волге лезть не хотелось.
     В центральной части было много народу, в других местах мало, но там скользкие камни. Душ и раздевалка есть. 

    Место оживленное, т.к. проживание здесь дешевле, что и востребовано. Но я здесь точно больше никогда не окажусь. А вот самтуристам отель для раннего вылета однозначно рекомендую.

    ---

    Все 6 сегментов по маршруту совершили авиакомпанией Пегасус (за 23 тыс. с человека), у нас открыли прямой рейс в Стамбул из Самары. Не могу сказать о ней ничего плохого. Задержка рейсов от 10 до 40 минут. В последнем случае в Трипкейсе была информация. 

    Самолеты нестарые, стюардессы улыбчивые (а выученные несколько слов на турецком делали эту улыбку шире), электронная регистрация на сайте без проблем, правда не во всех аэропортах работал бар-код (во Фьюмчино).

    Это код-картинка на сотовом телефоне вместо распечатанного самостоятельно посадочного талона, для ручнопокладистых туристов очень удобная вещь. Отсутствие бесплатного питания тоже оказалось неплохо: сразу спать и в салоне чище.

    При низкой стоимость авиабилетов можно смело пользоваться. 

    Однако, от коротких стыковок воздержитесь, в Сабихе может быть огромная очередь.

    Один перелет у нас был со стыковкой 8 часов. Успели съездить в Кадыкей. 

    Ехали час на автобусе Е11 по хорошей дороге с бесконечными цветочными клумбами по транспортной карте Истамбулкарт - 5,2 лиры/чел.

    В Сабихе на паспортный контроль стояли 1,5 часа, плюс еще досмотр на вход в гейты. 

    Прибежали за 10 мин. до закрытия гейта. Ататюрк в этом плане мне понравился больше.

    В Сабихе курс обмена 1 долл =3,42 Тл.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Давно мечтаю об этом красивом турецком уголке- Олюдениз и радуюсь за тебя!
    Анна ( Самара) (13.09.2017 08:17)
    [quote][b]Антонина[/b]
    Давно мечтаю об этом красивом турецком уголке- Олюдениз и радуюсь за тебя![/quote]

    Тонечка, место действительно хорошее. Ставь в планы и пусть они реализуются!
    gabi33 (Галина) (13.09.2017 20:20)
    Люблю самостоятельные поездки,всегда есть свобода выбора и передвижений.Сама тщательно всегда все планирую...мне тоже так больше нравится..Анна,отлично спланированная поездка залог хорошего отдыха
    Анна ( Самара) (14.09.2017 08:49)
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    Люблю самостоятельные поездки,всегда есть свобода выбора и передвижений.Сама тщательно всегда все планирую...мне тоже так больше нравится..Анна,отлично спланированная поездка залог хорошего отдыха [/quote]

    Это точно, Галина. Турки хороший подарок сделали. Можно теперь не через Москву, а через Стамбул лететь. Из Ататюрка шикарная полетная программа. Хочешь Сейшелы, хочешь ЮАР (виза для россиян с марта 2017 больше не нужна). Аж глаза разбегаются. И где взять дни отпуска на все?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан