«Голубое озеро и замок Йегенсдорф»

    В 20 минутах езды от Берна находится чудесный замок Йегенсдорф (Schloss Jegenstorf). Это замок с вековой историей, среди наиболее известных гостей замка в разное время были граф Фридрих фон Эрлах, генерал Анри Гизан и император Эфиопии Хайле Селассие I. Свой нынешний вид средневековый замок обрёл в XVIII веке, который после реконструкции был переделан в особняк в стиле барокко.

    Еще в начале прошлого века замок был частной собственностью, а сейчас в нем размещается Музей культуры и быта жителей кантона Берн. Внутри – прекрасно сохранившиеся интерьеры с великолепными изразцовыми печами, изящными резными стульями и тяжелыми деревянными шкафами, стоящими на толстых коврах, а также картины, часы, камины и скульптуры. Вокруг замка раскинулся великолепный парк с пионами (жаль, что не застали период цветения), карповый пруд, фонтан с плавающей в нем форелью, оранжерея, грот, купальня и яблоневый сад. Из яблок, выращенных в замке, изготавливают сидр, который можно приобрести тут же.


    Имя первых хозяев замка - это графы Йегисторфы (Jegistorf), отсюда и название замка. Впервые замок упоминается в XII столетии. В те времена они и возвели себе замок. Первоначальная постройка была окружена деревянными стенами. В XIII - XIV столетиях их заменили на каменные. Позже замок был окружен двойным рвом с водой. Затем замок много раз переходил из одних рук в другие, перестраивался, реконструировался, пока наконец свой окончательные внешний вид он не приобрёл в 1913 -1915 годах. Обеденный зал был украшен картинами Йозефа Вернера (Joseph Werner). В замке появились несколько каминов XIII-го века. Два из них покрыты изразцами и датированы 1723 годом. На верхнем этаже, в Зале Геркулеса - статуя Геркулеса, сражающегося с гидрой, 17-го века. Замок окружен большим парком, в 18 веке его дополнила оранжерея, а неоготический павильон был построен в 1890 году. Павильон украшен статуей Минервы. В 1934 году замок был продали государственным структурам и с 1936 года он был открыт публике. В 1944 году в замке устроил свой командный пункт главнокомандующий швейцарской армии генерал Henri Guisan. В 1954 году был создан специальный фонд для поддержания замка в его историческом облике и создания там Музея Домашнего Декора, который и открылся год спустя. 


    Замок открыт к посещению со второй недели мая до середины октября. Парк открыт для прогулок круглый год. Часы работы: вторник-суббота 13:30-17:30, воскресенье 11:00-17:00. Вход - 7 франков. В Замке, в здании бывшей прачечной работает кафе Castle Cafe.

    Мы с интересом осмотрели замок и с удовольствием прогулялись в его парке, посмотрели на часы и поняли, что успеваем ещё куда-нибудь мотнуть. А куда, вопрос даже не стоял. Про небольшое альпийское Голубое озеро (Blausee) yзнала пару лет назад. Увидела проплывающую рекламу и заболела! Уж какие там виды живописные! Посмотрели в Гугле, а ехать то всего час. И вот мы уже в пути!




    Blausee (Голубое озеро) находится в лесу Бернского высокогорья (Бернского Оберланда), между Frutigen и Kandersteg, от Берна – час езды. Это природный парк, в центре которого красуется бирюзовое озеро с кристально чистой водой и лесной заповедник. В озере разводят альпийских органических форелей, на берегу стоит отель с одноимённым названием. В 1878 году это был санаторий, куда люди приезжали за местным целебным воздухом, теперь в отреставрированном здании расположен красивый отель с номерами (каждый из которых имеет свой дизайн), и великолепным спа-центром. В ресторане Hotel-Restaurant Blausee можно отведать только что выловленную форель. Цены, правда, кусаются. Небольшая форелька с картошкой и овощами на пару – 34 фр. А если взять ещё и салат, вино, кофе и десерт - в лёгкую наберётся 80-100 фр с человека. Для справки: в магазине 1 кг форели стоит 17 фр. Но оно и понятно, в ресторане, получившем 13 баллов от ресторанного гида Gault Millau, не могут быть других цен.

    Когда мы приехали, основными постояльцами отеля были состоятельные арабы. А во время прогулки подслушали разговор отдыхающих, которые работают в другом знаменитом фешенебельном термальном отеле Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites 5*. Так вот, со слов сотрудницы этого отеля, в нём раньше основную кассу делали богатые русские туристы, но со времён ввода санкций, их заменили богатые арабские туристы. Так что, теперь основную прибыль самым дорогим швейцарским отелям приносят арабы. Но таким арабам все только рады, это вам не оголтелые мигранты, сметающие всё на своём пути. Богатые арабы приезжают многочисленным составом из родственников, детей, жён, нянек и прислуги. На одного главу семьи приходится до 50-60 сопровождающих. Все люксовые номера занимают хозяева, а в обычных - живёт прислуга. И опять же, со слов этой сотрудницы, арабы щедро раздают чаевые. Но помолчав минутку, она добавила, что всё же жаль, что русских туристов теперь совсем мало, они ещё щедрее. )))

    Озеро расположено в большом парке вокруг отеля, занимающего 22 гектара леса. В парке запрещено автомобильное движение. По озеру можно покататься на лодке с прозрачным дном. Вода в озере тоже удивительно прозрачная! Видно и коряги, поваленные в озеро, и огромного размеры рыбин. Рядом – детская игровая площадка и оборудованное место для пикника. Озеро очень маленькое, обойти вокруг его можно за 40 минут. Такие маленькие альпийские озёра часто встречаются в горных районах, но не ко всем можно так комфортно добраться. Возле Blausee есть платная парковка, а к другим горным озёрам от парковки нужно ещё пройти километров 5-6. Поэтому, именно Голубое озеро пользуется такой популярностью у многочисленных туристов и местных жителей. Очень красивые заповедные места! Высоченные вековые ели, извилистые тропинки, огромные валуны, появившиеся здесь сотни лет назад в результате горного обвала. А воздух!!! Воздух хрустальный, звенящий! Как же не хотелось оттуда уезжать!



    5
    О стране «Швейцария»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Blausee»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (32)

    Похоже, Соня, Вы в замках провели больше времени, чем любой среднестатистический рыцарь... И это здорово! Рассказ - классный, как всегда!
    Соня,хотелось бы больше отсебятины
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 00:03)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Соня,хотелось бы больше отсебятины [/quote]

    А по-моему, отсебятины оч. даже достаточно! А исторические факты, кому не интересно, можно пропустить. Я бы не хотела их искажать.
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 00:04)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Похоже, Соня, Вы в замках провели больше времени, чем любой среднестатистический рыцарь... И это здорово! Рассказ - классный, как всегда! [/quote]

    О да, замки мы любим. Но, как говорится. не замками едиными.
    Андрэ (Москва) (11.09.2017 12:13)
    Замок хорош, а озеро ещё лучше!!! Чудесные места!
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 12:17)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замок хорош, а озеро ещё лучше!!! Чудесные места! [/quote]

    Да, на озере у нас случился "обморок" красоты! И замок тоже очень понравился, особенно печки!
    Сонечка, вот уж порадовала, так порадовала! И замок хорош, и швейцарские просторы, и нефритовое озеро кристальной чистоты! Идеальное сочетание элементов экскурсионной поездки!
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 12:42)
    [quote][b]Марина[/b]
    Сонечка, вот уж порадовала, так порадовала! И замок хорош, и швейцарские просторы, и нефритовое озеро кристальной чистоты! Идеальное сочетание элементов экскурсионной поездки! [/quote]

    А главное - всё спонтанно. Изначально собиралась после замка в Берн, в розовый сад поехать, тем более, что это совсем рядом. А потом вдруг решили: а не мотнуть ли нам на Голубое озеро, ведь давно оно нас манило?!! Ну и вот, мы уже там. В розовый сад мы тоже доехали, в другой раз. А розы многие уже и отцвели. Так что, правильно сделали, что выбрали озеро. Надо почаще к интуиции прислушиваться.
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Сонечка, вот уж порадовала, так порадовала! И замок хорош, и швейцарские просторы, и нефритовое озеро кристальной чистоты! Идеальное сочетание элементов экскурсионной поездки! [/quote]
    А главное - всё спонтанно. Изначально собиралась после замка в Берн, в розовый сад поехать, тем более, что это совсем рядом. А потом вдруг решили: а не мотнуть ли нам на Голубое озеро, ведь давно оно нас манило?!! Ну и вот, мы уже там. В розовый сад мы тоже доехали, в другой раз. А розы многие уже и отцвели. Так что, правильно сделали, что выбрали озеро. Надо почаще к интуиции прислушиваться. [/quote]

    "Надо почаще к интуиции прислушиваться"
    Замки и озера наше всё!))) Очень хочется сгонять в эти места! Красота швейцарская уж очень мне по нраву!
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 15:05)
    [quote][b]Евгений[/b]
    Замки и озера наше всё!))) Очень хочется сгонять в эти места! Красота швейцарская уж очень мне по нраву![/quote]

    Шенген есть - Только обязательно машину нужно арендовать. Без машины только те объекты доступны, куда транспорт ходит. Правда, этот общественный транспорт таких деньжищ стоит - не захочешь и кататься! Машина в сто раз выгоднее!
    Римма (Вязьма) (11.09.2017 15:09)
    Ой, ну и насмешил Игорь, какая же Соня рыцарь, она Рапунцель из замка.
    Соня, остался ли в Швейцарии уголок которого ты не посетила? Молодец, твоя жажда знаний и нам приоткроет много чудесных мест.
    Irina (Москва) (11.09.2017 15:51)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]Похоже, Соня, Вы в замках провели больше времени, чем любой среднестатистический рыцарь... И это здорово! Рассказ - классный, как всегда! [/quote]
    О да, замки мы любим. Но, как говорится. не замками едиными. [/quote]

    Ага, и озерами тоже!!!
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 15:53)
    [quote][b]Римма[/b]
    Ой, ну и насмешил Игорь, какая же Соня рыцарь, она Рапунцель из замка.Соня, остался ли в Швейцарии уголок которого ты не посетила? Молодец, твоя жажда знаний и нам приоткроет много чудесных мест. [/quote]

    О...о...о... сколько там ещё всего - смотреть, не пересмотреть! Правда, в некоторые места рациональнее ехать с ночевкой, поэтому пока не охвачены.
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 15:54)
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]Похоже, Соня, Вы в замках провели больше времени, чем любой среднестатистический рыцарь... И это здорово! Рассказ - классный, как всегда! [/quote]
    О да, замки мы любим. Но, как говорится. не замками едиными. [/quote]
    Ага, и озерами тоже!!! [/quote]

    Ага, и горами, и городами, и музеями!
    Ой, Сонь, и замок и озеро - загляденье! Уж на что я не любитель дворцовых интерьеров, и то заинтересовалась!
    Sonya (Одесса) (11.09.2017 22:55)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Ой, Сонь, и замок и озеро - загляденье! Уж на что я не любитель дворцовых интерьеров, и то заинтересовалась! [/quote]

    А я всё люблю! И озёра, и горы, и моря, и пустыни! И города, и деревеньки. И музеи всякие, кроме военных. Вот чё нет, так нет. Скучно девочкам.
    Димыч (Москва) (12.09.2017 09:54)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Замок хорош, а озеро ещё лучше!!! Чудесные места! [/quote]

    Озеро - супер красивое!!! Люблю такие красоты. К замкам бешеной любви нет , но если на пути попадаются, то не упускаю случая посетить.
    А вот что категорически не люблю - зоопарки. Особенно после африканского сафари, где зверики счастливо живут в своей среде и на воле вольной. Гуляют где хотят и едят что хотят , и размножаются когда хотят. Теперь не могу видеть животных в неволе, даже в золотой клетке. После сафари обхожу зверинцы стороной.
    А в этот замок ради печек удивительных точно бы пошла !
    Сонь, с твоими отзывами я склоняюсь, что летом посещу Шаейцарию. Хотела сейчас махнуть, но осень.... Нет, лучше летом.
    Молодец, что не ленишься писать , кто еще кроме тебя все про Свисс расскажет и покажет. Ты у нас главный профи по этому направлению !
    Sonya (Одесса) (12.09.2017 16:32)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b]Андрэ[/b]Замок хорош, а озеро ещё лучше!!! Чудесные места! [/quote]
    [/quote]

    , Димыч!!!!!
    Sonya (Одесса) (12.09.2017 16:36)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Озеро - супер красивое!!! Люблю такие красоты. К замкам бешеной любви нет , но если на пути попадаются, то не упускаю случая посетить. А вот что категорически не люблю - зоопарки. Особенно после африканского сафари, где зверики счастливо живут в своей среде и на воле вольной. Гуляют где хотят и едят что хотят , и размножаются когда хотят. Теперь не могу видеть животных в неволе, даже в золотой клетке. После сафари обхожу зверинцы стороной. А в этот замок ради печек удивительных точно бы пошла ! Сонь, с твоими отзывами я склоняюсь, что летом посещу Шаейцарию. Хотела сейчас махнуть, но осень.... Нет, лучше летом. Молодец, что не ленишься писать , кто еще кроме тебя все про Свисс расскажет и покажет. Ты у нас главный профи по этому направлению ! [/quote]

    Тоже зоопарки не люблю. И безо всяких сафари ясно: жаль животинок.
    Швейцария ждёт тебя!
    Скоро лавочка прикроется, уж так часто вряд ли буду ездить, максимум - раз в году, и как правило, в ноябре - год закрывать. Попишу ещё немного.
    gabi33 (Галина) (13.09.2017 09:12)
    Соня,жаль,что твоя лавочка прикроется то Ты уж впрок давай наезжай и нам показывай
    Sonya (Одесса) (13.09.2017 12:04)
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    Соня,жаль,что твоя лавочка прикроется то Ты уж впрок давай наезжай и нам показывай [/quote]

    Мы - люди подневольные, куда пошлют, туда и идём. Перефразируя известный анекдот: когда пошлют, тогда и едем.
    Сонь, ну как всегда Швейцария! И я как всегда в переживаниях, что в этом году опять мимо неё пролетела. Всё, к сожалению, упирается в деньги и время. Ну теперь то уж точно, обязательно. Я даже загадаю под НГ. Пошла фоточками любоваться.
    Sonya (Одесса) (13.09.2017 13:07)
    [quote][b]ирина[/b]
    Сонь, ну как всегда Швейцария! И я как всегда в переживаниях, что в этом году опять мимо неё пролетела. Всё, к сожалению, упирается в деньги и время. Ну теперь то уж точно, обязательно. Я даже загадаю под НГ. Пошла фоточками любоваться.[/quote]

    Берите готовый тур! И страну посмотрите, и на транспорте сэкономите! Ну оч. дорог этот общественный транспорт.
    Соня, молодец! Еще чудесный уголок Швейцарии.
    Начала читать - "20 минут от Берна...." О, так это же как раз для меня! И вдруг такая досада - замок
    открыт до середины октября....Эх, жаль, не успеваю.
    Ну, хоть фотографии посмотрю. Повторю за Евгением - Замки, это наше всё.
    Sonya (Одесса) (14.09.2017 21:56)
    [quote][b]Ирина[/b]
    Соня, молодец! Еще чудесный уголок Швейцарии. Начала читать - "20 минут от Берна...." О, так это же как раз для меня! И вдруг такая досада - замокоткрыт до середины октября....Эх, жаль, не успеваю.Ну, хоть фотографии посмотрю. Повторю за Евгением - Замки, это наше всё. [/quote]

    Да ничего страшного! И в самом Берне есть что посмотреть, и в окрестностях. И без этого замка достопримов хватает!
    Анна ( Самара) (15.09.2017 22:08)
    Соня, а вода ледяная?
    Шикарные фото озера, на заставку можно утащить?
    Sonya (Одесса) (15.09.2017 22:23)
    [quote][b]Анна[/b]
    Соня, а вода ледяная?Шикарные фото озера, на заставку можно утащить?[/quote]

    Конечно можно!
    Вода да, обжигающе холодная.
    Соник, прелесть - то какая! Даже и без пионов))) Гибискусы вон шикарные какие, даже не думала, что они в таких широтах растут!

    Спасибо за ещё один обморочно - красивый уголок Швейцарии
    Sonya (Одесса) (19.09.2017 10:26)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Соник, прелесть - то какая! Даже и без пионов))) Гибискусы вон шикарные какие, даже не думала, что они в таких широтах растут! Спасибо за ещё один обморочно - красивый уголок Швейцарии [/quote]

    Гибискусы - да, думаю, скорее растут как однолетники. Вряд ли в этих широтах перезимуют. А озеро с дымкой - especially for you!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Соник, прелесть - то какая! Даже и без пионов))) Гибискусы вон шикарные какие, даже не думала, что они в таких широтах растут! Спасибо за ещё один обморочно - красивый уголок Швейцарии [/quote]
    Гибискусы - да, думаю, скорее растут как однолетники. Вряд ли в этих широтах перезимуют. А озеро с дымкой - especially for you! [/quote]

    Спасибо, дорогая!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан