«Санкт-Галлен и Арбон на Боденском озере»

    В Санкт-Галлен я хотела давно, как увидала в рассылке «Куда-то там» фото библиотеки, и начала мечтать!

    Санкт-Галлен (St. Gallen) – город в Восточной Швейцарии и столица одноименного кантона. Он находится на высоте примерно 700 метров над уровнем моря. Расположен на берегу реки Штайнах, впадающей в Боденское озеро.

    Как и во многих других городах Швейцарии, здесь тоже не обошлось без монаха. Считается, что основателем города стал ирландский монах Галлус, поселившийся в хижине на реке Штайнах (Steinach) в 612 году. Через 100 лет после его смерти на месте хижины построили аббатство и назвали его в честь монаха - Abbey of St. Gallen. На гербе города изображен медведь. По легенде, устроившись на ночлег, ирландский монах Галлус ночью испугался медведя, неожиданно появившегося у костра. На голос святого Галла медведь подошел ближе и бросил в костер несколько веток. За это монах дал ему хлеба и приказал больше не возвращаться на это место. По другой версии – у монаха была заноза в руке, которую он никак не мог вытащить. Подоспевший медведь зубами вытащил колючку. В городе есть памятник такому славному мишке! Но не за этим ехала я в такую даль! Больше всего я мечтала увидеть Аббатство и его знаменитую библиотеку, которые занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Монастырь Святого Галла или Санкт-Галленское аббатство (Furstabtei St. Gallen) - один из самых известных барочных комплексов Швейцарии. Здание аббатство с двумя башнями – явная доминанта города. Его видно практически из каждого уголка города. Монастырская церковь или Соборная церковь St.Gallus и Otmar - красивое сооружение позднего барокко. Она была построена между 1755 и 1766 г.г., а свой сегодняшний вид приобрела в 1769 году. Церковь великолепна! Уж сколько их повидала, но, когда заходишь внутрь, из груди невольно вырывается возглас «Ах!». Темно-зеленые фрески на потолке, пышная лепнина, обилие золота, великолепная ковка, три органа. В 1983 году в качестве Всемирного наследия ЮНЕСКО включило Аббатство в список мирового культурного достояния.

    Библиотека аббатства (построена в 1758-1767 г.г.) - одна из старейших библиотек мира и прекрасный экземпляр архитектуры в стиле барокко. В ней хранится бесценные первопечатные книги и манускрипты, написанные от руки монахами аббатства в течение средних веков (более 170 тысяч), среди прочих здесь хранится оригинал эпоса "Песнь о Нибелунгах", написанный неизвестным автором в XII-XIII столетии. Библиотека – не только музей и хранилище, она до сих пор действующая. Любой желающий может прийти и изучить ту или иную книгу, предварительно уведомив руководство о своем желании. Но для этого нужно иметь швейцарскую «прописку», для иностранцев пользование библиотекой ограниченно, аргументы в прошении должны быть довольно вескими. Разрешение дадут, если интерес будет профессиональным. Но к оригиналам всё равно вряд ли допустят. Практически все издания оцифрованы и хранятся в электронном виде, поэтому для посетителей открыт доступ только к электронным копиям старинных фолиантов.

    В библиотеке ценный мозаичный паркет, поэтому на входе нас попросили надеть большие фетровые музейные тапочки. Над входом - надпись “Psyches Latreion” («Аптека для души»). Такие же слова украшали библиотеку Рамзеса II. Внутреннее убранство роскошно. Потолок украшает роспись, своды поддерживают мраморные колонны. Шкафы выполнены из деревьев ценных пород, лепнина, позолота, фрески. Но фотографировать всю эту роскошь категорически запрещено! Все фото - с сайта библиотеки. Я, честно говоря, немного обалдела. Вход – 12 франков, а фотографировать нельзя. Между прочим, барочная библиотека монастыря Айнзидельн ничуть не хуже, а вход туда бесплатный и фотографируй, сколько хочешь. Ещё и сам настоятель монастыря небольшую экскурсию провёл! Фото библиотеки в Айнзидельне можно посмотреть по этой ссылке: https://www.tury.ru/my/gallery.php?id=325406

    Рядом с монастырём реформистская Kirche St. Laurenzen - церковь Санкт-Лоренца (XV-XVII вв.). Протестантская вера бок о бок мирно сосуществует с католической, а ведь были времена, когда по религиозным разногласиям в Швейцарии (и не только) бушевали нешуточные страсти! Церковь Св. Лоренца получила свое название от римского мученика Лаврентия. У церкви очень красивая цветная крыша и внутреннее убранство тоже яркое - довольно редкое явление для большинства протестантских храмов. Церковь является памятником архитектуры национального значения, находится под эгидой государственной организации охраны памятников.

    Ещё Санкт-Галлен знаменит своими эркерами. В городе их насчитывается 111 штук. Эркеры - признак зажиточности, богатые горожане украшали ими фасады домов, чтобы подчеркнуть свой статус, а также вызвать зависть у менее имущих соседей. Но честно говоря, эркеры Шаффхаузена понравились гораздо больше, впрочем, как и сам город. Уверена, найдутся желающие мне возразить, что сравнение бессмысленны и каждый город неповторим и прекрасен по-своему и т.д. и т.п. Безусловно! Но тут всё индивидуально. Не хотите сравнивать – не сравнивайте. А вот я волей-неволей всегда сравниваю и города, и впечатления с эмоциями, полученные от их посещения. Так выстраивается рейтинг предпочтений, мой личный рейтинг, который возможно кому-то и пригодится, поскольку невозможно туристу разорваться и посмотреть всё-всё-всё, всегда стоит дилемма выбора что же всё-таки посмотреть в стране. Так вот, если будете выбирать между Шаффхаузеном и Санкт-Галленом, выбирайте Шаффхаузен. Имхо. )))

    С 15-го века Санкт-Галлен знаменит изготовлением текстильных изделий, особенно кружева, несравненное качество которого принесло городу богатство и престиж. В начале 19-го века здесь были разработаны первые машины для вышивания. В 1910 году санкт-галленская вышивка составляла большую часть экспорта Швейцарии, и больше половины мирового производства. Вышивка и кружево из Санкт-Галлена пользуется популярностью у парижских создателей Haute Couture. Кристиан Лакруа, Карл Лагерфельд, Марк Дейкобс, Жан-Поль Готье, Prada и другие именитые дизайнеры являются постоянными клиентами, регулярно используя изысканные санкт-галленские кружева в своих коллекциях. В городе есть Текстильный музей (Textilmuseum), в котором представлены образцы текстиля, выкройки, проекты и рисунки, фотографии, исторические костюмы. Но к сожалению, мы туда не попали, потому что был национальный праздник и музей был закрыт.


    Чтобы посмотреть Боденское озеро, мы поехали в Арбон (Arbon). Это всего в 10 км от Санкт-Галлена. Этот крошечный старинный городок, расположен прямо у озера. Мы обошли его буквально за час, с учётом того, что минут 20 мы были на озере. Городок очень симпатичный. Очень много туристов, которые приезжают туда из-за огромного пляжа на озере. Пляж – это зелёная лужайка вдоль всего променада озера. На пляже есть места с платными лежаками, а есть и бесплатные места, народ загорает на своих полотенцах, да и просто валяется на густой, аккуратно подстриженной траве. Рядом много точек питания, кафешек, детская площадка. Для приятного отдыха – все условия. Но само Боденское озеро нас не впечатлило, ожидали большего. Т.е. по красотам видали и получше. Специально ехать туда нет никакого смысла, разве что, если находитесь неподалёку. Хотели прокатиться на кораблике в Германию, но надвигающаяся гроза заставила нас пересмотреть наши планы.


    5
    О стране «Швейцария»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Санкт-Галлен»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (29)

    Irina (Москва) (19.09.2017 16:07)
    Ох, и откуда столько прекрасных мест в одной малюсенькой Швейцарии??? Сонь, ну каждый раз открываешь что-то новое! Очень интересно!
    Sonya (Одесса) (19.09.2017 16:11)
    [quote][b]Irina[/b]
    Ох, и откуда столько прекрасных мест в одной малюсенькой Швейцарии??? Сонь, ну каждый раз открываешь что-то новое! Очень интересно! [/quote]

    Ой, Ира, ещё столько роскошных мест не охвачено! Итальянская зона и французский Валлис, горнолыжные курорты, пафосные Давос, Церматт и Санкт Мориц. Ещё смотреть - не пересмотреть! А концентрация прекрасного в этой волшебной стране и правда зашкаливает!
    Римма (Вязьма) (19.09.2017 19:48)
    Ну надо же, что ни городок то тебе полный архитектурный букет, чего только нет!!! Прекрасная страна!
    Андрэ (Москва) (19.09.2017 21:27)
    Новая швейцарская глава и какая красивая! Замечательно!
    Sonya (Одесса) (19.09.2017 21:48)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Новая швейцарская глава и какая красивая! Замечательно! [/quote]

    , Андрэ!
    Похоже, в Швейцарию можно не ехать: на всё, что можно, посмотрел, и обо всём прочитал... Рассказ, как всегда, на пять баллов!
    Сонечка, каждая твоя швейцарская вылазка весьма плодотворна и интересна! Спасибо тебе, что делишься с нами неисчерпаемым богатством такой крошечной, но такой уникальной страны!!!
    Еще одна страничка красивой страны. Неугомонная Соня не даст нам заскучать!
    Simha Sheli (20.09.2017 15:40)
    Да, у этой девушки ни одни выходные зря не пропадут! Соня, респект!
    Sonya (Одесса) (20.09.2017 17:55)
    [quote][b]Римма[/b]
    Ну надо же, что ни городок то тебе полный архитектурный букет, чего только нет!!! Прекрасная страна![/quote]

    Ага, страна хорошая! Красивая и сытая!
    Sonya (Одесса) (20.09.2017 17:56)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Похоже, в Швейцарию можно не ехать: на всё, что можно, посмотрел, и обо всём прочитал... Рассказ, как всегда, на пять баллов! [/quote]

    Точно! Как мне на Балканы!
    Sonya (Одесса) (20.09.2017 17:57)
    [quote][b]Марина[/b]
    Сонечка, каждая твоя швейцарская вылазка весьма плодотворна и интересна! Спасибо тебе, что делишься с нами неисчерпаемым богатством такой крошечной, но такой уникальной страны!!! [/quote]

    Отчего же красотой не поделиться? Это я всегда с радостью!
    Sonya (Одесса) (20.09.2017 17:58)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Еще одна страничка красивой страны. Неугомонная Соня не даст нам заскучать! [/quote]

    Хотелось бы расширить географию. Но пока только так.
    Sonya (Одесса) (20.09.2017 18:00)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Да, у этой девушки ни одни выходные зря не пропадут! Соня, респект! [/quote]

    Выходные? Мы и в будни вечерком выезжали. Летом темнеет поздно, можно многое успеть!
    Димыч (Москва) (21.09.2017 14:47)
    Sonya (Одесса) (21.09.2017 15:11)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [/quote]

    Заходи почаще!
    Сонечка, и снова Швейцария! Искушаешь! Каждый раз моё сердце трепещет при созерцании новых красот этой страны. А ведь была так близко! А ты рассказывай, рассказывай! Я вот кое-что даже записываю, а потом такая вся подготовленная возьму и поеду. Спасибо, что не устаёшь с нами делиться!
    Sonya (Одесса) (21.09.2017 22:21)
    [quote][b]ирина[/b]
    Сонечка, и снова Швейцария! Искушаешь! Каждый раз моё сердце трепещет при созерцании новых красот этой страны. А ведь была так близко! А ты рассказывай, рассказывай! Я вот кое-что даже записываю, а потом такая вся подготовленная возьму и поеду. Спасибо, что не устаёшь с нами делиться![/quote]

    Спасибо,Ирина, что читаете!
    Ой, Сонь, после просмотра фото галереи, не могу удержаться...выражаю свой восторг!
    Sonya (Одесса) (21.09.2017 23:40)
    [quote][b]ирина[/b]
    Ой, Сонь, после просмотра фото галереи, не могу удержаться...выражаю свой восторг![/quote]

    Ира! Приятно, что доставила удовольствие своими фото и рассказами.
    Какое великолепие! Глазеть на красивые здания - мое любимое занятие!
    Sonya (Одесса) (22.09.2017 11:39)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Какое великолепие! Глазеть на красивые здания - мое любимое занятие! [/quote]

    О да! И на природные красоты!
    Эллен (Москва) (22.09.2017 14:47)
    Красота! Действительно, красивая и сытая страна!!! Я, вот, в Шаффхаузене была, а Санкт- Галлене - нет, а потому и прогулялась с Вами с удовольствием!!!
    Sonya (Одесса) (22.09.2017 18:34)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Красота! Действительно, красивая и сытая страна!!! Я, вот, в Шаффхаузене была, а Санкт- Галлене - нет, а потому и прогулялась с Вами с удовольствием!!! [/quote]

    Шаффхаузен нам понравился больше.
    Сонь, вот убей не помню, откуда мне эти названия - Санкт-Галлен и Боденское озеро - знакомы, но знакомы точно, только вот раньше бы пустой звук, а теперь "обрели лицо")))

    Еще и кружева! Жаль в музей не попали, хотя может и там фоткать нельзя? Вообще с этим - можно-не можно полная чехарда! Иной раз в двух шагах одного плана "объекты", в одном фоткай сколько хочешь, в другом ни боже мой
    Пошла фоточки смотреть - обмирать от новой порции швейцарских красот!
    Sonya (Одесса) (22.09.2017 21:38)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Сонь, вот убей не помню, откуда мне эти названия - Санкт-Галлен и Боденское озеро - знакомы, но знакомы точно, только вот раньше бы пустой звук, а теперь "обрели лицо")))Еще и кружева! Жаль в музей не попали, хотя может и там фоткать нельзя? Вообще с этим - можно-не можно полная чехарда! Иной раз в двух шагах одного плана "объекты", в одном фоткай сколько хочешь, в другом ни боже мой Пошла фоточки смотреть - обмирать от новой порции швейцарских красот![/quote]

    В небе над Боденским озером произошла авиационная трагедия. Поэтому название у многих на слуху. Насчёт музея реально жаль, что не попали. Я на сайте подсмотрела, там такие образцы нарядов, начиная с 18 века! Обалдеть!
    Римма (Вязьма) (23.09.2017 08:00)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Сонь, вот убей не помню, откуда мне эти названия - Санкт-Галлен и Боденское озеро - знакомы, но знакомы точно, только вот раньше бы пустой звук, а теперь "обрели лицо")))Еще и кружева! Жаль в музей не попали, хотя может и там фоткать нельзя? Вообще с этим - можно-не можно полная чехарда! Иной раз в двух шагах одного плана "объекты", в одном фоткай сколько хочешь, в другом ни боже мой Пошла фоточки смотреть - обмирать от новой порции швейцарских красот![/quote]
    В небе над Боденским озером произошла авиационная трагедия. Поэтому название у многих на слуху. Насчёт музея реально жаль, что не попали. Я на сайте подсмотрела, там такие образцы нарядов, начиная с 18 века! Обалдеть! [/quote]

    Вот Лена внимательная какая, а у меня и не мелькнуло, что название знакомо, а трагедию ту помню.
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Сонь, вот убей не помню, откуда мне эти названия - Санкт-Галлен и Боденское озеро - знакомы, но знакомы точно, только вот раньше бы пустой звук, а теперь "обрели лицо")))Еще и кружева! Жаль в музей не попали, хотя может и там фоткать нельзя? Вообще с этим - можно-не можно полная чехарда! Иной раз в двух шагах одного плана "объекты", в одном фоткай сколько хочешь, в другом ни боже мой Пошла фоточки смотреть - обмирать от новой порции швейцарских красот![/quote]
    В небе над Боденским озером произошла авиационная трагедия. Поэтому название у многих на слуху. Насчёт музея реально жаль, что не попали. Я на сайте подсмотрела, там такие образцы нарядов, начиная с 18 века! Обалдеть! [/quote]
    Вот Лена внимательная какая, а у меня и не мелькнуло, что название знакомо, а трагедию ту помню.[/quote]

    Ну теперь и у меня просветление - конечно же тоже помню... Но Санкт-Галлен все же явно ни с чем трагическим в голове не связан, может как раз кружева? Как-то была на выставке кружева.
    Sonya (Одесса) (23.09.2017 20:38)
    [quote][b]Елена April[/b]
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Елена April[/b]Сонь, вот убей не помню, откуда мне эти названия - Санкт-Галлен и Боденское озеро - знакомы, но знакомы точно, только вот раньше бы пустой звук, а теперь "обрели лицо")))Еще и кружева! Жаль в музей не попали, хотя может и там фоткать нельзя? Вообще с этим - можно-не можно полная чехарда! Иной раз в двух шагах одного плана "объекты", в одном фоткай сколько хочешь, в другом ни боже мой Пошла фоточки смотреть - обмирать от новой порции швейцарских красот![/quote]
    В небе над Боденским озером произошла авиационная трагедия. Поэтому название у многих на слуху. Насчёт музея реально жаль, что не попали. Я на сайте подсмотрела, там такие образцы нарядов, начиная с 18 века! Обалдеть! [/quote]
    Вот Лена внимательная какая, а у меня и не мелькнуло, что название знакомо, а трагедию ту помню.[/quote]
    Ну теперь и у меня просветление - конечно же тоже помню... Но Санкт-Галлен все же явно ни с чем трагическим в голове не связан, может как раз кружева? Как-то была на выставке кружева.[/quote]

    А я про их кружева раньше не слыхала.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться