Планы. Ох уж эти планы , которые мы мысленно чиркаем себе готовясь к путешествию. Как хочется успеть все : и увидеть многое, и прикоснуться к новому, и изнеженно порелаксировать на песочке. И как все втиснуть в небольшой отпуск когда в мире столько любопытного ? Тем более если тебе выпал лишь недельный тур.
На поездку в Мармарис галочка планов была поставлена на посещение милого городка Акьяка, полуострова Датча, загадочной пещеры Нимара, на морские круизы и прогулки по старому городу, с непременным заходом в крепость Мармара-Калеси.
Увы. Некоторое из этого этого списка я так и не осилила. Прямо посерединке этой солнечной недели навалилась акклиматизация. Пару дней я ничегошеньки не могла заставить себя делать. Купалась да спала. Бывает и так. А потом становиться жутко обидно на себя. Поваляться можно и дома , а в другом месте хочется впитывать как губка все новое. Будь то другая архитектура или иной быт, или сама природа, но отличная от той что окружает в повседневности. Лично мне это дает вдохновение и насыщение жизнью.
Итак, о Мармарисе...что увидела, что почувствовала, о чем узнала....
…
Природа. Море. Пляж
Основной плюс района Мугла -хороший климат. Нет дикой жары. Умеренная влажность . И очень зелено.
Город Мармарис вытянулся по берегу бухты, со всех сторон окруженной утопающими в сосновых лесах горами. Вход в бухту защищен островом от штормов. Поэтому в Мармарисе и вокруг него находится несколько марин, превративших город яхтенную столицу Турции.
Так как я последнее время выбирала для отдыха один из красивейших пляжей Турции Олюдениз, то после него городские пляжи Мармариса не представили для меня особого интереса. Они удобны для неумеющих плавать - спокойный спуск, неглубоко и без волн. А так... серый песок, серое море, и из-за бухты ощущение замкнутости. Оттого здесь и востребованы однодневные яхт-туры.
….
Прогулки на корабликах.
За неделю отдыха я трижды ходила по морю: на небольшом частном кораблике “Блу парадайз” и на более большом “Слияние двух морей”.
Тур на первый сам приобретаешь на корабле в порту, прогуливаясь накануне вечером . Так же можно связаться с русской девушкой Анной, она подскажет что и как. Ее телефон есть на страничке Marmaris Blue Paradise в трипадвайзере среди комментариев к отзывам.
На второй корабль - родают агентства. И на него в определенные дни делают туры только для русских туристов.
Маршрут по бухтам и кухня там и там примерно одинаковые, и весьма хороши, а вот формат мероприятия разный. На первом тишина и покой, домашняя обстановка. Напитки за отдельную плату. На втором тусовка, пенная вечеринка, система напитков все включено, и развозка по отелям. Цена соответственно выше. В конце августа 2017 . Блу парадайз - 10 долларов, Слияние 25 долларов.
Отправление всех кораблей от марины в 10-10.30, возвращение примерно к 18 часам.
Мне было уютнее на Блу парадайз, ибо много подвыпившего народа и громкую попсу не очень люблю. Хотя на большом молодежи будет намного веселее. Там живенько.
Кораблей в порту пруд пруди на любой вкус и кошелек. Небольшую яхту можно относительно бюджетно арендовать на свою компанию.
….
Город Мармарис
Мармарис хорош возможностью неспешных прогулок вдоль берега моря. От района улицы баров в порту до конца пригорода Ичмелера тянется на 12 км симпатичная мощеная набережная.
К сожалению с прогулками по мостовой у меня не сложилась. Времени было столь мало , что я сокращала расстояния используя долмуши. Благо автобусный транспорт в Турции весьма развит.
Порой по несколько раз за день я ездила погулять в центр города.
К фонтанам
К марине с ее ресторанчиками и яхтами.
На Гранд базар и по разным магазинчикам.
По милым улочкам старого города.
И разумеется с обязательным посещением визитной карточки города - крепости Мармара-Калеси.
…..
Крепость Мармариса.
Крепость Мармара-Калеси была построена в 1522 году по приказу султана Сулеймана Великолепного на развалинах еще более древней, сооруженной в 3 век до н.э. крепости.
В период завоевания Родоса в ней базировался военный флот Сулеймана Великолепного. Нынче крепость превращена в музей со всякими античными находками района Мугла.
Но прежде всего с нее открываются такие чудесные виды на город и порт, что даже ради них непременно стоит посетить это место.
….
Ичмелер .
Была в Ичмелере недолго, не зацепил он меня. Хотя и симпатичен. Тихий и уютный район. А вот хваленый песчаный пляж мне не приглянулся. Хоть и песочек посимпатичнее чем возле Амоса, но пляж слишком широкий и забитый туристами. И самое неинтересное - там мелководье. Долго долго в воде по пояс. Анапа какая-то. Зато детишкам там будет хорошо.
….
Датча на Датче.
Городок Датча расположен в 75 км от известного турецкого курорта Мармарис, на полуострове с одноименным названием.
Вытянутый более чем на 70 км в длину и узкий, порой до 800 метров в ширину, полуостров Датча считается естественной границей между Эгейским морем с заливом Гёкова на севере и Средиземным морем с заливом Хисарёню на юге. Изрезанная линия берега сотворила на полуострове 52 красивейшие бухты, многие из которых имеют собственные яхт клубы. Кроме яхтенного спорта , из-за определенных ветров, Датча достаточное популярное место среди виндсерферов и кайтсерферов.
А соотношение морского воздуха и хвойных лесов с минимальной влажностью, превращает эту местность полезной для людей с больным сердцем и с заболеванием органов дыхания.
Однако высокая стоимость отдыха, удаленность от аэропорта, также отсутствие привычной для многих туристов системы «все включено» делает этот курорт мало известным среди россиян.
Сама я о Датче прочла еще лет 15 назад, когда в интернете стали появляться первые отзывы путешественников. И с тех самых пор мечтала побывать там. Но отдыхая в Мармарисе я все откладывала и откладывала дорогу туда , из-за нежелания далеко ехать одной. И только в последний день узнала что в отеле есть такая же любительница самостоятельных путешествий по окрестностям как и я. С которой кстати по какому-то странному стечению обстоятельств у нас оказались соседние места в салоне самолета при полете в Турцию.
...
Утром мы сели на долмуш возле отеля и доехали до конечной, отогара города Мармарис. Откуда в 00 минут каждого часа отправляются автобусы в Датчу.
Оказавшись на вокзале в 9.45 мы успели занять два последних места в десятичасовой маршрутке. Учтите, в сезон маршрутки заполнены. На обратном пути нам пришлось пропустить одну. Так как подойдя тоже за 15 минут до отправления , мы не смогли сесть, и ждали следующего рейса.
Точную цену билета не помню, вроде 15 лир в одну сторону. Маршрутки очень комфортабельные. Время в пути более часа.
…
Итак, в мы едим на Датчу в Датчу.
Дорога змейкой петляет среди оливковых рощ и утопающих в зелени гор, периодически открывая взору синеву обоих морей. Полуостров в некоторых местах сужается настолько , что с трассы видны одновременно оба берега.
Правда заманчивее было бы отправиться на автомобиле, чем своим ходом. Намного больше можно было бы увидеть, и везде остановиться.
Так как расстояния там большие, а общественный транспорт ходит не так часто. На самый конец в античный город Книдос вообще маршрутка отправляется от городка Датча пару раз в день. И плетется она полтора часа при расстоянии 35 км.
А место интересное. Говорят , кроме раскопок древностей, там потрясающие виды на море и греческий остров Кос. И считается что именно на кончике полуострова происходит слияние двух морей.
Кроме Книдоса туристы посещают красивые кварталы старого города Датча и деревушку Кызлан, чтобы полюбоваться ветряными мельницами.
Но я ни там, ни там так и не побывала. Пешком в жару не набегаешься, а ждать вечера и ненароком застрять далеко от Мармариса не входило в мои планы. Утром уже был вылет в Москву.
А жаль...с удовольствием осталась бы здесь с ночевкой. Весьма атмосферное место для любителей природы с очень хорошим климатом.
Дышиться здесь и правда легко.
…..
Мы прошлись от отогара до ближайшего пляжа и обратно. Искупались в чистейшей водичке. Немного погуляли по набережной. Да остановились возле колоритного Orcey Hotel чтоб выпить по чашечке кофе по-турецки.
Увы, многие фото вышли неудачными, яркое дневное солнце засветило объектив телефона, выбелев все краски.
….
Буду в Мармарисе, обязательно вернусь сюда. И желательно на денек другой с ночевкой.
Кстати, с полуострова ходят паромы в Бодрум. Тоже интересный маршрут для самостоятельных путешественников….
Молодец,Наташа!Не сидела на месте
Оля, да не люблю я в резервации
Умница, что поездила вокруг! Не только же море и пляж!!!
Да пляж там не очень. Но сбегать с утра и поплавать ночью вполне годен.