«Выборг - маленький кусочек средневековой Европы.»

    В этом отзыве, немного запоздалом, хочу завершить рассказ о нашей профсоюзной поездке в Санкт-Петербург в июне этого года. В субботу, в первый день экскурсионного тура, мы активно осваивали гатчинские достопримечательности и даже присутствовали на шуточной аудиенции у императора Павла Первого в Большом Гатчинском дворце – торжественный прием в игровом формате оставил воистину неизгладимые впечатления!) На ночь мы остановились тоже в Гатчине, в бутик-отеле «Столица». Отель совсем маленький, двухэтажный, всего 12 номеров. Это отреставрированное старое здание на Чкаловской улице. Здесь уютная, стильная обстановка, которую очень украшает небольшая библиотека и рояль. В номере всё очень просто, ничего лишнего, классически строго выглядит мебель темного дерева. Только стул в стиле ампир выделяется на общем фоне изящными изогнутыми линиями. Постельное белье выглядит дорого и сияет ослепительной белизной. В ванной новенькая сантехника, удобная душевая кабина, на полочке полный набор гигиенических принадлежностей. А в шкафу обнаружился белоснежный халат и даже белые тапочки, по поводу которых у нас, как известно, свои ассоциации )) … Расположен отель очень удобно - в пешей доступности от основных достопримечательностей - Большого Гатчинского и Приоратского дворцов. И всё было просто отлично, пока мы утром не вышли к завтраку – едой не пахнет, возле буфета тишина, из горячего только титан. Администратор приносит извинения и объясняет, что буфетчица попала в аварию. Своей кухни в отеле нет, а привезти теперь некому, да наверно уже и нечего. Мы, конечно, посочувствовали буфетчице, размазанной по салону автомобиля каше, а заодно и себе, голодным. Потом отправились за пропитанием в соседнюю «Пятерочку». Налепили бутербродов, развели кипятком овсянку из пакетиков, чай, кофе, сахар и посуду нашли в буфете отеля. Похозяйничали без скромностей, опустошили кое-какие припасы, чашки-плошки за собой помыли. Пока чаевничали, развлекались отельной лотереей – выиграли для полного счастья две бутылки шампанского и конфеты, которые после некоторой заминки нам на стойке администрации всё-таки отдали )). После такого стихийного завтрака наш экскурсовод посчитала делом чести, ради защиты престижа туристической фирмы и прав потребителей, то есть нас, заехать по дороге в какой-нибудь другой отель, где можно нормально позавтракать и больше не вспоминать об этом происшествии. Лучше поговорить о приятном! Сегодня мы собираемся в самый западно-европейский средневековый город России – Выборг, который можно назвать маленьким островком старой Европы.

     Дорога не близкая, от Гатчины ехать примерно 130 километров в сторону Карельского перешейка и границы с Финляндией. Карельский перешеек – это полоса суши между Финским заливом и Ладожским озером. Выборг очень живописно расположился в северо-западной части перешейка, на изрезанном многочисленными бухтами полуострове и на нескольких более мелких островах, окруженных заливами – Южным, Северным, Выборгским и Салака-Лахти. Город был основан в самом конце 13 века шведским королем Торкелем Кнутсоном, когда шведские крестоносцы вторглись на земли карелов-язычников во время похода на Великий Новгород. Поэтому и название города шведское, обозначает «Святая крепость». Все средневековые города начинались именно со строительства неприступной для врага крепости. Так появилась и Выборгская крепость, построенная по всем правилам фортификационного искусства на небольшом острове Линнан-Саари, что переводится как «Замковый остров». Огромной толщины прочные стены складывали из серого балтийского валуна и гранита, поэтому массивное сооружение выглядит довольно сурово и по средневековому мрачно. А в центре замка был выстроен самый высокий тогда в Скандинавии донжон – сторожевая семидесятиметровая двухъярусная башня с бойницами и смотровой площадкой. Башня получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Святого Олафа. Первое, что мы увидели при въезде в город – это именно башня Олафа, вся закутанная в реставрационные зеленые сети. Если башня и сегодня выглядит так мощно, то какое же удивление и трепет она могла вызвать в средние века!

     Мы вышли из автобуса на небольшой парковке, напротив Замкового острова, у подножия Петровской горы. Так называется довольно высокий холм, с вершины которого российский император Петр Первый лично наблюдал за осадой Выборгской крепости русскими войсками – этот штурм считается одним из самых значимых для России эпизодов Северной войны. А на холме тогда находился русский военный штаб под командованием генерала Апраксина. За всю свою долгую историю Выборгская крепость не раз подвергалась штурмам и осадам, особенно усердствовали в этом новгородцы, но безрезультатно. Город в разное время принадлежал трем государствам – Швеции с основания и до начала Северной войны, России до подписания договора с финнами в 1918 году и Финляндии до 1940 года, после чего пограничный Выборг снова стал российским. В 1910 году, по велению Николая Второго, к 200-летию взятия крепости войсками Петра Первого, на горе был установлен памятник великому императору. К высокому постаменту ведут в гору сложенные из каменных плит ступени, по которым мы стали подниматься вверх под начавшимся так некстати проливным дождем. Бронзовый государь свысока гордо взирал на завоеванную им доселе неприступную крепость, на широкую акваторию Выборгского морского порта и на наши разноцветные зонтики. Внизу, на берегу залива, стоит памятник генералу Апраксину. После 1917 года в течение двадцати пяти лет фигуру Петра дважды свергали с пьедестала финские власти, при этом на постамент взгромождали свой государственный символ - льва, который держал в лапах герб Финляндии. После Великой отечественной войны Петр вернулся на свое законное место, а финского льва отправили в Монрепо, где он и по сей день работает обыкновенной парковой скульптурой. Когда мы поедем в скальный пейзажный парк Монрепо, то обязательно его увидим.

    А пока мы спускаемся с Петровской горы и направляемся по тротуару автомобильного моста, ведущего над водами Финского залива к небольшой дамбе, которая служит переходом на территорию Замкового острова. По дамбе мы попадаем прямо к широкой арке старых крепостных ворот. В темном каменном коридоре гуляет холодный ветер, от которого спасение можно найти только за толстыми стенами средневекового замка. Или можно толкнуть тяжелую деревянную дверь под сводами арки и зайти в каморку начальника крепостной стражи, где сейчас расположен магазин сувениров и необычных принадлежностей для турниров средневековых рыцарей, которые часто проводят на территории крепости.

       Дождь наконец-то решил сделать небольшую паузу. Мы воспользовались этой передышкой для прогулки по единственной, круговой улице Выборгской крепости. Улица выложена гладкими выпуклыми булыжниками, скользкими после дождя. Ступать очень неудобно, ноги скользят и сползают в проемы между камней древней мостовой. Улица, ограниченная с двух сторон замковыми стенами и постройками, ведет вверх к основанию башни Олафа. Не успели мы сделать и двух шагов, как навстречу нам из-за поворота улицы вышел военный в офицерской форме времен первой мировой войны, в черных хромовых сапогах, в фуражке и портупее. Дымящий сигареткой совсем несовременный офицер на фоне припаркованной у древней крепостной стены черной дорогой иномарки смотрелся очень странно. Пока мы глазели на белогвардейца, кто-то громко и требовательно крикнул «Начали!» и всё вокруг нас задвигалось в разных направлениях. Сразу бросились в глаза интересные детали – серьезные операторы с кинокамерами, серьезные тетеньки, снующие туда-сюда с кипами бумажек, а еще деревянные заграждения, опутанные колючей проволокой, старенький дореволюционный раритетный грузовичок, болтающиеся на бельевых веревках на ветру серые допотопные исподники, тщедушные солдаты в выцветших гимнастерках времен царской армии… На каменной средневековой стене возле каждой двери удивили чудные старые вывески, прочитав фамилии на которых нетрудно было догадаться, что мы попали в настоящий еврейский городок с ремесленными и торговыми лавочками. А мы на ходу затесались в киношную массовку и идем, как будто так и надо, среди похожих на еврейских беженцев, уставших и бледных, навьюченных мешками стариков, женщин и детей. Так, в составе очень колоритной еврейской семьи, под крики режиссера, мы и дошли до башни Олафа, чтобы задрать головы и просто посмотреть снизу вверх, как продвигаются реставрационные работы по обновлению средневекового гиганта. Прочные стены старинного шведского укрепления намного мощнее стен самого замка и достигают толщины около пяти метров, поэтому башня является как бы крепостью в крепости и последней надеждой осажденного в замке гарнизона. Из-за реставрации доступ на смотровую площадку башни, с которой, как говорят, открывается шикарный вид на залив и черепичные крыши Старого Выборга, закрыт. Очень жаль! Зато нам повезло оказаться на киносъемочной площадке! Причем необыкновенная атмосфера Выборгского замка и сама является самой достоверной и очень красивой декорацией.

    Из крепости мы отправились в район Старого Выборга. Он начинается, конечно же, с Ратушной площади. Здесь сохранились средневековые европейские дома, в том числе и одно из самых красивых зданий 17 века - старая Ратуша – все в необычном для России архитектурном облике, наверно более привычном для Скандинавии, ведь город строили в основном шведы. А финны называют Выборг «Виипури». Перед зданием Ратуши в 1908 году по личному разрешению Николая II был установлен памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. Также на площадь выходит фасадом самый роскошный особняк Старого Выборга – дом купца Юхана Векрута. Сейчас на первом этаже дома работает кафе с символическим для Выборга названием – «Крендель».

    Крендель – это сдобная булка в форме восьмерки. Именно таким образом складывали на груди руки во время молитвы монахи-францисканцы. В Выборгском францисканском монастыре начали выпекать крендели еще в 15 веке. Рецепт приготовления монахи всегда держали в строгой тайне. В тесто добавляли непривычные для русской кухни специи, такие как мята, кардамон, шафран, тмин. Выборг не зря называют Крендельным городом. Здесь в 18 веке даже разыгралась не на шутку настоящая «крендельная война» между двумя семьями хлебопёков. Каждая семья утверждала, что их крендели самые настоящие и самые вкусные. Крендели поставляли и ко двору Петра Первого во время знаменитых ассамблей. А в 19 веке Петербургское дворянство считало, что быть в Выборге и не отведать горячего кофею с благоухающим ароматом тмина, теплым кренделем – это плохой тон. Чтобы не прослыть невеждами, в первой же кондитерской на одной из улиц Старого города мы купили себе по кренделю , правда они оказались не такими тепленькими как хотелось, но приятный запах и вкус тмина присутствовали. Думаю, что всё-таки кулинарные технологии францисканских монахов сейчас вряд ли дотошно соблюдаются.

    С кренделем или без, но сказочная атмосфера европейского средневековья сопровождала нас во время прогулки по мощеным булыжником старым улочкам – вверх-вниз, дуга налево, ломаная линия направо. Обычно я хорошо соображаю, куда идти, часто отстаю от группы, а потом догоняю. Но тут совсем запуталась среди лавок ремесленников, чудных вывесок, в лабиринтах узких улиц, переулков, закрытых дворов, тупиков и арок. В данном случае, лучше не отрываться от коллектива ))! В Выборге много совсем древних домов 17-18 века, причем они до сих пор жилые или используются под какие-нибудь учреждения. На углу Прогонной улицы стоит трехэтажный каменный дом в готическом стиле. Оказывается он еще старше - на целое столетие. В 16 веке это была шикарная усадьба богатого бюргера. А сегодня крошечный домик смотрится словно игрушечный – стены из светлых валунов и булыжничков под ярко-терракотовой черепичной крышей. Если от усадьбы подняться вверх по истертой временем каменной лестнице, то вы окажетесь на улице Водной заставы, напротив еще одного готического дома 16 века, где в те далекие времена находилась школа Францисканского монастыря. В 18 веке школу перепрофилировали под католический костел Святого Гиацинта. Сегодня в старинном здании работает другая школа – детская художественная. Очень впечатлила кованая узорчатая ограда вокруг бывшего костела. Эта красота раньше принадлежала старому Выборгскому Кафедральному собору, от которого на сегодняшний день остались только эта ограда и еще бывшая соборная колокольня, ныне Часовая башня. Башню очень хорошо видно от костела в самом конце улицы Водной заставы. Она тоже окутана зеленой сетью – идет реставрация.

     Многие говорят, что финский довоенный Выборг был намного чище и красивее нынешнего российского. Не знаю, насколько это верно. Также считается, что Выборг – город больше средневековый европейский, чем современный русский. И в то же время есть мнение, что российский менталитет очень портит средневековый облик и атмосферу Старого города. Наверно, этот вопрос лучше задать финским туристам, которых здесь очень много, особенно по выходным дням. На мой взгляд, в Старом Выборге очень хорошо сохранился европейский дух, к тому же многие старые здания реставрируются и постепенно восстанавливаются.

    Целый комплекс старинных и очень красивых зданий находится на Рыночной площади. С Крепостной улицы мы вышли на площадь возле приземистой толстенькой башенки, у которой и название вполне по виду подходящее. Башня называется Круглая. Построена она в 16 веке как часть крепостной стены, которая в те времена защищала город. В древней крепостной стене таких боевых артиллерийских башен было десять. Когда в начале 18 века Выборг взяли русские войска, башня получила шуточное и немного фривольное название – «Толстая Екатерина». Сейчас на втором этаже башни работает очень своеобразный ресторан, который любят посещать финские туристы. Нам тоже довелось пообедать в одном из залов ресторана – в Ренессансном. Стены зала украшены фресковой росписью с изображением интересных и значимых эпизодов из истории Выборга. Интерьеры напоминают былые рыцарские времена. Немного приглушенный свет придает помещению средневековой загадочной мрачности, но совсем чуть-чуть ))… В общем, приятное местечко и обед вполне хороший. От Круглой башни начинается Рыночная площадь, где сегодня, несмотря на сильный дождь, развернут большой палаточный городок. На месте продавцов в сувенирных лавках каких только ряженых не увидишь – католические монахи в сутанах, рыцари в доспехах, средневековые крестьяне… Типичные для Выборга сувениры – это конечно же крендели, выборгский эль, а еще очень достоверные копии украшений, найденных на раскопках карело-финских поселений – серьги, кольца, колье из бронзы и меди, специальные застежки для одежды. А еще в Выборге можно купить настоящий финский шоколад с разными фруктовыми начинками и другие вкусности и сладости – печенье, ириски, мармелад, суфле, леденцы, жвачки – глаза разбегаются! Сувенирные ряды заканчиваются у входа в еще одно старое, и по сей день функционирующее здание Выборгского рынка, построенного в начале 20 века. Очень интересно, что на брусчатке Рыночной площади и сейчас сохранились номера – это не что иное, как специальные места для «парковки» телег, на которых привозили товар для продажи. Еще на брусчатке можно заметить яркие полосы из очень редкого красного гранита. Так отмечены места, где когда-то располагалась старая крепостная стена.

    Из старого Выборга, под впечатлением европейской экзотики, мы отправились на природу, в чудесный скальный парк Монрепо, расположенный на северо-восточном берегу острова Твердыш, в закрытой гранитными скалами бухте Выборгского залива. Парк среди суровых и по-своему красивых карельских пейзажей был заложен в 18 веке комендантом Выборгской крепости. В следующем веке парк перешел во владение семьи Николаи. Людвиг Генрих фон Николаи – президент Санкт-Петербургской академии наук, судя по имени, имел немецкие корни, но родился во Франции. «Монрепо» - в переводе с французского означает «Мой покой». Вход в парковую зону обозначен огромной аркой сложенных из брёвнышек и деревянных деталей резных Готических ворот. За необычными воротами начинается главная аллея парка, которая ведет мимо старого одноэтажного деревянного, заросшего лопухами усадебного дома, который выглядит не слишком привлекательно из-за до сих пор не завершенной реставрации. Изначально устроители парка мечтали создать на его территории места для «светлых и грустных эмоциональных переживаний». Среди суровых северных пейзажей можно было найти уединенную беседку или скамью. К сожалению, многие рукотворные достопримечательности парка не сохранились до наших дней. Но остался практически не затронутый временем красивый карельский пейзаж с поросшими высокими соснами холмами, с живописными гранитными скалами, уходящими практически отвесно в воды Выборгского залива. По берегам залива можно увидеть нагромождения огромных валунов, а вдоль лесной тропы тянутся высокие гранитные стены, которые здесь называют «рапакиви». Гранитные валуны  покрыты вековыми разноцветными мхами и лишайниками, которые сливаясь, создают необычный первобытный узор. Оказывается, из местного гранита были созданы колонны Казанского собора в Петербурге. В Монрепо нужно обязательно пройти через темное ущелье Святого Николая и непременно дойти до самой дальней точки парка, которая называется «Конец Света». Здесь между каменных стен установлена статуя героя «Калевалы» Вяйнямейнена. В карело-финском эпосе он считается первым человеком, появившимся после сотворения мира.

    Нашли мы и финского льва, который два раза пытался занять место на постаменте Петра Первого. Немного ободранный, и даже без хвоста, но «живой» - лежит посреди большой клумбы возле одного из павильонов парка.

    Во время прогулки по парку Монрепо, не переставая шел моросящий дождь, что не помешало нам насладиться первозданной суровой красотой гранитных скал. Я пока не была в Карелии, но этот замечательный природный уголок под Выборгом убедил меня, что съездить обязательно нужно.

    Выборг – очень интересный город, сохранившийся черепичный осколочек средневековой Европы. И не где-нибудь, а в Ленинградской области, то есть почти под боком. Даже небольшая прогулка по узким мощеным улочкам Старого Выборга дает возможность заметить его необычный для русских городов облик, почувствовать его загадочную, и даже немного сказочную атмосферу.


    5
    О курорте «Выборг город»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (20)

    Андрэ (Москва) (22.09.2017 20:46)
    Интересный город с богатой историей!
    Хорошая прогулка!
    Два года назад в Выборге была и поднималась на башню Олафа.Правильно,что сейчас реставрируют.Тогда ступеньки внутри были через одну,деревянные.Еле забрались.Вид,конечно,там шикарный.
    Сколько раз проезжала мимо Выборга ! Надо будет как-нибудь тормознуться и посмотреть городок.
    Чувствуется в нем особая атмосфера .
    Римма (Вязьма) (25.09.2017 13:37)
    Интересно
    Ольга А (Москва) (25.09.2017 21:35)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Два года назад в Выборге была и поднималась на башню Олафа.Правильно,что сейчас реставрируют.Тогда ступеньки внутри были через одну,деревянные.Еле забрались.Вид,конечно,там шикарный.[/quote]

    А вот нам не повезло подняться на смотровую площадку башни. Но реставрация - дело нужное и неотложное.
    Ольга А (Москва) (25.09.2017 21:41)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Хорошая прогулка! [/quote]

    Ольга А (Москва) (25.09.2017 21:46)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Сколько раз проезжала мимо Выборга ! Надо будет как-нибудь тормознуться и посмотреть городок.Чувствуется в нем особая атмосфера .[/quote]

    Наверно поэтому в Выборг так и тянет киношников...) Постоянно натыкались на киносъемочные группы)
    Ольга А (Москва) (25.09.2017 21:48)
    [quote][b]Римма[/b]
    Интересно[/quote]

    Ольга А (Москва) (25.09.2017 21:50)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Интересный город с богатой историей! [/quote]

    Несомненно так и есть)
    Димыч (Москва) (27.09.2017 09:24)
    Кофе с тмином? Б-р-р, не люблю я его (тмин), поэтому и хлеб "Бородинский" не очень... А вот отзыв порадовал, тем более, что ваша группа почти звёздами стали, в фильмУ попали!
    Ольга А (Москва) (28.09.2017 08:54)
    [quote][b]Димыч[/b]
    Кофе с тмином? Б-р-р, не люблю я его (тмин), поэтому и хлеб "Бородинский" не очень... А вот отзыв порадовал, тем более, что ваша группа почти звёздами стали, в фильмУ попали! [/quote]

    А мне нравится и тмин, и бородинский хлеб, и теперь вот Выборгские крендели)) На счет "звезд" это уж слишком...)) А фильм называется "Слухач". Интересно, нас из толпы беженцев вырежут или наоборот отфотошопят?..)))
    Римма (Вязьма) (28.09.2017 11:13)
    [quote][b]Ольга А[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]Кофе с тмином? Б-р-р, не люблю я его (тмин), поэтому и хлеб "Бородинский" не очень... А вот отзыв порадовал, тем более, что ваша группа почти звёздами стали, в фильмУ попали! [/quote]
    А мне нравится и тмин, и бородинский хлеб, и теперь вот Выборгские крендели)) На счет "звезд" это уж слишком...)) А фильм называется "Слухач". Интересно, нас из толпы беженцев вырежут или наоборот отфотошопят?..))) [/quote]

    В вяземском районе на территории усадьбы Грибоедова в Хмелите снимали исторический фильм, для массовки приглашали местных и их всех рядили, видела девчонки фото в инет выкладывали. На сколько я понимаю в фотошопе и прочих редакторах, то по мне легче вас была нарядить, это огромный труд, а может я плохо понимаю)))) если будете смотреть фильм- напишите, интересно.
    Ольга А (Москва) (28.09.2017 13:10)
    [quote][b]Римма[/b]
    [quote][b]Ольга А[/b]
    [quote][b]Димыч[/b]Кофе с тмином? Б-р-р, не люблю я его (тмин), поэтому и хлеб "Бородинский" не очень... А вот отзыв порадовал, тем более, что ваша группа почти звёздами стали, в фильмУ попали! [/quote]
    А мне нравится и тмин, и бородинский хлеб, и теперь вот Выборгские крендели)) На счет "звезд" это уж слишком...)) А фильм называется "Слухач". Интересно, нас из толпы беженцев вырежут или наоборот отфотошопят?..))) [/quote]
    В вяземском районе на территории усадьбы Грибоедова в Хмелите снимали исторический фильм, для массовки приглашали местных и их всех рядили, видела девчонки фото в инет выкладывали. На сколько я понимаю в фотошопе и прочих редакторах, то по мне легче вас была нарядить, это огромный труд, а может я плохо понимаю)))) если будете смотреть фильм- напишите, интересно.[/quote]

    Съемка фильма шла полным ходом, а туристы все перемешались с массовкой, и никто нас не просил отойти, не мешать, не загораживать собой процесс. А мы среди беженцев вообще очень смешно выглядели). Я не знаю, какие сейчас возможности у современных киношников. Но представлять себя в платке и с мешком за спиной очень даже весело...)
    Оля, Вам бы в гиды! Так интересно всегда рассказываете! С такими подробностями "вкусными", про крендели вот впервые услыхала, то так складывали руки францисканцы!
    И городок посмотрели и природой насладились - хорошая была программа!
    Ольга А (Москва) (28.09.2017 20:30)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Оля, Вам бы в гиды! Так интересно всегда рассказываете! С такими подробностями "вкусными", про крендели вот впервые услыхала, то так складывали руки францисканцы!И городок посмотрели и природой насладились - хорошая была программа![/quote]

    Елена, спасибо)
    Оля, очень интересно! В этих краях никогда не была и вряд ли побываю! Спасибо, что рассказываете, хоть так виртуально с Вами прогулялась.
    Ольга А (Москва) (29.09.2017 08:23)
    [quote][b]ирина[/b]
    Оля, очень интересно! В этих краях никогда не была и вряд ли побываю! Спасибо, что рассказываете, хоть так виртуально с Вами прогулялась.[/quote]

    Спасибо, Ирина!)
    Оля, даже не верится, что где-то еще практикуют профсоюзные поездки!
    Вы на сайте главный гид по российским городам и весям
    Ольга А (Москва) (01.10.2017 17:50)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Оля, даже не верится, что где-то еще практикуют профсоюзные поездки!Вы на сайте главный гид по российским городам и весям [/quote]

    Спасибо) До гида мне точно не дотянуть) Но такое "звание" даже нравится)) Две Елены как сговорились!)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться