«Шумный, современный, ухоженный город Далянь»

    Путешествие в Китай началось с аэропорта в Харбине, куда прибыл наш самолет. Затем встреча с гидом, который повез на автомобиле на железнодорожный вокзал. Четыре часа пути на скоростном поезде, и мы в городе Далянь. Что бросается сразу в глаза - чистый, ухоженный, с множеством ярких цветов, зеленых скверов, высотных домов (88-этажный небоскреб - самый высокий). В городе изобилие красивых скверов, цветов, парков, развлечений. Но здесь всё для автомобилей. На вопрос: "Почему в городе нет велосипедных дорожек?", гид ответил, что для машин-то места не хватает, какие велосипеды!" На самом деле, для автомашин места много, дороги широкие, а вот для пешеходов узенькие тротуары.Все автомобили очень чистые, как новенькие, скорость по городу - 60 км в час, аварий почти нет.С пешеходами не церемонятся - долго приходилось стоять на прешеходном переходе, ждать, пока все машины проедут. Вот тогда надо успеть перебежать через дорогу. Но потом оказалось, что здесь много подземных переходов, и есть кое-где светофоры. А в часы пик на дорогах стоят регулировщики. ... Китайцы признают только свой язык, русский и английский мало кто знает. Но где бы ни находился, всегда можно связаться с гидом по телефону, который поговорит и переведёт всё, что необходимо. ... А если в городе потерялись, дорогу покажут прохожие, стоит только показать визитку с названием отеля. Еще что удивило и поразило - многие китайцы очень любят спорт, танцы, песни. Собираются группами в парках, на улицах, делают физ.упражнения,танцуют и поют. В общем, живут весело, любят общение.


    ....................................................


    Об отеле - городской 35-этажный отель в центре города. Утром вполне приличный завтрак с обилием разных явств. В номере каждый день ставят шампуни, расчески, мыло, зубные щетки, шапочки для душа, бритвенные наборы с гелем, чистую водичку в бутылках. В номере лежала коробочка спичек с пепельницей. Спросила гида: "Зачем спички, курить же в номере нельзя?" Говорит: "Все равно же курят". Около лифтов стояли пепельницы с наполителями, но ни разу не видела, чтобы там курили. В отеле есть хороший бассейн на шестом этаже. Каждый день, утром или вечером, ходила купаться. Всегда спрашивали, есть ли шапочка , без нее нельзя. Народу там бывало много, иногда и никого почти.


    .......................................


    В Далянь в основном приезжают на лечение и на шопинг. Я приехала просто на экскурсию в Китай. Выбрала этот город по отзывам своих знакомых, которые восхищались самым чистым, ухоженным городом в Китае. И еще потому, что хотелось посмотреть бывший русский город Дальний, который до 1904 года и с1945 по 1955 годах принадлежал России.


    ...................................


    Оздоровительные массажи поделала в медицинском центре рядом с отелем, а шоппинг оказался не дешевым, но очень интересным, можно здорово поторговаться и купить вещи в несколько раз дешевле, чем изначальная цена. Это на рынках, а в универмагах бывают скидки. Вещи вполне приличные.


    ..................................


    Интересные экскурсии - знаменитая площадь Синхай, парк Труда, Русская и Японская улицы, дегустация китайского чая, город Порт-Артур., Вечерний Далянь.


    На чайную дегустацию свозил китайский гид Лёва, когда я спросила, где купить хороший чай. В магазине-салоне для меня заваривали разные сорта чая. Я была в восторге от этой процедуры, так как чай очень люблю. Купила с собой и красные чаи, и зеленый - самый известный, зеленый улун. Еще приобрела маленькие чайные шарики - зеленый чай жасмин, который в чашке при заваривании распускается в форме цветочка жасмина. Это для подарков коллегам по работе.


    .......................................


    Огромная, знаменитая площадь Синхай, которая находится на берегу моря (залива). Здесь же океанариум, множество аттракционов, которые особенно хороши и ярки в вечернее время, все освещены многочисленными огнями; небольшой пляж, есть бассейн для маленьких детей. Напрокат можно взять велосипед, ведь площадь и за день не обойти пешком. Одна часть площади сделана в форме открытой книги, на которую забираются туристы, фотографируются. Назад спуститься в обуви невозможно, скользко, поэтому все разуваются и идут босиком вниз. Там удивительно чисто, можно не опасаться, что ноги загрязнятся.


    ..........................................


    Понравился парк Труда, такой милый, ухоженный, уютный, с водоемами, где желающие могут почувствовать себя рыбаками, ловят золотых рыб на удочку и тут же их выпускают. Так странно показалось сначала. Много красивых газонов с растениями. ...Я прокатилась по канатной дороге до телебашни, а вниз спустилась по металлическому желобу на санях. Такой небольшой экстрим получился.


    .......................................


     Территория действующего Буддийского храма - красивое место, где живут 30 монахов. Они вегетарианцы, мясо, рыбу не едят. Однажды купили золотых рыбок, выпустили в водоемы и теперь множество замечательных рыб живут здесь, прекрасно себя чувствуют вместе с плавающими черепахами. Развлечение для туристов, которые подкармливаюи их специальным кормом.


    .........................................


    Особенно понравилась экскурсия в город Порт-Артур, который был когда-то главной базой русского флота. Военно-мемориальный комплекс, где работают увлеченные люди, которые ведут поисковую работу, находят родных тех, кто здесь погиб в войну. Туристическим объектом является Северная крепость, которую строили русские до 1904 года, когда Порт-Артур был нашим городом, памятник Победы, посященный советским воинам 1945 г. Сохраняют и нашу историю, и свою, и даже японскую. Интересно было побывать на разных высотах, посмотреть памятники и полюбоваться на город со смотровых площадок. Также есть музеи китайской истории и военной техники.


    .....................................


    На Русской улице китайцы сохраняют дома, построенные нашими соотечественниками до 1904 года, которые жили в них. Они в хорошем состоянии, но все надписи китайские, теперь в них находятся кафе, офисы. Небольшая, такая милая улочка. И Японская улица есть с японской архитектурой. Но наша более колоритная. Хотя все товары, которые здесь продают, делают в Китае. Как говорит гид, их просто  продают как российские (матрешки, шоколад "Алёнка"... Ну что ж, китайцы - известные умельцы подделок.


    ............................................


    Вечерний Далянь - яркий, красивый, весь в иллюминации, а на рассвете - серый, таинственный. Особенно понравились "Поющие фонтаны", которые включаются,когда стемнеет, в 20.30 на одной из площадей города, и под музыку Шопена, мировой эстрады танцуют, поют и светятся великолепные фонтаны.

    ............................................

    На одной из площадей Даляня китайцы построили свою Венецию, полностью скопировав европейские здания. Прорыли каналы, по которым можно покататься на настоящих гондолах. Вечером здания ярко и красиво освещены. Приятно было прогуляться по китайской Венеции.


    Побывав в Китае, я по-другому стала относится к китайцам, с уважением. 

    5
    О стране «Китай»

    О курорте «Далянь»

    Погодные условия / сезонность

    В сентябре очень тепло, 27 - 30 градусов, но высокая влажность.

    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Много интересных мест.

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    К пище надо привыкнуть, слишком много приправ, жареных блюд.

    4
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    Интересный

    Об отеле «Central Plaza Hotel Dalian 4*»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    4
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    Имеется хороший крытый бассейн

    4
    Море и пляж

    Лечение

    Много разных медицинских центров

    Особенности отеля

    Имеется хороший бассейн

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (25)

    Irina (Москва) (23.09.2017 19:41)
    Здорово! С удовольствием бы побывала в Даляне!
    А китайцы и правда очень любят петь. Караоке - любимое развлечение китайцев всех возрастов. Вечерами все собираются в парках и поют. Заодно и тай чи практикуют. Причем, последнее практикуют и вечером, и утром)
    "Еще приобрела маленькие чайные шарики - зеленый чай жасмин, который в чашке при заваривании распускается в форме цветочка жасмина" - ООО, это мой любимый чай. Всегда его кучами набираю. Нееее, никаким коллегам не дарю его, все для себя, любимой. Обожаю его. Сколько бы ни взяла - все равно мало. Вот и опять кончился уже. Это знак - пора ехать в Китай!
    Irina (Москва) (23.09.2017 19:46)
    "Побывав в Китае, я по-другому стала относится к китайцам, с уважением" - ВОООТ, золотые слова!!! Только тот, кто там побывал, сразу понимает, у кого прогресс, а у кого - тупое топтание на месте и тупик.
    Андрэ (Москва) (23.09.2017 23:44)
    Китай - это целый мир!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Китай - это целый мир! [/quote]

    Другой мир, свой собственный и очень интересный. Вы правы, Андрэ!
    Хорошее путешествие! А мы вот всё к Китаю присматриваемся, да никак, к сожалению, не присмотримся... Значит, всё впереди... Спасибо за рассказ!
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Хорошее путешествие! А мы вот всё к Китаю присматриваемся, да никак, к сожалению, не присмотримся... Значит, всё впереди... Спасибо за рассказ! [/quote]

    Спасибо, Игорь! Раз присматриваетесь, значит, будет у вас путешествие в Китай!
    люся (москва) (24.09.2017 18:39)
    Классный отзыв!!! Тоже давно поглядываю на Китай! А вот нельзя Московского мэра поменять местами с мэром города Далянь? А то у нас насчет машин все с точностью до наоборот)))
    [quote][b]люся[/b]
    Классный отзыв!!! Тоже давно поглядываю на Китай! А вот нельзя Московского мэра поменять местами с мэром города Далянь? А то у нас насчет машин все с точностью до наоборот)))[/quote]

    Спасибо! Вот что мне не понравилось - это то, что здесь автомобили главнее пешеходов.
    Тамара, очень интересно! Вот уже много лет хочу в Китай, да всё как-то не складывается, а информацию собираю, вдруг получится.
    [quote][b]ирина[/b]
    Тамара, очень интересно! Вот уже много лет хочу в Китай, да всё как-то не складывается, а информацию собираю, вдруг получится.[/quote]

    Мне предлагали тур.путевку Бэйдахэ - Пекин. Думаю, это интереснее. И Китайская стена близко. А Бэйдахэ считается лучшим местом для отдыха в Китае. Может, получится еще раз съездить в Китай. Спасибо вам, Ирина, за комментарий!
    Irina (Москва) (25.09.2017 23:52)
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Тамара, очень интересно! Вот уже много лет хочу в Китай, да всё как-то не складывается, а информацию собираю, вдруг получится.[/quote]
    Мне предлагали тур.путевку Бэйдахэ - Пекин. Думаю, это интереснее. И Китайская стена близко. А Бэйдахэ считается лучшим местом для отдыха в Китае. Может, получится еще раз съездить в Китай. Спасибо вам, Ирина, за комментарий![/quote]

    Бэйдахэ - лучшее место??? Да там их столько, что выбрать невозможно)))
    Интересно! Тоже хочу в Китай !
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Тамара, очень интересно! Вот уже много лет хочу в Китай, да всё как-то не складывается, а информацию собираю, вдруг получится.[/quote]
    Мне предлагали тур.путевку Бэйдахэ - Пекин. Думаю, это интереснее. И Китайская стена близко. А Бэйдахэ считается лучшим местом для отдыха в Китае. Может, получится еще раз съездить в Китай. Спасибо вам, Ирина, за комментарий![/quote]
    Бэйдахэ - лучшее место??? Да там их столько, что выбрать невозможно)))[/quote]

    Не уверена, что лучшее. Так пишут. Когда-то правители Китая в этом месте любили отдыхать. А вы что считаете более интересным в Китае?
    Irina (Москва) (27.09.2017 12:24)
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Тамара, очень интересно! Вот уже много лет хочу в Китай, да всё как-то не складывается, а информацию собираю, вдруг получится.[/quote]
    Мне предлагали тур.путевку Бэйдахэ - Пекин. Думаю, это интереснее. И Китайская стена близко. А Бэйдахэ считается лучшим местом для отдыха в Китае. Может, получится еще раз съездить в Китай. Спасибо вам, Ирина, за комментарий![/quote]
    Бэйдахэ - лучшее место??? Да там их столько, что выбрать невозможно)))[/quote]
    Не уверена, что лучшее. Так пишут. Когда-то правители Китая в этом месте любили отдыхать. А вы что считаете более интересным в Китае?[/quote]

    Я просто имела в виду, что я как раз бы не могла сказать, какое место там лучшее. Муки выбора - там столько всего интересного!!! Яншо, Гуйлинь, Хуаншань, Цзючжайгоу, Шанхай с его пригородами. Хайнань, наконец. Ну и Гонконг с Макао. И Бэйдахэ - тоже красивое местечко. Даже местечко, где мы АЭС строим - Ляньюньган - имеет очень живописные пляжи и бухты. И городок очень даже...Короче, ездить туда - не переездить...А ведь сколько всего я не назвала.
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Тамара, очень интересно! Вот уже много лет хочу в Китай, да всё как-то не складывается, а информацию собираю, вдруг получится.[/quote]
    Мне предлагали тур.путевку Бэйдахэ - Пекин. Думаю, это интереснее. И Китайская стена близко. А Бэйдахэ считается лучшим местом для отдыха в Китае. Может, получится еще раз съездить в Китай. Спасибо вам, Ирина, за комментарий![/quote]
    Бэйдахэ - лучшее место??? Да там их столько, что выбрать невозможно)))[/quote]
    Не уверена, что лучшее. Так пишут. Когда-то правители Китая в этом месте любили отдыхать. А вы что считаете более интересным в Китае?[/quote]
    Я просто имела в виду, что я как раз бы не могла сказать, какое место там лучшее. Муки выбора - там столько всего интересного!!! Яншо, Гуйлинь, Хуаншань, Цзючжайгоу, Шанхай с его пригородами. Хайнань, наконец. Ну и Гонконг с Макао. И Бэйдахэ - тоже красивое местечко. Даже местечко, где мы АЭС строим - Ляньюньган - имеет очень живописные пляжи и бухты. И городок очень даже...Короче, ездить туда - не переездить...А ведь сколько всего я не назвала.[/quote]

    Ирина, наверное, в Макао и на Хайнане всё же больше есть чему удивиться! Чем в Даляне, который является очень современным городом. Говорят, знакомство с Китаем надо начинать не с этого города. А Байдэхэ - не лучшее место, я не так написала. Его признали лучшим курортом Китая. Не знаю, в каком году. Но это интернет - мало кому что придет в голову!
    Irina (Москва) (28.09.2017 11:59)
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]Irina[/b]
    [quote][b]Таmаrа[/b]
    [quote][b]ирина[/b]Тамара, очень интересно! Вот уже много лет хочу в Китай, да всё как-то не складывается, а информацию собираю, вдруг получится.[/quote]
    Мне предлагали тур.путевку Бэйдахэ - Пекин. Думаю, это интереснее. И Китайская стена близко. А Бэйдахэ считается лучшим местом для отдыха в Китае. Может, получится еще раз съездить в Китай. Спасибо вам, Ирина, за комментарий![/quote]
    Бэйдахэ - лучшее место??? Да там их столько, что выбрать невозможно)))[/quote]
    Не уверена, что лучшее. Так пишут. Когда-то правители Китая в этом месте любили отдыхать. А вы что считаете более интересным в Китае?[/quote]
    Я просто имела в виду, что я как раз бы не могла сказать, какое место там лучшее. Муки выбора - там столько всего интересного!!! Яншо, Гуйлинь, Хуаншань, Цзючжайгоу, Шанхай с его пригородами. Хайнань, наконец. Ну и Гонконг с Макао. И Бэйдахэ - тоже красивое местечко. Даже местечко, где мы АЭС строим - Ляньюньган - имеет очень живописные пляжи и бухты. И городок очень даже...Короче, ездить туда - не переездить...А ведь сколько всего я не назвала.[/quote]
    Ирина, наверное, в Макао и на Хайнане всё же больше есть чему удивиться! Чем в Даляне, который является очень современным городом. Говорят, знакомство с Китаем надо начинать не с этого города. А Байдэхэ - не лучшее место, я не так написала. Его признали лучшим курортом Китая. Не знаю, в каком году. Но это интернет - мало кому что придет в голову![/quote]

    Я помню, во время круиза по Янцзы у меня челюсть отвисла, когда мы увидели город Чунцин. Мы до этого момента и слыхать не слыхивали про такой. А там, как выяснилось, аж 53 миллиона (!!!) человек проживает. И город просто поражает.
    Очень интересно, Тамара! Для меня недостижимо, оттого ещё более интересно - читаю как заметки действительно путешественника, а не просто туриста. Совершенно все другое, будто иная планета!
    [quote][b]Елена April[/b]
    Очень интересно, Тамара! Для меня недостижимо, оттого ещё более интересно - читаю как заметки действительно путешественника, а не просто туриста. Совершенно все другое, будто иная планета![/quote]

    Спасибо, Елена! От нашего города Китай - самое доступное путешествие. Три часа прямого перелета - и в Харбине. Там действительно всё иное!
    Навряд ли мы окажемся в этой стране, было интересно прочитать о ваших впечатлениях
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Навряд ли мы окажемся в этой стране, было интересно прочитать о ваших впечатлениях [/quote]

    Тамара, очень интересно! Возможно, для того, чтобы начать с уважением относиться к китайцам, стоит поехать в Китай Не исключаю такую поездку и для себя. А Вам спасибо за экскурс в китайское бытие
    [quote][b]Марина[/b]
    Тамара, очень интересно! Возможно, для того, чтобы начать с уважением относиться к китайцам, стоит поехать в Китай Не исключаю такую поездку и для себя. А Вам спасибо за экскурс в китайское бытие [/quote]

    Марина, очень рада, что понравилось! Будем ждать и ваш отзыв о Китае!
    таня (Иркутск) (01.01.2018 15:00)
    Далянь назывался город Дальний. Интересная судьба города.
    таня (Иркутск) (01.01.2018 15:08)
    Решила продолжить. Мы были в Маньжурии. Это тоже город с русскими конями.Там сохранились русские деревянные дома. Я вспоминаю поездку, как гастрономическую. Очень мне понравилось.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия