Из Болгарии в Стамбул на два дня
Сентябрь 2017
22.10.2017
Из Болгарии в Стамбул на два дня

Ну, что ж, начнем… Речь на этот раз пойдет про Стамбул – «город контрастов».
Сразу скажу, что поездка эта была спонтанная, поэтому времени как следует подготовиться, как я это люблю, особо не было.
По делам, а заодно и в отпуске, мы с мужем находились в Болгарии практически целый месяц. Пока ждали необходимые документы, цены на авиабилеты до Москвы из Бургаса взлетели до небес. «S-7» пользовалась длинным сезоном и большим количеством оставшихся отдыхающих на болгарском берегу. Платить такие деньги «жаба» душила, поэтому стали рассматривать альтернативные варианты. София отпала по причине все той же дороговизны, а вот Стамбул порадовал…

Решили лететь из Стамбула «Аэрофлотом», заодно, прихватив пару дней, посмотреть город. Отмечу, что переезд автобусом из Бургаса, гостиница на две ночи в центре Стамбула, посещение достопримечательностей, еда, сувениры и обратный билет в Москву, стоили нам дешевле, чем если бы мы улетали из Бургаса.
Как обычно «прошерстила» Интернет на предмет общественного транспорта, достопримечательностей, маршрутов передвижения, что-то сфотографировала на телефон, так как не было ни принтера, да и стабильный интернет был только в Болгарии и по пути в Турцию в автобусе.

Билеты на автобус турецкой фирмы «Metro» мы приобрели в интернете на сайте компании. С грехом пополам разобрались в турецком языке (на английский там переведено не все), выбрали места на нужную дату, оплатили, но не получили никакой информации по своим билетам, сами квитанции нужно было забирать в Бургасе в офисе компании на автовокзале. В связи с этим поволновались, как там все пройдет без подтверждающих документов.
Гостиницу «Golden Crown Hotel» в Стамбуле забронировали на «Booking» по отзывам, в непосредственной близости от всех основных достопримечательностей и недалеко от трамвайной остановки, так как планировали везде передвигаться самостоятельно.

Ну, а дальше, 28 сентября 2017 года добрались до Бургаса, забрали в офисе свои билеты (они уже были подготовлены, так как кроме нас в интернете билеты никто не покупал), сели в автобус и отправились в путь.
Надо сказать, что переезды между Болгарией и Турцией осуществляют две транспортные компании «Метро» и «Нишикли». Почему я выбрала именно «Метро», не знаю. «Нишикли» обогнал нас уже на границе, наверное, на нем мы доехали бы быстрее, хоть он и отправляется из Бургаса позже. Дело в том, что у нашего маршрута была своя особая миссия, о которой я не буду распространяться, еще «побьют» (шучу). У него были незапланированные остановки, на которых больше часа мы точно потеряли.
Итак, опуская подробности, час чистого времени идет автобус от Бургаса до границы с Турцией. По дороге предлагаются чай-кофе-лимонад, печенье-круассаны, можно смотреть телевизор, но при остановке все сбрасывается, я пару раз пыталась смотреть мультик, а на длинном переезде все же «добила» турецкий фильм. Есть USB-разъем, можно подключить свое устройство. Wi-Fi был на всем протяжении пути, поэтому по навигатору ориентировались, сколько нам еще ехать. Как обычно, в Турции «все включено», даже в автобусе.

На болгарской территории особо ничего интересного по дороге нет, а вот ближе к границе разворачиваются живописные горы с лесами, речками и скалистыми уступами. Мы специально выбрали дневной автобус, хотелось обозреть окрестности.
Граница в Малко Тырново представляет из себя ряд небольших строений и забор, которым болгары отгородились от мигрантов. Я думала, что никто досматривать нас не будет, но ошиблась. Прошли паспортный контроль, причем, болгары просто собрали паспорта, а на турецкой стороне мы сами стояли в окошечко. Вытащили все чемоданы из багажа, все просветили, заняло это минут 40. Поехали благополучно дальше.

После границы пейзаж резко изменился, горы быстро сменились холмами, появилось много индустриальных строений, заводы, предприятия, около них новые современные города. Хорошие дороги. После Болгарии это было странно, из Евросоюза, все-таки, выехали. Здесь тоже не обошлось без остановки в Кыркларели, поэтому до первой официальной остановки в городке Чорлу ехали еще часа два. Какой-то отрезок пути проделали даже по платной автостраде. Посмотреть по сторонам было интересно, особенно в Чорлу, где большому автобусу на узких улочках и проехать-то было сложно. Зато окунулись в атмосферу нетуристической Турции, выходить из автобуса мне не очень хотелось, грязновато, а вот посмотреть, как живет турецкая провинция интересно.

Дальше наша дорога была уже не скоростной и довольно оживленной, потому что уже за 100 километров до Стамбула начались населенные пункты, один переходящий в другой, заторы на дорогах, тем более, что пошел дождь. В такой вот, уже осенней атмосфере, мы приблизились к Мраморному морю, дальше дорога вилась вдоль него, постепенно в пробках приближаясь к Стамбулу.
Когда официально начался город, мы пропустили. Уже было темно, за окном мелькали огромные торговые центры, мигающие разноцветными огнями, новые современные небоскребы. Посреди шоссе, отгороженная с двух сторон отбойниками, шла выделенная полоса для общественного транспорта. Автобусы мчались один за другим, нагруженные людьми, возвращающимися с работы. Сколько же здесь людей… Даже нам, жителям огромного мегаполиса, казалось, что масштабы Стамбула грандиозны. Нисколько не жалею, что мы проделали это долгий путь на автобусе, это стоило того.
Обогнув аэропорт, автобус поехал побыстрее, хотя навигатор сообщил нам, что мы едем по объездной дороге.

Город огромен. Но, когда ближе к 9 часам вечера, мы приблизились к центральному автовокзалу, мы поняли, что все сюрпризы еще впереди. Я видела и многоуровневые вокзалы в Европе, и огромные аэропорты, но автовокзал на нескольких уровнях – это что-то. А водитель, как будто, хотел нас еще и еще удивить, ехал и ехал по внутренностям этого монстра. Проехали и моечные отделения, и технические службы, и авторемонт, и гаражи, и офисные здания, все поднимались и поднимались. 324 платформы имеет автовокзал «Байрампаша». Здесь есть станция метро «Отогар», поэтому приезжать на автовокзал удобно.

Следующим пунктом нашей программы было поменять деньги, чтобы двигаться дальше. Ни обменников, ни банкоматов здесь нет, а за билеты на метро нужно платить только турецкими лирами. Помня, что турки обычно в курортной зоне берут с удовольствием и доллары и евро, мы сунулись в магазинчик со своей проблемой. Без проблем, нам поменяли наши доллары, может быть, и не по самому высокому курсу, но мы остались довольны. Дальше – метро.

Я читала, что в Стамбуле выгоднее всего пользоваться транспортной картой. Но… Во-первых, где ее взять вечером на автовокзале, а, во-вторых, мы планировали истратить на поездки по 2 талона на метро и на трамвай туда и столько же на обратную дорогу в аэропорт. Поэтому, минут 10 разбирались с автоматом, который не желал нам выдать сразу 4 талона по 5 лир каждый, а только по одному и каждый раз выдавал нам сдачу, купили, сколько нужно, поехали до нужной остановки «Аксарай». Там была пересадка на трамвай.
При пересадке немного поплутали, карта, сфотографированная на телефон, не передавала масштаб местности, куда идти, было не понятно. Затем заметили указатели на столбах, через подземный переход и уличный рынок добрались до остановки. Здесь тоже все прошло успешно. В Стамбуле все турникеты на любой транспорт стоят при входе на остановку, поэтому все интуитивно понятно. Еще несколько остановок на трамвае, и мы на месте, «Чемберлиташ», так называлась наша трамвайная остановка.

Отель нашли быстро, здесь мы подготовились уже тщательнее. На рецепшн никто не говорил по-русски, но на ломанном английском мы сумели изъясниться, оплатили гостиницу и заселились в номер.
«Golden Crown Hotel» имеет официальную категорию 3 звезды. Отель маленький, но вполне уютный. Расположен на узких кривых улочках района Фатих недалеко от Султанахмета. Выбирали мы его по отзывам и по цене. Заплатили за две ночи около 7000 рублей или около 100 евро на двоих.

Номер был рассчитан на семью с ребенком, в комнате стояла одна большая кровать и одна односпальная. Кресло, пуфик, стол с зеркалом, стенной шкаф, две тумбочки, мини холодильник и телевизор. В ванной душевая кабина, шампунь-бальзам-мыло, полотенца. Что еще нужно, чтобы переночевать.

По утрам сервируют завтраки. Яйца или омлет, сосиски, колбаса, сыр, овощи, булки, хлопья, печенья, фрукты, джемы, халва. Мы наедались и даже фрукты брали с собой. Круглосуточно можно пить кофе и вишневый напиток.

Холл маленький, но симпатичный. Работал бесплатный Wi-Fi, не очень резво, но вполне достаточно, чтобы что-то посмотреть. Камеры хранения не было, поэтому в последний день оставляли чемодан на рецепшн, пока гуляли по городу до самолета.

Из недостатков могу отметить только то, что рядом с номером был лифт, скрипящий по ночам при подъеме, и шкаф с инвентарем за нашей дверью, которым начинали пользоваться с раннего утра, поэтому не высыпались.
На рецепшн нам выдали транспортную карту, которую мы должны были вернуть при отъезде. Пустячок, а приятно, хоть мы ею и не воспользовались.

В целом, и отель, и расположение, все понравилось.

Поясню сразу, что «Великолепный век» я не смотрела и цели увидеть места, где снимался фильм, у нас не было. Программу мы составили заранее, интересно было посмотреть именно город в том виде, в котором он существует, без прикрас, пройти по улочкам, посидеть в рыбном ресторанчике. Но и были намечены места, куда нужно обязательно зайти. Вставали мы рано, поэтому программу выполнить практически удалось.

Начали с района Султанахмет, где основные достопримечательности Стамбула и располагаются. Дошли от гостиницы одну трамвайную остановку, и мы на месте.
Изначально прошлись по площади Ипподром, где когда-то располагался античный ипподром. Полюбовались на фонтан кайзера Вильгельма Второго, который пользовался популярностью туристов даже в столь раннее время. Еще здесь достойны внимания Египетский обелиск, древнейшее сооружение Стамбула, привезенное из Луксора, Змеиная колонна и Колонна Константина.

С площади Ипподром уже просматривается главная по значению мечеть Стамбула – Голубая мечеть или Султанахмет. Молодой султан Ахмед I решился на строительство этого грандиозного сооружения, чтобы повысить упавший в войнах авторитет Османской империи и умилостивить Аллаха. А шесть минаретов сравняли эту мечеть с величайшей святыней исламского мира – мечетью в Мекке. Внутри расположен обширный двор, мавзолей самого Ахмеда и множество архитектурных сооружений. Попасть в мечеть нам не удалось, она была закрыта на «спецобслуживание». Но во двор заглянули, масштабами впечатлились и пошли гулять дальше.

Напротив Голубой мечети на этой же площади Султанахмет расположился еще один грандиозный Собор Святой Софии или Айя-София, Константинопольский храм, расположенный рядом с императорским дворцом. После османских завоеваний Православный Собор был обращен в мечеть, а в 20 веке превращен в музей. Это место было отмечено мужем, как для обязательного посещения, поэтому вопрос идти или не идти не стоял. Очередь в кассу пока была маленькая, входной билет стоил 40 турецких лир и его можно оплатить картой. К сожалению, часть Собора сейчас на реставрации, поэтому полностью увидеть внутреннюю часть Айя-Софии не удалось, но и то, что было представлено впечатляло. Особенно, возраст сооружения. Изначально, думаю, было еще лучше, но вначале крестоносцы разграбили богатейший в мире храм, не гнушаясь ничем, а затем при обращении в мечеть, мозаичные иконы были оббиты или замазаны, потолки закрашены и расписаны орнаментом, былую роскошь уже было не восстановить. Но внутренние масштабы храма колоссальны. Византийские фрески все же кое-где сохранились и именно они вызывают у туристов неизменный интерес. Мы поднялись узкими коридорами с отполированными веками камнями на балкон, откуда открывается прекрасный вид на Собор и расположены хорошо сохранившиеся мозаичные фрески. Здесь много примечательных мест, о которых рассказывает аудиогид, поэтому пересказывать историю не буду.

Во дворе Айя-Софии также можно увидеть много интересного, здесь представлена коллекция древнейших артефактов, а из особо запоминающихся – Золотой фонтан, который расположен прямо у входа в музей.

А мы, тем временем, отправились во дворец Топкапы, который располагается здесь же, неподалеку. Его также нужно было обязательно посетить, так как все в нем «дышит» историей. По пути заглянули в Усыпальницы султанов, которые примостились рядом с Айя-Софией по дороге во дворец. Здесь расположены сувенирные лавки, поэтому вход в Усыпальницы неприметен. Пройти сюда можно совершенно бесплатно, только через рамки металлоискателя. Перед входом в каждую усыпальницу необходимо снимать обувь. Здесь похоронены пять султанов со своими семьями. Убранство каждой усыпальницы своеобразно, у членов семьи – попроще, у султанов – побогаче. Высота купола, количество мрамора, золота и драгоценных камней зависит от значимости похороненного в усыпальнице султана.

Еще несколько десятков метров и мы у стен дворца Топкапы. Перед входом расположился еще один примечательный объект – Фонтан Ахмеда Третьего. А рядом Высочайшие ворота, которые ведут на территорию дворца. Еще нет касс, проход пока бесплатный, но вещи при входе проверяют. И вот, мы на территории, о чем сразу же возвещают крикливые зеленые попугаи, с визгом перелетающие с одной высокой кроны на другую. Здесь располагается первый двор дворца.

И, первое, что бросается в глаза – это церковь Святой Ирины, древнейшее сооружение христианского мира, которая никогда не была обращена в мечеть, несмотря на то, что располагается на территории Топкапы.
Пройдя через весь двор, попадаем к кассам, где можно приобрести билеты на вход. Вход во дворец стоит 40 турецких лир и еще 25 за посещение гарема при желании можно оплатить отдельно.

Входим в следующие ворота – ворота Приветствия, снова проверка и мы во втором дворе дворца. Здесь можно оплатить аудиогид и с ним получить карту дворца, но и без этого все понятно по схеме. Слева располагаются кухни дворца, где сейчас разместилась выставка посуды разных лет правления султанов. Справа – конюшни. Дальше – зал заседаний Тайного Совета – Диван. Это самое роскошное здание дворца, так как все здесь выполнено из золота, драгоценных камней, бархата, шелка, в общем, с восточным шиком. За ним расположилась Оружейная палата. Кстати, во многих павильонах фотографировать нельзя и за этим строго следят охранники. Ничего особенного там нет, я сделала несколько запрещенных снимков «с живота», в чем подвох, не знаю. Прямо по курсу располагаются третьи ворота – ворота Счастья.

Третий двор Топкапы называется Эндерун. Вначале попадаем в роскошный зал аудиенций, а после него в библиотеку. Этот двор уже не так официален, здесь много роз, журчит фонтан, есть скамеечки для отдыха. Но главная достопримечательность этого двора – это сокровищница, в которую неизменно стоит очередь. В сокровищнице фотографировать нельзя категорически, поэтому мои фото можно считать пиратскими. Картины с изображением султанов, драгоценности, а еще один зал с реликвиями пророков.
Отмечу, что именно здесь, с правой стороны, располагается вход по отдельным билетам в Гарем султана.

А мы отправляемся дальше в четвертый двор Топкапы, из которого открываются великолепные виды на Стамбул, Золотой рог, Мраморное море. Да и вообще, в этом дворе просто красиво. Здесь расположился самый поздний дворец Топкапы, Диван-мечеть, домик лекаря, покои для отдыха, множественные розарии и простор вокруг. Это конечная точка нашего посещения дворца Топкапы, поэтому обязательная фотосессия на фоне Стамбула. И мы отправляемся дальше.

Обратно шли уже проторенной тропой, в музеи стояла огромная очередь. Снова мимо Айя-Софии, вдоль стен древней крепости, по трамвайным путям отправились к Босфору. По пути заглянули в замечательный парк – Гюльхане, который когда-то был частью садов Топкапы, а сейчас разместился около дворцовой стены за большими дворцовыми воротами. Здесь снова попугаи, много зелени, фонтаны. Что мне понравилось, все урны закрыты крышками, чтобы птицы и собаки не вытаскивали мусор. В парке хорошо отдохнуть от туристической суеты, съесть вареную или печеную кукурузу, попробовать каштаны и отправиться дальше, навстречу приключениям.

Мы вышли по трамвайным путям к берегу и здесь, наконец-то обнаружили туристический центр, так как карты до сих пор у нас не было. Карту взяли, попросили обозначить на ней, где располагаются Египетский рынок и Гранд-базар, а также место, где можно сесть на экскурсионный катер по Босфору. Девушка любезно нам все объяснила, правда, отправила нас за Галатский мост в фирму, которая продает туры по Босфору за 15 евро.

Мы направились к Галатскому мосту, попутно муж постоял с рыбаками, которые в большом количестве вылавливали маленькую ставридку прямо с берега.
Здесь любопытный момент, так как Стамбул разделен водными артериями на части, в городе общественным транспортом являются и паромы, которые в разных направлениях отправляются с набережной с поразительной частотой. Можно все по тому же билетику на общественный транспорт за 5 лир или по транспортной карте пройти через турникет и прокатиться на азиатскую часть города или в другой район Стамбула. Здесь же, поблизости, расположена станция подводного метро «Мармарай». Это метро проложено под Босфором на глубине 60 метров. Вход на станцию подводного метро осуществляется так же, как и на остальные виды общественного транспорта.

А чуть дальше набиралась группа на большой катамаран, отправляющийся на прогулку по Босфору всего за 12 лир с человека. Мы решили сэкономить и не искать предложенную нам фирму, как оказалось, правильно. Наш катамаран был широкий, с открытой и закрытой частями, буфетом, туалетом, вполне комфортабельный, его не сильно качало по волнам, так как погода была «нелетная». А предложенная нам фирма располагала небольшими катерками, которые подбрасывало на ветру, да и отдыхающих там было совсем немного.
А мы отправились в путешествие на полтора часа, туда вдоль европейской части Стамбула, обратно – вдоль азиатской, с возвращением в бухту Золотой рог. Ветер, конечно, был сильнейший. Можно было, конечно, наблюдать все достопримечательности и с нижней теплой палубы, там все видно хорошо, но фотографии делать лучше с верхней. По радио объявляли названия мест, которые мы проплывали.
Путешествие было великолепным.

Вначале азиатские туристки устроили шоу с кормлением чаек чипсами прямо из рук, поэтому собралась впечатляющая стая чаек, которые просто осаждали верхнюю палубу. А мы, тем временем проплыли мечеть Валиде-Султан на фоне новейших небоскребов, затем шикарнейший дворец Долмабахче, в который переехали последние султаны Османской империи, а также жил и работал основатель турецкой республики Ататюрк.
А дальше уже показался первый Босфорский мост, который протянулся на 1,5 километра без единой водной опоры. Это первый мост, который соединил Европу и Азию, а также разные районы в Стамбуле.

А за мостом потянулись элитные малоэтажные районы Стамбула на европейской стороне, пейзаж резко изменился, много зелени, яхты и катера в бухтах, все дышит спокойствием после бурного центра города.
Впереди еще одно историческое сооружение – крепость Румелихисар, построенная в самом узком месте Босфора и призванная отделить Константинополь от Черного моря. Крепость хорошо сохранилась до наших дней и выглядит очень торжественно и фотогенично. А за ней расположился второй Босфорский мост – мост Фатих, он более поздний по постройке, но по размерам близок к первому. Оба моста только автомобильные, пешеходам вход запрещен, проезд по маршруту Европа – Азия платный, обратно – бесплатный.
Здесь у нас был разворот.

В обратный путь мы поплыли по азиатской стороне. Она произвела впечатление, как более богатая. На берегу помимо дворцов и мечетей располагаются виллы с отдельным выходом к воде, индивидуальные причалы с яхтами, тихие бухточки. Виды здесь потрясающие. Внутри катера было очень тепло, можно было выпить чая или кофе, мы заказали традиционный турецкий кофе в маленьких чашечках, а как, быть в Стамбуле и не попить этот замечательный напиток.

А тем временем, доплыли до Девичьей башни, которую часто можно увидеть в рекламных роликах и проспектах, и про которую ходит множество легенд. Она расположена на небольшом острове, который видно издалека, особенно, вечером.
Дальше катер свернул в бухту Золотой рог, мы проплыли совсем рядом с Галатской башней, еще одной достопримечательностью Стамбула, откуда в хорошую погоду открываются великолепные виды на Стамбул, но это был не наш случай, погода не радовала.
Протиснулись под Галатским мостом, причем катера проходят там тютелька в тютельку, настолько низкий проход для судов.

Открылся великолепный вид на мечеть Сулеймание, крупнейшую в Стамбуле и вторую по значению после Голубой мечети. Здесь расположены усыпальницы самого султана Сулеймана и его славянской жены Роксоланы.
Немного растолкав уже пришвартованные суда, наш катамаран завершил свое путешествие.

Дальше намечался ужин. Мы отправились в сторону Галатского моста, где расположены самые известные рыбные заведения Стамбула. Недалеко расположился рыбный фастфуд на пришвартованных судах, здесь собралась толпа отдыхающих, в основном азиатского происхождения, которые с удовольствием налегали на приготовленную здесь же рыбу в булках и с пряностями. Еще один любопытный момент.
Цены в ресторанах Галатского моста были везде приблизительно одинаковы, все предлагали скидку и бонусы, поэтому мы выбирали красивый вид и теплое помещение. Очень хотелось выпить чего-то покрепче, но в ресторанах Стамбула спиртное очень дорогое, поэтому пришлось его отложить на потом. Выбрали рыбку, салатики, отметились, в общем. За соседним столом китайцы заказали «чудо-юдо» рыбу, ее обваляли в соли и устроили файер-шоу, так что свидетелями представления с участием морепродуктов мы тоже стали. Особенно понравился вид на Мраморное море и количество катеров, одновременно курсирующих по проливу, навигация здесь, однозначно, более сумасшедшая, чем в каком-либо другом городе. Ужин наш обошелся в 100 лир или около 23 евро, пошли гулять дальше.

Поднялись на Галатский мост, с которого сотни рыбаков ловили ставридку, причем, некоторые вылавливали по 5 рыбок сразу, вот это рыбалка, однако. Затем отправились искать Египетский рынок, так как на карте он был где-то рядом. За еще одной мечетью, рядом с которой мужчины мыли ноги для того, чтобы войти, мы обнаружили проход к Египетскому рынку. Он уже закрывался, но нам хотелось просто посмотреть, что это такое. Изначально, на этом рынке продавали специи, привезенные из Индии через Египет. Сейчас на этом рынке наряду со специями можно купить сувениры, сухофрукты, чаи и много всего, что привлекает туриста. Интерьеры любопытны, все красиво расставлено и предназначено для туристического потока, глаза разбегаются от яркого зрелища. Но грецкие орехи, купленные на этом рынке, оказались сырыми, по сравнению с болгарскими, дорогие и невкусные.

Обратно до гостиницы мы хотели пройти узкими улочками, но в темноте побоялись заблудиться. Вечерняя жизнь уже кипела вовсю, в кафе сидели многочисленные посетители, машины толпились на узких поворотах. В темноте прошли Центральный телеграф Стамбула, и снова вышли на трамвайные пути. Не смогли пройти мимо красивого фонтана на площади между Голубой мечетью и Айя-Софией, он загорался всевозможными огнями и представлял яркое дополнение к царственному комплексу. Красиво…

На следующий день утром мы оставили чемоданы в гостинице и отправились гулять дальше. Самолет вылетал вечером, мы уже зарегистрировались, все было рассчитано. На улице шел дождь, поэтому нужно было искать крытые пространства.
Отправились на Гранд-базар. Цели что-то купить не было, интересно было посмотреть. Оказалось, что это совсем недалеко от нашей трамвайной остановки, поэтому нашли быстро, зашли, а там… развалы всего, но… Покупать ничего не советую, дорого, модели все доисторические, многое сделано некачественно. Я кое-что примерила для прикола, но по сравнению с европейскими моделями, которые я уже видела в этом году в Германии, это все «прошлый век».

Выйдя из крытой части базара, мы оказались в части, где все продается оптом, вот где развалы, так развалы. Наш Черкизон отдыхает. Немного пошатавшись по не очень чистым улицам, вышли к Стамбульскому университету, это комплекс сооружений, занимающий целый квартал. В хорошую погоду здесь, наверное, красиво, по крайней мере, в фильме «Инферно», который мы смотрели по возвращению из Стамбула, все выглядело совсем иначе, нежели увидели мы в серый дождливый день.

Рядом с университетом расположился торговый квартал Лалели, где и принято делать покупки, здесь много и сетевых магазинов, и частных галерей, на любой вкус и кошелек. В «Дайкики», например, и цены хорошие, и модели вполне достойные. Зашли и в частные лавочки с мехами. Цены вполне нормальные в отличие от меха.
Здесь вообще прикольно просто погулять, улочки настолько круты, что просто жаль носильщиков, которые преодолевают эти подъемы с тяжелой ношей. В некоторых местах просматривается Мраморное море, но оно довольно далеко внизу. Попрыгав по булыжным, в некоторых местах, мостовым и узким улочкам под дождем и насытившись этой атмосферой, мы отправились обратно в Центр.

Оставалась неохваченной еще одна достопримечательность, которую следовало посетить.
Это Базилика Цистерна, одно из самых крупных водохранилищ Константинополя, еще при этом и хорошо сохранившееся. Вход в Базилику стоит 20 турецких лир и расположен на неприметной улочке, которую еще нужно отыскать. Ну, что я могу сказать… Конечно, это выглядит не совсем так, как в «Инферно», но посещение этого объекта, я считаю, обязательно при посещении Стамбула. Часть Цистерны снова была на реставрации, но и половина выглядит вполне респектабельно. Здесь и античные колонны, поддерживающие свод, освещенные неяркими прожекторами, и перевернутые головы Медузы Горгонны, и «Плачущая» колонна, у которой следует загадывать желание, и толстые неповоротливые карпы, обитавшие здесь всегда. Прогулка по этому сооружению окунает нас в древние века и придает моменту какую-то нереальность, что ли.

Пообедали в городе, в привычном нам «Макдоналдсе», перед самолетом рисковать не хотелось. Пришло время отправляться в аэропорт. Сознательно не стали вызывать шаттл, так как пробки в Стамбуле нереальны, а общественный транспорт ходит с завидной регулярностью.
Талоны на метро и трамвай на этот раз купили заранее, чтобы не создавать очередь к автомату, он по-прежнему выдавал только по одному билету. Загрузились в уже набитый трамвай, четыре остановки, и мы на месте. Справедливости ради, нужно отметить, что, если бы мы поехали дальше, до остановки «Зейтинбурну», там тоже можно пересесть на метро до аэропорта, причем, переход совсем короткий и ехать на метро гораздо меньше. Но мы не ищем легких путей и отправились проторенной дорогой.

Район рядом с метро при свете дня оказался совсем не привлекательным с архитектурной точки зрения, но довольно ухоженным, розы и пальмы украшали площадь. В метро снова еле вошли, количество народа все поражало и поражало, причем, за все 40 минут, что мы ехали в поезде, душный вагон так и не освободился. Красная линия метро по большей части проходит по улице, поэтому попутно еще и город осматривали. Новые районы похожи на наши, недалеко от станций разместились очень оживленные в воскресенье рынки, рядом с которыми, прямо надо сказать, грязновато, зато цены, наверное, гораздо более приемлемые, чем на Гранд-базаре. Дороги, развязки, эстакады, масштабы таковы, что словами это не передать. Ближе к аэропорту проезжали мимо Выставочного центра.

От конечной станции метро до самого аэропорта ведут крытые галереи, по которым пешком мы и добрались до международного терминала. Аэропорт большой, но не огромный, правда, зона «Duty Free» растянулась на добрую сотню метров, здесь мы с огромным удовольствием наелись пробным локумом, платить за который 16 долларов за коробку, рука не поднялась, а вот попробовать разные виды – это пожалуйста.

Обратный вылет произошел «копейка в копейку», «Аэрофлот» порадовал милыми лицами и хорошей едой. В результате в 12 ночи были уже дома, что было совсем кстати после двух не очень хороших ночей. Даже не верилось, что совсем недавно бродили по Цистерне. Очередное приключение завершилось…

Фотографии в хорошем качестве и с подписями здесь https://my.mail.ru/mail/kira_kh/photo/3316

Вадим (Пушкино)
23.10.2017 09:13
Вадим (Пушкино)
23.10.2017 09:23
где Вы пересаживались с метро на автобус(с) На ТРАМВАЙ, пардон.
23.10.2017 09:58
[quote][b]Вадим[/b]
где Вы пересаживались с метро на автобус(с) На ТРАМВАЙ, пардон.[/quote]

"в Аксарай, где Вы пересаживались с метро на автобус" Вы сами ответили на свой вопрос...
23.10.2017 10:00
[quote][b]Вадим[/b]
А мы, тем временем проплыли мечеть Валиде-Султан(с) Ну это вряд-ли. Мечеть Валиде-Султан находится как раз в Аксарай, где Вы пересаживались с метро на автобус. А проплыли Вы мечеть Ортакёй. [/quote]

Возможно, что услышала, то пишу...Это информация из путеводителя... Спасибо!
23.10.2017 10:03
[quote][b]Nata[/b]
Я вообще боялась самостоятельно поехать в Стамбул. Думала вымотает он меня. Но тут наоборот вышло, у меня с городом срослось. За неделю только восторг, хотя ноги в кровь истоптала[/quote]

После всех своих длительных пешеходных поездок, а это только в этом году моя четвертая страна, я поняла, что европейская культура нравится мне больше... Наверное, поэтому я и не очень внимательно изучала все эти мечети... Мне и пирамиды в Египте не "АХ". Но для общего развития съездить не мешает...
23.10.2017 19:49
[quote][b]Noble[/b]
Я думаю Вы еще вернетесь в этот город...;) И уж тогда он удивит Вас свои колоритом... ) Ну а я люблю этот город просто за то, что он есть... и готов бежать босиком по еще не умытым тропам с утра встречать рассвет или вечером провожать солнце на берегу Босфора, загадывая очередную мечту...) Спасибо за Вашу историю... [/quote]

Я тоже думаю, что вернусь... Хочется увидеть Стамбул в хорошую погоду...
23.10.2017 20:41
[quote][b]ирина[/b]
Ой, как приятно снова окунуться в атмосферу Стамбула! Обожаю этот город! Мы в Стамбул съездили на 3 дня с экскурсией с Солнечного берега Болгарии. Собственно, всё о чём Вы написали, мы тоже увидели и даже гораздо больше (всё же у нас было 3 дня). Для погружения в атмосферу этого города и недели мало, поэтому планируем его ещё посетить, уж очень он запал в душу.[/quote]

Да, я читала Ваш отзыв перед поездкой. Спасибо! Экскурсионная программа, как формат, меня уже давно не устраивает. Я не запоминаю то, о чем говорит экскурсовод, лучше потом прочитать... А хожу, фотографирую, впитываю, ощущаю... Во многие места, куда везет экскурсия, я бы и не пошла, а в другие, где нет остановки, с удовольствием бы задержалась. Поэтому мы везде путешествуем самостоятельно, чтобы ничто не мешало впитывать. Думаю, что как-нибудь еще мы выберемся в Стамбул из Болгарии, мы там бываем часто (недвижимость). А на первый раз вполне достаточно. Дрезден в этом году меня очаровал больше...
24.10.2017 14:41
[quote][b]Елена April[/b]

Натали (Тверь)
24.10.2017 16:05
[quote][b]Kerry[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Отнюдь не поклонник Азии, но в Стамбул влюбилась сходу, и по части энергетики мы с ним совпали да еще как - в первый раз приехала с каким-то вирусом, не желавшим сдаваться лекарствам, но даже с температурой с превеликим удовольствием гуляла по городу. И пожалуй именно он меня вылечил. А второй раз вообще был подарком себе любимой ко дню рождения, и уж Стамбул периода тюльпанов это вовсе сказка! Для меня, конечно же. Прекрасно понимаю, что может такого совпадения не случиться ни в первый раз, ни во второй. А третьего уже и не захочешь при таком раскладе... Каждому свое![/quote]
Да я тоже гуляю по любому городу с удовольствием, люблю новые места, новые впечатления, вообще люблю путешествовать. По этой причине никогда не езжу дважды в один и тот же отель, стараюсь разнообразиться. Часто бывает так, что вначале город нравится не очень, а потом приходит осмысление, просматриваешь фотографии, и хочется поехать вновь. Поэтому я стараюсь по горячим следам не писать никакие рассказы. В случае со Стамбулом, он меня впечатлил, хотелось бы поехать туда в хорошую погоду, про тюльпаны вообще молчу, это несбыточная мечта, потому что в нашей семье все решает случай, так уж повелось... Мы заранее ничего не планируем и билеты покупаем в последний момент. В апреле этого года так ездили в Европу, за неделю сделали визу и улетели, хотя ни одна фирма не бралась за столь короткий срок все организовать... Спасибо за внимание![/quote]

Хорошая погода "показана" почти каждому городу!
25.10.2017 13:49
[quote][b]Натали[/b]
А меня как-то Стамбул оставил равнодушной. Нет , красивый город , это понятно , но мне на сердце не легло .[/quote]

Каждому свое! Поэтому и высказываю только свое мнение и никому ничего стараюсь не навязывать... Спасибо!
22.11.2017 19:01
[quote][b]Elena Lark[/b]

[quote][b]Kerry[/b]
[quote][b]Elena Lark[/b]"Понравилось ли мне в Стамбуле, разумеется, понравилось, но остаться здесь или провести больше времени не захотелось. Стамбул отнял очень много сил… хоть я уже пол Европы прошагала, а такого чувства усталости еще не испытывала. А здесь, целую неделю приходила в себя после поездки. Видно, город отбирает энергетику. Но, это мое личное мнение…" надо же насколько разные впечатления от города!!!Я провела там неделю и уже мечтаю вернуться!!Усталость -да,но приятная усталость!!![/quote]
Спасибо за комментарий... Усталость я имела ввиду не физическую, а моральную. Не знаю, с чем это связано... но только в этом году это было мое пятое путешествие, и все остальные были более насыщенные и физически тяжелые, но именно Стамбул произвел такое впечатление. Уже и фотографии все пересмотрела, и рассказ везде опубликовала, все переосмыслила, а впечатление все не проходит. Хотя, считаю, что наше путешествие было прекрасным и насыщенным, но вернуться... не готова... как-то, так[/quote]

Просто Стамбул был пятым!!)))
От путешествий иногда надо отдыхать!!!)))