Отзыв о путешествии

    Октябрь 2017 год. Нас пять человек. Я- мама, мой муж-папа и наши дети: старшие дочки две по 14 лет и младшая дочка 6 лет. Маршрут: Москва-Гавана-остров Кайо Ларго- Гавана- Москва. Ездили "дикарем". Билеты на самолет купили за неделю до отлета, через Озон-тревел забронировали две первые ночи в отеле.

    В Москве самолет опоздал на три часа. В аэропорту Кубы 40 минут ждали свой багаж. Лететь прямым рейсом Москва - Гавана 12 часов. Обратно не полных 11 часов. Почему разное время в полете не знаю.

    Самолет удобный, два раза кормили, в промежутке вкусное мороженое, фильмы, мультфильмы. Перелет перенесли более чем хорошо.

    В Гаване мы с удивлением обнаружили, что говорят там на испанском языке. Мой чиссстый русский и школьный английский советской закалки оказался бесполезен. Я прекрасно говорю на английском, у меня богатый словарный запас....... но я ничегоооо не понимаю, наотрез, безнадежно! Спас положение муж, который пять последних лет учил английский язык с носителем языка. С моей академической точки зрения валял дурака, смотрел и обсуждал фильмы, играл в виселицу. Но результат на лицо! Всю поездку он общался на английском с кубинцами!!!! Заказывал такси, трансферы, перелеты, гостиницы и т.д.

    Первое впечатление это фигуры кубинских женщин, их опы. Долгое ожидание багажа, из Москвы "челноки" везут в Кубу товар. Ретро-автопарк! Чайки, жигули, москвичи, зил, лошадиные повозки, велорикши и т.д

    Такси. Надо торговаться. Сразу возле аэропорта просили 50 долларов. Уехали мы за 30 долларов.

    Обмен денег. Считать легко 1 кук=1 доллар. Разница в копейках на картину в целом не влияет. А местные песо вам не покажут даже, вы интуристы. Везти лучше евро или канадский доллар. Курс у них лучше. На доллары США налог 10 %, их не берите, менять не выгодно!!! Потратили на 5 человек 450 тысяч рублей вместе с перелетом. Ни в чем себе не отказывали.

    Интернета на Кубе нет. Совсем нет. Категорически и безнадежно. Ну как бы есть за два доллара в час, но его нет. Телефон работает плохо, напоминает коммутатор с телефонисткой.

    Все везде опаздывают. Это нормально. И не спешат. Все равно пока последнего туриста во внутренний самолет не посадят, самолет не полетит. Расписание не соблюдают, ждут всех.

    Отель Капокабана, три звездочки, бассейн и морской бассейн , кусок океана выгороженный от волн. Понравился!

    Турагентов искали по пяти отелям, нашли с трудом. Конторки есть, а людей работающих нет. Русскоговорящих людей за 3 дня в Гаване нашли всего двоих. Русскоговорящего гида в турагентстве Гавана тур в Гаване найти не удалось. Или нет или заняты под завязку.

    Одного русского я нашла в морском бассейне. Он работает в Гаване, бывший дипломат. Приходит купаться. Он провез нас по Гаване, рассказал, показал достопримечательности на машине. Взял 120 кук. Второго русскоговорящего кубинца встретили в ресторане при отеле, работает там официантом. Он организовал нам частный сектор в Гаване на обратном пути и провел пешую экскурсию по центру Гаваны, взял 80 кук. Почувствуйте разницу. Вообще я очень рекомендую Дориано, так как говорит по русски отлично, местный и много знает, молодой и энергичный, любит свою страну и свой город.

    На Кайо Ларго летели самолетом внутренним. Самолет понравился, напомнил наш Икарус, 50 человек в два ряда по два кресла, пол часа и мы на острове, в полете давали напитки.

    На острове отель Пеликано. Номера не новые. Там вообще влажность высокая. Карибское море, белый песок, бассейн с морской водой, все включено. Отличная анимация для детей и взрослых. Живая музыка в обед и в ужин. Кормят хорошо, Фруктов мало (сказали ураган Ирма побил фруктовые пальмы). Пляжи как в Раю или как на фантике Баунти. Животный мир не пуганый, туристов мало. Пляж пустой, ради этого стоит ехать!!!!! Рядом отель Сол Кайо Ларго, чуть дороже. Переплачивать смысла нет. Ходили туда. Есть свои плюсы, цветы в туалете, но минус подход к пляжу. А в целом все одинаковое.

    На обратном пути в Гаване жили на частном секторе, я бы даже сказала в пригороде. Не могу сказать что условия шикарные, но для этой страны хорошие. Хозяин приветливый, кормили на убой. Причем хозяин приносил меню и готовил нам то, что мы заказывали. В отелях дух интуриста, а здесь местный колорит.

    Дешевые, свежайшие, вкуснейшие морепродукты: рыба, осьминоги, омары или лобстеры, креветки!!! Везде.

    Что привезли: Море впечатлений! Полное счастье! Фантастический подьем энергии!!! Золотистый загар! На сувениры кубинские сигары, брелки, статуэтку красного дерева и Гаванский ром.

    Выводы:

    Стоит ли ехать? Ответ однозначный ДА-ДА-ДА!

    Еще поеду? Да.

    На какой срок? 10 дней маловато. Недели на три.

    Дикарем? Нет. Или заказывать весь тур в Москве, с трансфером и перелетами. Или созваниваться и списываться с Дариано (рускоговорящий кубинец из Гаваны).

    На месте что либо заказать сложно (можно через местных ) или в три раза дороже чем в Москве.


    Вот местные контакты в Гаване:
    052914166 Дариан


    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Sonya (Одесса) (24.10.2017 00:17)
    За гида спасибо!
    Наташа (Минск) (24.10.2017 20:34)
    До Варадеро из Москвы и обратно тоже почему-то разное время в пути: туда 11 с половиной часов, назад - 10 с половиной. Мне тоже очень понравился кубинский колорит и шикарный теплый океан, но второй раз не полечу даже бесплатно
    Наталья (Орел) (02.11.2017 15:31)
    Ну я так по-простому думаю, что это потому, что летишь по ходу движения Земли или навстречу. При полете во Вьетнам или в Шри-Ланку наблюдается прямо противоположная картина.
    Спасибо за впечатления, только плохо, что фотографии не прикрепили. Они должны быть просто чудесными!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия