Отзыв о путешествии

    Каир это город, к которому надо привыкнуть:)

    О курорте «Каир регион»

    В столице моей второй родины я проработала два с копейками года, и за это время успела не только пивыкнуть, но и понять, и даже где-то полюбить Каир. В нем, определенно, есть свой шарм, очарование и красота. Судить о Каире только по тому, что видно из окна автобуса -в корне неправильно. я, например, непонимаю, почему туристов пугают самыми "насыщенными" видами, и демонстрируют город нищим и убогим. Почему нельзя провезти туристов по районам, где живут сами каирцы... Маденти, Рехаб, Тагаммоа, Нью Каиро, 6 Октобер, Маади, тот же Мохандсини иже с ними. Районы не просто современные, они шикарные (да-да, по вполне европейским меркам), охраняемые (в некоторые без пропуска вход закрыт), и во всем благоустроенные. Нет же, везут такими тропами.... что ох:)а потом сами же и удивляются вопросам и комментариям:)) Конечо, посмотреть архитетуру (а иногда и ее отсутствие) старых районов тоже познавательно, но крайне на любителя. Подобная неоархитектура встречается в разной степени выраженности в каждой стране и во многих городах.


    Но это все лирика. Если есть желание посмотреть Каир, как Каир, лучше ехать самостоятельно (страшного ничего нет), и на несколько дней. Где остановиться - зависит от личных предпочтений. Вариантов, как водится, куча. На чем передвигаться тоже не проблема. Было бы желание :) Но это тоже лирика.

    Что посмотреть.

    Пирамиды. Вопрос очень спорный. Конечно, для галочки красивое фото с пирамидами и сфинксом быть должно, но как мне думается, не принципиально. Ну или однозначно посмотреть, если есть возможность приехать рано утром или в дни, когда поток туристов минимальный. Тогда можно и правда почуствовать мощь и красоту пирамид. В остальное время ...слишком шумно, людно и не особо приятно. Устаешь больше от людей.


    Парк Аль-Азхар. Однозначно да! Место не особо туристическое, не знаю, почему. Но парк очень красивый :) Приятно погулять, полюбоваться видами, покушать вкусностей. Кстати расположен недалеко от Цитадели, которую также однозначно стоит посетить :)Цитадель или крепость Салах адДина место еще одно сильно мной рекомендованное для посещения. Впечатляет мощью, впечатляет атмосферой и каким-то вселенским спокойствием. Внутри есть несколько музеев, а также одна из красивейших мечетей - Мохаммеда Али.


    Старый квартал и Down Town. Это уже цетр. Старый квартал состоит из сотни мечетей, такого же колличества кафе и магазинов с сувенирами. Излюбленное туристичекое место, и любимое мною место. Не из-за сувниров :) но из-за атмосферы и красивой архитектуры. Если уйти вглубь, то можно найти очень интересные дома... место чудесное. Но опять же,обойти его за час или два нереально совершенно. Нужно время. Кстати, на территории квартала есть неесколько неплохих небольших отелей. DownTown это уже более новый (относительно старого квартала) район. Строили его кучу лет назад англичане, а сейчас проходит массовая реставрация старых зданий. Когда-то тут жили богатейши люди не только Египта, но и арабского мира, и Европы. Видно это сейчас, увы, только по массивности зданий и их былому величию. Но все же место интересно. С кучей самых разных магазинов и кафе. Одно из моих самых любимых мест для прогулок!


    Опера. Тут проходят ик инофестивали, и музыкальные фестивали, и регулярные концерты симфоничекой музыки, и опера, и балет. Очень советую посетить. На самом деле, в Каире довольно не плохой симфонический оркестр!

    Ну и, конечно, еще одно любимейшее место - Египетский музей. Его, кстати, скоро перенесут с Тахрира в новое большое здание в другом районе:) И это хорошо! На музей также можно потратить довольно много времени. Мой личный рекорд там -5,5 часов:) Одна комната товарища Тутанхамона чего стоит.. ну зал мумий. Жутковато... но вот интересно до очень!

    Есть в Каире и очень хороший Джаз-клуб, для любителей подобной музыки. Это уже вечерняя жизнь, но интересная:) играют каждый вечер, почти каждую неделю - гости из европы. А еще есть зоопарк, классный парк с аттракционами, отличные торговые центры для любителей покупок и много разной прочей всячины :)



    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Simha Sheli (03.11.2017 21:58)
    Не знаю кто как, а я в Каир самостоятельно не решусь. Хотя и интересно.
    Натали (Тверь) (04.11.2017 20:22)
    Была в Каире 2 раза , первый раз конечно из за пирамид , второй раз хотелось больше посмотреть в музее . Кстати , везли нас действительно по каким то трущобам и целыми кварталам кладбищ. Помню ехали рано утром , город был окутан смогом и вдруг резко , прямо над нами появились пирамиды , такие огромные , что от неожиданности я даже вскрикнула . До сих пор помню это ощущение , когда мурашки по спине.
    [quote][b]Натали[/b]
    Была в Каире 2 раза , первый раз конечно из за пирамид , второй раз хотелось больше посмотреть в музее . Кстати , везли нас действительно по каким то трущобам и целыми кварталам кладбищ. Помню ехали рано утром , город был окутан смогом и вдруг резко , прямо над нами появились пирамиды , такие огромные , что от неожиданности я даже вскрикнула . До сих пор помню это ощущение , когда мурашки по спине.[/quote]

    в Каире на самом деле есть кварталы, где, как мне кажется, живут мумии... ну или около того. Я не знаю, чем руководствуются водители и тургиды, составляя маршрут... но вот, когда проезжаешь их даже в сто сорок первый раз, ну вот ой... невозможно понять. Хотя по-большему счету подавляющая часть центральных районов именно такая - странные дома, куры-козы на крышах, ну и все "блага". Вся жизнь сосредоточена на окраинах :)
    И да... пирамиды вырастают совершенно внезапно и сразу. Я тоже помню первое ощущение (как и второе, и третье - это каждый раз так... они просто появляются в секунду над тобой!).. а в погожие дни с нормальным воздухом их видно очень издалека! с той же смотровой площадки в парке даже... и конечно с башни!
    Эллен (Москва) (05.11.2017 00:20)
    Тоже была в Каире дважды. И не только в Гизе, на пирамидах... С удовольствием посещала каирский национальный музей. По трущобам нас не возили... Давно-давно видела и районы благополучные, где живут люди состоятельные... Интересно, а как сейчас там?
    [quote][b]Эллен[/b]
    Тоже была в Каире дважды. И не только в Гизе, на пирамидах... С удовольствием посещала каирский национальный музей. По трущобам нас не возили... Давно-давно видела и районы благополучные, где живут люди состоятельные... Интересно, а как сейчас там?[/quote]

    И сейчас все также: много районов хороших и очень хороших, в которых живут и местные нормальные, и резиденты...ну и центр все такой же центр... "мэйд ин иджипт":) Хотя мне радостно, что в Down Town идет активная реконструкция и большая часть района уже облагорожена, и выглядит более, чем прилично. Я думаю, что такими темпами они быстро доделают все до ума. Приятно, что и люди чистоту блюдут :) Хотелось бы, чтобы весь центр привели в порядок, но я думаю, что это нереально. Там отдельная планета..

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина