Будапешт из Санкт-Петербурга.
Те кто давно хотел, но не мог себе позволить посмотреть Будапешт (через Вену дороговато и кривовато) -Вам вот прямо надо!
С осени начала летать чудесная венгерская авиакомпания WizzAir. Дешево и удобно. Прилет в Будапешт правда около 12 часов ночи, но у них есть прекрасная услуга трансфера от авиакомпании, 5 евро с человека и Вы в центре города. Бронируется сразу при покупки авиабилета, а за 3 дня до вылета присылается на почту билет на трансфер с планом- схемой где находится стоянка ( следуйте за сиреневой стрелочкой :)) На WizzAir надо внимательно почитать про багаж, там свои требования к объему багажа, и на посадке ко многим были претензии. А вот платить за места что бы сидеть рядом, наверное не стоит, я не за что не доплачивала и при регистрации получила 2 места в 3 ряду у окна туда и 2 рядом у окна ближе к хвосту обратно. В общем ничуть не хуже, чем вас обычно регистрируют в аэропорту.
Город нам показался очень добрым к туристам. Все понятно, красиво и благодаря холмам и Дунаю не возможно заблудиться:) Общественный транспорт то же понятен и доступен (автомат по продаже билетов имеет да же русский язык, так что никаких проблем) На мой взгляд 3-4 дня вполне достаточно если вы не собираетесь выезжать за приделы города.
Что удалось посмотреть.
Жили мы на Банковской улице (банкир я или где… )) и это очень удобное место дислокации. В любом направлении поход составляет комфортные для прогулок 2-3 километра.
Первый день было решено посвятить Буде, т.к. меня больше манят узенькие улочки на холмах.
Перечислю самые значимые точки маршрута:
1 Цепной мост Сечени
2 Подъем вокруг Фуникулера Будайского замка
3 Дворец Шандора. Официальная резиденция Президента Венгрии. Каждый час у дворца Шандора происходит смена караула. Очень-очень советую, это не просто смена, а ну прямо танцы с бубнами и барабанами.
4 Рыбацкий бастион. Со смотровых площадок бастиона открывается панорамный вид на Дунай и Пешт.
5 Церковь Матьяша.
6 Башня Марии Магдалины. Подняться на смотровую, Рыбацкий бастион не видно, но в остальном вид шикарный (окна открываются, проверено ))
Обед и далее продолжение дня на кораблике.
Садимся на кораблик у Цепного моста Сечении и тут надо упомянуть, что билетик при желании сэкономить покупается у метро заранее, т.к. речной кораблик – один из видов городского транспорта. Советую купить проездной билет на сутки. Стоимость проездного на 24 часа – 1650 форинтов. (Budapest 24 ?r?s jegy) Вы можете в течении суток (только в будни) перемещаться на всех видах транспорта, включая речные кораблики. (очень удобно купить днем, тогда и на следующий день он еще пол дня действует)) Мы так прокатились на кораблике и днем до конечной и обратно, и после ужина еще разок полюбовались уже вечерним видом Будапешта.
Ужинали не далеко от остановки кораблика у острова Маргрит. - Pozsonyi Kisvendeglo - это для любителей домашней венгерской кухни. Цены более чем гуманные, порции огромные. Утка волшебная! Наличка;( 1137 Budapest, Radn?ti u.18.
Второй день- Пешт
Утро решили начать с купальни Сечени и сделали правильный выбор аж 3 раза )
Первое -это то, что утром и правда меньше народа, второе- что именно Сечении и третьим плюсиком мы еще по вчерашним билетикам прокатились по самой старой в континентальной Европе желтой ветке будапештского метро.( Историческая линия метро была открыта аж в 1896 г.)
Термальная купальня и бассейны Сечении – самый большой банный комплекс Будапешта. Здание построено в 1909-1913 г.г. в стиле классицизма и неоренессанса. Я долго читала и выбирала между Геллертом и Сечени, сами мы лишь заглянули в Геллерт, но познакомились с тем, кто бы и там и там, и по ее мнению, после Сечени в Геллерте делать просто нечего, особенно если на улице тепло. Да, там дорого-богато, но и в Сечении по мне так очень крутые интерьеры, но при этом намного больше места и разнообразия. Ну а хорошая погода (+20 в октябре- для петербуржца не позволительное чудо), добавила в наш поход не только оздоровления, но и возможность закрыть купальный сезон ))
Купальня находится в парке Варошлигет с совершенно волшебным Замком Вайдахуняд. Замок включает в себя собирательный образ венгерской архитектуры и отчасти напоминает Трансильванский. Очень загадочно и красиво. Во дворе статуя Анонома, потереть его перо – к удаче, но выглядит он конечно жутковато. И опять же благодаря чудесной погоде прекрасно было посидеть в шезлонге у озера с видом на Замок. И при посещении Сечении и при прогулке в парке прямо очень не хватало что бы «с собой было». В купальне совершенно демократичные взгляды, приноси с собой что хочешь, так что местные все с бутербродами, чаем….ну еще что там у кого душа просит))
Ну а обратно- пешая прогулка от Площади Героев по проспекту Андраши. В центре площади возвышается 36-метровая колонна, увенчанная статуей архангела Гавриила, за ней в полукруглых колоннадах установлены бронзовые статуи героям Венгрии. Ближе к центру расположен мемориал Неизвестному Солдату. Во время прогулки можно увидеть и Дом-музей Террора и Венгерский государственный оперный театр (во время нашего путешествия он к сожалению был закрыт).
Мы обедали и вам советую, если вы турист без больших претензий, в Gastland Bisztr? — Oktogon. Оно находится рядом со станцией метро Oktogon. Стоимость обеда 1 290 форинтов, а в субботу и воскресенье — до 1 590 форинтов с человека. В цену не входят напитки, которые заказываются и оплачиваются отдельно. Официантка принесет их за ваш столик, а всю остальная еда набирается на шведском столе. Он довольно богатый. Есть несколько видов супов, в том числе главное венгерское блюдо – гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним. Тут же различные закуски – квашеная капуста, маринованные огурчики, болгарский перец и другие. Отдельного внимания заслуживает гриль, где при вас жарят мясо (3-4 вида на выбор). Адрес: Ter?z krt. 23. (не далеко Дом Террора)
И далее, уже полные сил, мы направились покорять Базилику Святого Иштвана. Романо-католическая церковь названа в честь первого короля Венгрии. Строительство базилики велось с 1851 по 1905 гг. Самая большая церковь в Будапеште вмещает 8500 человек, высота её купола 96 м. С обзорной площадки открывается захватывающая панорама города. Вход на смотровую платный, а вот в саму Базилику можно попасть за символические 1 евро. Ну и далее неспешная прогулка по центру города с заходом на бокальчик…
День третий и покорение Горы Геллерт.
Пешие прогулки наше все, поэтому мы опять направляемся через мост Сечени к площади D?brentei t?r и любуемся на бронзовую статуя императрицы Елизаветы Баварской (Сисси) и мост Эржебет и далее только вверх к Цитадели мимо статуи Святого Геллерта. Согласно преданию, Святой Герард Венгерский, крестивший венгров, был сброшен с горы в воды Дуная. Цитадель –крепость на вершине горы была построена Габсбургами аж в 1851 г. И далее к Статуи Свободы. Статуя вместе с пьедесталом возвышается на 40 метров над горой. Композиция посвящена освобождению Будапешта Советской Армией. Женщина, держащая над головой пальмовую ветвь, видна со всех точек города. Как с вершины горы, так и всем протяжении подъема не устаешь любоваться прекрасными панорамами Будапешта. А спускаясь с горы нами было обнаружено отличное место для прогулок – живописный парк, сияющий всеми цветами осени.
У подножия горы находится всем известный отель Геллерт на территории которого находится купальня (в нее мы только заглянули). Термальный комплекс и гостиница им. Святого Геллерта были открыты в 1918 г. Историческое здание построено в стиле сецессии, внутренние помещения облицованы керамической плиткой и украшены витражами. Напротив входа в купальню, через дорогу находится церковь в пещере с большим крестом наверху. В средние века, согласно легенде, здесь жил отшельник Иштван. Он лечил людей термальной водой из источника около пещеры. Сейчас эта вода используется для купален Геллерт. Иштван был впоследствии канонизирован, а пещера получила название пещеры Святого Иштвана. Памятник Св. Иштвана стоит напротив входа в пещеру. Во время Второй мировой войны часовня служила полевым госпиталем, сейчас она принадлежит монашескому ордену Паулинов. Монахи-паулины жили здесь с 1926 года. Монастырь служил также полевым госпиталем фашистской армии во время Второй мировой войны. С 1945 г., когда советские войска вошли в Будапешт, церковь продолжала выполнение своих религиозных функций, но в 1951 г. управление по защите памятников заняло церковь, это было частью предпринимаемых мер против католической церкви. В 1992 г. была восстановлена церковь, а орден паулинов вернулся в свою пещеру.
Далее через мост Свободы движемся к Центральному рынку Будапешта. Этот красивый крытый рынок построен в 1890 г и пользуется неизменной популярностью у туристов и местных жителей. ( Вот вы бы на свой девишник пошли на рынок с подружками….а мы наблюдали такую картину :) Там мы прикупили сувениры и поглазели по сторонам…кафешек на втором этаже много, но вот что там дешево я бы не сказала, ну и есть с пластиковой тарелки это не мое)
Отобедали мы недалеко от Синагоги в Klauz?l Caf?. С одной тарелки гуляша можно ой как подкрепиться и интересно посмотреть на ретро интерьер как от бабушки). Так что советую Адрес: Klauz?l utca, 23.
Ну и увидеть самую большую в Европе Синагогу то же стоит. Место строительства в центре Пешта выбрали не случайно – именно в этом районе в большом количестве селились евреи (видимо и сейчас селятся, т.к. именно в ее округе мы поразились огромному количеству книжных и антикварных магазинов ). Может и напрасно, но во внутрь мы не пошли, мне показалось что для того что бы заглянуть в храм 4000 Ft дороговато. Говорят, что да же с евреев здесь берут деньги за вход, т.к. вход на службу только по спискам…
Вечерний закат было принято решение встречать в Буде забравшись на Рыбацкий бастион и наслаждаясь видом золотого в лучах уходящего солнца Парламента. С бонусом в виде посещения крохотной кофейни «Ruszwurm» работающей с 1827 года. Здесь стоит попробовать кусочек торта Эстерхази или Захер или просто выпить чашечку кофе — и ощущение путешествия в XIX век только усилится. Находится на крохотной улочке Szenth?roms?g utca, (пройти мимо Чумной колонны, в обратную от Рыбацкого бастиона сторону) Ну и далее вниз по извилистым и таким милым улочкам Буды к Дунаю уже практически в мистической темноте. Постоять на набережной и далее через мост Маргит на свой берег. Очередные стотыщ километров в день пройдено, но именно такой «отдых» мне и нравится ;)
В последний день мы решили насладиться теплой и солнечной погодой ( ведь дома нас ждали дождь и +5 с ветром) и прогуляться в острове-парке Маргит…….ну вот наверное это единственное , что я не советую делать, как то там по спортивному скучновато…, все кругом бегают ….Европа )). Еще раз прокатились на кораблике, уж больно замечательное это занятие и прогулялись по центру Пешта, повторив обед венгерской кухни, на этот раз в Csarnok Vendeglo 1054 Hold utca 11.- не далеко от Парламента. В разрекламированный Hungarikum Bistro мы не попали, так что туда и правда надо бронировать заранее да же на обед.
А впереди была дорога домой…В аэропорт добирались на метро + 200 автобус по единому билетику позволяющему сделать 1 пересадку за 530 Ft. Очень удобно. И полет точно по расписанию. WizzAir продолжал радовать
Итог. Будапешт город который рад туристу , он к нему добр и радушен. ... Мы там были, мед пиво пили ( кстати пиво там очень приличное) , что и вам советуем!
Интересный отзыв и отличные фотографии, спасибо. А Будапешт у нас тут многие любят, еще бы его не любить!
спасибо. очень приятно )
Так все смущают, я уже давно готова повторить Будапешт, но как-то не складыватся. Буду ждать, спасибо за отзыв!!!
И я стала "смущаться" Будапештом. Одно здание Парламента чего стоит. Римма, будем ждать вместе
И я с вами!
Наташа, спасибо за увлекательный рассказ! Фото блестящие! Бегу любоваться
очень приятно , что и нравится и заставляет мечтать и стремиться
Так все смущают, я уже давно готова повторить Будапешт, но как-то не складыватся. Буду ждать, спасибо за отзыв!!!
очень приятно , что и нравится и заставляет мечтать и стремиться
девочки, надо просто ехать )
Очень хороший рассказ и фотогалерея! Мне тоже нравится Будапешт! Была здесь лишь однажды, встречала Новый год -2004! И даже зимний Будапешт был очарователен и прекрасен!!!
Прогулялась по любимому Будапешту вместе с вами...Все знакомо и понятно...после 12ти посещений за последние три года..Для меня это город,куда можно возвращаться бесконечно и всегда находить что то новое для себя!Отличный подробный отзыв путеводитель с частичкой своей души
очень приятно , что интересно и тому, кто город узнал уже лучше чем я.)
И я , и я !!!
спасибо, приятно
А "Бубу" все же от греха исправьте на Буду, а то кто-нить еще станет на карте искать)))
Интересное путешествие получилось!А "Бубу" все же от греха исправьте на Буду, а то кто-нить еще станет на карте искать)))
ой какой ужас спасибо вам огромное
Были с 31.11.17 по 07.11.17... Теперь, что писать и не знаю...
Думаю, что в подобной ситуации был каждый. Ищите и найдется!!!
Были с 31.11.17 по 07.11.17... Теперь, что писать и не знаю...
неужто я все уже написала вдохновения вам )
Да ладно...:-) Спасибо, что поддержали. Отзыв написал, надеюсь завтра выложу, с фотками и комментами. На "голдик" не претендую, но " что выросло - то выросло"!
Дима, если что поддержим призом зрительских симпатий!