«Сердце Байкала-магический Ольхон»

    На Байкале конечно бывала и ранее: в районе Баргузинского залива и национального Забайкальского парка летом, и зимой приезжали. Но очень хотелось на о.Ольхон, поэтому решили съездить с дочерью в июне, чтобы и народу еще не много (так как очереди на паром в высокий сезон никак оптимизма не вселяли) и погода, чтобы уже была не холодная. Поэтому выбрана была последняя декада июня, теплые вещи были взяты, даже пуховички легкие не забыли. На двоих получился не слишком большой рюкзачок, лишнего не любим таскать.

    В компании «Байкал терра» был приобретен экскурсионный тур, с питанием и проживание на турбазе «Солнечная», в п.Хужир, с видом на Сарайский пляж.

    Туда обратно купили билеты на поезд в купе с кондиционером (т.к. жара у нас в Сибири уже стояла недетская за тридцатку).

    С вокзала часа четыре до паромной переправы, на переправе народу было мало,т.к. не сезон, на пароме минут 15 и потом еще на уазике до базы «Солнечная» минут 40, вот такой вот разнообразный трансфер. Дороги по острову грунтовые, на УАЗиках местные ездят без проблем, много мест куда на легковушках с низким клиренсом и без полного привода вообще не доедешь, а где-то и полноприводные буксуют. Поэтому УАЗик там наше все и универсальное средство передвижения.

    Главной целью нашего путешествия конечно же был неповторимый Ольхон, к месту размещения не было никаких завышенных требований и суперожиданий. Были готовы к маленькому домику с топчаном и желательно с эл.розеткой, да еще молилась, чтобы постель была чистая, все остальное я была готова отмыть сама.

    Размещение на базе
    "Солнечная" п.Хужир.

    База находится на самой высокой точке п.Хужир, с видом на Байкал и широченный Сарайский пляж. Прямо рядом с базой несколько вышек связи, поэтому связь и интернет у нас там просто летали (на базе именно).

    Разместили за пять минут. Домик в двумя отдельными входами, внутри достаточно просторно (просторней , чем я ожидала), широкая деревянная кровать (самоделошная), не новое, но чистое белье, по одному маленькому полотенчику на человека. Одеяла не было, просто какой-то синтетический плед, мы промерзнув первую ночь попросили одеяло, нам дали теплое шерстяное, но холодно больше не было. Прикроватные тумбочки, шкаф заменяла перекладина с плечиками, имелся стол, стул и пара табуреток. Эл.розетка была, я взяла с собой тройник и нам хватало. На окошке шторки. В общем чистенько, все функционально, ничего лишнего.

    На небольшой веранде лавка и столик, а также веревочка для сушки вещей.

    Удобства на территории. Душ вполне себе не плохой, в отдельном помещении, три кабинки, там поддоны и шторки, вода горячая конечно была не всегда, чаще прохладная или теплая. В этом же помещении, где душ умывальники. Есть еще уличные умывальники, куда воду ковшиком из бачка надо наливать.

    Питьевая вода в большом баке, рядом с которым висит ковшик и воронка. Мы набирали в пластиковые бутылки, вода нормальная, никаких проблем со здоровьем не было.

    На территории есть баня, можно заказать за доп.плату.

    Уборки в домиках на базе нет, белье не меняли. Но мы и были 6 дней всего, убирают по выезду.

    Территория нормальная по площади, цветочки, лужайки, даже старенькая, но симпатичная детская площадка есть, прямо назад в СССР.

    Слышимость в домиках правда феноменальная, будто нет ни стен, ни дверей. У нас слава богу были очень тихие соседи, да и мы не шумели. Но в последнюю ночь (когда наши соседи уехали) заселилась пара, всю ночь сидели на веранде просто разговаривали в полный голос, просто ходили и двигали мебель, мы не могли уснуть, будто рядом над ухом.

    Питание трехразовое, как в хорошем пионерлагере и по объему очень много, мы с дочей брали половину одной порции на двоих.

    На завтрак всегда каша, творог со сметаной или блинчики со сметаной, бутерброды и чай кофе все сами наливали. На обед салат, суп, второе и компот. Ужин салат, второе, выпечка, конфетки какие-нибудь. Порции очень большие. По вкусу есть можно, продукты натуральные.

    Расположение тоже считаю хорошее. 15 минут под гору и ты на пляже, хорошем, песчаном, большом и раскрасивейший Байкал перед глазами. Назад конечно в гору, но это не трудно и не долго. Также минутах в 15 скала Шаманка, ходили через кафе «Байкал вью», в кафе не продают алкоголь, там можно перекусить, есть кофе и вкусняшки.

    Приятно сидеть на террасе на закате с чашечкой брусничного чая и теплым яблочным штруделем и наблюдать как красное закатное солнце скрывается за Шаманкой, окрашивая розовым цветом воду вокруг нее. Вообще Шаманка удивительное место и мыс Бурхан очень красив. Много раз видела фото и представляла ее каким-то культмассовым раскрученным местом. На деле да, так оно и есть, популярность этого места очень высока, народ валит толпами, но несмотря на это ощущается сила, красота и как ни странно какая-то уединенность, когда ты находишься в этом месте. Оно притягивает, каждый вечер и утро, хотелось сходить вновь и поверьте, каждый раз мыс с Шаманкой встречают тебя новым пейзажем и сильной энергетикой.

    До магазинов в центре Хужира тоже минут 10-15, там одна по сути улица, есть несколько позных, рыбу продают, супермаркет есть и несколько маленьких магазинчиков, с вполне достаточным ассортиментом.

    Деньги там тратить особо негде, на всякие сувениры мы потратили ну может тысяч 5-7, больше уже ничего придумать не могли. Экскурсии у нас входили в стоимость тура, у кого не входят можно купить тут же на базе или в Хужире на этой же единственной улице полно предложений. Цены везде одинаковые.

    Экскурсии

    За несколько дней кроме прогулок к Шаманке и загорания на пляже, мы посетили несколько интересный, необычных, запоминающихся мест.

    Съездили на мыс Хобой (там обширная программа с посещением большого количества красивейших мест северной части острова в т.ч. бухта Песчаная, м.Саган-Хушун, падь Узуры), эта экскурсия обязательна к посещению. Утро выдалось очень солнечным и теплым, но мы не расслаблялись и теплые вещи упаковали с собой в небольшой рюкзачок. Уселись в Уазик и вперед-к северной части острова.

    Первая остановка напротив островов Львенок и Крокодил, перед вами громадная ширь лазурно-синей воды и длинющий пляжище, ты кажешься мелкой точкой на фоне всего этого величественного великолепия. Далее урочище Песчанка, длинный песчаный пляж с мелким светлым песком, голубая вода, причем она таких разных оттенков, что забываешь о том, что она холодная, смотрится как-будто ты где-нибудь на тропическом острове.

    Затем мы приехали на мыс Саган-Хушун, вот где красотища неописуемая, каменные красно-коричневые исполинские скалы омываются где-то далеко внизу изумрудными водами байкальскими, ширь такая, что аж в ушах звенит и инопланетная нереальность окружающего мира полностью поглощает сознание. «Никогда такой красоты не видела» выдохнула моя дочь (а уж ее то трудно удивить природными красотами в ее 13 лет, она много где была, да и возраст противоречивый). Облака практически касаются плеч, синее небо сливается с гладью воды. Мы были так потрясены увиденным, что на саму цель экскурсии-мыс Хобой эмоций уже не осталось, хотя там тоже очень красиво, от стоянки транспорта нужно пробежаться пару километров по простой и приятной тропе, и обратно также. Очень много там наших китайских друзей, да и иностранные туристы из других стран также встречаются. После легкой прогулки к м.Хобой на лесной полянке нас ждал вкусный, полноценный и натуральный обед. Надо сказать, что на самом мысе было достаточно холодно и ветренно.

    После обеда мы двинулись в обратную сторону и заехали также в очень красиво место «Пик любви», все те же нереальные виды и простор, прекрасные в своей суровости скалы, монументальность и ширь.

    Последней остановкой была метеостанция в пади «Узуры», честно говоря берег подзагажен, какие –то железяки, лодки, сувениры, вода цветет.


    Ездили на водную экскурсию на весь день, на о.Огой к ступе просветления, к целебному источнику Сурхайты на материковой части, купались в теплом оз.Щучье.

    Экскурсия начинается из порта о.Хужир на вполне удобном туристическом судне, народу было относительно не много, поэтому все чувствовали себя комфортно. Когда пришли на о.Огой, отметила, какая-же там изумительно лазурная и прозрачная вода у берега. Вся группа пошла к ступе просветления, мы туда тоже быстренько добежали.

     Буддийская ступа Просветления возведена на острове Огой летом 2005 г. Ступа воздвигнута на самой высокой отметке острова Огой — 512 м, на высоте 60 м над уровнем Байкала. В ступу вложены различные буддийские реликвии, мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, священные тексты, и самое главное, бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд.

    Народу там было достаточно много, все с понимающим видом бродили вокруг ступы, нужно пройти три круга. Первый круг рекомендуется пройти с просьбами о прощении, второй – с молитвами о благодарности за то, что имеете, ну а третьем можно думать об исполнении самого заветного желания (не материального, естественно).

    Но мы не стали никуда ходить, просто посмотрели, подышали и пошли обратно к Байкалу, очень грустно было наблюдать, как от подошедших кораблей и катеров, грязные масляные и мусорные пятна растекаются по бирюзовой шелковистой глади этого волшебного священного озера, как яд по артерии.

    Согласна никогда не видеть этой красоты, лишь бы она сохранилась. Не, ну понятно, мы сами платим и не думаем, хочется же красоту всякую посмотреть.

    Когда мы пришли в берегу о.Огой не было ни одного судна и вода была такая чистая и прозрачная, и вдруг вот…

    Причаливали позже к материковой части, там какая-то позная, тоже суденышки разные, Байкал цветет у берегов зеленым цветом, скользкие камни, удивительной красоты розовый песок на берегу. Эта экскурсия оставила тягостное впечатление, вроде и красивого много увидели, но ощущение-словно добавили еще каплю мусора, в это чудесное место.


    Также ездили на целый день на южную часть острова на теплое оз.Ханкой, в падь Ташкинкей.

    Экскурсия на Уазике по пыльным дорогам, местность в основном равнинная, но это не умаляет красоты увиденного.

    Первая остановка на обзорной площадке, весь Хужир, как на ладони, и Байкал вокруг, всю эту поездку я видела его постоянно днем -вокруг нас, ночью-во сне. Он не отпускал.

    Затем поехали на оз.Ханкой, по сути это часть Байкала, отделенная лишь тонкой песчаной косой, вода здесь прогревается быстрее, т.к. мелководье и народу летом достаточно много.

    В этот день посетили огромное количество красивейших мест, аж голова кружилась: перевал Харкой, залив Хул, хамок Хули (невысокие скалы посреди равнины, покрытые лишайником, забравшись на которые вы увидите сумасшедшие по красоте панорамные виды).

    Была ранее на Байкале, но на Ольхоне не была, такого многообразия оттенков не ожидала увидеть, от холодного темно-синего до зеленого, лазурно голубого. Тут я увидела оттенки всех виденных мною морей и зеленовато-синее с лазурными голубыми лагунами, как на Кипре, и трехцветное с переходом от нежно голубого мармеладного оттенка постепенно к густо-лазурному и затем темно синему, как в на Лазурном берегу Франции и глубоко чернильно -синие воды , как на Капри. Боже какая красота, неимоверная и нереальная, такая мощь и ширь, которая просто не укладывается в рамки сознания.

    С погодой повезло, все дни были ясные и солнечные, небо синее-синее, Байкал бескрайний-бескрайний, в общем сказка.

    Иностранцев много и я понимаю их, ради такой красоты можно ехать на край света)




    5
    О стране «Россия»

    О курорте «Ольхонский район»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    таня (Иркутск) (06.11.2017 13:08)
    Мы тоже с сыном отдохнули в это время на Ольхоне. Для проживания выбрали "Байкалов острог".Понравилось. Сейчас меняется отношение к Байкалу. Прокуратура проверила гостиницы на соответствии экологии.
    https://news.mail.ru/society/31451201/?social=ok ссылка об изменении статуса мыс Бурхан
    [quote][b]таня[/b]
    Мы тоже с сыном отдохнули в это время на Ольхоне. Для проживания выбрали "Байкалов острог".Понравилось. Сейчас меняется отношение к Байкалу. Прокуратура проверила гостиницы на соответствии экологии.https://news.mail.ru/society/31451201/?social=ok ссылка об изменении статуса мыс Бурхан[/quote]

    по ссылке зашла, как то там о не то
    а вот если хвостик из ссылки стереть тогда нормально)https://news.mail.ru/society/31451201/
    таня (Иркутск) (06.11.2017 17:04)
    [quote][b]Маргарита[/b]
    а вот если хвостик из ссылки стереть тогда нормально)https://news.mail.ru/society/31451201/[/quote]

    Извините, я ссылку взяла со своей страницы "Одноклассники." Ошибочка получилась!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия