«Хайнань, пять лет спустя»

    Наш отель назывался Сити Линк, три звезды. Об отеле ни чего плохого сказать не могу. Постельное меняли по просьбе, могли бы, наверное, и каждый день, но мы не напрягали. Полотенца меняли каждый день, мыло, зубные щетки, расчески, питьевая вода, чай пополнялись каждый день. В номере кондиционер ( не мощный), телевизор с одним русскоязычным каналом, и холодильник, как и кондер, маленький, но сойдет. Душ,с контейнерами с шампунем и гелем, туалет. Вполне приемлемый номер, для переночевать и переодеться.



    Отдыхали опять в Додунхае, отель в городе, не на первой линии, все магазины, рестораны, рынки рядом, до пляжа не далеко.

    В минус я бы поставила завтраки,


    но.... не жрать же приехали, и рядом с отелем полно кафешек недорогих, "площадь еды" рядом, в ресторане "Москва" каждый день акции,найти где поесть недорого и вкусно можно.



      Что изменилось: из обзорной бесплатной экскурсии исчезла ферма орхидей, бесплатный массаж стоп, и на змеиной ферме спиртовая настойка стала платной, пять лет назад нас ею щедро угощали бесплатно, а теперь аж 50 юаней. В прашлый раз давали и змейку - фотаться, в этот раз не дали удавчика.

    Отдельно напишу о нашем туроператоре.

    Не покупайте, ни когда в первый день экскурсии у туроператоров, не ведитесь на скидки 10-30%, если покупаете сразу три экскурсии! И не меняйте у них деньги! У них самый не выгодный курс. Потом, почитая отзывы и поспрашивая русских найдете выгодней.

    И особено не покупайте обед в обзорной экскурсии за 90 юаней, он того не стоит!Кроме того, что это очень дорого, это не вкусно!

    На обзорной экскурсии по фабрикам тоже в первый день не стоит ни чего покупать, потом найдете дешевле. Её специально навязывают, именно в первый день, в крайнем случае, на следующий.

    Русские без визы,и кончно без китайского паспорта поменять деньги в банках Китая не могут. Могут китайцы, через них и меняли. И курс у них был намного выгодней, чем у туроператоров.

    Все хотят денег, и китайцы явно не бесплатно нам эту услугу оказывали, но то, что наши соотечественники оказались для нас большими спекулянтами, чем китайцы, меня огорчало.

    Правильней всего менять рубли на юани еще в России.

    Мы покупали экскурсии и меняли доллары на юани у Влада, он торгует сумками в "Лете".

    Свсем уж у непроверенных китайцев, на улице тоже ни чего не нужно покупать и менять, опасно, но Влад проверенный, многие русские его рукомендуют друг-другу.

    Об экскурсиях.

    В буддиский центр Наньшань ездили самостоятельно, без экскурсии. Туроператор продает эту экскурсию за 49 долларов, собирают полный автобус, человек 30 из разных отеллей. Ездившие на нее , жаловались, очень плохо, из-за большой группы слышно, приходилось по-долгу всех ждать и т.п. Мы поехали утром на рейсрвом автобусе 25, билет стоит 10 юа,вход в парк- 121 юа.Если очень интересуетесь, на входе можно купить аудиогид- 40 юа. он на одного человека, слушать через наушники, мы не брали. Гуляли, фотались, зашли в огромную статую Гуанинь,в ней статуя, из чистого золота, прах Будды в ее голове, очень долго поднимались по лестнице на обзорную площадку, потом узнали - можно было на лифту. Гуляли сколько хотели и где хотели. ни от кого не зависели. Ездить в парк лучше с утра, он до 17-00.



    В парк "Олень повернул голову" экскурсию лучше планировать во 2-ой пол дня, к вечеру. Очень классно наблюдать ( парк на горе) ночной город, лазерное шоу. Фотали город сначала при свете дня и после закката. Стоит экскурсия 50 юа, туда-обратно на такси ездили , не дорого, но не помню сколько. Внутри парка бесплатные вагончики, можно и пешком.




    Ездили на горячие источники, это там , где бассейны с рыбками, обкусывающими кожу.

    Туда ходит бесплатный автобус от гостинницы с эскалатором.Но билет нужно покупать заренее, у Влада дешевле всего- 90 юа, мы брали у Тани ( чайная лавка не далеко от отелля) за 100, а если без билета приехать туда, то на месте в кассе намного дороже - 160 юа.
    Без экскурсии- ходили по источникам сами, где хотели оставались подольше, главное не опоздать к автобусу бесплатному, но можно уехать и на такси. Но зачем?



    И у Влада покупали экскурсию на остров обезьян, тоже дешевле за 200 юа. У него свои завязки с таксистами- это безопасней, чем на частной машине, их проверяют, борятся с незаконным предпринимательством. А так, мы, вроде, сами наняли такси, приехали, купили билет. И такси нас ждало сколько нужно, ни кто не подгонял, и ни кого не ждали. Пристроились там к русской экскурсии, послушали, но можно и без этого, ни чего интересного. Просто погулять, пофотографироваться. Посмотрели шоу, оно там каждый час, для маленьких детей может будет и интересно.



    Так-же ездили в дорогую бухту Ялуньвань на рейсовом автобусе 25, чистый пляж, море китайцв, которые норовили сесть на наш лежак, как толоко мы уходили купаться, потом их не прогонишь, и почему садились именно к нам не понятно, кругом были "свои" , к ним не садились.

    Кстати, о китайцах. Меня несколько раз (без спросу) фотографировали в качестве "живой иностранки", видимо, один китаец делал со мной селфи, и ещё снимали на видео, я там машу ручкой, со словами "нихао". Будут показывать в своей деревне. Делали это не местные, а отдыхающие китайцы.

    По дороге домой зашли на территорию дорогой гостинницы, поплавали там в бассейне, погуляли пофотографировались.


    Кстати, заходить в другие гостинницы можно и купаться в бассейнах тоже ( может потому, что русских много и мы для них все на одно лицо). Прошлый раз, 5 лет назад, мы отдыхали рядом с отелем, где был бассейн на крыше, любили ходить туда по вечерам, очень красиво, когда подплываешь к краю бассейна, а под тобой город.

    А в этот раз, перед отъездом, мы заходили в соседний с нами отелль Бари, делали фото с балкона 33 этажа.



     Конечно, можно сказать, к чему эти пиратские набеги, когда можно купить номер в шикарном отелле и виды и бассейны будут доступны! Это так, если для вас нет разницы 79 т.р платить за путевку или 29 ( как она обошлась нам, за 14 дней).

    Вечерами, гуляя по Додунхаю,наблюдали, как китайцы коллективно отдыхают. Рядом две площади (одна с "поющими" фонтанами), на одной наблюдали коллективный фитнес, на другой- бальные танцы.

     Немного о полиции острова. Лучше не шутить, на острове полно военных частей и вход туда не так уж и недоступен. Рассказывали про двух наших туристок, проникших на территорию вч (с невыясненными целями), с очень серьезными последствиями. В итоге несколько дней тюрьмы, серьезный штраф, и запрет на въезд в Китай навсегда. Один наш шутник фотал вч из окна дорогой высотной гостинницы, с целью "посмотреть, чё будет", когда к нему пришли, он сказал -А я вас ждал! Итог -огромный штраф, запрет на въезд в Китай навсегда. Поэтому,гуляя по городу, на мой возглас- смотрите, ещё военная часть! Мне говорили -Отвернись, не смотри туда, мало ли что.

    Неприятный случай на таможне, который под конец подпортил впечатление об острове.

    По правилам авиакомпании, провоз багажа до 15 кг, ручной клади -5. Несмотря на то, что, почти ни чего не покупали (кроме фруктов, их было больше 5 кг),получился перевес.

     Сразу совет, в этом случае перегружайте ручную кладь, её не взвешивают.

    Задержали, перевес багажа на 4-х человек - немного больше 5 кг, заставили перепаковывать багаж и часть переложить в ручную кладь. Чем-то мы им не понравились, других с перевесом 1-2 кг спокойно пропускали. Обшмонали, отобрали у одной из нас зажигалку, купленную в подарок. На проверке ручной клади опять задержали, и обыск. Сильно отстали от пассажиров своего рейса, досмотр проходили в окружении одних китайцев, с какого-то внутреннего рейса, зато ни каких часов ожидания - как только мы прошли таможню, объявили наш рейс и нас повели к самолету, по дороге у меня оторвались ручки у сумки, в которой была коробка с фруктами (напомню кг 5) пришлось её взять под-мышку, за спиной рюкзак, в руке ещё одна сумка "дамская" не пустая. Килограмм 10 ручной клади, у трапа очередь, пускают медленно.

     "Больше я в Китай не поеду!"-сказала в сердцах. Теперь, спустя месяц, смотрю на это по-другому. Много мест, где не побывали, может стоит и полечиться у китайских медиков. И положительных моментов, всё-же было больше. Вобщем, даст бог, и не в последний раз.





    5
    О стране «Китай»

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина