«Этно -отель "Деревня Берендеевка"»

    Горный Алтай мы очень любим, а в течении года ездим туда по несколько раз. Хорошо, что от нас недалеко (всего каких-то 500-1000 км, в зависимости от того, в какую точку хочется попасть).

    В любое время года этот волшебный край необычайно красив и всегда разнообразен, даже когда приезжаешь в одно и то же место. Никогда оно не встретит тебя скучным однообразием, обязательно подарит целую бурю замечательных эмоций, заряд позитива и энергии.

    В сентябре мы вновь побывали в Горном Алтае, времени у нас было не много, далеко не уедешь, поэтому получается цивилизованно, но от этого не менее красиво и насыщенно.

    Этно-отель «Деревня Берендеевка», находится  в с.Камлак, Республики Алтай, на берегу живописной горной речки Усть-Сема,  в 500 км от Новосибирска.

    Дорога очень хорошая, найти легко.

    Территория.

    Отель расположен в сосновом лесу, у склона горы, река Сема очень чистая, неглубокая, но шумная и быстрая.

    Территория достаточно большая, каждый номера это отдельная деревянная изба, в этно-стиле, с верандой, есть домики с удобствами, есть без них, но на территории имеются сан.корпуса, чистые, капитальные.

    Повсюду ручейки, мостики, клумбы, все лужайки аккуратно подстрижены, есть озеро по которому плавают белоснежные гуси.  На территории есть контактный зоопарк: кролики, козочки, косуля-мы брали яблоки, морковку и хлеб, чтобы покормить их.

    Есть три хороших бани «Царская» (самая большая с купелью, на берегу реки), Липовая (для семьи подойдет), Кедровая (средний вариант). Все баньки новые, из толстенных бревен кедра (как впрочем и все строения в Берендеевке).

    Размещение.

    Мы были в этом уютном месте 2 раза, в сентябре и октябре, поэтому было два типа размещения.

    Домик рыбака (без удобств).

    Это летний вариант размещения, без санузла в номере, но сам домик чудесный. Он находится в самом дальнем уголке , у него огороженная индивидуальная территория, с собственной парковкой, костровищем. Есть туалет и умывальник на улице-индивидуальный так сказать. Но метрах в 150 есть благоустроенный санблок, с чистыми душами, туалетами.

    Огромная веранда , человек 20 легко могут какой-нибудь юбилей отмечать. С веранды вид на озеро, которое прямо домик «омывает», по озеру плавают гуси-утки и гогочут такие))

    В доме просторно, вся мебель выполнена из натурального дерева, вручную. Одна двухярусная кровать и одна одноярусная. Очень удобные матрасы и подушки, как и в целом кровати, спиться просто волшебно, если еще и  учесть, что тишина вокруг стоит нереальная по ночам.

    Есть обогреватели на всякий случай.

    Стол, стулья, наборы качественной посуды, чайник. Уютные занавесочки на окнах, в тон к светильникам. В доме пахнет  теплом и кедром. Я там все спала-спала, наспаться не могла никак.

    В октябре уже было прохладно и полюбившийся нам дом Рыбака уже не селили, нас поселили в избушку Леля. Обстановка похожая, только есть санузел и веранда поменьше. Да и посреди комнаты печь, мы ее натопили на ночь, но как-то зря, было очень жарко)) В суровые морозы будет прекрасно, а так дома и сами по себе очень теплые в холодную погоду и прохладные в жаркую.

    Вай-фай на территории изумительный.

    Питание.

    У нас в проживание были включены завтраки, которые проходят в уютном кафе. Оно такое домашнее, теплое, фоном идет ненавязчивая музыка, персонал очень вежливый. Продукты натуральные. На завтрак очень вкусная овсянка (вообще я не очень люблю овсянку), с маслом, с тыквой, с кусочками фруктов, ягод, блинчики с творогом, творожок с вареньем, теплые свежеиспеченные вафли с ягодным джемом, травяной чай.

    Можно заказать по меню обед, ужин или что-то на завтрак, если кому не нравится ассортимент завтрака. Также при желании в любое время можно посидеть в кафе за чашечкой чая-кофе, на выбор вкусные десерты.

    При кафе есть лавка с алтайскими продуктами, чаями, сырами из Камлакской сыроварни. Мы оба раза (как приезжали) покупали разные сыры, они очень такие прям сливочные. Больше всего понравился сыр «халуми», мы жарили его на решетке и домой покупали, он очень вкусный в жареном виде, нежно-сливочный вкус под хрустящей корочкой-супер.

    Досуг.

    Отель организовывает разнообразные экскурсии по различным отдаленным ( и не очень) уголкам Алтая. Все они сами по себе очень интересны.

    Прогулки по территории доставляют немало удовольствия, можно посидеть вечером под звездным небом (настолько звездным, что дух захватывает), под треск веток в костре, шум реки помечтать, поговорить, попеть.

    Недалеко от отеля, находится местный Ботанический сад, там очень симпатично, можно приятно погулять, простенький, но уютный ландшафтный дизайн, отражающий различные природные зоны.

    У нас времени было не так много, но мы сходили и Бот.сад погуляли и у костра посидели.

    Съездили на «Чемальскую ГЭС» и о.Патмос в с.Чемал. Мы там были много раз, но не в летнее время, там очень хорошо. Летом это раскрученное туристическое место, там очень много народа, практически яблоку упасть негде.

    Осенью р.Катунь-царица Алтая, приобретает удивительно изумрудный оттенок. В сентябре она еще была бирюзового цвета, постепенно ее и без того холодные воды становились все холоднее, и цвет становился изумрудный, глубокий и прозрачный. Эта река действительно очень хороша, настоящее чудо.

    Монастырь И.Богослова находится на о.Патмос в с.Чемал.  Это небольшая часовенка (сама территория монастыря находится на суше),находится на небольшом скальном острове, в нее нужно пройти по подвесному мостику над Катунью. В туристический сезон тут не протолкнуться, но мы приехали в красочную осеню теплую пору.  Тишина, пустынность и умиротворение окутывает со всех сторон, каждый приносит сюда и уносит отсюда все сокровенное и таинственное, то, что способен отдать и взять духовно.

    По живописной каменистой тропе, вдоль реки, идем в сторону  Чемальской ГЭС. Виды очень впечатляют, меня  впечатляли они 15 лет назад и сейчас тоже. Хочу сказать, что тут действительно очень монументально и красиво, если нет времени и возможности забираться куда-то далеко, тут природа создала не менее шикарные виды, чем в глубинке. То, что место очень посещаемое и туристическое, никак не умаляет его природной красоты. Высоченные горы между которыми яркой бирюзовой лентой течет Катунь, переливаясь в лучах солнца на фоне ярко синего неба.

    Чемальская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Чемал недалеко от её слияния с Катунью. Расположена на окраине села Чемал. Недействующая с 2011 года. Построена в 1935 году силами заключенных. Расчетная мощность от двух генераторов составляла 500 кВт, ранее этого вполне хватало, чтобы обеспечить всех жителей с.Чемал необходимым количеством электроэнергии. После аварии в машинном зале, функционировать прекратила и сейчас является просто массовым туристическим местом.

    Разные веревочные экстрим -парки, тарзанки, фотозоны, аттракционы и сувенирные лавки-летом всего этого в избытке.

    Осенью это просто тихое место, где можно прогуляться по лесу, подойти к реке, в общем все спокойно и созерцательно.

    Далее мы поехали в сторону п. Куюс, по дороге остановка в ущелье Чеч-Кыш.  По живописной тропе вдоль горной речки, немного в горку идем примерно 1 км и после короткого крутого подъема оказываемся на обзорной площадке, с которой видно все окрестности: серая лента дороги, Катунь с овальной формы островком посредине, величественные горы и простор.

    После смотровой площадки сначала вниз, потом вдоль отвесной скалы по каменистой тропке идем к водопаду  «Чеч-Кыш» (водопад в «Долине духов»), это небольшой чистый водопад, высота падения всего лишь  несколько метров, но он очень необычно разбивается на струи и падает с огромного камня таким образом, что можно пройти под ним, подставить ладошки и попить чистой воды.

    Летом в нем спасаются от изнуряющей жары, ледяная вода придает сил и освежает, зимой он замерзает как замок снежной королевы, словно вход в волшебный чертог застывают причудливые ледяные сталактиты и сталагмиты потоков, по которым всегда струятся небольшие капельки воды.

    Ороктойский мост.

    Далее движемся по дороге, асфальт заканчивается, но и виды становятся все более дикими и прекрасными, горы выше, дорога уже  идет по краю каменистого обрывы, внизу несет свои могучие воды Катунь.

    Скоро впереди уже виден Ороктойский мост, мост автомобильный и нависает над Катунью в районе очень быстрых  Тельдекпенских порогов (по-простому их зовут  «Пни»). Катунь в этом месте достаточно узкая и глубокая, берега как натекшие и застывшие потоки темной лавы. Если спуститься к воде видно, что камни покрыты  серебристым перламутром и сияют на солнце, как драгоценные слитки. Река тут очень быстрая и кипучая, тут часто сплавляются на рафтах и в данном месте это достаточно экстремально, хоть и захватывающе интересно.

    Сюда часто приезжают, чтобы погулять по мосту и увидеть Катунь именно здесь, в неповторимом образе, хотя их у нее и так тысячи.  

    На обратном пути мы заехали в аквапарк на «Турсибе». Это небольшой, относительно новый аквапарк.  Внутри очень чисто. Горок немного и сам аквапарк небольшой, но и народу было мало. Есть сауна, хамам, снежная комната, достаточно лежаков. Площадь бассейна тоже хорошая, вода чистая и прозрачная. Мы пробыли в аквапарке 3 часа, этого вполне достаточно, чтобы отдохнуть, поплавать, приятно провести время семьей.

    Поездка получилась легкой, приятной, мы отдохнули, выспались, подышали свежим воздухом.

    Запаслись энергией до следующей поездки.



    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Алтай республика»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Андрэ (Москва) (25.11.2017 02:21)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина