«Космос кальдеры Санторини – все вокруг серебряное!»

    Год прошел, эмоции улеглись, как позитивные, так и негативные (коих было немного, но все же были), Санторини прекрасен, остался теплой страницей в биографии, и временами взывает о моем к нему возвращении! И тут, листая воспоминания в фейсбуке за ноябрь прошлого года, вспомнила я, что так и не написала ни о Тире, ни о Периссе, в которых я тоже успела погнездоваться во время визита на остров победившего вулкана в прошлом году. И если Перисса у меня была хоть и ноябрьская, но чисто пляжная, то вот Фира была у меня созерцательно – бродячая.

    Отель в столице острова – Тире (Фире) был самым дорогим за всю поездку – 90 евро за ночь, отели в Ие и в Периссе стоили мне 35 евро за ночь – стандартная, впрочем, для Греции цена. Поэтому еще раз хочу всем сказать – считающим, что Санторини невозможно дорог – это не так! Мне просто в Тире хотелось пожить в роскоши – и я пожила, о чем не жалею ни секунды. Бронировала я отель Thireas задолго – в августе на ноябрь и могла бы выбрать отель и подешевле. Но! Выбрала, съездила, оценила – и влюбилась. Как в отель, как в Фиру, так и в виды с балкона. Честно – очень хочу вернуться, несмотря на ценник в 90 евро за ночь. Сидя на балконе отеля - сидя на далеком красивом холме - я наблюдала движение света и тени по склонам кальдеры. Уж на что я – человек в вечном движении, в день прохожу по 10-15 километров, и на отдыхе предпочитаю больше плавать, чем лежать или сидеть – и то в отеле в Фире я застыла в немом восхищении. Моя Греция. Мой Санторини. Моя Тира. Мой прекрасный ноябрь 2016 года.

    Но по прядку. Ия тоже меня долго не отпускала, я бродила по ней, пустынной, смотрела на закрывающиеся на зиму рестораны, до отъезда в Фиру как сомнабула, из одного края в другой. Потом обедала, потом остатками обеда кормила собаку на станции в Ие. Приехала в Фиру, уже довольно поздно, часа в 4 дня, где отель – не знала, конечно. Зашла в первый же попавшийся по дороге магазин, это была оптика, спросила – где такой вот отель? Девушка позвонила по телефону, указанному в брони, в отель, объяснила мне – куда идти, а по дороге навстречу мне вышел служитель отеля – чтобы проводить по лестнице уже на самом склоне кальдеры и помочь донести чемодан. От автобусной остановки отель – скажем так – прямо под большим белым собором посередине Фиры, чуть спуститься вниз – слева. Весь отель расположен на выступах, вид из каждого окна, с каждой веранды – дух перехватывает! Когда я приехала в своей отель в Фире, и увидела, какие мне предложены виды с балкона, то мне не хотелось даже из номера и выходить. Это была реальная засада, но движения солнца и теней по кальдере – не отпускало!

    Но все-таки вышла. Походила по центру темной Фиры, поужинала, легла спать. В ночи – в час ночи – телефон звякнул – на почту свалился текст от одного из авторов, которому было по фиг, что я в отпуске, с пометкой – срочно. Ну, стала в 7 утра, вышла на балкон, встретила рассвет, почитала текст, исправила ошибки, убрала рекламу – и пульнула на работу, в Москву. А далее был день подсчёта голосов выборов президента США – помните, в ноябре 2016 года в США президентом выбрали Трампа? Вот о чем я думала в этот день. Вулкан, ныне именуемый островом Неа Камени, взорвался порядка 25 веков назад. Или даже больше. Погубив этим взрывом высокоразвитую минойскую цивилизацию. Отбросив развитие человечества на тысячелетия назад.

    С точки зрения Вселенной жизнь на планете Земля практически невозможна. Слишком горячее ядро у этого каменного шарика. Слишком нестабильная кора. Постоянно куда-то дрейфующие материки. Цунами. Ураганы. И еще люди с их страстями и технологиями. И в тот момент, когда я сидела в Тире на стене кальдеры, мне показалось даже не очень и удивительным, что в голову писателя – фантаста Дугласа Адамса пришла мысль, что наша планета мешает строительству космической автострады инопланетям.

    От отеля в адрес одинокой путницы был предложен небольшой кувшинчик белого сухого вина. М-да... Я даже думать не хотела, сколько в сезон стоят тут номера...

    Позавтракала. Завтрак подают в номер – сотрудники отеля приносят его на большом подносе. Завтрак обильный – сыр, греческий йогурт, огурец, помидоры, ветчина, хлеб, кексы, вареное яйцо, кофе, чай. Я, честно говоря, до 12 часов дня вообще обычно не ем. Сама поела и покормила пришедшую ко мне по крышам соседних (нижних) номеров черную кошку – точную копию той кошки, которую я прикормила в Ие.

    Потом я целый день гуляла по кальдере – вверх и вниз. Заглядывала в лавочки на ступенчатой дорожке, что ведет из порта наверх, покупало сладкое вино «Винсанто» и черное мыло якобы с примесью самой лавы вулкана, смотрела на статуи Ники Самофракийской – с нее, с крылатой богини победы с острова Самофраки (Самотраки) с севера Греции и началась моя любовь к этой стране! Фотографировала кошек, лежащих на витринах с золотыми изделиями. Открывала и закрывала двери в никуда – в вечность! Этими дверями мне тоже очень нравится весь остров. Открываешь – а за дверью – безбрежная синь! Слушала колокольный звон – особенно в 12 дня – по пустынной Фире он разносится очень хорошо!

    Закат пошла встречать в отель – к бассейну. Он на крыше. Я даже влезла в этот бассейн и немного поплавала. А вот во время заката я по уши наполнилась инопланетными пейзажами Санторини! Мне казалось в тот момент, что я могу начать жизнь с начала. Абсолютно с любого абзаца и с любой ноты. Еще и небо было такое – очень этому закату соответствующее – в легкой облачности и росчерках самолетов! И вода в кальдере – серебро неба сливалось с серебром моря.

    После заката снова гуляла – и зашла в торговый центр – Hondos centеr – перенюхала все кремчики, кое-что купила. Зашла в отдел белья, где сидели продавщицы, что-то перебирая и выкладывая, что-то померяла, что-то отобрала на покупку. Обратилась к ним по-английски. Они меня не поняли-)) Потом я выдала по-русски (от отчаяния, видимо) – где платить-то?

    Дамы оказались из СССР. Одна – из Томска, другая – с Западной Украины. При этом украинка сделала мне скидку на бюстгалтеры из новой коллекции на 50%, а та, что из Томска, отправила в таверну мужа – таверна недалеко от станции (да и от торгового центра), называется «Ставраки». Там я сказал, что я от Ольги – и вокруг меня пели и плясали. Потом пришла сама Ольга, сказал мужу, что далее я поеду в Периссу – он причитал, чтобы я не ехала туда, мол, в Периссе сейчас одиноко и холодно! Ольга смеялась, что он собрался меня выдать в Фире замуж – очень уж я ему приглянулась, и он даже собрался звать на завтра всех знакомых неженатых мужчин. Но я все же укатила в Периссу на следующий день. Мужу рассказала эту историю с хохотом, он снова пообещал не выпускать меня за рубеж родины без комсомольского значка.

    На следующий день, собираясь в переезд на другой конец Санторини, вспомнила, что не вижу я той, гым-с, нычки, куда засунула кредитную карту. А я же вечером предыдущего дня в Хондос-центре ею платила. То есть легко могла потерять. Было перерыто все - и из сумки был извлечён весь хлам, копившийся там все лето. Какие-то билеты куда-то. Шарики сухого собачьего корма. Корочка черного хлеба. Старая, давно перевыпущенная зарплатная карта Промсвязьбанка.

    Ну нет кредитной карты! А лимит там, ой... Перерыла чемодан. Косметичку. Аптечку. Я даже в зимние боты заглянула! Ну мало ли!

    Нашла там, куда вчера положила!!! Во внутренний карман пляжной сумки. Сначала решила не перекладывать. Потом вспомнила, как однажды кое-кто забыл в пляжной сумке паспорт и как живется в подбарселонье без документов. Осталась в итоге сегодня без визита к вулкану – а собиралась сдать отель и сгонять на кораблики к Неа Камени. Ну, сама дурочка, о кредитке надо помнить вовремя.

    Днем поехала в Периссу. В этот день на пляжной стороне острова море штормило – а вот кальдера-то была гладкая, как стекло! И даже я, больная на всю голову в отношении того, что я купаюсь в любой воде, в такое море не полезла – банально побоялась. На подъезде к красному пляжу вода бесновалась так, что чуть не захлестывала там остановку – там автобус делает разворот и едет в Периссу. Остров снова показывал непокорному человечеству, в моем одиночном лице, что снести нас со своего лица стихия может в один миг. Но на следующий день море успокоилось, вода осталась теплой (ну для меня – это не ниже 20 градусов), песок черного пляжа Периссы оказался тончайшего помола.

    И хотя считается, что с ноября по май на Кикладах некомфортно, ветер и дожди, но смотрю на свой айфон, куда скачена программа слежения за погодой во многих моих любимых точках мира – и говорит он мне, что на Санторини плюс 18 и солнечно.

    На Санторини вернусь обязательно. Может быть, даже зимой – неспешно везде полазить. Ведь знаю я, что такое зима в Греции – это плюс 15-20, редкие дождички и все зеленое.


    5
    О стране «Греция»

    5
    О курорте «Тира (город)»

    5
    Об отеле «Thireas Hotel 4*»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (30)

    Svetlana (23.11.2017 18:15)
    Ух... ЗДОРОВО!!!!
    Елена, просто БРАВО!
    Мне кажется, что я даже почувствовала Ваше настроение... Шикарно написано!
    Натали (Тверь) (23.11.2017 18:34)
    Ох уж этот Санторини .
    Лена, полный восторг! Читала и перечитывала! Ваше Санторини - это песня, нет, ода этому греческому острову. В каждой строчке столько любви к нему, такое большое желание видеть эту красоту в любое время года.
    Елена Гостева (23.11.2017 19:46)
    [quote][b]Svetlana[/b]
    Ух... ЗДОРОВО!!!!Елена, просто БРАВО!Мне кажется, что я даже почувствовала Ваше настроение... Шикарно написано! [/quote]

    Светлана, спасибо! Хотя то, что написано - чистой воды эмоциональная отсебятина!
    Елена Гостева (23.11.2017 19:48)
    [quote][b]Натали[/b]
    Ох уж этот Санторини .[/quote]

    Натали, остров своеобразкн, да! Хотя я в той же Греции встречала такие же по силе места - например, остров Сими у берегов Турции
    Елена Гостева (23.11.2017 19:50)
    [quote][b]ирина[/b]
    Лена, полный восторг! Читала и перечитывала! Ваше Санторини - это песня, нет, ода этому греческому острову. В каждой строчке столько любви к нему, такое большое желание видеть эту красоту в любое время года.[/quote]

    Ирина, я читала отзывы на Турах и про февраль на Санторин ! Людям понравилось!
    Simha Sheli (23.11.2017 19:51)
    [quote][b]Натали[/b]
    Ох уж этот Санторини .[/quote]

    Вот этими же словами и думала, читая отзыв! Ох уж этот Санторини! Уж доберусь я тебя, доберусь.
    Елена Гостева (23.11.2017 19:57)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]Натали[/b]Ох уж этот Санторини .[/quote]
    Вот этими же словами и думала, читая отзыв! Ох уж этот Санторини! Уж доберусь я тебя, доберусь.[/quote]

    Доберетесь) у меня тоже остров не сразу сложился! Но - да, оно того стоило!
    Светлана (24.11.2017 08:11)
    Открывала и закрывала двери в никуда – в вечность! Этими дверями мне тоже очень нравится весь остров. Открываешь – а за дверью – безбрежная синь! Вот это тоже, ну прямо моё. Что называется душа с телом расстается
    Поэтично... и с любовью! Хороший рассказ! Санторини и в моей душе навсегда
    Замечательный рассказ, с любовью к Санторини! Спасибо Лена!
    Елена Гостева (24.11.2017 13:59)
    [quote][b]Светлана[/b]
    Открывала и закрывала двери в никуда – в вечность! Этими дверями мне тоже очень нравится весь остров. Открываешь – а за дверью – безбрежная синь! Вот это тоже, ну прямо моё. Что называется душа с телом расстается [/quote]

    Светлана, причем осенью, когда народу мало, много дверей-таки не заперто и их на самом деле можно открывать-)))
    Елена Гостева (24.11.2017 14:02)
    [quote][b]Марина[/b]
    Поэтично... и с любовью! Хороший рассказ! Санторини и в моей душе навсегда [/quote]

    Значит, вернетесь - и исследуете там все закоулочки!
    Елена Гостева (24.11.2017 14:05)
    [quote][b]Евгений[/b]
    Замечательный рассказ, с любовью к Санторини! Спасибо Лена![/quote]

    Женя, ну люблю я Грецию-))) ФСЮ!!
    Душевно, Лена... Ностальжи нахлынула...
    А автобус в Периссу ехал интересно, я туда каждый день каталась на пляж, и ни разу он мимо Красного пляжа он не проезжал. Наверное в несезон маршрут меняется
    Эмоциональная Санторинская отсебятина :)
    Лена, это я практически вас процитировала :)
    Андрэ (Москва) (26.11.2017 02:07)
    Санторини! Поздравляем! Волшебство на яву!
    Эх, Санторини пока для меня еще в мечтах и дальних планах.
    Елена Гостева (26.11.2017 15:48)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Душевно, Лена... Ностальжи нахлынула... А автобус в Периссу ехал интересно, я туда каждый день каталась на пляж, и ни разу он мимо Красного пляжа он не проезжал. Наверное в несезон маршрут меняется[/quote]

    Лена, так вы же, вроде, писали про разницу между экспрессом и неэкспрессом? впрочем, я не берусь судить о маршруте - я ехала в Периссу всего один раз, туда! Но ехала долго, и закоулков мы собрали немало. А в аэропорт я ехала, минуя Фиру. На рындване колоритног греческого деда, друга хозяина моих аппартов. По полям, но минут за 15 домчали!
    Елена Гостева (26.11.2017 15:52)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Эмоциональная Санторинская отсебятина :) Лена, это я практически вас процитировала :) [/quote]

    Да, Лена, этот отзыв - прчти полностью мои прсты из фейсбука годичной давности.
    Елена Гостева (26.11.2017 15:53)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Санторини! Поздравляем! Волшебство на яву! [/quote]

    Спасибо, Андрэ! А я - по вашим следам - в Будапешт!
    Елена Гостева (26.11.2017 15:55)
    [quote][b]Елена (Норильск)[/b]
    Эх, Санторини пока для меня еще в мечтах и дальних планах. [/quote]

    Лена, поверьте - я тоже очень долго эту телегу запрягала!
    Эллен (Москва) (26.11.2017 19:54)
    Душевно!
    Римма (Вязьма) (27.11.2017 11:53)
    Лена, красивая у Вас Тира. Посмотрела Ваш отельчик на Букинге, цены впечатляют и уже практически все распродано. Ну я не удивляюсь, такую красоту увидеть хотят все!!!
    irinus (н.новгород) (27.11.2017 13:59)
    Романтично!!!!!!!!!!!!!
    Елена Гостева (27.11.2017 18:31)
    [quote][b]Римма[/b]
    Лена, красивая у Вас Тира. Посмотрела Ваш отельчик на Букинге, цены впечатляют и уже практически все распродано. Ну я не удивляюсь, такую красоту увидеть хотят все!!![/quote]

    Римма, я нашла на той же стенке примерно такой же отель - но дешевле-)) правда, цены смотрела на февраль - могу кинуть ссылку!
    Елена Гостева (27.11.2017 18:31)
    Эллен и Иринус - мерси-))
    Римма (Вязьма) (27.11.2017 19:05)
    [quote][b]Елена Гостева[/b]
    [quote][b]Римма[/b]Лена, красивая у Вас Тира. Посмотрела Ваш отельчик на Букинге, цены впечатляют и уже практически все распродано. Ну я не удивляюсь, такую красоту увидеть хотят все!!![/quote]
    Римма, я нашла на той же стенке примерно такой же отель - но дешевле-)) правда, цены смотрела на февраль - могу кинуть ссылку![/quote]

    Спасибо, жду
    Вроде зимой Санторини не годиться для туризма, там какие то проливные дожди и потоки с гор, что транспорту не проехать
    Елена Гостева (06.12.2017 17:59)
    [quote][b]Nata[/b]
    Вроде зимой Санторини не годиться для туризма, там какие то проливные дожди и потоки с гор, что транспорту не проехать[/quote]

    до фига народу там было в феврале! Но год на год - не приходится. Посмотрим по обстановке. Я была в январе на Крите - прекрасно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина