ШвейцарияБерн
Бернский Мюнстер – кафедрал с 500-летней историей
Ноябрь 2017
24.11.2017
Бернский Мюнстер – кафедрал с 500-летней историей

Поехать снова в Берн сподвигла заметка в газете, в которой сообщалось, что закончена реставрация потолка хоров и до конца ноября все желающие могут подняться на строительные леса и полюбоваться работой реставраторов, потом леса демонтируют и больше такой возможности не представится. Конечно, я не могла упустить такой шанс! Тем более, к моему стыду, я столько раз бывала в Берне и ни разу так и не посетила Мюнстер. Пора восполнять пробел!

Бернский собор (Berner Munster) - протестантский кафедральный собор, главный храм Берна. Собор построен в лучших традициях поздней готики. Высота колокольни составляет 100,6 метров, что делает Бернский собор самым высоким храмом в Швейцарии. В 1983 году собор, вместе со всеми постройками Старого Берна, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как любое столь грандиозное сооружение, собор строился довольно долго. Фундамент будущего собора был заложен в марте 1421 года, а в 1893 году окончили строительство шпиля, объявив сдачу объекта.

Последняя реставрация свода хоров проводилась в 1910 г. и была весьма поверхностной. Теперешняя реставрация длилась почти три года и реставраторы очень радовались, что предыдущие работы не испортили внешний облик и качество потолка. При последней чистке специалисты с удивлением обнаружили, что 87 фигурок святых находятся в оригинальном состоянии с момента их создания и не просто прикреплены около потолка, а образуют замковые камни сводов конструкции. Особенностью «Небесного двора» Бернского Мюнстера - каждый узел переплетения рёбер сводных арок, скреплён фигурой святого. Ни в одном соборе мира больше такого нет. Архитекторы считают это совершенно исключительным произведением искусства. Благодаря кропотливому трёхлетнему труду реставраторов, восстановлены оригинальные цвета фигур и свода. Эти работы обошлись в 2 миллиона франков. Результатом можно полюбоваться вблизи, поднявшись на строительные леса, высотой 15 метров. Руководство храма решило не демонтировать леса ещё несколько недель по окончании работ, чтобы все желающие могли посмотреть на результат титанического труда. Подниматься совсем не страшно, во всяком случае мне. Высоты я не боюсь. С 15-метрового уровня строительных лесов можно не только рассмотреть фигурки святых и посвежевшего потолка, но и увидеть весь собор в новом необычном ракурсе. Как только я оказалась наверху, меня тут же охватило ощущение трепета и благоговения. Даже не знаю, как объяснить. Как будто ангелы поют, и каждая клеточка тела вибрирует! Особенно поражают витражи. Почти все они относятся к XV веку, а два из них, с ветхозаветными сценами, выполнены намного позднее, в XIX веке. Витражи собора датируются 1441 - 1450 г.г. и с художественной точки зрения, считаются, самыми ценными в Швейцарии. Ну и перспектива сверху невероятно мощное зрелище! Сразу понимаешь масштабы строения! В соборе несколько органов: главный Большой орган, орган «Ласточкино гнездо» и инновационный ветряной орган.

Над главным входом в собор - великолепная барельефная композиция, представляющая картины Страшного суда. Но сфотографировать её практически невозможно, из-за закрытых кованых ворот. Кое-как просунула телефон сквозь решетку, фотоаппарат категорически не влезал. Фотографировать внутри собора, кстати, запрещено. О чём красочно гласят крупные красные запрещающие таблички. Я сначала было стеснялась, а потом смотрю – все снимают, и даже со вспышкой, ну и я стала. А что, им можно, мне нельзя?

Осмотр собора совершенно бесплатный, включая подъем на леса. А вот на колокольню нужно купить билет за 5 франков. 222 ступеньки ведут на первую смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на старый город! В ясную погоду открывается панорама Бернских Альп с вершинами Эйгер, Мёнх и Юнгфрау и кусочек Фрайбургских Альп. Ещё через 90 ступеней выход на верхнюю галерею, вид оттуда волшебнее предыдущего, хотя куда уж волшебнее, думалось мне? В башне колокольни раньше жили супруги-вахтёры, вплоть до 2007 года. Но во время реставрационных работ, они вынуждены были покинуть свою 3-комнатную квартиру, оснащённую канализацией и отоплением (правда, лифта, к сожалению, нет). Представляю, каково по нескольку раз в день туда-сюда спускаться-подниматься, всякий раз вышагивая по 222 ступеньки, да ещё по узкой винтовой лестнице! Теперь это помещение используется под различные мероприятия, в т.ч. частного характера (банкеты, свадьбы, корпоративы и пр.).

Рядом с собором – уютный парк со старыми платанами. В парке любят гулять горожане и туристы, можно поиграть в бочу, шахматы или просто отдохнуть на скамейках, которые развёрнуты спиной к собору, лицом на панораму города и реку Ааре.

После осмотра Мюнстера в душе моей установилась благодать и весьма возвышенные чувства только закрепились на прогулке по городу. То тут, то там встречались уличные музыканты, но не простые: дважды встретила Alphorn (альпийский рожок) и даже пианино! Берн - очень атмосферный город!

Люблю я конец ноября. Ещё тепло, остатки золотой осени плавно перетекают в рождественские ярмарки. Забавно наблюдать фасады домов, одновременно украшенные и геранью, и новогодними ёлочками. Всюду продают marroni (жареные каштаны), а рядышком – горячий глинтвейн. Пахнет пряно и вкусно! Запахи прелой листвы смешиваются с запахами хвои и рождественских вкусностей. С погодой тоже повезло! +13С и яркое солнце как нельзя кстати способствуют правильному туристическому настроению! )))

О стране «Швейцария»
О курорте «Берн»

Димыч (Москва)
24.11.2017 15:20
24.11.2017 15:52
[quote][b]Димыч[/b]
[/quote]

Спасибо, Димыч! Думаю, куда это ты пропал? Оказывается, в Венгрии отдыхал!
Не,работать некогда!Только читай и смотри!
24.11.2017 17:33
[quote][b]Ирина[/b]
Не,работать некогда!Только читай и смотри! [/quote]

Точно! То никого, то все сразу! Астральная связь, ёпрст!
24.11.2017 17:40
[quote][b]Евгений[/b]
Благодать - это чудесно! Соня , как всегда, очень познавательно про очередной уголок Швейцарии. Спасибо! Краем глаза вижу чудесные фотки, чуть позже обязательно гляну![/quote]

Да не спеши, Женя, никуда мои фоточки не денутся.
24.11.2017 20:07
[quote][b]Марина[/b]
Сонечка, очень познавательно! И правильно сделала, что на леса забралась! Самые зачётные виды сверху [/quote]

Я ради этого, собственно, в Берн и покатила!
Натали (Тверь)
24.11.2017 20:07
Simha Sheli
24.11.2017 20:29
Сонь, все фото классные, но первое - это нечто.
24.11.2017 20:39

[quote][b]Андрэ[/b]
Красиво! [/quote]

Т.е. даже очень!
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Соник, ну ты и везунчик! Это же надо совпасть именно с теми несколькими неделями, когда еще не убрали леса! Ну и мы везунчики тоже, потому как хоть на фото сподобились это все увидеть...Лихой был фитнес у вахтера с супругой! 222 ступеньки! а если еще не раз в день?![/quote]
Сама чуть не подпрыгнула! Газета в кантине лежала, я её всегда в обед просматриваю. Тут как увидела - сразу помчала. А вахтёры, подозреваю. ещё и не молодые люди! Представляешь, какова "любовь к искусству"?!! [/quote]

Скорей всего НЕ представляю))) Мне бы слабо было)))
Irina (Москва)
25.11.2017 00:30
Красотища! Прямо - УХ ! Впечатляет!!!!!
Соня, уж не в одно ли время мы были с Вами в Берне?
26.11.2017 02:04
[quote][b]Ирина[/b]
Соня, уж не в одно ли время мы были с Вами в Берне?Леса на Мюнстере видела и подумала - а интересно было бы по ним полазать, но тут же от ужаса откинуламысль. Оказывается, это была не просто моя фантазия, а самая настоящая реальность!А вот в садике перед собором посидела. В тот день, 17 ноября, с утра было холодно, но потом выглянуло солнышко, и когда я "добралась" до Мюнстера, с удовольствием там отдохнула. Из кафе мне принесли подносик с чаем и кексиком, так славно посидела в окружении детишек.Жалко только, что еще не было рождественской атмосферы - да, елочки появились, кое-где украсили витрины магазинов, но "буйства" рождественских ярмарок, глинтвейна и всякой ненужной, но красивой, ерунды еще нет.[/quote]

Да, почти в одно время. Жаль, нужно было обязательно на леса подняться. А рождественское буйство у них в последнюю неделю ноября стартует, но потихоньку атмосфера из осенних ярмарок в рождественские перетекает.
26.11.2017 02:05
[quote][b]Irina[/b]
Соня, очередной супер-репортаж! И очередное супер-местечко, где хотелось бы побывать! [/quote]

Ну ежели ты чего захочешь - так тому и быть!
26.11.2017 02:06
[quote][b]ирина[/b]
Не, спать невозможно, сижу и рассматриваю фоточки и читаю очередной Сонин репортаж! Завтра высплюсь, благо воскресение. Как всегда интересно, красиво, познавательно![/quote]

Да-а-а-а-а, я сама, как на Туры зайду, так из реальности и выпадаю!
irinus (н.новгород)
26.11.2017 10:33
Интересно! Спасибо!
26.11.2017 12:19
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Все что то рванули активно путешествовать перед новым годом. Работа прям мешать скоро будет, можно с туров и не выходить. Швейцария размерами мала, но объехать и обходить ее основательно, надо потратить пару месяцев.[/quote]

Эт точно! Есть что посмотреть! И даже очень много! А главное - разнообразие: французская зона отличается от немецкой и итальянской, как будто разные страны (язык, обычаи, традиции и даже архитектура).
26.11.2017 12:20
[quote][b]irinus[/b]
Интересно! Спасибо! [/quote]

Заходите, Ирина, почаще!
26.11.2017 19:46
26.11.2017 19:57
[quote][b]Эллен[/b]
[/quote]

Спасибо, что читаете, Эллен!
И 5+++++ за фотогалерею
Наталья (Natalina)
30.11.2017 21:16
30.11.2017 21:22
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Вот уж про вахтеров удивила ... 222 ступеньки! Хотя, помню, в итальянском городке Камольи, где старинные первые высотки в 6-7 этажей до сих пор без лифтов, а лестничные марши меньше метра шириной. Живут в этих домах в основном пожилые жители городки. Нам местная дама поведала, что спускаются они из своих квартир только по необходимости но, думаю, у вахтера такой номер не прошел бы. И 5+++++ за фотогалерею [/quote]

Да уж, не набегаешься, даже в молодости. А уж в старости и подавно!
30.11.2017 21:24
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Прекрасная прогулка по Берну! А мы так нагулялись по городу, что совсем забыли про время, потому остались без восхождения на колокольню, опоздали - до закрытия что-то около 20 минут оставалось:)) Не жалею нисколечко, с мостов виды тоже потрясающие открываются! А вот парк рядом с собором очень понравился, отлично посидели там, перевели дух от впечатлений, подаренных Берном. Чудесный и очень красивый город![/quote]

Ага, хороший город, не пафосный, как Цюрих и не суетливый, как Женева, какой-то домашний, тёплый. Лозанну тоже люблю, но вид снизу гораздо симпатичнее!