Отзыв о путешествии

    Петра.


    Мы давно мечтали посмотреть это чудо света. И как обычно бывает, ни одна фотография, ни один текст не передаст те грандиозные ощущения, которые мы тут испытали. Это надо видеть! Каждый человек без исключения не остается равнодушным. Ни один!


    На Петру можно попасть разными способами. Задним умом мы все сильны. И вот теперь я признаюсь в своей глупости, что поступил так же, как большинство. Взял путевку в хороший отель на берегу красного моря на 14 дней, заплатил за 14 дней, и еще дополнительно заплатил, чтобы уехать оттуда на целый день и мотаться туда-сюда через полстраны. Ведь это глупо! И один день на Петре – решительно МАЛО!!! Петру нужно обязательно увидеть вечером и ночью под свечами. Надо подняться на горы, надо пройти подальше, где нет этой толпы… надо походить там не спеша подольше, никак не 3 часа!


    Самое оптимальное – это прилететь в Амман, забронировать на 2-е суток отель в городе Петра, хорошо ее осмотреть в несколько приемов, а потом переехать и дальше отдыхать в Акабе, и желательно улететь из Акабы. Некоторые умные из Аммана переезжают на мертвое море на 2 суток, спокойно проходят все процедуры, потом 2-е суток на Петре, потом оставшееся время догуливают на Красном море. По цене это всё выходит дороже, чем обычная путевка, но если вы прибавите к путевке те суммы, которые вы потратите на все эти дополнительные экскурсии, то получится даже дешевле, и в 100 раз удобнее! Квалифицированные агенты вам могут составить такой маршрут.


    А вообще, из Акабы и из любой другой точки Иордании на Петру можно попасть несколькими способами. Самый дешевый – рейсовые автобусы. Большая их часть с открытым верхом. Они ходят по расписанию.

    Немного дороже, но гораздо проще поехать на такси. Стоит пройти по городу 100 метров, и вы получите не менее 5 предложений, в том числе и с русскоговоряшим водителем, который будет вас ждать на Петре хоть целый день, особенно, если заплатить половину.

    Еще немного дороже зайти в любое из десятка агенств, и они вам всё организуют как надо. Забавно, что иногда это получается даже дешевле, чем на такси, потому что в такси можно сесть вчетвером, а у агенств мимивэны и микроавтобусы на 8-9 человек, а также те-же такси.

    Короче, любой араб вам всё организует. Предложения сыпятся из магазинов, ларьков, дайвинг – центров, от прохожих, раздающих свои визитки.

    И, знаете, среди всех этих предожений, похоже, пока никто не встречал лохотрона. Каждый хочет заработать, и везде нужно торговаться.

    А самый дорогой способ попасть на Петру – взять тур в Пегасе. При этом они организуют ничуть не лучше всех.


    Теперь вкратце о самой экскурсии.

    Вкратце - потому что это надо видеть а не говорить об этом!

    По поводу трудностей. Они преувеличены. Идти далеко, долго, жарко… всё терпимо. Женщины за 60 лет солидной комплекции, ходящие вперевалочку не спеша, спокойно перенесли весь путь туда и обратно на ногах. Так что, не бойтесь. К тому же, есть возможность и туда и обратно за 50 динар проехаться в двуколке. Самое главное, чтобы перед этим не кушать, так как растрясет на каменной дороге.


    Из истории, кому интересно.

    Город Петра… Город – это громко сказано. Собственно, если придираться, то самого города давно нет. Он стоял в долине между горами и был уничтожен какими –то загадочными силами. Этот древний город в горах имел только две цели - собирать дань с проезжих, и обслуживать захоронения. Только эти захоронения и остались. Их и называют «Город Петра». Но это кладбище. Полуразрушенное и разграбленное. Захоронения выброшены оттуда еще в античные времена. А за одно были отбиты головы у всех статуй, чтобы потом можно было сказать, что «это мы сделали», так как эти головы никак не похожи на этих самых кочевников – маматейцев, которым приписывают создания данных шедевров.

    От себя добавлю, что даже сейчас, имея современную технику, вырезать из скал такие шедевры весьма проблематично. Ведь надо предварительно выбрать скалу без внутренних включений и трещин, чтобы титанический труд был не напрасен. Интересно, как они могли знать заранее что там внутри необработанной скалы? Переносной гигантский рентгеновсий аппарат?

    По поводу трудоемкости,… американцы сделали фильм. Они попытались воспроизвести маленькую гробничку несколько метров высотой. Через 2 сантиметра вручную профессиональные камнетесы отказались работать понимая бесперспективность усилий. Им вручили электроинструмент, и они сделали за несколько месяцев кривое подобие маленькой гробницы. И это еще повезло, что не было включений и трещин. Так что, никаких иллюзий мы не имеем по поводу официальной иорданской версии о том, что какие-то кочевники ходили – ходили по пустыне, пасли овец, не знали железа, своих предков хоронили насыпанием холмика камней на тело. И тут вдруг спохватись, и решили построить непонятно как невесть что в скалах. Эти постройки имеют культурные признаки чуть ли не со всего света, а также имеют особенности, которые больше нигде не встречаются.

    Я думаю, что эти кочевники только головы поотбивали у шедевров, а также все надписи, и всё. В некоторых они решили пожить. Занять, и сказать «Моё!». А там просто в скале выдолблены коробки. Ни комнат, ни подсобок, ни воды, ни канализации. Во многих местах в полу даже выдолблены углубления для тел типа гробов. Это никак не жильё. Один только фасад. По нашему – это гигантский колумбарий. Стена такая с уранми. Но говорят, что до сих пор где-то на окраинах Петры еще в гробницах живут потомки кочевников. А остальных переселили в современные апартаменты и они теперь живут на полном обеспечении. А мы их содержим, покупая билеты.

    Это все на совести их предков.


    Вот такие пироги.

    Но тем не менее, место поражает!

    И в этом месте загадка на загадке.

    Совершенно не зря это место называется чудом света! Одним из чудес света.

    Всем рекомендую это чудо посетить.


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Sonya (Одесса) (06.12.2017 09:35)
    О, да! Петра - восьмое чудо света! Помню, как она меня поразила!
    Натали (Тверь) (06.12.2017 15:38)
    А я только жду , когда она меня поразит.
    Да, пожить там или хоть переночевать было бы здорово!
    Эллен (Москва) (08.12.2017 13:53)
    Тысячу лет назад посетила Петру. И ездила на 1(!!!) день из Шарм эль Шейха, из Египта. Да, было утомительно, но зато впечатляюще!!!
    В Иорданию из Москвы заманчивые цены на январь

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан