«По Золотому Кольцу России: Переславль-Залесский и Ростов Великий»

    После закрытия Египта обратил свой взгляд на свою страну, точнее, города Золотого Кольца России, в которых ещё не был. Ездил на своём автомобиле «Ниссан Кашкай», оставлял его на парковках гостиниц, в которых останавливался на сутки.

    ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ.

    Сюда я приехал 5 ноября 2016 г. посмотреть древний город, в котором родился и вырос Александр Невский, Плещеево озеро, зайти в древние храмы и монастыри, заглянуть в музеи.

    Вначале заехал в село Веськово посмотреть музей-усадьбу «Ботик Петра I». Усадьба состоит из 5 зданий и нескольких памятников. Выбрал для просмотра самый интересный экспонат- бот "Фортуна", единственный из сохранившихся. Сделан он несколько топорно, но крепко и надёжно. Бот 10-весельный, мачты сложены. Билет в это здание стоит 50 рублей. Музей основан в 1803 году, один из старейших музеев России.

    Попытался там же посмотреть небольшой частный музей денег. В музее уже были 2 группы школьников и хотя в тёплом фойе было место для ожидания, нас выставили на улицу на мороз и ветер. Плюс билет в этот музей стоил 200 рублей. В итоге мы сели в машину и уехали в Переславль.

    Никитский монастырь я осмотрел вечером. Этот монастырь возник раньше города, в 1010 году. Потом появился и Переславль-Залесский, где в 1220 году в княжьих палатах родился Александр Невский. Побывал на службе в главном храме, построенном при Иване Грозном. Купол храма обваливался, поэтому стянут стальными тягами. В советские годы коммунисты там организовали тюрьму.

    В церковной лавке был свидетелем сцены - переодетая под русскую цыганка крутила тысячкой перед лицом продавщицы, покупая свечи. Цыган оттирал меня плечом подальше. Получив 900 рублей сдачи, они быстро выскочили из церкви. Я подошел к задумавшейся продавщице и мне она сказала: «Тысячку она мне так и не отдала». Цыгане есть цыгане.

    Свято-Никольский женский монастырь посмотрел утром 6 ноября 2016 г. Это самый красивый монастырь Переславля - Залесского. Был взорван коммунистами в 1937 году, заново отстроен в 1997-2003 годах. Не все леса еще сняты, но внутри красивый иконостас, можно купить свечи и иконы. Чистый и ухоженный монастырь с золотыми куполами храмов. Красота!

    Музей швейных машин, билет 120 рублей. Для нас двоих девушка-экскурсовод провела экскурсию. Рассказывала интересно, от первых швейных машинок до самых красивых. Узнал много интересного, например, мифы о компании "Зингер". Решил отдать музею свою швейную машинку 1900 г. выпуска на львиных чугунных лапах, на круглом жетоне двуглавый царский орёл и надпись по кругу: " ТОРГОВЫЙ ДОМЪ ШВЕЙНЫХ МАШИНЪ ПОПОВА В МОСКВЪ." На этой машине моя уральская бабушка шила как полушубки, так и лёгкие крепдешиновые платья. Машинка в рабочем состоянии. Но для этого надо еще раз приехать в Переславль.

    Синь-камень. В хорошую погоду он глубокого синего цвета, но шёл мокрый снег и было сумрачно, поэтому камень был серый. Оставив машину на дороге, что идёт вдоль восточного берега Плещеева озера, купил за 50 рублей билет и прошёл к камню по ряду сувенирных палаток. Главное поверье камня - он исполняет желания человека, который его касается. На камне сидели люди и я тоже, примостив свою пятую точку, загадал гроздь исполняемых желаний. Исполнятся или нет - время покажет, но стремиться и работать над этим надо. Народ кидал на камень монеты и привязывал ленточки к перилам мостков озера.

     Гостиница «Переславль». За двухкомнатный люкс с завтраком заплатил 3200 рублей, бронировал заранее на «букинге» за 3 дня, оплата - сразу по банковской карте. По приезду увидел: на ресепшн новые постояльцы тщетно пытались оплатить номер банковской картой. Платёж не шёл, наладить работу Сбербанк обещал только после праздников. Как следствие - люди шли за наличкой к банкомату. В гостинице хороший персонал. Номер чистый и цивильный, всё работало, на тёплом полу ковролин. Полотенца, халаты и постельное бельё - свежие и приятные на ощупь. Двуспальная кровать не скрипучая. Единственный минус номера (люкса!) - из посуды только 2 стакана. Завтрак был хороший – каши, мясные нарезки, яичница, мюсли. Пришли рано, в 8-30, народу мало и всё есть. Но в 8-45 автобус привёз 40 старшеклассников, и по столам как саранча прошла. Вывод- долго не спать! Отель оставил хорошие воспоминания, рекомендую.

    РОСТОВ ВЕЛИКИЙ.

    В Ростове Великом я был ещё студентом Бауманки в 1980 году, и сейчас хотелось увидеть древний город глазами зрелого мужчины. 2 декабря 2017 г. по снежной каше выехал из Москвы в древнейший город страны с гордым названием Ростов Великий. Городу этому 1200 лет и старше его только Новгород Великий и Киев. Эти 3 города основали наши предки славяне. Города Крыма, которым 2500 лет (Балаклаве 2600 лет), основаны греками, не в счёт.

    По пути заехал в Переславль, где в музее швейных машин оставил свою раритетную машинку. Пусть послужит экспонатом музея. Ростов встретил пропаданием сети Теле2, нечищенными улицами, снегом и льдом, что падали на тротуары с крыш 2-этажных домов. Новых высотных домов нет, много обветшавших и заброшенных старинных домов. Музеи Кремля закрываются в 17 часов, в 18 часов - магазины, улицы пустеют и жизнь в этом тихом провинциальном городке останавливается.

    Главный храм Кремля- Успенский собор: величественное сооружение, потолок где-то в небесах. Первое здание собора было построено в 1589 году, нынешнее- пятое по счёту. В 1608 году поляки и литовцы, насаждая Руси католичество, двинулись громить северные русские города. Осадили, но не взяли, Сергиев Посад, захватили и сожгли Переславль и Ростов. В Ростове последним местом сопротивления был Успенский собор. Поляки, выломав двери храма, убили всех, кто был внутри, кровь на полу была по щиколотку. Такова история. Не удивительно, что в лавре Сергиева Посада на гробнице Бориса Годунова 400 лет русские люди читают надпись: «Все беды России от поляков».

    Сейчас собор произвёл на меня тяжелое впечатление своей затянувшейся вялотекущей реставрацией. Внутри храма разгром, пустые глазницы иконостаса, стены в лесах, но храм действующий и женщины одевали платки и что-то наподобие юбок. Работала даже иконная лавка. Вышел с тяжёлым чувством, здесь работы еще на годы.

    Потом осмотрел Кремль с его 5 соборами и мощными крепостными стенами. Вход на территорию Кремля 50 рублей, плюс по желанию можно выбрать из 10 музеев наиболее интересные и купив туда входные билеты за 60-100 рублей, посмотреть и их. Почти все храмы Кремля отреставрированы.

    Я выбрал музей церковных древностей, основанный в 1883 г., расположенный в Белых палатах. Наши предки делали всё грубовато, но крепко и надёжно. Задержался у резных фигур святых. Помните, в фильме Гайдая стрельцы ловят Буншу и он обманул их, присев за столик с полуголым святым? Этот святой, вырезанный из дерева, есть в этом музее.

    Спасо - Яковлевский монастырь. Он находится на въезде в Ростов на берегу озера Неро. Было утро воскресенья и в главном храме шло богослужение. Храм красивый снаружи и опрятный внутри. После разбитого Успенского собора Кремля глаз радовался красоте. В центре двора в деревянном срубе находится источник с минеральной водой, набрал все ёмкости. Уходил из монастыря с лёгким сердцем.

    Гостиница 3* «Лионъ». Здание построено в 1781 году, стены метровой толщины и в номере 3 окна. Двухместный полулюкс с завтраком стоил 2500 рублей и 100 рублей за охраняемую автостоянку. Прекрасный большой номер, кровать 2х2 метра, стены- шелкография, на полу ламинат, в ванной подогреваемый линолеум, чистота и уют. Завтрак по заказной системе- заказали яичницу с копчёной колбасой, блины со сгущёнкой, бутерброды с сыром и чай-кофе. Зал украшен кружками из разных стран мира и красивейшими шторами, работал телевизор. Отзывчивый персонал, приятно общаться. Единственный минус, как и в гостинице «Переславль» - в номере из посуды было только 2 стакана. За кипятком ходил к кулеру в коридоре. Достойный отель провинциального городка с громким названием.


    5
    О стране «Россия»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    ОльгаLak (Москва) (16.12.2017 00:55)
    Хороший рассказ, только не поняла: Вы то на я переходите в тексте, то на мы, немного непонятно читать))) Респект Вам за швейную машинку бабушки , а уж 1900г.в. - это действительно достойный экспонат, чтобы выставляться в музее! Это более 100лет машинке и работает, чудеса! Так и хочется сказать "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя...!" А вот фраза "пустые глазницы иконостаса" очень удручающе читать...
    Эллен (Москва) (16.12.2017 17:36)
    Тоже была и в Переславле-Залесском, и в Ростове, но в разные поездки и годы... Кстати... Не знаю, куда деть швейную машинку "Зингер", ножную, с личным номером и клеймом, 1917 года выпуска. Вроде, раритет... А вот храмы у нас, действительно, почему-то уж очень долго реставрируются. Неужели совсем нет денег?
    DenChel (21.12.2017 17:03)
    Ездил я по золотому кольцу. Очень понравилось. НО особенно мне понравилось в Питере. Я прям влюбился в этот город. Теперь каждый год покупаю билеты на поезд ГРАНД и еду жить в Питер по месяцу. Мне там безумно нравится.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться