«Напиток Боза»

    Vefa Bozacisi


    Для исследователей Стамбула место обязательное к посещению.
    Здесь подают весьма полезный напиток с необычным приятным вкусом. Плюсом - вы его попробуете в колоритном историческом месте. Сюда захаживал даже сам Ататюрк испить стаканчик Бозы. Теперь этот стаканчик заботливо стоит под стеклянным колпаком с табличкой о почетном госте.
    Состав рецепта очень забавный, как жидкое тесто: хлопья овсяные или дробленая пшеница, масло сливочное, мука пшеничная, порой манка. Ну и плюс компоненты: сахар, дрожжи и вода - прямо как слогане про самогон. Впрочем из-за дрожжей, маленький, но процент алкоголя присутствует. Не потому ли в непьющей Османской империи этот напиток был столь популярен, особенно среди воинов. И сытный и немного хмельной ..
    История его уходит корнями вглубь веков. И считается что родиной бозы была толи Албания , толи Армения. Впрочем в Стамбуле первые бозахане стали популярны со времен Сулеймана Великолепного. Зачастую производством напитка занимались именно выходцы из Албании.
    И данный боза шоп тоже организовал молодой албанский эмигрант Хаджи Садык. Зарегистрировав марку по собственному рецепту в 1876 году, он начал производство “Vefa boza”, так полюбившевося стамбульцам, что слава и создание его напитка остаются популярными по сегодняшний день.
    Народу в Вефа боза всегда много. Хоть местных , хоть приезжих. Так как здесь подают самую вкусную бозу в Стамбуле.
    По костинтенции боза немного похожа на наш молочный кисель с кисловато-сладким вкусом. Сверху посыпается орешками и корицей. Вкусно, сытно. Интересно. При желании можно прикупить бутылочку с собой. Кроме бозы здесь продают османский щербет и натуральные лимонады , а так же различные уксусы и грановый с лимонным соус


    Магазин находиться в квартале Vefa района Фатих. Улица Vefa , номер дома с двумя 

    Я лично дошла до него ориентируясь на акведук Валента . Встав спиной к морю , повернуть налево, и пойти вдоль акведука вглубь квартала. А там просто спросить Боза , местные несомненно укажут дорогу.
    Как говориться, язык до Киева доведет, и Боза вам на здоровье ;)


    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Эллен (Москва) (18.12.2017 20:36)
    Отчего мне такой напиточек не привезла попробовать?!! Отдельное "спасибо" за нежнейший и красивый турецкий шарф, обязательно его надену на сам Новый год-2018!!!
    Андрэ (Москва) (18.12.2017 23:03)
    Simha Sheli (19.12.2017 10:14)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Отчего мне такой напиточек не привезла попробовать?!! Отдельное "спасибо" за нежнейший и красивый турецкий шарф, обязательно его надену на сам Новый год-2018!!! [/quote]

    Эллен, с новым шарфом Вас! И с наступающим НГ заодно!
    Лена, с Победой шарфик легче)))
    И почему мне в Стамбуле не встретился этот напиток Боза? Наташа со Стамбулом Вас и надеюсь, что продолжение рассказа о нём ещё будет.
    Спасибо, будет. У м еня еще женский монастырь и прочие православные места)))
    ОльгаLak (Москва) (20.12.2017 21:25)
    Хоть по составу сие питьё и не впечатлило, но за просвещение моей головушки однозначно респект!
    Но 2 вопроса у меня после прочтения назрели:
    Nata, 1. а ударение в BOZA на до делать на первый слог или на второй?
    2. на Отзыв.ру "Nata*)))" - это Вы, я правильно поняла?
    1. На мой слух обе гласные звучные
    2. Да. Правильно
    Нам говорили, что именно из Армении этот напиток пришел в Турцию
    Вот и еще один повод вернуться в Стамбул))) Даже и координаты заведения у меня были, но так и не дошла до него. Салеп пила, а вот боза не попалась.
    У меня еще тоже не все крестики поставлены в списке желаемых к посещению. Хочу проплыть поближе к Чернрму морю в Йорос и к могиле Юша, Тели Баба. Ну в другую стороны в Ялова

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина