«Пхангнга, Кхао-Лак, Кхук-Кхак и другие абракадабры»

    Интерес к этому месту возник стихийно при разработке маршрута по ЮВА на ноябрь-декабрь 2017 г. Хотелось взять вылет из Тайланда, а самые дешёвые были из Пхукета. Оказалось, все эти странные названия ближе к  аэропорту Пхукета, чем одноимённый остров. Выбор пал на них ещё из-за близости к Симиланским островам, упоминаемым в инете как земной рай. Симиланы правда только как экскурсия возможны. Он является заповедником. На территории есть какие-то эко-хижины. Желающие видимо договариваются в администрации заповедника, если готовы жить с минимальными удобствами... 

    Позже оказалось, что пляж Кхук Кхак 2 на материковом побережьи  под названием Кхао-Лак близок в нашем понимании к идеалу. Мы такие просторы видели только на  Шри-Ланке в Тангалле. Но там океанские волны во многих местах пугают, а тут несколько футбольных полей подряд плавного песочного захода в море!  Глубина конечно не для детского купания, разве что после отлива у берега.  Но если кто-то любит ощущать почву под ногами, даже плавая, вам сюда! Огромные казуариновые деревья вдоль пляжа дают такую тень, что можно и от солнца, и от дождя укрыться в течение дня. Эти мощные деревья с длинными по 10 см. "хвоинами" составляют целую рощу между дорогой и пляжем Кхук Кхак 2. Через асфальтовую узкую дорожку от пляжа расположились несколько крупных  дорогих отелей: "Blue Lagoon Resort" 4*( примерно 7,5 т.р ночь), "Khaolak Orchid Beach Resort" (около 14 т р за ночь) 3*, "The Haven Khao Lak" 5* (8 т.р. за ночь). Если понадобится в  город или на рынок пойти, отсюда либо пешком по песку километры, либо транспорт нанимать придётся. Фрукты и кафешки по сходным ценам есть рядышком. Инфраструктура создалась из-за отдалённости большинства других отелей от пляжа. Мы ходили со своего "Khaolak Relax Resort" пару с лишним километров, а потом и от пляжа Банг Нианг (никакусенького, как пляж, на мой взгляд)  и зависали в кафе "Lay" на весь день. В кафе этом, как и в других, лежаки и зонты бесплатно, если что-то выпить или поесть у них.  Поесть же можно настолько вкусно и разнообразно, что за две недели не надоело. В ожидании блюд приносят четвертинку ананаса. Тут же рядом с ними и массаж хвалят в закрытых шторками бамбуковых беседках. Я сама не ходила.

    Первым отелем на Кхао-Лаке для нас стал "Relax Resort". Бронировали заранее, оплата снималась тоже заранее, но ни разу не пожалели об этом, не смотря на приличную удалённость от пляжа. Отзывы  и фотографии этого маленького уютного местечка пленили меня ещё на стадии выбора. Номер превзошёл самые смелые представления о нём. Архитектор вписал строения в природу и старательно избегал прямых углов. У нас была округлая комната приличного размера и округлая такого же размера ванная комната. В перспективе туда вполне влезла бы ещё джакузи, но пока стоят на приличном удалении друг от друга унитаз, душ, раковина, пара растений и ... письменный стол. Эта ванная комната с естественным освещением за счёт наполовину остеклённой крыши стала моим любимым местом ночных бдений благодаря письменному столу. Не мешая спать супругу, я могла клацать по клавишам сколько угодно, встречая рассвет. 

    Что касается территории, она так спланирована, что на малой площади уместила много укромных мест и несколько огромных номеров уже другого оформления. Есть маленький бассейн с чистой нехлорированной водой, лежаки в тени, столики у номеров и просто так. Заполняемость номеров высокая, но соседей встречали только на завтраке. Шикарные варианты таковых устраивала сама хозяйка. Каждое утро баловала нас свежими овощами с омлетом и сосисками, а также аутентичной вкусностью в бамбуковых листьях. В течение дня доступны были тосты, кипяток, чай-кофе. На территории вполне можно провести весь день, если бы не великолепный пляж в 2-3 км от него. Есть байки и велосипеды, чтобы облегчить путь.  Хозяйка помогает сориентироваться на какие ещё можно съездить пляжи или экскурсии и организует трансфер по минимальным ценам. Интересно, что расположенный на тихом повороте от основной дороги, отель стоит в уединённом месте, в зарослях почти джунглей. В то же время в пешей доступности есть магазины и прочая суета развитой туристической инфраструктуры. Она на Кхао-Лаке выстроена так, что нормальной стала практика ежедневно добраться на пляжи на сонгтео, гордо называемые тут TAXI. Пользовались ими мы крайне редко. Только в другой отель потом переезжали, когда прошла наша счастливая неделька в "Кхао-Лак релакс ресорте".

    На следующем пляже Банг Нианг ( у тайцев что-то вроде "баньяна" звучит) мест купания для себя мы не нашли. Есть что-то с насыпными дамбами и в некоторых ресортах с лежаками у воды, но так уж не хотелось у бетонных блоков бултыхаться, пробираясь на чужие территории, что мы опять стали 2 км ходить на Кхук-Кхак 2 теперь уже с другой стороны. Оказалось, перешейка межу Сой 1 Банг Нианга и Кхук Кхаком нет к нашей радости, хотя и на карте присутствует. Ещё выяснилось, что из двух выбираемых нами "Summer house" 1 и 2 мы выбрали не самый худший (первый), но всё же от его собрата №2 ходить к пляжу намного ближе.  Первый сделан в стиле бунгало и более приватен по обстановке. Зато второй уже выстроен попозже и имеет форму 2-3-этажной гостиницы с внутренним двориком. Такую форму имеет и понравившаяся нам "Ladda Resort". Предложений по жилью очень много, но не все они присутствуют в системах бронирования. Если есть намерение ходить всё же на Кхук Кхак, со всех 4х соечек ( улочек) Банг Нинга это возможно легко. От них же в город, к ночному рынку и обменникам тоже пешком близко. Ночной рынок застали один раз в субботу и поразились его низким ценам на фрукты и остальное. 

    За исключением ночного рынка, низкими цены на Кхао-Лаке назвать нельзя: питание и услуги тут выше чем, например, на Ко-Ланте (провинция Краби), откуда мы прибыли за 6 часов и 550 бат на минивэне. Обратно при желании, как и в других направлениях от Кхао-Лак уехать несколько дороже. Особенно удивила цена за часовой путь до аэропорта Пхукет: 1500 бат за такси! Чуть нашли за 1100 вариант опять-таки в нашем кафе на берегу Кхук-Кхак 2: "Лэй". Казус Банг-Нианга в том, что туристическая инфраструктура там скорее переразвита, т.к. востребована европейцами давно. В пересчёте на евро там всё за копейки (евроценты). Множество отелей, гестов и кафе дороговаты на мой взгляд. Но русских туристов становится всё больше, не смотря на это. Местные осваивают русский потихоньку.

    Если обобщить впечатления от посещения провинции, оно скорее приятное. Пока нераскрученное пакетным туризмом направление, привлекает своей индивидуальностью. Желание вернуться на идеальный для нас пляж есть. Хочется посетить и Кхао-Сок побережье, на которое, как и на Симиланы, ездят на экскурсию с Кхао-Лака.




    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    таня (Иркутск) (01.01.2018 15:55)
    Спасибо!
    Олег (Москва) (01.01.2018 20:31)
    Так всё же где тот пляж который ближе к идеалу? На фото его не видно совсем?
    Олег (Москва) (01.01.2018 20:41)
    Как то мало фотографий? Можно побольше инфы где же тот рай ,,на материковом побережьи Кхао-Лака близок в нашем понимании к идеалу,,
    Елена (Киров) (02.01.2018 02:54)
    Добавила, но фото не передают просторы и мощь этого места.
    Приливы-отливы были выражены ярко во второй половине ноября 2017,
    метра на 2, но даже уходящего моря хватало нам для плавания с лихвой.
    Малолюдность, отсутствие моторных лодок, чистота воды, широкая полоса песка,
    даже то, что лежаки и море на приличном расстояние друг от друга из-за рельефа, -
    всё это и сделало пляж Кхук-Кхак идеальным в нашем понимании. Из тех, что видели.
    У каждого свои предпочтения и опыт. На истину не претендую.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина