Второй день в Стамбуле у меня как начился с плавания позавтракать в Девичью башню , так и сложился - весь водный приводный. Наверное стоит выложить фото с катаний на корабликах на отдельном листе. А сейчас немного фотографий района Эйюп и видов с холма Пьера Лоти, который сам по себе является обязательной к посещению достопримечательностью Стамбула .
..........
В Эйюп мы решили добраться по воде, совместив дорогу с приятной прогулкой по Золотому рогу. Паром отправляется каждый час. Принимают Истанбулкарт. Расписание можно взглянуть здесь:
http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/halic-hatti-361.html
Раньше вапуры ходили от пристани Эминёню. Сейчас, увы, нет. Поэтому мы с Эминеню доплыли до Ускюдар и оттуда обратно через Босфор к Галатскому мосту. Пройдя под ним, мы зигзагами проследовали по Золотому рогу и через час были в Эйюп.
Впрочем именно туда все и , поэтому на причале людская река подхватила и понесла нас прочь от набережной...
Мимо радующих наш туристический глаз своей аутентичностью деревянных особняков горожан конца 19 начала 20 века.
Мимо оживленного базара, полного сияющих мусульманских украшений, вышитых полотенчиков и красочных платков
Мимо шикарных белоснежных гробниц местной знати..
Прямо в сердце района - к мечети Эйюп Султан.
..........
Этот район расположен немного в стороне от туристического и исторического центра. Весь такой беленький, чистенький и очень мусульманский .И весьма многолюдный... Впрочем мы были в воскресенье. Может поэтому везде толпы народу. Особенно на центральной площади, возле мечети Эйюп.
Мостовая там выложена белым мрамором, что придает месту еще большую значительность и свежесть. Посреди площади бьет красивый фонтан, а праздно гуляющие люди кормят голубей зерном, специально продающимся в ларьках.
Сама Мечеть Султан Эйюп является самой главной мусульманской святыней в Турции, и была первой мечетью, возведенной в городе после захвата османами Константинополя.
Во дворе , огороженный золотой оградой, стоит священный платан. По преданию он охраняет колодец с водой, которая даст бессмертие. Но колодец этот откроется лишь тогда, когда люди полностью очистятся от грехов. Тем не менее набрать священной воды можно и сейчас, в специальных фонтанчиках возле дерева.
Еще существует поверье что этот древний платан обладает эзотерическими свойствами - обойдя его стоит загадать желание , которое разумеется непременно сбудется. Но не забывайте, в таком месте желание должно быть чистое.
Ведь прежде всего , благодаря мавзолею Абу Эйюпа эль-Ансари - знаменосца и друга Пророка Мухаммеда, эта мечеть является 4-ой по своей значимости святыней Ислама после Медины, Мекки и мечети Аль-Акса.
Выходит я в своей жизни побывала возле двух мусульманских святынь - мечети Аль-Акса в Иерусалиме и мечети Эйюп в Стамбуле.
Правда видела их только снаружи. В Аль-Аксу не паломников больно то не пускают. А в мечеть Эйюп я сама не зашла, хотя это одна из немногих Исламским святынь куда допускаются иноверцы, разумеется при соблюдении определенных правил поведения в религиозных местах.
Не зашла по двум причинам - огромному количеству верующих мусульман, на фоне которых я бы выглядела лишней, белой вороной, и второй - прозаической нехваткой времени.
Так как день близился к концу, и мне очень хотелось успеть подняться на холм Пьера Лоти до заката.
Поэтому быстренько обойдя мечеть по правую руку , мы свернули в проулок ведущий к старому мусульманскому кладбищу и следуя указателям на Teleferik вскоре добралась к находящейся там канатной дороги.
Впрочем не зря спешили - очередь на фуникулер оказалась огромной. Чтобы за 2 минуты оказаться на холме , минуя тяжелый пеший подъем через кладбище , пришлось отстоять целый час. Но это стоило того - вид на Золотой рог , открывающийся с холма во время заката, потрясающий!
Да и сама поездка на канатке над кладбищем вызвала у меня очень странные ассоциации, словно твоя душа парит над могилами.
.......
Выйдя с фуникулера мы столкнулись с еще одной проблемой - с трудом нашли свободный столик , чтобы иметь возможность неспешно испить бардачек чая, глядя как уходящее солнце окрашивает воды Золотого рога в нежно-багряные тона и постепенно, сквозь темнеющую пастель, начинают сиять огоньки ночной иллюминации. Зрелище явно захватывающее. Не зря же виды с этого холма вдохновляли известного французского романиста Пьера Лоти. Чье имя теперь носит это место. Считается именно здесь им был написан известный роман “Азиаде”, о любви молодого французского офицера и девочки-турчанки.
.......
Нафоткавшись и попив чай с кексиком, любезно предложенным нам в качестве угощения молодой турецкой семьей, мы, после заката, отправились вниз.
Достаточно быстро миновали обратную очередь на телеферик , и пройдя к трассе сели на автобус до Галатского моста. Какой номер не спрашиваете. Просто прочли на автобусе Eminonu. И доехали до моста. А там, на набережной, съев любимый икмэк-балык и запив его кисло-соленым шалгамом отравились в отель.
Второй стамбульский день подошел к своему завершению….









































































































"Не зашла по двум причинам - огромному количеству верующих мусульман, на фоне которых я бы выглядела лишней, белой вороной, и второй - прозаической нехваткой времени" - Nata, ну вторая причина весомая, но вот то, что Вы не зашли в мечеть Эйюп, чтобы не казаться белой вороной как-то мне верится с трудом