«По Беларуси дёшево и красиво: советы бывалых»

    В Беларуси мы уже не первый раз. Зато только второй раз на собственном автомобиле (до этого ездили на поезде). Основным пунктом нашего проживания был Минск. Я могла бы много написать о чистоте и уюте белорусской столицы, но этого полно в других очерках. Здесь же хочу остановиться именно на советах, как лучше и дешевле отдыхать в Беларуси. Те, кто пишут, что в Беларуси не так-то и дёшево, в общем-то по-своему правы. Но даже в стране с самым низким уровнем жизни (не подумайте, Беларусь к таким не относится) незнающий турист может потратиться как на дорогом курорте. Поэтому наша задача - выжать всё из белорусской дешевизны!

    Итак, переходим к советам.

    1. Гостиницам предпочтите квартиру. К сожалению, более-менее приличные гостиницы в Минске совсем не дешёвые.

    2. Если путешествуете на личном авто, не снимайте квартиру в центре Минска - намучаетесь с местами для парковки. Не так критично, как в Москве, но всё же. И потом, добраться до центра из спального района можно минут за 15-20. А квартиры в новостройках и лучше, и дешевле.

    3. Завтрак проще и дешевле готовить самим. С гипермаркетами в Минске проблем нет, особенно в спальных районах (ещё один плюс там снимать жильё).

    4. Из всех музеев Минска лучше выбрать 2: Музей ВОВ и музей Якуба Коласа. Первый - потому что он один из лучших в Европе, второй - потому что там можно по-настоящему проникнуться белорусской культурой и поэзией. Масса впечатлений. Рекомендую!

    5. Не все рестораны и кафе Минска одинаково хороши. За нашими плечами более 30 минских заведений за последние 3 года. Настоятельно рекомендую в качестве мест для обеда "Васильки", "Пан Хмелю", "Лидо", "Камяница". Вечером можете прогуляться по очень популярной улице Зыбицкой и остановиться, например, в "Malt & Hops". Не пожалеете.

    6. Вообще, лучше всего заранее посмотреть меню заведений, чтобы выбрать себе по душе. Для этого подойдёт сервис carte.by, relax.by и им подобные.

    7. В первый же день в Минске купите карту Сити Пасс Беларусь. Стоит всего 280 российских.рублей. Процентов 10 точно сэкономите на еде, проживании и покупках. Но продаётся только в турфирмах. Мы за 7 дней в Беларуси сэкономили в общей сложности около 3000 руб.

    8. Рекомендую не брать с собой много одежды - всё равно напокупаете в Беларуси. Особенно это касается белья. Кстати, вместо всем известной "Милавицы" советую приобретать бельё "Эделика", тоже белорусское. Цена такая же, но дизайн и качество мне нравятся куда больше.

    9. Если кроме Минска планируете посетить другие белорусские города, вместо брестского направления лучше выбрать Гродно. Почему? Да просто в Бресте кроме собственно Брестской крепости нечего посмотреть (да не обидятся на меня брестчане). Гродно же абсолютно не похож на остальную часть Беларуси. Это по-настоящему европейский город со своим укладом, архитектурой и историей. Сразу предупрежу, что одного дня для экскурсии по городу безнадёжно мало! Так что планируйте как минимум 2 полных дня.

    10. По дороге в Гродно обязательны к посещению: Дворцово-парковый комплекс в Несвиже, Мирский замок и православная церковь-крепости в Мурованке.

    11. В самом Гродно рекомендуем взять местного гида. Нам такой обошёлся в 25 местных рублей (это со скидкой в 50% по карте сити пасс). Гид не только покажет всё самое интересное, но и посоветует где чего прикупить получше и подешевле.

    12. Вообще, почаще общайтесь с местными жителями, они охотно расскажут о белорусских "лайфхаках".

    5
    О стране «Беларусь»

    Очень тихое, спокойное и чистое место с большим количеством исторических памятников. К сожалению, не недооцененное.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Если подойти с умом, то путешествие очень недорогое.

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте « Белоруссия (экскурс.)»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Мария (28.05.2018 08:41)
    На счет замков Мирского и Несвижского тоже очень рекомендую, действительно стоящие места для посещения, увы не добралась до Лидского ( он просто не входил в экскурсионный тур). Я бывала в этих замках с туром, который через vetliva мне обошелся довольно недорого, а впечатлений так на всю жизнь хватило)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия