НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ 2018, Хайнань
Январь 2018
16.01.2018
НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ 2018, Хайнань

Всем привет!

Давненько не писала отзывы,но моя последняя поездка побудила меня возобновить давно забытое дело.
Все потому, что я впервые за долгое время столкнулась с некими некомфортными ситуациями и хочу помочь советом тем, кто собирается отдыхать на Хайнане , в отеле Infinity Ocean Beach Resort.

В первую очередь, затруднения связаны с языковым барьером ! Что бы вам не говорили, в Clear Water Bay (месторасположение отеля) не так много мест, где хоть как-то понимают русский или английский языки.

Опишу пошагово и подробно всю поездку, можете пропускать пункты, которые Вас не интересуют:

ПЕРЕЛЁТ:

Летели мы сюда 31 декабря 2017г авиакомпанией AZUR-Air, являющейся лоукостером турфирмы Anex-Tour утренним рейсом в 6:30. Не думаю, что это требует доп. рекомендаций, но постарайтесь зарегистрироваться на рейс заранее! Как и у большинства авиакомпаний регистрация открывается за сутки и на рейс до Саньи можно зарегиться онлайн! Это позволит вам выбрать места и сидеть там, где вы хотите и с кем хотите.

Наш рейс задержали, т.к. пара туристок очень хотела сидеть вместе , а им достались места в разных концах салона и их не могли усадить, со всеми вытекающими последствиями ...! Не создавайте неудобств себе и остальным, потратьте 5 минут драгоценного времени, перейдя по ссылке http://www.azurair.com/services/online-registration  !

Обратно, к сожалению, такой безвозмездной возможности авиакомпания не представляет.

Для столь длительного перелёта борт не особо приспособлен: узкие посадочные места, как в маршрутке. На обратном пути сиденья ещё и не откидывались!!! Но,что вы хотели -это же лоукостер)! Поэтому, чтобы сделать условия перелёта максимально комфортными запаситесь подушками, азур выдаёт персональный пакет с подушкой, берушами и маской, но подушка слишком жесткая и химически -вонючая. Если вы не спите в полёте-возьмите книги, закачайте фильмы на планшет-тут нет телевизоров .

Кормят дважды, в принципе,  еда съедобная, но 11 часов лёта -это 11 часов и вы захотите есть, поэтому возьмите с собой снеки.

ПРИБЫТИЕ:

Прилетели мы в 23:00 по местному времени , разница с Москвой +5 часов. Новый год опять же по местному времени мы встретили в аэропорту)!

Если у вас туристическая групповая виза-вы ничего не заполняете, не нужно брать желтые бумажечки!!!! Сразу идите в очередь на паспортный контроль.

Если же у Вас индивидуальные Визы, их можно получить в аэропорту справа при входе. Стоимость Визы 65$ , выдаётся она также на время пребывания, но даёт возможность покидать пределы острова, (вдруг вы захотите полететь на материк !) чего вы не сможете сделать с групповой визой.

Далее -стандартная процедура трансфера , до отеля Infinity Ocean дорога заняла 1 час . Нужно иметь в виду, что все заведения и магазины работают тут до 22-22:30 !!! Будьте готовы к тому, что ляжете спать голодными )! У нас это была новогодняя ночь и мы запаслись провиантом для встречи НГ , привезли его с собой, а некоторые оказались менее дальновидными .

ОТЕЛЬ:

Отель огромный, состоит из нескольких корпусов, вокруг много зелени. Напрямую до моря метров 300, идти минут 5-7.

Отель был построен со вкусом и размахом, но к сожалению, о нем не заботятся должным образом, выглядит уставшим. Если не присматриваться-все вроде ничего , НО: Везде чувствуется сырость , в холлах отклеваются обои,они подшаманиват что -то, но там нужны кардинальные меры.

Мы останавливались компанией в 2-х номерах -однокомнатном и двухкомнатном .

В однокомнатном номере было все необходимое для проживания, номер просторный: 2 большие кровати-кингсайз и квинсайз, диван, столик, тахта., шкаф,(жаль без полок, только штанга), в нем же сейф электронный ,бесплатный .

Миникухня :мойка, плита, холодильник, микроволновка, чайник; из посуды- чашки и стаканы по количеству проживающих! (*Берегите их, как зеницу ока! При заселении вы оставляете на ресепшне депозит за комнату : 300 юаней, либо 50 $/EUR. При выселении все досконально проверяют и не упускают возможности сократить ваш депозит)).

На балконе -стиральная машина и сушилка. В ванной комнате -душ и джакузи , все работало! Сантехника поставлена качественная, НО за порядком они не следят -такого грязного пола я не видела никогда и нигде, даже при заселении-пол не был вымыт! В душевой осталась грязь и песок, наверное от всех предыдущих жильцов за год .

Вся уборка номера заключаясь в том, чтобы сменить полотенца, поставить воду и вынести мусор! На этом всё. При этом, выдавались кипельно-белые полотенца( каждый день) и постельное белье ( замена раз в неделю ).

Гигиенические наборы( зубная щетка, паста, гель и шампунь) также ежедневно меняли, если в этом была  необходимость .

ТВ-только китайские каналы.

WiFi-есть, но слабый, VPN постоянно отваливается.

Двухкомнатный номер достаточно большой , рассчитан на 4-х человек: две изолированные комнаты, у каждого своя ванная комната , и общая гостиная с обеденным столом и кухней .

На балконе- джакузи ,активно ей пользовались, так как погода нас не баловала, но об этом позже.

На двое суток в отеле отключали свет, соответственно, не было ни горячей воды, ни интернета. От генераторов работал весь квартал,в холлах свет был попеременно то в одном ,то в другом и люди сидели в очередях,чтобы зарядить телефоны. В качестве извинения нам принесли 3 фрукта и разрешили выселиться вечером ( учитывая, что заселялись мы в час ночи, а выезжать надо было в 20:20) -невиданная щедрость от туроператора!

Гиды русскоговорящие, но не активно понимающие, когда это им удобно.

Мы не ездили ни на какие экскурсии и бесплатные медицинские обследования , которые ими предлагались , т.к. цены были завышены в разы!!! Спросили у гида , каким автобусом можем доехать до Саньи, получили ответ, что автобусов до Саньи нет! Предложил нам такси -по 100 юаней с человека , а нас было пятеро )! На собственном опыте убедились -на такси можно уехать до города за 150-200 на пятерых, автобусы также ходят от остановки рядом с отелем -стоимость 19 юаней! Вот и оцените помощь гида.

Отель питается по системе завтраков ,не ждите разнообразия и европейской подачи. Блюда можно пересчитать по пальцам, в первый день я вообще не понимала, что из представленного ассортимента можно есть, на 11 день уже свои предпочтения сформировались и в рацион обязательно входили паровая булочка, рис или лапша, кукуруза,яичница, огурцы/помидоры ), сок, «кофе» -это 70%; от всего перечня .Что удивило: кофе тут не пьют, поэтому дают по утрам что-то напоминающее кофейный напиток из советского детства.У них такое количество вкусных фруктов манго, груши... а дают только арбуз и дыню недозревшие (.

Территория отеля ухоженная,зеленая, есть открытый бассейн. В нем плавают в шапочках.....) шезлонгов рядом не наблюдается.

ПОГОДА ( 01.01-11.01) :

Мы покупали путевку ещё в сентябре, выбирали место отдыха , чтобы устроило всю компанию , предложение было заманчивым -отзывы положительные , купили не изучая вопрос метеоусловий)) .

Потом прочли, что январь достаточно прохладный месяц и могут пригодиться шапки и шарфы). На такой пляжный отдых мы не рассчитывали и надеялись на лучшее. Из 11 дней солнечных и жарких было 4, мы успели загореть и искупаться , ещё 5 дней были тёплыми, но пасмурными , где-то с дождём, в эти дни мы ездили по экскурсиям , в два последних дня погода испортилась ,стало ветрено и +19-20 градусов, поэтому куртки и кофты нам очень пригодились . Но тут не угадаешь, в этом году аномальная зима -даже в Сахаре выпал снег).

ПЛЯЖ

Пляж -просто совершенный,  с мелким белым поющим песком , кокосовыми пальмами, вода в море чистейшая ! Мы ездили в Санью и нам есть с чем сравнить -там вода на городском пляже мутная, песок крупный и не такой чистый.Единственное, чего не хватало у нас -это зонтики и шезлонги. Китайцы в основной своей массе не загорают на пляже, так как загар, это признак того, что у тебя какая-то уличная работа , а бледность говорит о привилегированной деятельности, поэтому им лежачие места на пляже не нужны. Можно пройти вдоль моря до отеля Raffles , там имеется ограниченное количество зонтиков с лежаками, но мы не пробовали туда вписаться, но говорят, что можно).

Вся территория вокруг пляжа очень красивая, утопает в зелени, справа Остров невест , так его называют из-за обилия молодожёнов, которые облюбовали остров и побережье в качестве места для свадебных фотосессий . Слева-маяк,  но прямого доступа к нему нет.

ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ :

В самой бухте смотреть нечего,кроме природных красот ( береговая линия, Остров невест, скульптуры на пляже и у отеля Raffles, порт ), это маленький курорт с магазинчиками и ресторанами. Методом проб и ошибок были выбраны несколько мест, которые мы посещали постоянно.

•Рядом с отелем есть площадь с крупным по местным меркам супермаркетом( на фото) -Zhijangshopping. Там цены дешевле, чем в других магазинах, продукция разнообразнее.В нем покупали продукты, напитки, фрукты.

•На обеды и ужины ходили в так называемую пельменную, про которую есть отзывы: внешне напоминающая столовку , находится рядом со зданием Bank of China. Кроме относительной дешевизны и достаточного выбора блюд, это место привлекательно тем, что предусмотрительные соотечественники написали для своих последователей комментарии в меню, т.к. из перевода на русский абсолютно не понятно, что скрывается за тем или иным блюдом.

•Морепродукты ходили есть в ресторан с посадочными местами в виде клеток ( на фото), там также в меню есть перевод , готовят вкусно , особенно креветки  и немного понимают английский язык. Не знаю, как звучит название заведения на китайском, на Русском перевод в меню: “Меню семьи Хан”. Имейте в виду, что за все,что продается на развес цены указаны за  0,5 килограмма, даже когда им говоришь "kilo", они все равно взвешивают полкило) поэтому, показывали им на калькуляторе стоимость,умноженную на два.

ЭКСКУРСИИ :

Про то,насколько в том или ином месте интересно,  можно прочесть в Википедии, поэтому пишу ниже только полезную информацию, могу в личке подробно рассказать, если заинтересует :

Мы самостоятельно ездили в Санью.

В первый раз уехали на такси за 150 (главное-торговаться до последнего!!!),уехать обратно  будет  дороже -нам это обошлось в 250 юаней.

С автобусом все было сложнее,даже местные не могли подсказать когда он ожидается.  Ближайшая к отелю остановка- у рыбных ресторанов, после часа ожидания,мы поймали нужный автобус, он  проходил остановку около 10:20 , стоимость 19 юаней,  фото автобуса прилагаю, также его расписание( на фото) -первый блок- это отправление из Саньи с местного автовокзала . На обратную дорогу предварительно нужно будет купить билет в автомате , без помощи местных Вам это вряд ли удастся . Смотрите внимательно, чтобы иероглифы совпадали, автобусов такой расцветки на вокзале достаточное количество .

В Санье прошлись по побережью, сходили на рынок морепродуктов, будьте внимательны : за приготовление там взимается отдельная плата  !!!!

В Санье в ТЦ Ананас или Зима можно купить входные билеты на горячие источники Няньтянь, в кассе входной билет стоит 200, в городе через местных 95, нам помогла девушка «Маша»,она купила билеты онлайн, мы ей отдали деньги, а она нам выдала смс с кодом бронирования, который мы предъявили в кассе на входе.

На источники ездили на такси отдали 80 юаней на пятерых из Clear water bay. Если сможете-договоритесь с таксистом сразу по обратной дороге.

Третьим местом посещения стал Остров обезьян. Туда также добирались на такси , не торгуясь отдали 50 юаней, можно сторговаться за 30-40. Входной билет покупали в кассе(165 юаней), у нас попросили паспорта, коих при себе не было, достаточно оказалось фото документов. На остров добираетесь фуникулером.  Наверняка, вы уже читали,но есть определенные правила поведения среди обезьян: 1)НЕ ДОСТАВАЙТЕ НИЧЕГО ПРИ НИХ ИЗ СУМКИ. там продается корм, но если вы привезли его с собой -достаньте его незаметно, 2) держите крепче при себе личные вещи, сумки и телефоны, 3) лучше одеться менее вызывающе и убрать все блестящие украшения.

Не смотря на некие  трудности, и от отеля и от отдыха остались в целом положительные впечатления, главное -позитивный настрой и хорошая компания)))!

Это моя первая поездка в Азию и это нечто иное, чем то, что я видела ранее. Европа и Америка -это параллельные вселенные по сравнению со своей сестрой ! Уверена, что не везде в Китае так , поэтому пишу несколько ИМХО-заметок о Хайнане.

Есть факты, которые ты узнаешь только на собственном опыте и которые меня если не шокировали, то заставили почувствовать кардинальную разницу с привычными условиями отдыха. Это не говорит о том, что мой отдых не удался, просто к этому нужно быть готовым и воспринимать, как данность :

ЗАМЕТКИ:

*** Отсутствует понимание о ПДД. Движение на дорогах хаотичное! На скутерах без напряга передвигаются по встречке, по тротуарам, пешеходным переходам, вдоль и поперек улиц. Пешеходам не принято уступать дорогу! Даже когда ты уже на пешеходном переходе , все тебя тупо объезжают -это в лучшем случае, либо едут напролом .И это тот самый случай, когда тебе нужно смотреть направо, налево и на всякий случай вверх ради своей безопасности.

Расписание общественного транспорта невнятное . Можно ездить на такси , но лучше заранее прочесть на форумах сколько стоит ориентировочно поездка в ту или иную точку, ибо таксисты , как и все бомбилы , пытаются на вас навариться вдвое, а то и втрое!

*** Как я уже писала -с языком тут очень туго. Без оффлайн переводчика не прожить. Меню, проезд, покупки -становятся нервотрепкой, когда ты не понимаешь китайский .Если соберётесь сюда путешествовать -обязательно скачайте оффлайн переводчик! И язык жестов вам в помощь!

*** WiFi: У нас в отеле интернет  хоть и  слабенький, но наблюдался . В кафе и ресторанах встречается крайне редко.

Мне , привыкшей быть на связи и на земле и под землёй -приходилось трудновато. И даже не для того, чтобы зайти в соцсети, а просто загуглить какую-то необходимую информацию, к примеру -где пообедать или как куда-то пройти. Я впервые не скачивала оффлайн карты, т.к. обычно в них не было надобности : подгружаешь карты в гугл и пожалуйста-пользуйся. НО , для таких новичков, как я: Google, Facebook, WhatsApp, Instagram... в Китае не работают ! Об этом я узнала до поездки и скачала себе приложение VPN Master!

*** :Национальная валюта -единственное что здесь котируется, на доллары евро и рубли вы здесь ничего не купите . Придётся предварительно обменять валюту. Картами расплачиваются , но редко. В местных банках и обменниках курс менее выгодный, чем в Москве. Поэтому, лучше обменять заранее.

***ЕДА : Креветки жареные или отварные, пельмени, рис и лапша-это действительно вкусно! Зачёт! Этим можно и нужно тут питаться ) ! Для любителей других морских гадов тоже есть чем полакомиться.   Прочли , что тут особенно вкусный Макдональдс, решили попробовать : проверили -ничего особенного! Если не хуже, то такой же, как и у нас. Ценник дорогой, как и во всех Макдональдсах за границей .

Здесь почему-то любят свинину и она у них очень ( ОЧЕНЬ!) жирная!

Курятина , во всех блюдах, которые содержат курицу, отвратительно отваренная со шкурками ; не выжаренная грудка, а именно бледная, синюшная с кожей в мурашках... пишу и прям брррр... Есть в продаже копчёные курицы, я так думаю , что они копчёные , продаются в коробках, целиком с головами .. даже на картинке это выглядит , как мой худший кошмар. И еще куриные лапы в качестве закуски.

Будьте готовы к тому, что посуду и салфетки Вам включат в счёт !

*** Отдельный пункт -антисанитария . У нас тоже не везде пахнет фиалками , а в Кёльне и Нью-Йорке пованивает канализация , НО такого трэша, как в переулках Саньи , я не видела нигде.. Пожалуй хуже только в Каире , где ходят козы по недострою и жуют бумагу) Но я это видела в своё время только из автобуса, здесь же прогуливаясь, можно прочувствовать амбре улицы : смесь канализации и чего-то жареного, грязь неимоверная .

****  Тут, не смотря на то, что Хайнань называют Восточными Гавайями, чувствуется налёт коммунизма )!

Утром в отеле и кафе планёрки с построением , вечером танцы на площадях. Даже не танцы, а нечто среднее между танцами и производственной гимнастикой. Участвуют все, люди всех возрастов!

О стране «Китай»
О курорте «Линшуй-Лиский автономный уезд»
Об отеле «Infinity Ocean Beach Resort Hainan 5*»
Не 5*, к сожалению
Об аэропорте «Санья»
Парковка (удаленность, стоимость)

Римма (Вязьма)
17.01.2018 15:18
Очень интересно.
ОльгаLak (Москва)
18.01.2018 11:30
Ну что ж, Оксана, с почином Вас в ЮВА! Про куриные лапки смешно, надеюсь, что хоть без коготочков)))) А вообще в ЮВА очень интересно, не менее, чем в Штатах и Европе! Так что в клуб любителей ЮВА)))